Главная » Календарь работ » Май в саду

Работаем в мае, засучив рукава

Народная мудрость говорит: март с водой, апрель с травой, а май с цветами.

Чтобы получить желаемый высокий урожай на своем участке, в мае необходимо работать, как говорят, засучив рукава. Опытные садоводы и огородники эти работы распределяют по дням, в соответствии с лунным календарем. В мае надо быть особенно бдительным насчет утренних заморозков, которые губительно действуют на многие растения, в том числе и на цветущие кусты и деревья. Каждый хозяин может помочь своим питомцам, устраивая дымление, укрывая мешковиной, обильно поливая и опрыскивая водой. По наблюдениям фенологов, если всплывает на поверхность воды в пруде лист водяной лилии, белой речной кувшинки, то верная примета, что ночных заморозков больше не будет.

В начале мая закончите посадку плодовых саженцев. Обычно деревца высаживают в первую неделю после начала полевых работ. Саженцы, высаженные осенью, осмотрите, а излишне заглубившиеся осторожно подправьте. Почву вокруг посаженных осенью или весной деревьев замульчируйте. Почву вокруг кустов содержите во влажном и чистом от сорняков состоянии, для чего рыхлите её не реже одного раза в 2-3 недели на глубину до 6-8 см около кустов и до 10-12 см в междурядьях. Если после рыхления вы замульчируете почву торфом, перегноем, обрабатывать её придется значительно реже.

Малина. Удалите часть молодых побегов, если они излишне загущают куст. Уничтожайте сорняки на ранних стадиях развития.

В мае в саду пробуждается много вредителей. Самым лучшим и доступным способом борьбы с ними является применение комплекса агротехнических и биологических мероприятий. В их числе: своевременная обработка почвы, внесение удобрений, полив, привлечение птиц в сад, а также использование отваров зеленных растений.

Злостными вредителями являются жуки-долгоносики. Они прокалывают хоботком цветочные почки и свои яйца откладывают в бутон. Из яиц развиваются личинки, которые выедают тычинки, пестик. Бутон буреет, засыхает. Уничтожают жуков-долгоносиков ранним утром, стряхивая их с дерева на подложенные подстилки, затем их уничтожают. Это надо делать 3-4 раза. Когда яблоня и груша отцветут, немедленно надо оборвать побуревшие бутоны и сжечь их, так как в них сидят личинки цветоеда.

В садах Беларуси на верхушках ветвей много кладок кольчатого шелкопряда. Их также надо удалить. Если кладка осталась незамеченной, из нее в мае выведутся гусеницы. Они всем выводком сидят обычно в паутине. В таком виде их легко собрать и уничтожить.

Для борьбы с вредителями используют настой тысячелистника. 800 г сухого листа или стебля замачивают в кипятке, настаивают 36-48 часов, процеживают, добавляют 40 г хозяйственного мыла или 1 столовую ложку стирального порошка «Лотос», доводят до 10 литров и опрыскивают плодовые деревья и кустарники.

В конце мая вечером в верхней части кроны деревьев начинает летать бабочка-плодожорка. Гусеницы её поражают молодые плоды, которые вскоре опадают. Есть простейшие способы борьбы с плодожоркой. Применение ловчих колец (поясов), которые делают из подсушенной травы, скручивают из нее рыхлый жгут и привязывают к стволу. Против бабочек в кроне дерева можно развешивать ловушки, использовать приманку из забродившего кваса, компота.

Опасным вредителем является листоблошка. Она повреждает бутоны и цветки, которые засыхают, листья недоразвиваются, часто опадают, плоды уродуются и становятся несъедобными. Избавиться от нее можно окуриванием растений табачным дымом.

Вишню и сливу часто поражает сливовая плодожорка. В борьбе с ней в первую очередь используют агротехнический способ. Перед цветением подкармливают деревья жидким органическим удобрением (свежий коровяк с водой в концентрации 1:10), 10 л раствора на 1 м2 приствольного круга. Можно использовать также птичий помёт (1:15) или фекалии (1:20). К этому надо внести 2-3 ведра золы.

Крыжовник, красную и белую смородину повреждает пилильщик. Его стряхивают и уничтожают, а также опрыскивают отваром полыни горькой или табака. Часто на нижней стороне листьев поселяется галловая тля. В результате образуются галлы (вздутия, бугры) красного цвета, потом они желтеют, количество хлорофилла в листе снижается вдвое, следовательно, снижается процесс образования органического вещества в листьях, что ведет к снижению урожая. Подобные галлы могут образоваться также на стеблях малины.

Из сказанного видно, что многие из вредителей - общие для малины, фруктовых деревьев, кустарников и меры борьбы с ними схожи. Естественными и безвредными для нас помощниками в борьбе с «нахлебниками» плодово-ягодных культур являются растения, богатые фитонцидами. Под деревьями должны расти полынь горькая, различные виды мяты.

У черной смородины, крыжовника есть естественный защитник - жучок-жужелица, которого многие считают вредным и уничтожают. Его надо привлекать к кустам, устраивая там кучки из полусгнивших опилок, перепревшего коровяка с садовой землей.

Земляника. Междурядья надо прорыхлить 1-2 раза. Землянику, растущую на бедных почвах, необходимо подкормить органическими удобрениями (сухими или в жидком виде). В сухую погоду, во время цветения, землянику надо поливать, так как при недостатке влаги в почве она плохо опыляется и образует мало плодов. Хорошо провести внекорневую подкормку микроэлементами (они продаются в магазинах) или борной кислотой (1 ч. ложка на ведро воды).

В мае завершают посев и посадку всех овощных культур. Столовые корнеплоды - свеклу, морковь, петрушку, посеянные в апреле, необходимо подрыхлить в междурядьях, при сухой погоде - полить.

Если не успели посеять их в апреле, спешите сделать это хотя бы в начале мая. Всходы редиса опыляйте золой от мошки.

Лук. Для получения ранней зелени многие любители лук сажают под зиму (густо), посадку прикрывают торфом. Ранней весной торф снимают и грядку прикрывают пленкой. У лука на репку за 2-3 дня перед посадкой обрезают шейку и замачивают в растворе микроэлементов или золы (2 столовые ложки на 1 л воды). Высаживают его севком или мелкими луковицами в середине мая. Для севка применяется строчная схема посадки, для выборка - широкорядная. Ширина междурядий - 45 см. Расстояние между высаживаемыми луковицами в ряду сильно колеблется в зависимости от их размера и особенностей сорта. Лук при ранней посадке проходит стадию яровизации, образует множество стрелок и нетоварных луковиц. Для борьбы с луковой мухой можно пользоваться раствором поваренной соли (100 г на 10 л воды). Первый раз поливают, когда перо достигает 5 см, потом повторяют через 15-20 дней.

Яровой чеснок. Высаживают как можно раньше, в первые дни работ на участке, однако в физически спелую почву. Зубки сажают на глубину 5-8 см широкорядным способом. Ширина междурядий - 45 см.

Пастернак. Незаслуженно обделен вниманием огородников, хотя не требователен к условиям произрастания, меньше повреждается вредителями, имеет отличные вкусовые качества и содержит незаменимые витамины и микроэлементы. Семена пастернака прорастают через 20-25 дней при 18-20°С. Он не любит кислых почв, его корнеплоды переносят небольшие морозы. Используют их в сыром виде для салатов, жарят с мясом, рыбой, варят в супах.

Капуста. Май - это время высадки рассады капусты июньской, кольраби, цветной. Эти сорта высаживают с интервалом в 5-7 дней, чем удлиняют срок употребления свежей капусты в пищу. Позднеспелые сорта высаживают в грунт в начале мая.

Вторая половина мая - время высадки рассады сельдерея, петрушки и сладкого перца. Эти культуры не любят кислые почвы и свежий навоз. В лунки кладут только прелый навоз.

Огурцы. Рассаду в пленочную теплицу высаживают в первой половине мая и через 1-1,5 недели проводят подкормку под корень или внекорневую. Если листья светло-зеленого цвета, подкармливают известковым молоком (1 стакан гашеной извести на 10 л воды), или органическими удобрениями. Посев семян в грунт лучше проводить в начале мая и накрывать пленкой. Самый поздний посев 22-28 мая проводят только пророщенными семенами. 19 мая - Иов-огуречник. Если в этот день большая роса - к урожаю огурцов, ясный день - обилие огурцов. После 28 мая обычно заморозков не бывает, но иногда природа все же преподносит сюрпризы. К ним надо быть готовыми.

Помидоры. Рассаду на постоянное место, в пленочную теплицу, высаживают в конце апреля. Через две недели растения требуют подкормки. В это время надо позаботиться об опрыскивании против различных заболеваний (фитофторы, гнили и т.п.). Первое опрыскивание проводят бордосской жидкостью до распускания бутонов. Последующие можно проводить после образования первых плодов настоем чеснока. 100 г зубков измельчают, добавляют 1 л воды, настаивают 12 часов, процеживают, доливают водой до 10 л, добавляют туда 40 г хозяйственного мыла, можно 2 г марганцовки. Повторяют опрыскивание через 7-10 дней. Это очень трудоемкая работа. Тем не менее её надо делать ручным пульверизатором. Помидоры почти не болеют, хорошо растут и плодоносят до глубокой осени. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза весенних заморозков.

Картофель. Основной продукт питания, которому обычно не хватает места на небольших дачных участках. Но хотя бы 15-20 кустов все же посадить надо. Когда это лучше сделать, подскажет народная примета. Если груша цветет, можно смело сажать картофель.

Обычно это бывает в первой половине мая. В южных и западных районах Беларуси, на супесчаных почвах возможна и более ранняя посадка. Преждевременная посадка в сырую холодную почву так же отрицательно сказывается на урожае картофеля, как и поздняя. Ко времени посадки почва должна быть физически спелой (комок почвы, сжатый в кулаке и брошенный на землю с уровня пояса взрослого человека, должен при падении рассыпаться) и на глубине расположения клубней иметь температуру 8-10°С. Глубина посадки картофеля колеблется от 8 до 12 см в зависимости от типа почвы: на рыхлой почве берут за основу максимальное значение, на тяжелой, глинистой - минимальное. Гуще сажают ранние сорта, реже - поздние, так как у них куст крупнее. Для экономии посадочного материала крупные клубни желательно резать и если есть возможность присыпать места разреза печной золой. Разрезанный картофель может поражаться вирусными и некоторыми бактериальными заболеваниями. Поэтому на семена следует оставлять картофель только с участков, посаженных целыми клубнями.

Морковь - холодостойкая культура. Многие получают более ранний и высокий урожай её корнеплодов за счет подзимнего сева. Однако такая морковь совершенно не пригодна для длительного хранения. Следовательно, основная площадь моркови должна засеваться в первых числах мая. От посева до всходов семян проходит около 3 недель. Поэтому, чтобы определить расположение рядков и облегчить прополку и «слепое» рыхление междурядий, к семенам моркови 2 можно подмешать небольшое количество семян редиса или салата, о которые всходят быстро. Глубина заделки семян - 1,5-2,0 см. Ширина междурядий - 45 см. Целесообразнее всего применять строчный способ сева, не одним рядком, а, скажем, тремя сближенными между собой на расстоянии 5-10 см при неизменной ширине междурядий. Окрепшие всходы прореживают, оставляя между растениями 2-3 см. Ни в коем случае не вносите под морковь свежий навоз - корнеплод станет ветвиться и потеряет товарный вид.

Петрушку корневую выращивают аналогично столовой моркови, под листовую можно применять навоз, так как её корнеплод все равно в пищу не употребляется.

Столовая свёкла при слишком раннем севе из-за воздействия низких температур образует цветущие стебли и деревянистые корнеплоды. Сеять её надо в середине мая сухим» или намоченными соплодиями. Проклюнувшиеся семена надо высевать после дождя или полива. В сухой почве они погибают. Окрепшие всходы прореживают, делая расстояние между ними 8-10 см. Следует помнить, что мелкие корнеплоды плохо хранятся, а крупные - плохого качества. Придерживайтесь правила золотой середины. Столовая свёкла плохо растет и не образует корнеплода на кислых почвах и в тени.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут