Главная » Строительство на даче и на ферме

Столярный клей готовим сами

Казеиновый клей. Чистый казеиновый клей при самостоятельном изготовлении получают следующим образом. Снятое молоко створаживают уксусом, полученный осадок, который представляет собой почти совершенно чистый казеин (творог), отжимают и сушат. Затем 1 весовую часть творога смешивают с 2 весовыми частями горячей воды, перемешивают и два-три раза меняют воду. После этого отделяют творог (сливая воду через марлю), отжимают и кладут в эмалированную емкость, куда вливают 5 весовых частей 3%-ного раствора буры. Содержимое нагревают до 40-50°С, перемешивают и оставляют стоять 3-4 ч. Получится густая прозрачная жидкость, обладающая большой клейкостью. Если добавить к этому клею несколько капель жидкого формалина, он будет долго храниться.

Казеиновый клей наносят тонким слоем на одну из склеиваемых поверхностей, которые соединяют под давлением. Температура склеивания 15-30°С, продолжительность открытой выдержки перед соединением деталей 30 сек. Окончательное склеивание происходит через 2-4 ч. Таким клеем склеивают и чинят мелкие предметы - статуэтки, посуду и др.

Казеиново-цементный клей. Используют для высокопрочного склеивания досок, рам и других изделий из древесины и каменных материалов. Для приготовления такого клея наливают в емкость 220-250 весовых частей воды температурой 10-20°С, затем постепенно, помешивая, засыпают 100 весовых частей казеинового порошка. Если клей сильно загустеет, перемешивание прекращают, дают клеевому раствору разжижиться, затем продолжают перемешивание. Через 30-40 мин, не прекращая перемешивания, добавляют 75 весовых частей цемента (марки 400, просеянного через некрупное сито).

Перемешивание продолжают в течение 50-60 мин до получения однородной массы. После 10-15 мин отстаивания клей готов к употреблению. Рабочее состояние клея 3 ч. Выдержка при склеивании зависит от температуры в помещении и составляет примерно 12 ч.

Столярный клей. Самый лучший столярный клей вываривают из рогов. Он отличается красивым светлым цветом. При употреблении столярного клея лучше пользоваться предварительно сваренным и затем распускаемым на огне по мере надобности. Хорошее качество такого клея в большой степени зависит от умелой варки. Предлагаем три способа.

1. Раздробляют клей на мелкие куски, кладут в емкость с холодной водой, оставляют до тех пор, пока он не размякнет настолько, что его можно легко раздавить пальцами (требуется обычно 3-4 ч). Воду сливают, размякший клей перекладывают в небольшую клеянку (специальная емкость для варки клея), которую ставят на умеренный огонь.

Варят, не допуская бурного кипения, 15 мин, пока клей не обратится в однородную, до густоты сливок, массу, не содержащую ни одного слизистого комочка. Во время варки клей постоянно помешивают палочкой, чтобы не дать подгореть, иначе он становится темным и теряет часть своей склеивающей силы.

Если клей вымокал очень долго и впитал слишком много воды, то его приходится варить более продолжительное время, пока избыток воды не испарится, и клей не достигнет требуемой густоты. Сваренный клей выливают в тарелку, где он остывает. Получается студенистая масса, от которой отрезают куски и по мере надобности распускают нагреванием.

2. Обыкновенный столярный клей размачивают в воде до тех пор, пока он не разбухнет и не превратится в сравнительно мягкую массу. Затем сливают воду, плавят клей на огне осторожно и недолго, чтобы не пригорел. После расплавления клей разводят не водой, а водкой. Кроме того, на каждые 100 г клея добавляют 12 г квасцов в порошке. Приготовленный таким образом клей отличается большой прочностью и хорошо противостоит воздействию воды.

3. Кипятят произвольное количество столярного клея в соответствующем количестве воды. После некоторого времени выливают в фарфоровую ступку и растирают пестиком до загустения. Затем выливают клей в фаянсовую тарелку и дают полностью застыть. После охлаждения режут на куски. Для употребления 2 весовые части приготовленного клея растворяют в смеси из 1 весовой части водки, 2 весовых частей воды и дают вскипеть.

Столярный клей жидкий. Как известно, такой клей не может сохраняться в жидком состоянии по следующим причинам: растворы его очень быстро желатинируют, обладают сильным, чрезвычайно неприятным запахом, быстро плесневеют.

Однако обыкновенный столярный клей очень легко превратить в жидкий, свободный от всех этих недостатков. Растворяют 250 г столярного клея в 1 л горячей воды, смешивают с 10 г перекиси бария, растертой с 5 г серной кислоты и 15 г воды, нагревают в течение 48 ч на водяной бане при температуре около 80°С.

При этом выделяется значительное количество сернистого газа, раствор клея принимает приятный запах сиропа, теряет способность желатинировать. После сгущения до половины своего первоначального объема не плесневеет даже при продолжительном стоянии на воздухе.

В. Смуглый.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
строительный форум
и форум по
отоплению и водоснабжению