Главная » Календарь работ » Март в саду

Что и как делать в марте

В марте еще рано делать какие-либо работы на огороде. Однако в это время уже надо начать подготовку к предстоящему севу. Весеннее равноденствие, когда день равен ночи - лучший срок посева многих овощных и цветочных культур на рассаду. В том числе и томатов с коротким вегетационным периодом. Раннеспелую белокочанную и цветную капусту на рассаду высевают в начале марта, а в конце месяца белокочанную капусту поздних сортов. Определяя сроки посева, следует знать, что к моменту высадки на постоянное место возраст рассады должен быть следующим: у перца, баклажанов и сельдерея - 50-55 дней, у ранней и цветной капусты - 40-45 дней, среднеспелой и позднеспелой - 35-45, у кочанного, салата - 30-40, лука-чернушки - 45-55, томатов - 45-50, огурцов, тыквы - 20-30 дней, зеленных и ароматических культур - 25-35 дней. Возраст рассады, выращиваемой в обогреваемых помещениях, сокращают на 6-10 дней.

Постоянно следят за состоянием посеянной ранее рассады томатов, перца, баклажанов и т.д. Если растения имеют бледную окраску, отстают в росте, их надо подкормить. Особенно часто рассадным растениям томатов не хватает фосфора. Основным признаком служит фиолетовый оттенок с нижней стороны листьев. В этом случае надо сделать внекорневое опрыскивание. За сутки до этого готовят вытяжку (50 г суперфосфата на 10 л горячей воды). Перед употреблением раствор хорошо перемешивают и процеживают. Если листья у томатов скручиваются, напротив, суперфосфат надо исключить из подкормок.

При выращивании рассады важно следить за температурным режимом. От этого во многом будет зависеть её качество. До появления всходов помидоры, перец, баклажаны, огурцы предпочитают тепло (23-26°С и даже более). Сельдерей, лук, салат хорошо прорастают при 20-22°С, а вот капуста нуждается в более холодном воздухе - 18-20°С. После всходов на протяжении 4-7 дней днем помидоры содержат при 12-15°С, перец, баклажаны, огурцы при 16-18°С, остальные культуры примерно при 10°С, ночью температура должна быть в пределах 12°С, а для капусты, сельдерея, лука, салата еще ниже - до 8°С. В этот период идет интенсивный рост корневой системы. Такой температурный режим способствует получению крепкой, коренастой рассады. В последующем рассаду теплолюбивых культур выращивают при 20°С и более градусах тепла, а холодостойкие культуры при 16-20°С днем, в пасмурные дни она может быть и ниже. Ночная температура должна быть в пределах 14-16°С для перца, баклажанов, огурцов и 10-12°С для остальных культур. Выращивая рассаду огурца, следует обратить внимание, что в течение 15-20 дней при 10-12-часовой продолжительности дня усиливается и ускоряется формирование женских цветков, что ведет к более раннему сбору урожая. При удлинении светового дня до 16 и более часов цветение и плодоношение затягивается. Яркий свет ускоряет цветение, но приводит к преждевременному старению растений и снижению урожая. При его недостатке растения вытягиваются. Следует постоянно следить, чтобы рассада не пострадала от вредителей и болезней. Особенно опасно заболевание черной ножкой. Заметив почернение и перетяжку у основания стебля, больные растения тут же уничтожают. Для профилактики почву сверху присыпают тонким слоем песка. Замечено также, что рассада в торфоперегнойных горшочках от этого заболевания почти никогда не страдает.

В марте следует проверить и подготовить к работе весь садово-огородный инвентарь, если этого не сделали раньше. В конце месяца можно начинать монтировать пленочные теплицы. Чтобы снег, где вы предполагаете её ставить, быстрее растаял, его присыпают золой или торфом. Если с осени вы не подготовили почвенный грунт для своей теплицы и намерены выращивать растения на естественной почве, в нее вносят навоз (15-20 кг/м2) или торф низинный (20-25 кг/м2). На тяжелых по механическому составу почвах добавляют еще 10-15 кг компостированных древесно-стружечных материалов или песок (по 1 ведру на 1 м2). Из минеральных удобрений следует внести 60-90 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия на м2. После чего грунт перекапывают.

Не следует торопиться с посадкой растений и высадкой рассады. Ведь на территории нашей республики в мае бывают довольно сильные заморозки, как было, к примеру, в прошедшем году. У многих тогда погибла высаженная в теплицы рассада. Как же не ошибиться и на этот раз? Надо исходить из того, какая у вас теплица. Если она на солнечном обогреве и к тому же пленочная, то холодостойкие культуры в ней можно выращивать с 15-20 апреля до 15-20 мая, а теплолюбивые - с 15 мая до 15 сентября. Если все же есть необходимость начать эксплуатацию теплицы раньше, её покрывают пленкой в два слоя, оставляя между ними воздушное пространство. Можно поступить по-другому. Укрыть внутри теплицы посаженные растения пленкой, подставив под нее дуги (из проволоки, пластмассовых труб, прутьев и т.д.). При этом температура поднимется на 1-3°С больше, чем в однослойной теплице. Хотя условия освещенности снизятся на 10%, однако растения не будут испытывать недостатка света.

Хорошую возможность ранней эксплуатации теплиц дает использование биотоплива, в качестве которого лучше всего использовать конский или овечий навоз. При правильном горении в теплицах и парниках конский навоз дает среднюю температуру 33-38°С, овечий 30-35°С, продолжительность горения соответственно 70-90 и 90-120 дней. Коровий навоз дает 12-20°С и горит 75-100 дней, свиной - соответственно 14-16°С и 60-70 дней. Кроме того, в качестве биотоплива можно использовать древесные опилки, бытовой мусор и т.д.

Какая теплица лучше?

У меня теплица из стекла. Сосед по даче говорит, что лучше пленочная, так как стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи и поэтому плохо растут огурцы и помидоры. Правда ли это?

Через стекло проникает 83-85% видимого, около 45% ультрафиолетового, 85% инфракрасного и менее 10% теплового средне- и длинноволнового инфракрасного излучения. Коротковолновое излучение, попадая на растения, стены и грунт теплицы, превращается в тепловое. Аналогичное явление наблюдается при использовании в качестве покрытия теплоудерживающих видов пленки (поливинилхлоридной, сополимерной этиленвинилацетатной). Полиэтиленовые нестабилизированные и стабилизированные пленки не обладают способностью задерживать инфракрасные тепловые лучи. Поэтому при их применении днем в сооружениях защищенного грунта бывает жарко, а ночью возможно сильное охлаждение. Для поддержания необходимой температуры необходимы проветривания. А вот ультрафиолетовых лучей они пропускают больше 83%.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут