Главная » Календарь работ » Май в саду

Тревожный месяц май

Наступает май - самый красивый и самый не спокойный для садоводов месяц. В первой его половине зацветают смородина, крыжовник, алыча, слива, черешня, вишня, во второй - груша, яблоня, рябина, земляника. Но именно майские заморозки могут в один миг разрушить все надежды на хороший урожай.

Борются с заморозками различными способами. Это и дымление, и дождевание, и даже обогрев сада специальными горелками. Наиболее просто, а потому широко используется дымление, так как сохраняет тепло в саду.

Дымовые завесы создают, сжигая дымовые кучи или шашки. Проще и доступнее, конечно же, соорудить дымовую кучу. Для этого на её будущем месте крестообразно укладывают колья, один вбивают в центре. Снизу кладут сухой слой соломы, сухие ветки, щепу, соломистый навоз, а затем влажные навоз, торф, опилки, старые сорняки, ботву. Кучу слегка уплотняют, сверху и с боков покрывают тонким слоем земли. Дымовые кучи в шахматном порядке равномерно размещают по всему участку на расстоянии 2 метров от деревьев. А вечером или ночью, когда температура воздуха опустится до 2°С, колья вынимают, а кучи с подветренной стороны поджигают. Горение должно быть постоянным и длительным. При ослаблении горения кучи слегка приподнимают кольями или вилами, при сильном - кучи присыпают землей.

Дымление дает эффект при заморозках до - 2°С. При более низкой температуре гораздо предпочтительнее дождевание. В приусадебном саду лучше всего применить комбинированный способ. В этом случае перед заморозками деревья и почву сильно опрыскивают или поливают водой, а затем дымят. Причем дымление и дождевание продолжают даже после восхода солнца в течение 1,5-2 часов, пока воздух не прогреется до 2°С.

Однако в борьбе с заморозками не стоит забывать и о других делах в саду. Май - это время, когда все заботы в нем должны быть направлены на создание благоприятных условий для цветения и роста растений.

В начале мае, когда кора хорошо отстает от древесины, продолжают перепрививку малоценных сортов, лучше всего способом за кору. На месте ран, солнечных ожогов, морозобоин и повреждений коры грызунами проводят прививку мостиком.

У косточковых пород лечат деревья, пораженные камедетечением. Для этого кору в местах выделения камеди зачищают ножом до здоровой ткани, дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса или натирают 2-3 раза свежими листьями щавеля с промежутками в 5-10 минут и обвязывают полиэтиленовой пленкой или замазывают садовым варом.

На деревьях 3-4-летнего возраста целесообразно провести бороздование коры на штамбах и у оснований скелетных ветвей. Делать его надо раз в три года. Начиная с северной стороны, вдоль ствола и ветвей проводят непрерывные или прерывистые разрезы коры на глубину 1,5-2 мм с интервалом 6-10 см друг от друга. Затем их дезинфицируют 3%-ным раствором медного купороса. Мера эта способствует утолщению штамба и оснований ветвей, создает благоприятные условия для сокодвижения и оттока питательных веществ, содействует ускоренному заживлению ран и предотвращает камедетечение.

Что касается ягодников, то в первой декаде мая заканчивают подвязку к шпалерной проволоке побегов винограда. На заложенных с осени грядках земляники подсаживают выпавшие за зиму растения. В случае заморозков цветущую землянику обильно поливают и укрывают на ночь пленкой.

Во второй половине мая закладывают на укоренение отводки смородины, крыжовника и других кустарников.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут