Главная » Календарь работ » Май в саду

Распределение майских работ

В мае надо быть особенно бдительным - утренние заморозки губительно действуют на многие растения. А чтобы получить желаемый высокий урожай на своем участке, необходимо работать, как говорят, засучив рукава. Опытные садоводы и огородники все работы распределяют по дням, в соответствии с лунным календарем.

Май - пора цветения садовых культур. Но в эту пору иногда наблюдаются поздние весенние заморозки. Поэтому садовод должен уметь защитить урожай от возможной гибели. Надо следить за температурой в период опасности наступления заморозков. По наблюдениям фенологов, если всплывает на поверхности воды в пруде лист водяной лилии, белой речной кувшинки, это верная примета, что ночных заморозков больше не будет.

Молодой сад. У деревьев всех пород с молодой корой, начиная с 3-4-летнего возраста после посадки, в мае полезно провести бороздование коры на штамбах и у основания скелетных ветвей. Для этого, начиная с северной стороны, острым ножом вдоль ствола и ветвей проводят непрерывные или прерывистые разрезы коры на глубину 1,5-2 мм на расстоянии 6-10 см друг от друга, которые затем при помощи кисти дезинфицируют. Бороздование коры проводят 1 раз в 3 года. Оно облегчает утолщение штамба и основания скелетных ветвей, создает благоприятные условия для сокодвижения и оттока вниз, к корням, питательных веществ, способствует ускоренному заживлению ран и предотвращает камедетечение у косточковых пород.

В начале мая закончите посадку плодовых саженцев. Обычно деревца высаживают в первую неделю после начала полевых работ. Саженцы, высаженные осенью, осмотрите, а излишне заглубившиеся осторожно подправьте. Почву вокруг посаженных осенью или весной деревьев замульчируйте.

Подкормите азотом яблони, груши, сливы, вишни. Если осенью не внесли фосфорные и калийные удобрения, не поздно это сделать в первой декаде мая.

Внесенные удобрения заделайте в почву. Деревья, у которых кора на стволе повреждена грызунами, морозобоинами или поражена раком, привейте «мостиком». У молодых деревьев раны диаметром до 10 см хорошо зарастают после заравнивания краев, обмазки петролатумом и обвязки черной полиэтиленовой пленкой (мешковиной и др.).

Плодоносящий сад. В первой половине мая заканчивайте перепрививку малоценных сортов деревьев черенками лучших сортов. Перед цветением полейте сад из расчета 1,5-2 ведра воды на один год жизни дерева.

После первой весенней обработки сразу же замульчируйте почву приствольных кругов (слоем 8-10 см). В конце мая проведите вторую подкормку азотом, если листья плодовых деревьев светло-зеленые. До цветения подготовьте дымовые кучи (дымовые шашки), для защиты цветков и завязей от заморозков. При наступлении заморозка начинайте дымление или дождевание сада.

Наиболее эффективный способ защиты цветков и завязей от повреждения весенними заморозками - дождевание. При этом надо следить, чтобы мелкий интенсивный дождь покрывал всю поверхность цветущих растений. Дождевание позволяет защитить цветки и завязи от повреждения заморозками даже при пониженной температуре воздуха -4-5°С.

Другой способ защиты - дымовые завесы (от сжигания дымовых шашек и дымовых куч из хвороста, сырой соломы, сорняков, мусора). Подготовленные дымовые кучи поджигают при понижении температуры до плюс 2°С. Наиболее низкие температуры во время заморозков бывают перед восходом солнца. Кучу устраивают так. Кладут кол, обкладывают его соломой, щепой, хворостом, после чего органическими остатками (навозом, листьями) и сверху покрывают всю кучу землей. Зажигают кучу факелом, пропитанным нефтью или керосином. Куча должна медленно гореть 5-6 часов. На каждые 1-2 дерева делают 1 кучу.

При умеренном и слабом цветении для лучшего оплодотворения цветков деревья в начале массового цветения опрысните смесью микроэлементов (борная кислота - 0,0025%, сернокислый цинк - 0,005% и сернокислый марганец - 0,01%).

Установите в саду ульи с пчелами, кто имеет их.

Корневую и штамбовую поросль вырежьте «на кольцо».

Земляника. Проверьте приживаемость растений осенней посадки и через 10-12 дней после весенней посадки. Растения, посаженные высоко и глубоко, надо поправить. На место погибших посадите новые. В конце мая прополите осенние новосадки от сорняков и прорыхлите почву (в ряду на глубину 3-4 см).

У растений, посаженных прошлой осенью (в сентябре) или весной, удалите цветоносы. Если же растения посажены летом прошлого года, цветоносы можно оставить. Чтобы предохранить цветки от повреждения поздними весенними заморозками, укройте землянику соломенными матами, рогожей, полиэтиленовой пленкой. Утепляющий материал следует класть на каркасы из проволоки или деревянных реек.

Во время цветения проведите третье рыхление почвы, после чего почву замульчируйте (соломой, пленкой, мульчбумагой, мхом, сухими листьями).

Черная смородина, крыжовник. Отгребите почву от кустов, если вы окучивали на зиму. Почву вокруг кустов содержите в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии, для чего рыхлите её не реже одного раза в 2-3 недели на глубину до 6-8 см около кустов и до 10-12 см в междурядьях. Если после рыхления вы замульчируете почву торфом, перегноем, навозом, обрабатывать её придется значительно реже.

Если есть необходимость размножить высокопродуктивные кусты, уложите ветки на отводки, пришпилив их крючками к почве.

Малина. Удалите часть молодых побегов, если они излишне загущают куст. Прополкой и мотыжением уничтожайте сорняки на ранних стадиях развития.

Яблоня и груша. В начале мая продолжают борьбу с яблонным цветоедом - стряхивают жуков на подстилку рано утром при температуре не выше 10°С (для стряхивания пользуются длинными шестами, на конце обернутыми мешковиной, которыми резко ударяют по ветвям).

В период начала распускания почек (фаза зеленый конус), если деревья не обрабатывались ранней весной нитрафеном, неустойчивые к парше сорта яблони и груши необходимо опрыснуть 3%-ной бордосской смесью (300 г медного купороса и 300 г извести на 10 л воды), а при сильном заселении сосущих (тли, пяденицы, клещи) и листогрызущих вредителей (гусениц боярышницы, златогузки, кольчатого шелкопряда, яблонного цветоеда, листоверток) необходимо провести опрыскивание в этот период 30%-ным или 10%-ным карбофосом (25-30 или 75-100 г на 10 л воды). В случае массового появления одних сосущих вредителей можно ограничиться обработками мыльным раствором (200-400 г хозяйственного мыла на 10 л воды), настоями и отварами табака (400 г на 10 л воды). В период обособления и порозовения бутонов проводят опрыскивание 1%-ной бордосской смесью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) для уничтожения возбудителей парши, пятнистости листьев. При необходимости одновременной борьбы с вредителями и болезнями вместо бордосской смеси применяют хлорокись меди (40 г на 10 л воды), которую можно смешивать с 30%-ным и 10%-ным карбофосом (25-30 или 75-100 г на 10 л воды). Для уничтожения как листогрызущих (кольчатый шелкопряд, зимняя пяденица, яблонная моль и др.), так и сосущих (тли, пяденицы, клещи) вредителей.

В фазу окончания цветения (после опадения лепестков) проводят опрыскивание сортов, не устойчивых к парше и пятнистости листьев, 1%-ной бордосской смесью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды), хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).

Если отмечена значительная численность листогрызущих (кольчатого шелкопряда, яблонной моли, листоверток) и сосущих вредителей (тлей, медяниц), применяют 30%-ный или 10%-ный карбофос (25-30 или 75-100 г на 10 л воды).

Следует помнить, что при обработке пестицидами плодовых деревьев следует укрывать пленкой землянику и зеленые овощные культуры, которые в это время опрыскивать нельзя.

Вишня, слива. В период выдвижения бутонов (белый бутон) против листогрызущих и сосущих вредителей (тлей, клещей) опрыскивают деревья 30%-ным или 10%-ным карбофосом (25-30 или 75-100 г на 10 л воды). При высокой численности в саду тлей проводят обработку растений зеленым мылом (200-400 г на 10 л воды) или настоями трав. Против коккомикоза вишни, монилиального ожога и др. болезней в этот период можно проводить опрыскивание 1%-ной бордоcской смесью или суспензией хлорокиси меди (30 г на 10 л воды). В фазу обособления бутонов в пасмурную погоду проводят стряхивание особей сливового пилильщика на подстилку. Садоводы-практики ежегодно против сливовых пилильщиков проводят опрыскивание деревьев 30%-ным или 10%-ным карбофосом (25-30 или 75-100 г на 10 л воды) во время бутонизации (повторно для уничтожения личинок обрабатывают растения после цветения через 3-6 дней после опадения лепестков).

Смородина, крыжовник. В период бутонизации при заселении кустов смородинным почковым клещом и зараженности махровостью применяют коллоидную серу (100 г на 10 л воды). Повторную обработку проводят после цветения. При слабом заселении почковым клещом проводят выщипывание на смородине вздутых почек.

С мучнистой росой смородины и крыжовника можно эффективно бороться, используя фунгицид топаз (10%-ный к. э., 2 мл на 10 л воды). Первую обработку проводят перед цветением, вторую - после цветения.

В фазе бутонизации малины необходимо бороться с малинным жуком. Это очень вредное насекомое, особенно в приусадебных садах, его личинки вызывают червивость ягод. Малинного жука вылавливают, стряхивая его по утрам со стеблей малины в развернутый зонтик или на пленку с последующим уничтожением. Жуки выходят на поверхность почвы в течение длительного периода, поэтому и стряхивание надо проводить в течение многих дней, пока жуки не исчезнут. Жука можно уничтожать и с помощью карбофоса.

В период выдвижения цветочных кистей на землянике против землянично-малинного долгоносика, земляничного прозрачного клеща, паутинного клеща можно провести опрыскивание 30%-ным или 10%-ным карбофосом (25-30 или 75-100 г на 10 л воды), а против мучнистой росы и серой гнили можно провести опрыскивание кальцинированной содой (50 г на 10 л воды), медно-мыльной эмульсией (мыла 200 г на 10 воды и медного купороса 5-10 г на 10 л воды).

Примерные дозы минеральных и органических удобрений, которые любители рекомендуют вносить в приствольные круги плодового дерева начиная со второго года после посадки (почва подзолистая, среднеплодная).
Год после посадки дереваДиаметр круга (в м)Площадь круга (в м2)Органические удобрения на всю площадь круга (в кг)Аммиачная селитраСуперфосфатКалий хлористый
в граммах
1234567
2-32,5515-2575-90150-18050-60
4-53,0721-28100-130220-25070-80
6-73,51030-40150-180300-350100-120
8-94,01339-52200-240400-500130-140

Примечание. При совместном внесении органических удобрений с минеральными дозы уменьшают наполовину.

И. Федоров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут