Главная » Строительство на даче и на ферме

Сельский дом

Типовой проект одноэтажного одноквартирного 3-комнатного жилого дома.

Каким ему быть?

Экспериментальный проект мансардного одноквартирного 3-комнатного жилого дома.

Дом крестьянина всегда имел индивидуальные особенности, хорошо соответствовал потребностям конкретной семьи. И сейчас также следует ориентироваться на большое вариантное разнообразие сельских домов. Но это не значит, что должны проектировать дома только, скажем, с разным количеством спален, неодинаковым соотношением одноэтажных и двухэтажных строений, односемейных или многосемейных домов. Суть в другом - необходима такая номенклатура жилищ, которая обеспечивала бы благоприятные условия для удовлетворения жизненных запросов всех членов семьи и их отдыха, но и способствовала успешному ведению личного подсобного хозяйства.

До сих пор в сельской местности продолжают возводить жилые дома, далеко не в полной мере отвечающие этим требованиям. Например, в колхозе имени Мичурина Толочинского района в последнее время построены непривлекательные дома-близнецы без всякой архитектурной фантазии. Издали они вроде смотрятся, но вблизи видно, что часть строений уже имеет трещины, перекошены двери. Передняя комната совсем маленькая, в квартире нет подсобных помещений. В 28-метровой гостиной, если её можно так назвать, имеется маленькая печь. Значит, зимой здесь холодно. Во дворе один лишь небольшой кирпичный сарайчик для скота. А где хранить корма, дрова? Проектом почему-то не предусмотрен погреб для картофеля, овощей, а о теплице, гараже и говорить не приходится.

Многие сельчане жалуются на то, что в некоторых домах нельзя жить: зимой в них холодно. Особенно это относится к 2-этажным домам (210 серия) на две семьи. В зимнее время в этих квартирах насквозь промерзают стены, а летом в дождь промокают.

Заслуживает внимания опыт строительства жилых домов в колхозе «Рассвет» имени К.П. Орловского Кировского района. Здесь возводятся дома семи проектов: коттеджи на одну семью, двух-, четырех-, шести- и восьмиквартирные дома. Хотя и разнятся коттеджи по площади и архитектуре, но все они рассчитаны только на селянина с традиционным укладом его жизни. Здесь нет такого положения, чтобы одна семья жила на первом, а другая - на втором этаже. Четырех-, шести- или восьмиквартирные дома - это соединенные в ряд двухэтажные коттеджи с индивидуальным входом и своим крылечком. Все варианты застройки предполагают для каждой семьи подсобные помещения внутри дома и сараи для хранения продуктов, инвентаря и содержания живности - поросенка, кур. Везде гаражи, с той лишь разницей, что в одних коттеджах гараж и кладовка находятся прямо в доме, составляя одно целое с ним, в других - гараж и сарай могут находиться в 25-50 м от дома. Всегда под окнами предусмотрено место для цветов и грядок зелени (лука, помидоров, редиски). Кроме того, каждая семья имеет 25-30 соток сада-огорода. Этот участок находится или прямо за домом, или метрах в ста от жилья.

Особенно удобны коттеджи № 11 (пятикомнатные в трех уровнях), рассчитанные на проживание больших семей. На первом уровне имеются зал (19,6 м2), кухня (19,6 м"), кладовая (9,4 м2), постирочная-ванная (6 м2), открытая веранда (15,8 м2), веранда главного входа (17,4 м2), прихожая (18,2 м2), два коридора (4,7 и 2,6 м2), лестница и площадка (1,6 м2), гараж (19,1 м2). На втором уровне - две спальни (16 и 12 м2), ванная (4 м2), туалет (1,9 м2), лестница и площадка (6,2 м2). На третьем уровне - спальня (14,4 м2), рабочий кабинет (17 м2), лестница и площадка (6,3 м2). Таким образом, общая площадь коттеджа составляет 208,8 м2, из них полезная - 96,2 м2. Дом имеет две ванные, две печи на кухне: газовую с программным управлением и традиционную русскую печь, что создает более благоприятные условия для ведения домашнего хозяйства.

За коттеджем находится внутренний дворик, где расположены склад для хранения основных запасов продовольствия и дров, мастерская с кладовкой для инвентаря и инструмента, сарай для кур, хлев для содержания свиней. Все эти дополнительные хозяйственные постройки исполнены в камне и под одной крышей.

Хочется обратить внимание и на еще одну сторону в жилищной практике колхоза «Рассвет» имени К.П. Орловского. В ряде сел Белоруссии можно видеть хорошую современную застройку. Однако некоторые колхозы и совхозы обычно не продают домов колхозникам и рабочим. Поэтому живут люди в коттедже, как в служебной квартире. Ушел человек из хозяйства - дома и квартиры он лишается автоматически. Все это как будто бы преследует одну цель - закрепить кадры. В «Рассвете» все дома продаются колхозникам по себестоимости (а она продолжает оставаться сравнительно невысокой - коттедж с общей площадью 208 м2) и с большой рассрочкой. В результате они в своем доме хозяева, а не квартиранты. В случае выхода из колхоза дом сохраняется за владельцем как собственность. В тех же случаях, когда хозяин, получив жилплощадь вне колхоза, желает продать свой дом, он может продать его только колхозу. Другому хозяину продать дом может правление. Всякие «сделки» с коттеджами, таким образом, исключены колхозным законодательством.

Упорядочения требует и индивидуальное сельское жилищное строительство, которое в основном определяет современный облик деревни. На развитие такого строительства влияют многие факторы. Например, с улучшением материального благосостояния сельского населения изменились требования к жилью: люди хотят строить не избы, а просторные дома с удобной планировкой, со всеми коммунальными удобствами. Такое строительство ведется, однако его темпы снижаются. Причин здесь несколько. Одной из основных является то, что застройщики, решив обзавестись своим домом, остаются один на один с проблемами как стройматериалов, грузоподъемных механизмов, транспорта, изготовления столярных, бетонных изделий, так и наема строителей. В ряде мест отмирают чисто плотницкие профессии, в дефиците печники. Ушло в прошлое возведение срубов толокой на селе.

Одна из важных форм помощи индивидуальному строительству - создание на селе жилищных кооперативов. Это будет способствовать вовлечению в оборот значительных денежных средств сельских жителей, высвободит большую часть колхозников и рабочих, занятых на строительстве собственных домов, и позволит привлечь их к труду в общественном производстве, положительно скажется на закреплении кадров на селе. Опыт успешной работы сельских жилищно-строительных кооперативов уже накоплен в республике (колхозы «Новая жизнь» Несвижского, «Победа» Барановичского районов и другие хозяйства).

Для применения в республике около 50 наиболее экономичных типовых, экспериментальных и индивидуальных проектов жилых домов усадебного типа, стоимость которых составляет от 11,3 до 22 тысяч рублей в зависимости от объемно-пространственных, архитектурно-планировочных и конструктивных решений. В этих проектах учтены запросы сельчан по повышению комфортности жилых домов и инженерному благоустройству, демографическая структура населения. В усадебных жилых домах предусматриваются централизованные сети водоснабжения, местные системы теплоснабжения и канализации.

Однако этого недостаточно. Должен быть продолжен выпуск типовых проектов жилых усадебных домов с тремя уровнями инженерного благоустройства: упрощенные системы инженерного оборудования (печное отопление, водоснабжение из колодца или водозаборной колонки), автономные - децентрализованные (отопление от местных теплогенераторов, водоснабжение из колодцев с насосной установкой и с вводом в дом, канализация с применением подземной фильтрации) и централизованные с присоединением к наружным поселковым сетям водоснабжения, теплогазоснабжения и канализации. При этом проекты будут предусматривать возможность поэтапного перехода от одного уровня системы инженерного благоустройства к другому, более высокому.

Для усадебной застройки должны получить развитие децентрализованные системы теплоснабжения, работающие на низкосортном твердом топливе с топками затяжного и длительного горения.

В перспективе основным источником теплоснабжения в быту должна стать электрическая энергия. Практика показывает, что использование твердого топлива и сжиженного газа менее эффективно, чем превращение топлива в электрическую энергию и подача её по единому вводу в каждый дом, в какой бы глубинке он ни находился. Электрификация быта в ряде сельских населенных пунктов (в том числе использование электрических плит вместо газовых) свидетельствует о высокой её эффективности. Поэтому другие виды отопления жилых домов, особенно дровяное, должны постепенно отходить в прошлое.

Электроснабжение сельских поселений можно осуществлять от районной энергетической системы, ближайших районных и промышленных электростанций, трансформаторных подстанций, в том числе от тяговых подстанций, электрифицированных железных дорог.

В районах, где по технико-экономическим расчетам нецелесообразно электроснабжение от сетей энергосистем, необходимо предусматривать строительство небольших местных электростанций.

Наиболее больной вопрос для сельских домов - канализация. На наш взгляд, удобным решением может оказаться биотуалет, в котором с помощью бактерий содержимое канализационного контейнера становится компостом. Его выпускает Одесское производственное объединение тяжелого краностроения. В ряде зарубежных стран в сельских домах используется экологический туалет, эксплуатация которого обходится без воды, химикатов и септического бака. Остатки в виде золы падают на поддон, который очищают раз в год.

Определенный интерес представляет также вопрос, каким должен быть сельский дом (квартира) в перспективе. На каждом отрезке времени общество, безусловно, будет располагать материальными ресурсами для дальнейшего улучшения жилья. Но это не означает, что в перспективе каждая квартира обязательно должна иметь, скажем, свой спортзал, библиотеку, плавательный бассейн. Вместе с тем, мы должны представлять, на какой эталонный макет квартиры следует ориентироваться. Очень верные и интересные суждения по этому поводу были высказаны в свое время В.И. Лениным в беседе с В.Д. Бончбруевичем: «Каждому человеку необходимо побыть одному, сосредоточиться, подумать спокойно, почитать, удалиться не только от окружающего шума и суеты, но даже и в самой семье иметь отдельное помещение, где можно было бы заняться серьезным чтением и изучением того или другого предмета». Отсюда следует, что человека может полностью удовлетворить комфортабельная квартира, в которой число жилых комнат соответствует числу членов семьи.

Ориентация на строительство таких домов (квартир), приспособленность жилья к особенностям сельского уклада жизни в значительной степени будут способствовать не только решению проблемы преодоления существенных различий между городом и деревней, но и повышению эффективности сельскохозяйственного производства.

В.Ф. Тарасевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
строительный форум
и форум по
отоплению и водоснабжению