Главная » Строительство на даче и на ферме

Каковы клепки, такова и бочка

Эту закономерность давным-давно подметили в народе. Думаем, что большинство наших читателей, если не все, помнят знаменитого героя Д. Дефо Робинзона Крузо. Талантливый, смекалистый был человек, а вот смастерить бочонок не смог, как ни старался. А все потому, что бондарное дело, особенно получение клепок, дело очень сложное. Однако попытаемся помочь нашему читателю.


Рис. 1.
Известно, что деревянные бочки изготавливают из дощечек, называемых клепками. Для их производства употребляют древесину дуба, липы, ольхи, осины, ели, сосны и др. К древесине, употребляемой для производства бочек, предъявляются повышенные требования: отсутствие сучков и каких-либо неестественных пятен, служащих показателем начала процесса разложения дерева; прямослойность. Чтобы сделать колотую клепку, ствол дерева разрезают на отрубки. Длина их должна соответствовать длине требуемых клепок (см. рис. 1А). Отрубки раскалывают по радиусам поперечного сечения на части-секторы. Сердцевинную часть у секторов выкалывают, так как в ней находятся сучки. Остальную часть, по радиусам, раскалывают на дощечки требуемой толщины и ширины. В первоначальном виде данный выколок имеет в поперечном сечении форму трапеции (рис. 1Б). После чего при помощи струга клепке придают форму параллелепипеда.

Изготовление бочарных изделий основано на принципе обвязки отдельных дощечек обручами (см. рис. 2). Их изготовляют либо из дерева (прутья дуба, вяза, клена, орешника, ясеня, березы), либо из металла (железо, медь). К тому же отдельным клепчинам придают форму двухстороннего клина, если бочка будет с двумя доньями, и одностороннего клина, когда изготовляют бочку с одним дном (рис. 1B).

Клепке для бочек придают форму, близкую к овалу, с опиленными узкими концами. Кроме того, клепку обстругивают снаружи и внутри, придавая ей выпуклую форму снаружи и вогнутую внутри по окружности или овалу, соответственно поперечному сечению изготовления бочки. Боковые узкие стенки её обрабатывают фуганком, а на концах, где будут установлены донья, зауторивают, т.е. чисто обрезают по определенной форме и делают пазик для зажима доньев. Обработку клепчин производят очень тщательно по шаблонам, потому что различие размеров клепчин и несовпадение мест, где сделаны уторы, не позволит собрать бочку.

Сборка бочек. В укрепленный сборный обруч, примерно на середине собираемой бочки, вкладывают клепчины, одна рядом с другой, пока они не замкнутся полностью, образуя плотный круг или овал, в зависимости от формы, придаваемой бочке. Сжимание собранных клепок производят, либо придавая укладываемой клепке последний соответствующий размер (когда сборный обруч имеет постоянную форму), либо сжимая сборный обруч с помощью винта. Затем при помощи второго сборного обруча, имеющего винтовое приспособление для стягивания, сжимают суженные части клепок на одном из концов бочки. Когда клепчины в этих местах плотно сойдутся, набивают постоянные обручи. Ту же операцию выполняют на другом конце бочки. Если боковые стенки бочки собраны, проверяют правильность сделанного утора и соответствие его с кромкой днища. Снова распускают набитые обручи, вкладывают днище, либо целиком, либо отдельными частями, и вновь набивают обручи.


Рис. 2. Замок деревянных обручей:
1 - зарубки; 2 - выемки; 3 - срезы концов обруча.

Для увеличения вязкости дерева при гнутье концов бочек клепку распаривают. В тех случаях, когда бочки изготовляют с двумя доньями, то заранее в одной из боковых клепок просверливают отверстия для наполнения или опорожнения бочки. При изготовлении открытой бочки сборка упрощается, так как приходится укладывать только одно днище.

Бочарная трава. Растет в сырых местах, её опытные бочари порой используют в своем ремесле. Они её так и называют - бочарная трава. Ботаническое название - рогоз. Если вы не уверены, что клепки пригнаны друг к другу с достаточной точностью, вот тут-то и выручит бочарная трава. Для заделки уторов в бочке наряду с рогозом используют камыш озерный.

Листья рогоза и стебли камыша заготавливают в середине лета, когда их волокна становятся прочными и гибкими. Собранные травы сушат под навесом.

Применение бочарной травы.

Прежде чем её использовать, обязательно увлажняют в теплой воде. Затем заворачивают в мокрое полотно и выжимают по мере необходимости. Траву не следует держать во влажном состоянии более суток, так как она покрывается плесенью, чернеет и теряет первоначальную прочность.

Бочарную траву используют как при изготовлении новой посуды, так и при ремонте старой. Вставляют бочарную траву в тех местах, где не удалось добиться плотного прилегания клепок, появилась едва заметная щель или где точность соединения деталей вызывает сомнения. Между клепками донышка и остова выкладывают листья рогоза. В уторе, где донце соединяется с остовом, кроме рогоза вставляют также губчатые стебли камыша. Если малые щели обнаружены между клепками остова, между ними также вставляют листья рогоза, предварительно сбив или ослабив обручи. Таким же образом используют бочарную траву при ремонте бочек, кадок и другой деревянной утвари, бывшей в употреблении.

Рис. 1. А - отрубок, приготовленный для разделки на клепку; аб, вг, де - линии расколки на части-секторы. В части-секторе вое зачерненная часть - сердцевина, идущая в отброс, а линии, идущие по радиусу, - линии дальнейшего раскола для получения отдельных клепчин; Б - колотая клепка в сыром виде; В - вид зауторенной клепки, подготовленной для сборки бочки.

В.И. Смуглый.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
строительный форум
и форум по
отоплению и водоснабжению