Главная » Календарь работ » Май в саду

Кто в мае трудится, тот ни в чём не нуждается

Май - последний и самый ответственный месяц весны. Ведь именно в это время следует провести основные посевные работы, да и других дел невпроворот. Вот и получается, что в мае надо маяться. Но, учитывая, что многие владельцы дачных участков пенсионеры, надо думать и об отдыхе. Ведь от него зависит наше здоровье. Однако нынче на одну пенсию не проживешь, вот и приходится трудиться в поте лица. Есть ли выход из создавшейся ситуации? Оказывается, есть. Главное - правильно спланировать свое время.

Чтобы максимально использовать весеннюю влагу, в первую очередь надо засеять участки, которые вы не сможете часто поливать в дальнейшем. К концу мая следует закончить посадку позднего картофеля (ранний садят в первой декаде месяца). В противном случае до массового развития фитофторы клубни не успеют вырасти, и урожай будет низким. К тому же эта культура любит умеренную температуру, не переносит жару и холод. Поэтому следует позаботиться о всходах. Чтобы они не пострадали от весенних заморозков, окучивайте ботву почвой, оставляя на поверхности лишь часть листьев.

Свекла хотя и относится к относительно засухоустойчивым культурам, в начальный период развития нуждается в достаточном количестве влаги. К тому же она хорошо переносит холод. Семена начинают прорастать при 5-6°С. Однако всходы не выносят минусовых температур. Сеют её в несколько сроков: в конце апреля - первых числах мая для раннего потребления, со второй декады мая (если корнеплоды предназначены для длительного хранения) и под зиму - в конце октября - начале ноября.

Аналогично поступают и с морковью. Для нее подходят следующие сроки сева: вторая половина апреля - начало мая (на пучковую продукцию), первая декада июня (для закладки на межсезонный период) и конец октября - начало ноября. Причем практикой уже доказано, что корнеплоды моркови, посеянной в начале лета, значительно меньше страдают от морковной мухи и морковной листоблошки (в результате чего скручиваются и становятся "кудрявыми" листья), не растрескиваются и не перерастают к осени (у них нет "бороды"), когда идет интенсивное накопление полезных веществ.

Используя поздние сроки сева, следует учесть, что семена моркови долго не всходят, поэтому их надо предварительно подготовить: выдержать в небольшом количестве воды для набухания, затем обработать в растворе микроэлементов. При их отсутствии возьмите 1 ст. ложку золы на 1 л воды и приготовьте суточный настой, затем процедите и замочите в нем сухие семена до набухания.

Помните, что набухшие и наклюнувшиеся семена можно сажать только во влажную почву.

Редис начинают выращивать с конца апреля, а при наличии сооружений защищенного грунта еще раньше. В дальнейшем посевы проводят через каждые 2-2,5 недели. Позднеспелые сорта высевают в первых числах августа. Но не следует забывать, что это растение короткого светового дня и достаточно холодостойкое. Семена прорастают на второй-третий день при достаточной влажности и температуре 9-10°С. После появления всходов и до первого настоящего листа температура должна быть низкой - 6-8°С, в дальнейшем её поддерживают в пределах 16-18°С. Чтобы получать высокие урожаи редиса в течение всего лета, надо подобрать сорта, приспособленные к определенным температурам и продолжительности освещения. В противном случае корнеплоды быстро дают стрелку (склонны к "цветухе"), горчат, огрубевают и становятся невкусными. Для того чтобы это предотвратить, надо укоротить световой день: с 7 часов вечера до 7 утра прикрывать посадки непрозрачными материалами. Эти рекомендации следует выполнять при летних (июль) посевах редиса.

Высококачественный урожай редиса можно получить только при ранних сроках сева. В этом случае он не так страдает от вредителей и меньше нуждается в поливах. Очень важно для этой культуры почву поддерживать во влажном состоянии. Нелишне напомнить, что редис, выращенный из мелких семян, быстрее образует цветонос. На бедных питательными веществами почвах при недостатке азота и особенно калия корнеплоды не образуются.

Репу можно сеять в два срока: для летнего потребления - в конце апреля, для зимнего хранения - в середине июля (убирают перед заморозками). Брюкву - в первых числах мая и в середине июня. Летом убирают выборочно. Для закладки в хранилища корнеплоды выкапывают в конце августа-сентябре. Редьку летнюю сеют рано: с конца апреля до середины мая. Её всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Осенние и зимние сорта - с середины июня до середины июля. Дайкон, или японскую редьку, которая отличается от обычной сочностью и нежностью корнеплодов (без горечи), а также их внушительными размерами (у себя на родине они достигают 40 кг веса, у нас в 10 раз меньше), сеют в середине июля. Некоторые гибриды, например, Миновасе Саммеркрос в отличие от других сеют с апреля по июнь, а сорт Розовый блеск Мисато предназначен для осеннего и подзимнего посева.

Хочу обратить ваше внимание на ультраскороспелый российский сорт Саша, который за 35-40 дней формирует белые с жёлто-зелёной головкой корнеплоды массой 300-700 г. Сорт устойчив к преждевременному стеблеванию и бактериозу.

При выращивании картофеля и корнеплодов следует помнить, что все они предпочитают хорошо освещенное место, не переносят свежий, плохо перепревший навоз (поражаются болезнями), тяжелые, плохо аэрируемые почвы и нуждаются в достаточном увлажнении, особенно во время формирования урожая. Очень важно своевременно провести прореживание всходов. В противном случае корнеплоды будут недоразвитыми и уродливыми (особенно у моркови). При этом ботву свеклы и редиса используют для приготовления салатов, щей и борщей.

Коротко остановимся на бобовых культурах. Самые холодостойкие из них - горох и бобы. О последних мы писали в предыдущем номере. Что касается гороха, то его семена начинают прорастать при 4-6°С, а всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4°С. Это очень светолюбивое растение длинного дня. Не переносит кислых почв и любит влагу, особенно во время прорастания семян. Поэтому и сеять его рекомендуют в конце апреля - первой декаде мая, что немаловажно, так как рано посеянные семена дадут самый качественный урожай. В это время горох меньше поражается вредителями. Однако это не значит, что его нельзя выращивать позже. Для получения свежей продукции в растянутые сроки эту культуру можно сеять с небольшими интервалами вплоть до второй декады июня.

Горох не случайно завоевал большую популярность во всем мире. Ведь его первым из овощей начали консервировать и замораживать.

Фасоль в отличие от гороха теплолюбива, семена начинают прорастать при 11-12°, оптимальная температура для роста 22-24°. При -ГС всходы погибают. Поэтому посев производят с таким расчетом, чтобы они появились после того, как минует угроза весенних заморозков. При более ранних сроках сева следует использовать временные укрытия. Для ускорения прорастания семян их замачивают в воде или в растворе микроэлементов.

В нашей республике чаще всего выращивают фасоль обыкновенную. Родом она из Южной Америки, но так же, каки горох, получила широкое распространение. В наше время во всем мире кроме вышеназванной выращивают фасоль золотистую, или маш; лимскую; многоцветковую; остролистную, или тепари; рисовую; угловатую, или адзуки.

При посадке следует учитывать, что распространенные у нас сорта фасоли имеют кустовую форму (до 40 см) и вьющуюся (до 5 м). Последнюю выращивают на шпалере. В пищу употребляют зрелые семена и зелёные свежие бобы (незрелые семена фасоли консервируют, а также замораживают, подобно зеленому горошку). В сыром виде ни семена, ни бобы есть нельзя, так как они содержат ядовитый гликозид фазеолунатин, которым можно отравиться. После тепловой обработки он разрушается.

Все тыквенные культуры (огурцы, кабачки, патиссоны, крукнеки, тыквы и др.) теплолюбивы. К посеву твердокорой и крупноплодной тыквы в открытый грунт приступают, когда почва на глубине 12 см прогреется до 10-11°С, а температура воздуха будет не ниже 15°. Для мускатной тыквы, как и для выращенной рассады вышеназванных культур, нужна еще более высокая температура. Помимо этого растения необходимо защищать в случае похолодания или заморозков временными укрытиями. Перед посевом семена готовят следующим образом: отбирают наиболее полновесные (опускают в раствор поваренной соли - 30 г на 1 л воды) и обрабатывают сначала в 1%-ном растворе марганцовки, а затем в настое золы (2 ст. ложки на 1 л воды) или микроэлементов.

Капустные культуры у нас принято выращивать рассадным способом. Обычно в открытый грунт высаживают 45-50-дневную рассаду с 5-7 настоящими листьями. Ранние сорта при хороших метеоусловиях - в конце апреля - начале мая, поздние (с длинным вегетационным периодом) - до 20-25 мая, средние и среднепоздние сорта - до первой декады июня. Кочанную, цветную, листовую капусту и кольраби можно выращивать и безрассадным способом.

Внимательно изучив сроки посева различных культур, вы сможете не только рационально использовать свое время и свой земельный участок, но и получать максимальный урожай.

Т.Д. Кацнельсон.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут