Главная » Календарь работ » Ноябрь в саду

Ноябрь - октябрев сын

Ноябрь - сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка. Это месяц борьбы осени с зимою, в течение которого холода со снегом перемежаются с периодами тепла.

4 ноября - Осенняя Казанская. «До Казанской - не зима, с Казанской - не осень, - говорили в народе. - Коли на Казанскую небо затянет дождем, то и зима следом за ним пойдет». А коли на Дмитриев день (8 ноября) оттеплеет, то и всей матушке-зиме быть с теплинами. Дмитрий на снегу - весна поздняя.

14 ноября - Кузьма-Демьян Зимний. Кузьминки-первый зимний праздник, начало зимы, первые морозы.

21 ноября - Михаил Архангел. В это время, как правило, бывали краткосрочные Михайловские оттепели. Коли на Михайлов день иней - жди больших снегов, а коли день зачнется туманом - быть оттепели.

22 ноября - Матрена Зимняя. С Матрены зима встает на ноги. Если на Матрену иней на деревьях - к морозам, коли туман - к оттепели. Если в этот день гусь выйдет на воду, то будет еще плавать на воде.

По Родиону и Ерасту (23 ноября) предсказывали характер наступающей зимы. Иней на деревьях - к морозу, туман - к теплу.

27 ноября - Филипп. Если в течение Филипповой часты пасмурные дни и иней на деревьях - жди хорошего урожая хлебов. Светлая Филипповна без инея предвещает плохой урожай. На Филиппа ворона каркает - к оттепели.

28 ноября - Гурьев день. В Гурьев день зима с коня слезает, встает на ноги, сыплет из одного рукава снег, а из другого - иней. Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать снегу до половодья.

29 ноября - Матвей Апостол. Если на Матвея ветры бывают буйные - быть вьюгам-метелям до Николы Зимнего (до 19 декабря). Хотя на Матвея случались и оттепели.

Определяли будущую погоду и по народным приметам: коли в ноябре небо заплачет, то следом за дождем и зима придет. Комары в ноябре - быть мягкой зиме.

Работы в саду и огороде.

Если декабрь заканчивает год календарный, то в ноябре принято подводить итоги года сельскохозяйственного. В это время завершается уборка урожая, прекращают вегетацию все растения и нужно правильно и умело подготовить их к зиме.

Проверьте, все ли вы сделали на огороде. Осенью обязательно нужно собрать и уничтожить (закомпостировать или сжечь) все растительные остатки. Они могут явиться причиной распространения болезней и вредителей. Перекопали ли вы почву? Делают перекопку на глубину 22-24 см не только для того, чтобы внести навоз, фосфорно-калийные удобрения, известковые материалы, но и с целью уничтожения зарывшихся в почву для перезимовки вредителей. При перекопке почвы поверхность её не выравнивают. Комья не разбивают. Это позволит избавиться от сорняков и вредителей, лучше удержать влагу.

Если вы проводили подзимнюю посадку чеснока, лука-севка, лука-выборка на зеленое перо (делают это, как правило, за две-три недели до наступления устойчивых холодов), не забудьте промульчировать посадки торфом, перегноем или землей слоем 2-3 см, а при наступлении заморозков подсыпьте еще 6-8-сантиметровый слой, можно также укрыть еловым лапником или другими материалами. Хорошо замульчировать и утеплить следует и другие имеющиеся у вас на огороде многолетние культуры. Особенно это касается теплолюбивых растений: котовника, мелиссы, корневой петрушки и др.

В начале ноября, после установления устойчивой холодной погоды (при температуре почлы 2-3°С), в условиях Беларуси высевают мелкосеменные овощи и зеленные культуры: морковь, свеклу, салат, редх, шпинат, укроп, лук-чернушку, семена ревеня на рассаду. Для этого используют защищенные от северных ветров, хорошо удобренные участки. Норму высева семян в этом случае увеличивают в 1,5 раза в сравнении с весенним севом. Сверху посадки мульчируют на 0,5 см. Подзимние посадки дают более ранние (на 10-15 дней) всходы. Однако при этом следует использовать устойчивые к стрелкованию сорта: морковь - Нантскую, Московскую зимнюю А-515, Несравненную; свеклу - Холодостойкую-19, Подзимнюю А-474, редис - Розово-красным с белой шейкой; салат листовой - Московский парниковый; салат кочанный - Берлинский жёлтый, лук - Стригуновский, Бессоный местный, Спасский местный улучшенный, Арзамасский местный улучшенный, петрушку - Обычную листовую, Сахарную (корневую), пастернак - Круглый, Студент. В первую десятидневку ноября завершают уборку поздних сортов капусты. Ведут заготовку сушеных корней моркови, петрушки, сельдереи, пастернака.

В саду, если долгое время стояла сухая погода, следует провести полив деревьев и кустарника, подготовить их к зимовке. Ягодники мульчируют торфом, перегноем, либо окучивают землей, при этом следят, чтобы не засыпать сердцевину у земляники. В малиннике удаляют отплодоносившие побеги (если не сделали это после сбора урожая - молодые побеги пригибают и осторожно «пришпиливают» к земле на высоте 30-40 см. Почву мульчируют. Омолаживают кусты чёрной смородины и крыжовника. Молодые и не устойчивые к ветру кусты следует связать во избежание разлома. Плодовые деревья также следует тщательно готовить к зиме. Не уделив с осени достаточного внимания саду, неопытные дачники весной пожинают горькие плоды, когда видно, что даже большие деревья, на выращивание которых потрачены годы, сильно пострадали от мышей и зайцев, либо вымерзли или заболели.

Молодые, только что посаженные саженцы яблонь в первую зимовку следует окучить почвой или торфом на высоту 30-40 см. Неплохо, если вы утеплите корневую систему и более взрослых деревьев, особенно низкорослых, теплолюбивых и карликовых, ведь она поверхностная и тоже подвержена вымерзанию. Весной, как только оттает почва, освободите деревья от утепляющих материалов до корневой шейки. Если это своевременно не сделать, листья будут развиваться медленно. Перекопайте почву в приствольных кругах и разбросайте отпугивающие мышей растения: полынь, пижму, ромашку, едловец, еловые ветки, ошпаренный кипятком чернокорень.

Стволы деревьев и основные скелетные ветви следует побелить раствором свежегашеной извести с добавлением 1% медного купороса или мелом (1 кг на 1 л смеси), для лучшего прилипания можно добавить глину (1 кг на 1 л смеси) или снятое молоко (2 л), или разогретый столярный клей (2 л).

Перед наступлением морозов деревья обвязывают еловыми ветками. Можно использовать домашнюю ветошь. К примеру, хорошо предохраняют деревья от зайцев, мышей, солнечных ожогов обычные колготки, чулки, другие быстровысыхающие синтетические ткани. Обвязывать деревья нужно как можно выше, учитывая снежный покров, благодаря которому зайцы способны высоко достать и обгрызть штамб и скелетные ветви. Ни в коем случае нельзя использовать для обвязки и мульчирования солому. Она привлекает мышей.

Особое внимание следует уделить удалению из сада (сжиганию) опавшей листвы. Она является источником многих заболеваний и распространения вредителей. В последние годы деревья сильно страдали от различных пятнистостей листвы. Вишни болели коккомикозом, в результате чего в основном сбросили свою листву еще летом, и как следствие, снизили зимостойкость. Такие деревья уходят в зиму ослабленными, на них гибнут почки, побеги, плодушки, боковые ветви. Возбуждающий болезнь гриб зимует в пораженных опавших листьях, на которых в конце апреля образуются плодовые тела апотеции. В них формируются сумки с сумкоспорами. При температуре 11-15°С происходит заражение распускающихся листочков вишни. Кроме обязательного сбора и сжигания листьев в борьбе с этой болезнью помогает обработка осенью деревьев 1% бордосской жидкостью или 90% с.п. хлорокиси меди.

С помощью опавших листьев (в них зимует гриб) распространяется и такое известное в нашей республике заболевание, как парша. Повреждение паршой ведет к преждевременному листопаду, уменьшению урожая и понижению зимостойкости. Ну и, конечно же, снижает товарность и лежкость яблок (пятна на плодах). Больные паршой листья можно компостировать или заделывать в почву, при глубокой перекопке. Осенью плодоносящие деревья и опавшую листву следует обработать 5-7% раствором мочевины или 10% аммиачной селитрой, что ускоряет разложение листьев. Кроме того, указанный прием повышает азотное питание деревьев и уменьшает количество весенне-летних обработок, то есть снижает заражение почвы пестицидами. Осенью до наступления похолодания до 5°С и ниже можно также опрыскать плодоносящие деревья яблони 3% бордосской жидкостью. Тщательно убирать и уничтожать следует не только опавшую листву, но и больные, опавшие и засохшие плоды, они также являются источником болезней. Осенью и ранней весной проводят борьбу с такой опасной болезнью, как кармашки слив. Она поражает плоды, в которых не развивается косточка. Они покрываются восковым налетом (это сумчатое спороношение гриба) и приобретают мешковидную, дутую форму, затем засыхают. Возбудитель зимует в форме мицелия на пораженных ветвях. Заражение происходит во время цветения. Поэтому осенью надо собрать все больные плоды, срезать пораженные побеги, очистить штамбы и толстые ветви от отмершей коры. Выполняя эту работу, под дерево подстилают пленку, бумагу и т.д. с тем, чтобы споры гриба не попали в землю. Все, что будет удалено с дерева (ветви, лишайники, трутовики и т.д.), нужно немедленно сжечь.

Больные плоды на яблонях также могут быть источником заражения, в том числе и черным раком. При этом заболевании пораженные плоды темнеют, сморщиваются и превращаются в мумию с шереховатой поверхностью. При заболевании плодовой гнилью мумифицированные плоды имеют блестящую поверхность. Больные плоды появляются, как правило, незадолго до уборки урожая и во время хранения. Поздней осенью, после листопада, проводят борьбу со смородинным почковым клещом (поражает черную, белую и красную смородину). В это время особенно хорошо заметны почки, куда клещ забирается на зимовку. Они становятся округлыми, более крупными, напоминают маленькие кочаны капусты. Весной, как правило, не распускаются и засыхают. В период обнажения бутонов и начала цветения клещи выходят из старых почек и заселяют новые. Поэтому выкорчевку и сжигание сильно зараженных кустов, вырезку зараженных побегов, сбор и уничтожение поврежденных почек смородины следует проводить поздно осенью, в теплые дни зимой или весной до начала миграции вредителя. Опасен смородинный почковый клещ еще и тем, что он является переносчиком вируса, вызывающего другое опасное заболевание - махровость смородины (реверсию).

Внутри стеблей смородины и крыжовника питаются и зимуют одно или два поколения смородинной стеклянницы. Они поражают на плодоносящих плантациях до 82% ветвей черной, до 40% белой и примерно столько же красной смородины. Крыжовник обычно страдает меньше. Гусеницы питаются сердцевиной ветвей. Старая червоточина имеет черные стенки, захватывает всю толщину сердцевины. На поврежденных ветвях листья и ягоды мельчают. Обрезку кустов и сжигание срезанных ветвей проводят в период спящих почек. Оставшиеся невырезанные поврежденные ветви распускаются поздно, поэтому весной нужно провести повторную вырезку.

Стебли черной смородины могут также повреждаться смородинной стеблевой галлицей. Колонии её личинок питаются под корой тканями стеблей, в основном в 1-3-летних ветвях. На поврежденных участках образуются темные, вдавленные пятна с трещинами, листья увядают, желтеют. Стебли легко подламываются и усыхают. Зимуют личинки в коконах в поверхностном слое почвы. Поэтому поздней осенью и ранней весной почву вокруг кустов рыхлят на 8-10 см и мульчируют торфяной крошкой слоем 6 см. При обрезке кустов надо стараться не травмировать кору, так как в поврежденные места самки откладывают яйца.

В верхнем слое почвы у основания кустов крыжовника и смородины, особенно красной, зимуют в стадии пронимфы в темных плотных коконах жёлтый и бледноногий пилильщики. В год они дают два поколения. Ложногусеницы сильно объедают листья. Поэтому осенью и весной до начала развертывания первых листочков почву в междурядьях нужно рыхлить, что затрудняет вылет взрослых пилильщиков.

В почве зимуют многие вредители плодово-ягодных растений. На её поверхности, под опавшими листьями, прячутся неполовозрелые жуки малинно-земляничного долгоносика-цветоеда. С возобновлением роста земляники они покидают места зимовки. У основания кустов малины в верхнем слое почвы скапливаются жуки и взрослые личинки малинного жука. Покидают места зимовки, когда почва прогреется до 12-13°С. И здесь нужна позднеосенняя и ранневесенняя обработка почвы.

Вот далеко не полный перечень болезней и вредителей, в борьбе с которыми помогают простые агротехнические мероприятия. Однако, выполнять их надо тщательно и своевременнно.

В палисаднике. До наступления устойчивых морозов окучивают кусты роз, побеги пригибают к земле, положив под них слой еловых лапок. Ветки пришпиливают к земле. Когда мороз усилится, но не более чем до -15°С (розы выдерживают только кратковременные морозы), кусты роз надо укрыть слоем 10-15 см еловых лапок и для предохранения от зимней влаги - слоем рубероида или толя. В конце октября - начале ноября утепляют пионы, форзиции, рододендроны и другие теплолюбивые растения. Почву вокруг кустов слегка окучивают торфом или песком, засыпают листьями или укрывают еловыми ветками. При наступлении холодов снимают с опор клематисы, скручивают их колечком и укладывают на зиму. Корневую систему укрывают торфом или опилками слоем 15-20 см.

До наступления заморозков следует выкопать луковицы гладиолусов, клубни георгинов, корневища калл. Их просушивают на воздухе и укладывают на хранение в подвал или другое прохладное сухое место.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут