Главная » Строительство на даче и на ферме

Молниезащита дома


Рис. 1. Устройство молниезащиты: а, б - молниеприемники из стальной проволоки;
в - из круглой стали; г - из труб; д - из полосовой стали; е - из угловой стали;
ж - способы присоединения токоотводов к металлической кровле и между собой;
з - устройство вертикального заземлителя (электродного); и - горизонтального типа:
1 - бандаж из оцинкованной проволоки диаметром 1,5-2,5 мм; 2 - сварка; 3 - болт или
заклепка; 4 - свинцовая прокладка; 5 - кровля; 6 - проволока (катанка) диаметром
5-10 мм; 7 - стальные пластины; 8 - болт М16; 9 - болт М8-10; 10 - Полосовая сталь;
11 - пешеходная дорожка; 12 - поперечная шина; 13 - токоотвод; 14 - вертикальный
стержень (электрод); 15 - водосточная труба; 16 - влагопоглощающая обкладка;
17 - горизонтальный заземлитель; УГВ - уровень грунтовых вод.
Молниезащиту дома (рис. 1, 2) устраивают даже в том случае, если количество гроз в течение года бывает не более 10. Особенно она необходима для тех домов, кровля и стены которых выполнены из легковоспламеняющихся и неогнестойких материалов. Чтобы выполнить молниезащиту дома, понадобятся молниеприемник, токоотвод и заземлитель. На молниеприемники приходится прямой удар молнии, именно на них ложится как динамическая, так и тепловая нагрузка тока, поэтому они должны быть достаточно прочными и учитывать размеры дома. Для защиты домов небольших размеров используют молниеприемники в виде стержня, изготовленного из оцинкованной, угловой или круглой стали, проволоки диаметром 0,7-1 см, газопроводных или водопроводных труб. Кроме того, можно использовать и стержни из черных металлов, которые покрывают двумя слоями водостойкой краски.

Чтобы устроить трубчатый молниеотвод, берут трубу диаметром 2 см, расплющивают её молотком до пластины (рис. 1,г). Для обеспечения герметичности токоотвода в верхний его конец помещают пластинку из свинца, а в нижний - плоский конец токоотвода и свинцовую пластинку в качестве прокладки и скрепляют болтами. Если выполняют молниеприемник из проволоки, делают из нее петлю с закруткой или закрепляют петлю мягкой проволокой (рис. 1, а, б).

Токоотводы изготавливают из стальной оцинкованной круглой проволоки диаметром 0,6 см, а также из полосовой или угловой стали, из труб диаметром 5 см, арматурных стержней и т.д. Молниеприемники с токоотводом скрепляют болтами, клепкой, свариванием или пайкой (скобы, гвозди или хомуты, токоотводы крепят к стенам дома через каждые 1,7 м). Если кладут токоотвод по кровле из неогнестойких материалов, крепят его к вертикально расположенным 20-сантиметровым деревянным рейкам через каждые 55 см.

Заземлители выбирают в зависимости от характера грунта и уровня грунтовых вод. Так, при сухом грунте и достаточно низком уровне грунтовых вод используют заземлители вертикального типа, а при влажных грунтах и высоком уровне грунтовых вод - горизонтального типа.

Для вертикальных заземлителей берут 2,5-3-метровые металлические стержни и вдавливают их в землю на расстоянии 3 м друг от друга. На глубине 50 см их соединяют металлической перемычкой сечением 1 кв. см, используя сварку. В середине перемычки крепят токоотвод.

Заземлители горизонтального типа делают из стальной проволоки диаметром 1,7-2 см, длиной 4-5 м и кладут в землю на глубину 75-80 см. Вместо стальной проволоки можно применять полосовую сталь или трубы с толстыми стенками диаметром 3-5 см. Токоотвод применяют как заземлитель, если проложить его на глубине 1,5 м. Заземлители лучше всего прокладывать в местах увлажнения земли, но на значительном расстоянии от дорожек и проходов. Возможно устройство горизонтальных заземлителей и на сухих грунтах, но для понижения сопротивления почвы электрод обкладывают слоем смеси из древесного угля с каменной солью (0,5 кг на ведро угля). При наличии водосточной или местной системы канализации целесообразно располагать заземлители в зоне увлажнения (подземный водосток).

Заземлители рекомендуется укладывать подальше (не менее 5 м) от проходов (крыльца) и пешеходных дорожек. В качестве заземлителя можно использовать сам токоотвод, уложив его на глубину не менее 1 м, причем чем больше длина его подземной части, тем он эффективнее. В зависимости от конкретных условий возможны различные варианты (или их комбинации) молниезащиты. Проще всего оборудовать системой молниезащиты дома с металлической кровлей, достаточно подвести к двум противоположным скатам крыши токоотвод и соединить их с заземлителями. В качестве токоотвода можно использовать водосточные трубы, при необходимости занулив их с помощью вертикального или горизонтального заземлителя.

Строения с неметаллической кровлей можно оборудовать тросовой системой молниезащиты в виде натянутой вдоль конька крыши стальной проволоки диаметром 5-6 мм с молниеприемниками, расположенными выше самой высокой точки строения или его элементов. Проволоку с зазором 250 мм от конька крыши натягивают между деревянными стойками, установленными на фронтонах. Обычно оборудуют специальные молниеприемники в виде стоек по фронтальным торцам крыши или на оголовке дымоходной трубы (рис. 2, а) в виде вилки с обвязкой из такой же проволоки, располагая их так, чтобы они выступали над строительными элементами не менее чем на 50 см. Концы вилки должны выступать над трубой не менее чем на 300 мм. Эффективность тросовой системы молниезащиты зависит от правильного расположения проволоки относительно конька крыши. Угол между вертикальной линией, опущенной от оси проволоки, и линией, соединяющей её с карнизом крыши, должен составлять не более 45° (рис. 2, а). Чтобы проволока не провисала, надо установить промежуточные деревянные или металлические стойки (для крыши из несгораемых материалов).


Рис. 2. Тросовая система молниезащиты (а): 1 - стержневой
молниеприемник; 2 - тросовый молниеприемник; 3 - стойки; 4 - отмостка;
5 - заземлитель; 6 - зона увлажнения; 7 - пешеходная дорожка;
8 - токоотвод. Крепление токоотвода к дереву (б): 1 - молниеприемник;
2 - токоотвод; 3 - заземлитель; 4 - резиновая прокладка (трубка);
5 - вязальная проволока.
Небольшие дома оборудуют молниезащитой из цельного куска проволоки диаметром 5-8 мм (молниеприемник - токоотвод - заземлитель) с односторонним спуском токоотвода и одним заземлителем. При этом длина подземной части должна быть как можно большей, её располагают в зоне интенсивного орошения (например, в районе водосбора с крыши), обычно вдоль отмостки дома.

Если рядом с домом или хозяйственными постройками на расстоянии 3-10 м имеются высокие деревья (15-20 м), их можно использовать для оборудования молниезащиты всех строений, находящихся в этой зоне (рис. 2, б).

Гарантированной защиты можно добиться, обеспечив "вписываемость" защищаемого строения в воображаемый "конус", при условии, что известны высота h от уровня земли до конька крыши строения и расстояние Rо от самой высокой точки строения до оси молниеотвода.

Для молниеотвода подойдет проволока диаметром 5-8 мм, верхний конец которой (молниеприемник) выполнен в виде петли с закруткой. При недостаточной высоте дерева молниеприемник можно укрепить на шесте, который устанавливают на дереве или в виде самостоятельной конструкции на растяжках. Токоотвод по стволу дерева прокладывают без натяжения и затяжки древесины ствола и сучьев, используя мягкую вязальную проволоку и резиновые прокладки.

При расстоянии от строения до токоотвода (дерева или его веток) менее 3 м, чтобы исключить возможный пробой, ветки необходимо обрубить, а строение обезопасить прокладкой по ближайшей к дереву стене защитной шины в виде полосы или проволоки, соединенной с общим заземлителем. Во всех случаях строения необходимо обезопасить, обеспечив расстояние от строительных конструкций до близко расположенных деревьев не менее 3 м.

Системы молниезащиты нуждаются в профилактическом осмотре, для чего ежегодно до начала гроз осматривают элементы системы и особенно узлы. В болтовых соединениях подтягивают ослабевшие гайки. Места, поврежденные коррозией, защищают и окрашивают влагостойкой краской. Через каждые три года в разъемных соединениях восстанавливают надежность контактов, для чего их разбирают, зачищают и надежно затягивают гайки или бандаж.

Соединения, защищенные покрытием на эпоксидном клее, демонтируют не ранее чем через пять-шесть лет. Наиболее подвержены коррозии подземные части токоотводов и заземлителей. Поэтому через пять-шесть лет эксплуатации их вскрывают и проверяют надежность контактов. Если сечение повреждено коррозией и уменьшилось более чем на одну треть, его следует заменить. Если необходимо заменить электроды вертикального заземлителя, целесообразно не удалять поврежденные детали, а вкопать рядом новый заземлитель, присоединив его к общему токоотводу.

В.И. Смуглый.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
строительный форум
и форум по
отоплению и водоснабжению