Главная » Календарь работ » Март в саду

Март зиму заканчивает

Март зиму кончает, весну начинает. Он то плачет, то смеется, то снегом сеет, то солнцем греет. Март - наследник февраля, он апрелю пролетному путь-дорожку кажет. В марте день с ночью мерятся, равняется.

Из всех мартовских примет следует отметить общую: преждевременное наступление весны всегда влечет за собой возврат холодов. Лучше всего, когда зима уступает место весне постепенно. Первые признаки весны должны появиться на Евдокию (1-14) марта). Этот день должен быть теплым, ясным, с водою, с капелью, с южным ветром. «Иаковы Евдокеи, таково и лето», - говорили в старину. Если Евдокия с дождем - быть лету мокрым. Холод в период весеннего равноденствия (9-22) марта, когда день с ночью равняется, указывает, что зима еще долго простоит, не уступит добром своей сопернице - весне.

25 марта (7 апреля) - благовещение - по-настоящему весенний праздник - третья встреча весны (первая - на сретение, вторая на срроки). По этому дню также предсказывают погоду и весь летний урожай. Если он будет ясным, солнечным, тихим, теплым, то и жди такого же лета. На благовещенье дождь или пасмурная погода - лето будет дождливое и грибное. Если за сухим мартом следует сырой, холодный и дождливый апрель, с перемочками май, можно считать, что урожай обеспечен. Но, если март слишком рано даст весне силу забрать, не простят ему это ни апрель, ни май, и сделают то, что должен был сделать март, а от этого и земле, и людям, и скоту будет плохо, потому что всему свой черед.

Работы в саду и огороде

Если ваш участок на низком месте, не забудьте своевременно спустить талую воду, не допускайте затопления деревьев и кустов, земляники и других многолетних насаждений. На возвышенных местах проведите снегозадержание. Если вокруг молодых деревьев образовалась снежная корка - подрыхлите её граблями. Это ускорит жизнедеятельность корневой системы. Когда минует опасность солнечных ожогов, можно развязать деревья, лучше это сделать в пасмурную погоду в конце месяца. После этого осмотрите деревья, заделайте обнаруженные в них дупла. Очистите их от гнилой древесины, продезинфицируйте 1-3% раствором медного или 5% раствором железного купороса. Если дупла большие - заполните их мелкими камешками и залейте раствором цемента, маленькие дупла забивают деревянными пробками и замазывают садовым варом. Раны на штамбах и скелетных ветвях также зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют и закрашивают масляной краской, разведенной на натуральной олифе.

Для определения степени повреждения деревьев и кустарников морозами разрезают почку: темно-коричневая окраска центра говорит о сильном подмораживании. Можно также срезать острым ножом часть коры вместе с древесиной. Неповрежденная древесина имеет жёлтый цвет, поврежденная - коричневый. Сильно пострадавшие от мороза деревья обрезают позже других - во второй половине весны или в начале лета, когда легче определить степень и место повреждения. А вот слегка подмерзшие деревья обрезают как можно раньше. Это усилит их рост.

Лучшие сроки обрезки плодовых деревьев - до набухания почек. Сначала срезают больные, сломанные и подмерзшие ветви, затем прореживают крону. В конце марта начинают формировать кроны в молодом саду. Не забывайте делать это с первого после посадки года, иначе исправить неправильно сформировавшуюся крону будет трудно. В дальнейшем это приведет к малой урожайности деревьев или к разлому скелетных ветвей под тяжестью плодов. Срезанные ветви, особенно больные и поврежденные, следует сжечь.

На старых деревьях очищают отмерзшую кору и дезинфицируют вышеуказанными растворами.

Штамбы и основания скелетных ветвей белят (раствор должен быть менее густым, чем осенью) и накладывают новые ловчие пояса. Во время сокодвижения делают перепрививку малоценных сортов.

После того как снег сойдет, наводят полный порядок на участке, сгребают и сжигают весь оставшийся с осени мусор, в том числе опавшие и старые листья. Сделать это надо обязательно, потому что плодовые насаждения (деревья, кустарники, ягодники) в прошлом году сильно пострадали от инфекционных заболеваний (бурой и дырчатой пятнистости листьев, коккомикоза, фитофтороза...) До распускания почек деревья, кусты и ягодные насаждения следует обработать бордосской жидкостью.

Кусты смородины также нужно подстричь на 1/3 длины однолетнего прироста ветвей. Это вызовет рост боковых побегов, на которых формируется будущий урожай. Это будет и профилактикой от вредных грибков и бактерий. Одновременно удаляют больные, поломанные и старые отплодоносившие ветки. На черной смородине попутно уничтожают вздутые округлые почки (они заражены клещом), у крыжовника - концы однолетних побегов, пораженные мучнистой росой.

После этого кустарники также обрабатывают 3%-ным раствором бордосской жидкости или 2%-ным раствором нитрафена. Можно опрыскать растения зольным щелоком (2 стакана древесной золы, ошпаренной кипятком, на 10 л воды), настоем тертого чеснока (100 г на 10 л теплой воды), раствором горчицы (50-100 г на 10 л воды) или кальцинированной соды (50 г соды, 40 г мыла на 10 л воды). Через 8-10 дней опрыскивание повторить. Из химических средств защиты можно применять. Нитрафен, карбофос, коллоидную серу...

На огороде. В марте проверяют семена на всхожесть. Самыми ценными считаются те, что проросли в первые дни. Как правило, семена редиса, репы, огурцов, кабачков, капусты, моркови, салата, свеклы, тыквы, томатов прорастают через 7-10 дней, а лука, петрушки, укропа - через 12-14 дней. Перед посевом семена заливают водой. Мелкие и плохие, как правило, всплывают, их следует выбросить. Затем в стакан воды всыпают две чайные ложки сахарного песка, растворяют его и помещают оставшиеся семена. Всплывшие семена снова удаляют, оставшиеся подсушивают и оставляют для посева.

Время весеннего равноденствия (22 марта), когда день с ночью равняется - лучший срок посева многих овощных и цветочных культур на рассаду, в том числе томатов. Для закаливания семена томатов протравливают 10-20 минут в растворе марганцовки фиолетового цвета, промывают чистой водой и держат двое суток в мокрой марле в темном месте. Затем набухшие семена в полиэтиленовом пакете помещают на верхнюю полку холодильника на 4-5 суток. Как только проклюнутся ростки, их сеют в ящик с приготовленной земляной увлажненной смесью, ставят в теплое место и накрывают полиэтиленовой пленкой. Когда всходы появятся, пленку снимают и ящик переносят в светлое, прохладное место, чтобы растения не вытягивались.

В начале месяца в парник густо сеют на рассаду раннеспелую белокочанную и цветную капусту, в конце - капусту поздних сортов. Семена капусты перед посадкой прогревают в течение 20 минут в воде с температурой 50°С, затем опускают на 2-3 минуты в холодную воду и после этого просушивают. Через 2-3 недели сеянцы пикируют на постоянное место.

За месяц-полтора до посадки (в конце марта) подготавливают клубни картофеля. Их укладывают в один ряд в плоские ящики или коробки и ставят на неделю в светлое, теплое (20-25°С) помещение. От ярких солнечных лучей клубни притеняют бумагой. За месяц до посадки ящики переносят в светлое, но более прохладное помещение (8-10°С). Чтобы на картофеле пробудились все глазки, его каждую неделю переворачивают. Клубни, на которых растут нитевидные ростки (болезнь вырождения), немедленно удаляют. То же следует сделать со всеми другими испорченными и заболевшими клубнями.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут