Главная » Календарь работ » Май в саду

Май пришёл в наш сад

Вот и настал он, самый звонкий, самый веселый, самый красивый и самый весенний месяц - красавец май. Пришел, как всегда, неожиданно со своей длинной чередой праздничных дней, и забот в саду заметно прибавил.

В начале месяца заканчивают посадку саженцев плодовых культур. Перед посадкой в центре посадочной ямы делают небольшой земляной холмик. По его центру вбивают кол. Высаживают саженец вдвоем: один человек опускает его в яму с северной стороны вбитого кола, так чтобы корневая шейка находилась на 3-5 см выше уровня почвы, второй - набрасывает на корни почву. Если корневая шейка заглублена, то саженец надо подтянуть до необходимого уровня, взявшись за штамбик дичка. Почву вокруг саженца уплотните, а затем граблями сделайте вокруг него маленький холмик и валик по периферии посадочной ямы. Затем в середину лунки выливают одно - два ведра воды. Саженец подвязывают к колу шпагатом (восьмеркой). Когда вода впитается, внесите сверху полтора - два ведра торфа.

Внимательно осмотрите саженцы, высаженные в минувшие годы. Особое внимание обратите на корневую шейку. Если она окажется заглубленной, то дерево долго не будет плодоносить. Это происходит из-за того, что деревце вынуждено образовывать новый ярус корней, в результате усиливаются ростовые процессы, оттягивающие плодоношение. На сырых же почвах оно и вовсе может погибнуть из-за подопревания штамба. Именно теперь, с началом активного сокодвижения и до самого цветения, наступает благоприятное время для перепрививки растений наиболее простым способом - за кору. Им можно перепрививать как одно - трехлетние ветки молодых деревьев, так и многолетние скелетные ветви взрослых. Если диаметр ветки, на которую прививают, в два - три раза превышает диаметр черенка, то прививают одним черенком. Для этого копулировочным ножом на подвое делают продольный надрез коры до древесины. На черенке делают ровный срез наискось длиной 2,5-3 см. Затем черенок вставляют в разрез так, чтобы плоскость среза двигалась по древесине ветки, а кора прикрывала его с одной либо с двух сторон. После чего кору обжимают и обвязывают пленкой, а всю прививку замазывают садовым варом. Если же ветка, на которую прививают новый сорт, толще черенка в несколько раз, то прививать её лучше сразу несколькими черенками.

Под деревьями и кустарниками в саду заканчивают перекопку почвы. Делать ее надо осторожно, чтобы в меньшей степени повредить корневую систему. Поэтому вблизи дерева или кустарника лопату заглубляют только на 1/3 штыка, либо используют садовые вилы. При перекопке тщательно удаляют сорняки. Особенно опасны для сада сорные травы, которые размножаются отрезками корней: пырей, сныть и другие. Если в почве остался хотя бы один отрезок длиной 3 см, то в следующем году ждите в этом месте целый очаг сорняков, который очень сложно удалить из-под многолетнего куста, например крыжовника или малины.

Хоть и принято землянику сажать осенью, но многие садоводы делают это сейчас - в начале мая. Высаживать надо растения с двумя - тремя листьями и хорошей корневой системой. Длина корней должна в полтора - два раза превышать длину листьев. У основного корня должны быть сильно ветвящиеся корешки, более 20 на молодую розетку. Старайтесь закончить посадку как мож но раньше. Рассаду высаживают рядами, расположенными на расстоянии 70 см друг от друга и 15-20 см между растениями.

Сад начинает потихоньку зацветать. В первой половине месяца зацветают смородина, крыжовник, слива, алыча, вишня, а во второй половине наступает черед земляники, груши, яблони, рябины. К этому времени необходимо закончить все дела, связанные с химобработкой сада против вредителей и болезней. Теперь в саду должны хозяйничать лишь пчёлы, шмели и прочие насекомые опылители. С началом цветения сада все больше тревоги на душе у садовода. А вдруг мороз? А заморозки в мае ведь далеко не редкость. Заморозкам на почве наиболее подвержены ягодные культуры, поскольку ближе к почве температура воздуха ниже, чем на высоте 1-3 метра. Пестики и рыльца у раскрытых цветков земляники гибнут при температуре -1-1,5 °С. Поэ тому в случае угрозы заморозков землянику с вечера лучше укрыть газетной бумагой, мешковиной. Если укроете пленкой, то под нее лучше подложить слой соломы или травы, чтобы избежать её контакта с цветками. Смородину можно связать в более плотный куст и обмотать его чем-либо из вышеперечисленных материалов.

Наиболее уязвимые части цветка во время заморозков - пестики и тычинки, у яблони они, например, гибнут при тем пературе -1,7 °С. Поэтому садовод всегда должен быть готов к такому повороту дела. Предпосылками заморозков служат сухая и безветренная погода, отсутствие вечером росы, безоблачная ночь, снижение температуры воздуха и повышение давления по барометру. Определить вероятность наступления заморозков можно с помощью термометра. Для этого температуру воздуха определяют в 13 и в 21 час. Помните, что термометр не должен освещаться солнцем. Затем по приведенному ниже графику (см. рис.) устанавливается степень вероятности заморозка. На горизонтальной линии отмечены показатели разности температур, их получают путем вычетания из показаний термометра в 13 часов показаний, полученных в 21 час. На вертикальной линии нанесены показатели температуры, которая была в 21 час. Пересечение этих двух линий укажет на вероятность заморозков в процентах.

Предсказание заморозков по Броунову

В конце мая, когда пробуждаются все почки, приходит черед обрезки плодовых деревьев, сильно пострадавших зимой. Если у вас в саду такие имеются, то проведите сильную (на многолетнюю древесину) обрезку всех веток. Таким деревьям теперь нужен особый уход.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут