Главная » Календарь работ » Май в саду

Садовод, встречай май

В первой половине мая продолжают прививку черенков. С началом сокодвижения проводят перепрививку деревьев способом за кору ранее заготовленными черенками других сортов. Прививку черенком можно выполнять в течение всего периода сокодвижения.

Не забывайте стряхивать жуков-долгоносиков (яблонного цветоеда) на полотно и уничтожать их.

Май - ответственный период охраны цветущего сада от весенних заморозков. Подготовьте дымовые кучи и следите за прогнозом погоды. При угрозе утренних заморозков нужно проводить дымление сада. Дымовые кучи зажигают при резком падении температуры до 1-2°С и заканчивают дымление через 1-2 часа после восхода солнца. Для смягчения действия заморозков можно полить почву под деревом и опрыснуть кроны водой. Заморозки могут повториться, поэтому будьте наготове.

В малиннике рыхлят почву, мульчируют перепревшим навозом, устанавливают колья и устраивают шпалеры, к которым подвязывают побеги малины.

Повторно рыхлят почву в междурядиях и рядах ягодных кустарников и мульчируют ее.

В жаркую сухую погоду деревья обязательно поливают (4-6 ведер воды на 1 дерево). Особенно нуждаются в поливе сливы и вишни. Для них достаточно по 3-4 ведра на 1 дерево (2-3 ведра на 1 м2).

Перед цветением деревья полезно подкормить жидкими органическими или минеральными удобрениями. Органические удобрения в этих целях разбавляют водой (коровяк 1:10, птичий помёт 1:20) и вносят по 4-6 ведер раствора под дерево (в зависимости от возраста). Если нет органических удобрений, можно применять жидкие минеральные - одну столовую ложку мочевины на 10 л воды. Раствор вносят из расчета 2-3 ведра на дерево в молодом саду и 4-6 ведер - в плодоносящем. Чтобы уменьшить потери влаги от испарения, сразу после полива-подкормки почву мульчируют торфом, пленкой, рубероидом или другим подходящим материалом.

Если междурядия сада залужены, необходимо регулярно скашивать траву, оставляя её на месте в виде мульчи. После скашивания травы подкормите травостой азотными удобрениями.

Междурядия сада, содержащиеся под черным паром, необходимо 2-3 раза в месяц пропалывать от сорняков и рыхлить почву.

Корневую поросль у косточковых культур нужно уничтожать (вырезать) систематически. С этой целью отгребают почву и вырезают поросль на кольцо, до основания штамба или скелетного корня. Если оставить хотя бы небольшой пенек, из почек разовьется еще более мощная поросль.

Корневую поросль на корнесобственных растениях можно использовать для размножения. В этом случае перерубают скелетный корень материнского растения на расстоянии 20-30 см от порослевого растения, оставляя его на месте. Поливают его и рыхлят вокруг него почву для лучшего развития корневой системы. В сентябре или весной следующего года поросль выкапывают и высаживают на постоянное место.

Сразу после цветения растения подкармливают. В это время формируются плоды, растут побеги, закладываются почки под урожай будущего года. Лучше всего для этого использовать органику, так как она содержит все необходимые элементы питания и к тому же улучшает физические свойства почвы.

Нередко после цветения у растений возникает потребность в азоте. О его недостатке можно судить по слабому росту, бледной окраске и малому размеру листьев. В этом случае хороший эффект дает внекорневая подкормка мочевиной.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут