Главная » Календарь работ » Ноябрь в саду

Прощай осенняя пора

Ох, и не хочется по утрам выходить из дома. Только выйдешь - и сразу густо обдает тебя холодом. Вроде и мороза еще нет, но ветер злой, северный - насквозь пробирает. Сад стоит такой грустный и унылый, совсем поникли еще недавно радовавшие урожаем голые сучья. На дворе ноябрь - преддверие зимы.

Собственно говоря, сад не может обойтись без вашего внимания во все времена года. Но особенно он нуждается в вас сейчас - ведь впереди зима и надо помочь ему к ней как следует подготовиться.

Прежде всего, пройдитесь по саду и осмотритесь. Если заметили в кронах деревьев сухие ветви, то их лучше вырезать. Раны на стволах продезинфицируйте медным купоросом (30 г на 10 л воды), слегка зачистите и покройте садовой замазкой.

Соберите с деревьев и под ними все мумифицированные плоды, ведь это источник плодовой гнили в будущем году, а заодно и повисшие на ветках гнезда боярышницы, которые находятся в сухих скрепленных паутинкой листьях.

Снимите со штамбов деревьев ловчие пояса и уничтожьте их. Очистите штамбы и основания скелетных ветвей от отмершей коры, так вы частично уничтожите коконы с гусеницами яблонной плодожорки. Весной будет спокойней.

Очень важно уберечь деревья от грызунов. Лучше всего обвязывать штамбы деревьев ветвями ели или можжевельника хвоей вниз. Можно обвязать плотной бумагой или рубероидом. В этом случае под них следует подложить мешковину, а нижний край обвязки заделать в землю.

Давно замечено, что чем хуже содержится участок, тем больше на нем мышей. Правда, они наведываются и туда, где все в порядке, но вреда, конечно же, наносят меньше. В спящем саду мышь - враг номер один и может натворить много бед. Что же предпринять? У каждого садовода свои секреты. В следующем номере нетрадиционным опытом борьбы с грызунами поделится бывалый садовод из Новополоцка С.Ф. Недялков. Думаем, совет будет полезен многим.

Однако главной заботой садовода в ноябре является защита деревьев и кустарников от холодов. Ведь многие убедились на собственном опыте, что повреждение деревьев морозами - явление далеко не редкое. О способах защиты сада от зимней стужи мы рассказывали не раз. А как же поступали в этом случае садоводы в старину, ведь и тогда донимали холода, да еще похлеще нынешних?

С давних пор было замечено, что в морозные зимы больше всего страдают сады, находящиеся в низменностях, и гораздо меньше повреждаются те, что расположены на пригорках и открытых равнинах.

Первые исследования о вымерзании растений относятся еще к XVII веку. Долгое время считали, что раз лед, образующийся под влиянием мороза, дробит даже камни, то тем более он разрушает нежные ткани растений, именно от этого наступает их гибель. Бытовало и мнение, что морозостойкость плодовых деревьев, подобно теплокровным животным, зависит от их собственной температуры. Ошибались, конечно, но так или иначе издавна знали, что от морозов растения надо охранять и даже закаливать их.

Опыт накапливался постепенно.

Снегозадержание, используемое многими садоводами сегодня, было придумано простыми крестьянами еще в XIX веке. В те времена в одном из садоводческих училищ уже вовсю применяли приземную культуру малозимостойких яблонь и груш. Там же выращивали персик и абрикос в так называемом "грунтовом сарае", а это ни что иное, как теперешняя траншейная и пристенная культура. А вот один садовод-любитель описал такой свой опыт: "Испытанные мной сорта яблонь при незначительной защите стволиков соломой и при побелке крон известью выдерживают наши зимы, в течение которых морозы нередко доходят до 38°. В исключительных случаях они теряют только концы не успевших одеревенеть летних побегов, кроны же деревец, не беленных известью, страдают от сильных весенних припеков в начале сокодвижения. Так, например, один экземпляр, оставленный в виде опыта незащищенным с осени, хотя и раскрыл весной почки, но погиб от ожога до места прививки, между тем как деревцо одинакового сорта, смазанное известью, продолжает развиваться и по сие время роскошно".

К сожалению, этот опыт столетней давности тогда не получил распространения. Но время доказало, что побелка штамбов и оснований скелетных ветвей необходима как раз именно сейчас, осенью, а не весной, как многие из нас привыкли делать.

И еще одно интересное наблюдение, хотите верьте - хотите нет, но один садовод в те времена утверждал, что на участках, обсаженных акацией, садовые растения сохранялись от морозов лучше.

Проверим.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут