Главная » Календарь работ » Март в саду

Март идёт - весну ведёт

Перезимок-март февралю-бокогрею меньшой брат. Он у матери-зимы шубу-купил, а через три дня её продал. Этот месяц любит куролесить. Он и ветром веет, и снегом сеет, и солнцем греет, и плачет, и смеется.

В марте день с ночью меряется, равняется. Холода в период равноденствия указывают, что зима еще долго простоит, не уступит своей сопернице.

Этот первый весенний месяц стоит на перепутье между зимой и весной. И ей не стоит торопиться вступать в свои права. Ведь хороший урожай будет обеспечен лишь при условии, если март сухой, апрель дождливый, а май холодный. Не зря в народе говорили: «Март сухой да мокрый май - будут каша и каравай».

6 марта - Тимофей Весновей. В старину считали «Дожить до Весновея, а там и зима не страшна» и приговаривали: «Тимофей Весновей - уж тепло у дверей».

12 марта - Прокоп Перезимник, Прокоп Дорогорушитель. «Прокоп зимний (25 ноября) дорогу прокопает, а Прокоп перезимний дорогу рушит».

13 марта - Василий Исповедник, Василий Капельник, Василий Теплый. С этого времени тает снег на крышах, начинается весенняя капель. «Придет батюшка Василий Капельник - и зима заплачет», - говорили люди и смотрели, как тают круги вокруг дерева. Круты края, так и весна крутая будет, пологи - весна протяжная. На Василия Теплого солнце в кругах - к урожаю, если дождь идет - к мокрому лету.

14 марта - Евдокия (Авдотья) Весновка, Евдокия Плющиха. С этого дня начинались первые оттепели. Авдотья Весновка весну снаряжает. А еще её называли Евдокея Свистуха, так как случались в этот день и крепкие морозы, и ветры, и вихри. Примечали: откуда ветер на Евдокею, оттуда и все лето. Евдокея красна - вся весна красна. С Евдокеи погоже - все лето пригоже. Если в этот день каплет с крыш, будет теплое лето. На Евдокею теплый ветер - будет лето теплое и мокрое. Если Евдокея с дождем - быть мокрому лету. У Евдокеи вода, у Егория (6 мая) трава. На Евдокею холодно - скот кормить две лишние недели.

22 марта - Сороки. Сорок сороков, Сорок мучеников. Весеннее равноденствие. Вторая по счету встреча весны. Первая была на Сретение. Считали, что в этот день зима кончается, весна зачинается и обязательно примечали погоду. Ведь какова погода на Сороки - такова она будет еще сорок дней: если мороз - жди сорок морозов, если дождь - жди сорок дождей. Если все сорок утренников пройдут подряд, быть всему лету ведренному (теплому) и для уборки хлебов сподручному. Если в это день снег сильно тает, то будет хорошая весна.

На Сороки прилетали с дальних краев жаворонки и другие перелетные птицы, а пчеловоды отмечали свой праздник.

25 марта - Феофан Проломи Наст. По этому дню определяли, каким будет новый урожай. Если туман, то уродится и будет волокнистый лен.

30 марта - Алексей Теплый. Алексей Водотек. В старину говорили, что Алексей - человек Божий, зиму-зимскую на нет сводит, и смотрели каковы на Алексея ручьи (большие или малые), таков и разлив. Если в этот день тепло, то и весна будет теплой. Снег скоро тает и вода бежит дружно - жди мокрого лета.

По православному календарю 18 марта - Конон Огородник. С этого дня рекомендовалось замачивать семена капусты и помидоров для высева на рассаду. Сейчас сроки несколько изменились (но не исключены и эти), так как появилось много новых сортов, изменились условия и агротехника выращивания (появились парники, теплицы, пленочные укрытия и т.д.), да и погода уже не та, что была раньше. Однако, как бы то ни было, именно с марта лучше всего приступать к выращиванию рассадных культур. В этом деле спешка не нужна, но и запаздывать не стоит, ибо и старая (переросшая), и недостаточно развитая рассада хороших результатов не дадут.

Остановимся на выращивании рассады наиболее распространенных культур.

Томат. Срок посева семян определяют в зависимости от сорта (скоро-, средне- или позднеспелые) и времени высадки рассады на постоянное место (в отапливаемую или обогреваемую солнцем теплицу, на грядки и т.д.). Обычно используют 45-60-дневную рассаду томатов.

Примерно за неделю до посева семена калибруют, то есть отбирают наиболее полновесные. Сделать это просто. Возьмите полулитровую банку с водой и всыпьте туда 1 столовую ложку поваренной соли. Когда она растворится, опустите туда семена и взболтайте их. Через 5-7 минут всплывшие семена вылейте, а осевшие на дно промойте в холодной воде и просушите. Далее семена обязательно надо продезинфицировать, чтобы не передать через них заболевания будущим растениям. Для этого их помещают в марлевые мешочки и опускают на 20 мин в 1%-ный раствор марганцовки (1 г на 0,5 стакана воды). Затем семена замачивают для прорастания. Можно использовать для этого влажную ткань, но лучше дополнительно применить стимуляторы роста. Наиболее доступны обычная питьевая сода (5-10 г на 1 л воды), салициловая кислота (0,5 мг на 1 л воды), борная кислота (1 г на 0,5 л горячей воды). Хорошие результаты дает сок алоэ, разведенный водой 1:10. Еще лучший - различные стимуляторы роста. Например, гетероауксин, эпин и др., которые можно приобрести в магазинах. С этой же целью используют наборы микроэлементов (бор, железо, магний, медь, кобальт, цинк и т.д.). Эти комплексные микроудобрения не только стимулируют прорастание семян, но и обеспечивают повышение урожая, созревание плодов, а также их устойчивость к болезням. В них(1 ложечка на 1 л воды) также, как и в вышеперечисленных препаратах, семена замачивают 16-18 часов при температуре 18-20°С. Сельские жители могут воспользоваться коровяком, разведенным в воде (1:6).

Если вы намерены в дальнейшем подвергнуть семена закалке, то надо следить, чтобы они не проросли, а только набухли. Далее их в течение 10-15 дней содержат при температуре 0-5°С ночью и 15-20° днем. Последний прием обеспечит устойчивость растений к холоду.

Семена (проросшие или набухшие) высевают в неглубокие ящики, заполненные питательным грунтом на глубину 2-3 см, на расстоянии 3-5 см между рядами и не густо. Иначе они могут заболеть грибными болезнями. Присыпают этим же грунтом, обязательно слегка уплотняя его (иначе растения не сбросят семенную оболочку), и поливают. Затем прикрывают пленкой и ставят в теплое место (20-25°С).

Как только появятся первые всходы, пленку снимают и ящики переносят ближе к свету. Правильная освещенность и строгий температурный режим оказывают весьма вожное влияние на рост и развитие растений в течение всего рассадного периода. После появления 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные емкости. Можно использовать для этого стаканчики из-под сметаны и т.п. При этом растения извлекают с комом земли, стараясь не повредить боковые корни, а стержневой корень прищипывают для стимуляции развития мощной корневой системы. При пересадке сеянцы томатов следует заглублять до семядольных листочков. При этом строго следить, чтобы основной корень не загибался, а растения крепко держались в почве. Обычно сеянцы пикируют под палец или под колышек.

Чтобы растения не подвяли, в первое время их прикрывают от прямых солнечных лучей. Поливают рассаду теплой водой (вначале можно сделать слабый раствор марганцовки) обильно, но редко - 1-2 раза в неделю. Переувлажненная почва и низкая температура приводят к заболеванию растений черной ножкой.

Не следует забывать и о подкормках, особенно если грунт вами выбран недостаточно питательный. Первый раз - через неделю-полторы после пикировки - рассаду поливают водным раствором минеральных удобрений (5-10 г аммиачной селитры, 10-15 г хлористого калия и 30-40 г суперфосфата на 10 л воды). Во время второй подкормки дозу фосфора и калия можно удвоить. Из органических удобрений рассада томатов очень отзывчива на навозную жижу (1:4), коровяк (1:6), куриный помёт (1:12). На ведро раствора при наличии добавляют горсть золы.

Помните, при плохом освещении, высокой температуре и частых поливах рассада может сильно вытянуться. Чем ниже ночная температура, в пределах +10°С, тем коренастей и крепче будет ваша рассада. В теплицы рассаду обычно высаживают в конце апреля - начале мая. В открытый грунт - в конце мая - начале июня, когда минует опасность заморозков. При наличии временных пленочных укрытий можно несколько раньше. Перед этим её надо постепенно приучить к холодному воздуху, иными словами закалить. Вначале для этого открывают форточки, потом выносят её на непродолжительное время на улицу днем, а потом и на ночь. При этом следят за прогнозом погоды, так как понижение температуры ниже 0° приводит к гибели растений.

За 10-12 дней до высадки рассады поливы сокращают, а за неделю полностью прекращают. К этому времени она накапливает большое количество Сахаров, а на поверхности листьев и стеблей образуется толстый эпидермис, они приобретают синеватый цвет, что свидетельствует о хорошей закалке.

Аналогично томатам выращивают рассаду других овощных культур, учитывая, однако, их индивидуальные особенности. Так, сладкий и горький перцы более требовательны к теплу, чем томаты. Их семена прорастают медленнее, всходы появляются только на 18-25 день. Чтобы ускорить этот процесс, нужно обеспечить более высокую температуру. При 20-25° всходы появятся на 7-9 день, при 25-30° - через 5-7 дней, а то и раньше. Сеянцы перца очень чувствительны к пониженным температурам. Именно в рассадный период они требуют много тепла.

Перец плохо переносит пересадку, особенно если при этом травмируются корни. Поэтому пикировку нужно проводить обязательно с комом земли. В первое время своего развития он растет очень медленно, а перед высадкой на постоянное место и в период массового цветения - очень быстро. Кроме того, следует учесть, что это растение короткого 14-часового светового дня. Причем чем более позднеспелый сорт, тем короче должен быть день. Для регулирования дня теплицы или парники с рассадой прикрывают толем, специальными щитами, черной пленкой и др. светозащитными материалами.

Большие требования перец предъявляет к влажности почвы и воздуха. При недостатке влаги рассада вырастает низкорослая и слабая, у нее мало листьев и она плохо приживается, а при избытке останавливает рост. Перед высадкой на постоянное место перец поливают редко, не допуская увядания и одревеснения нижней части стебля. Не выносит перец и кислую почву. Она должна быть нейтральной - рН от 6 до 6,6.

Подкармливают рассаду перца раз в две недели теми же составами, что и томаты. Готовую рассаду (55-65-дневную для посадки в открытый грунт под временные укрытия и 45-55-дневную для защищенного грунта) перед высадкой обильно поливают, так как увядание её сказывается на приживаемости, задерживает рост и приводит к потере (опадению) первых бутонов. Следует также помнить что, в отличие от томатов, перцы переопыляются между собой, поэтому сладкие и острые сорта в одной теплице и рядом выращивать нельзя, иначе они будут горчить.

Баклажаны еще более требовательны к теплу и влаге. Для этих южных растений также нужно создавать короткий день, укрывая их с 18 часов вечера и открывая в 6 часов утра. Однако чувствительность к нему у баклажанов проявляется только через 10 дней после появления всходов. Выращивание их при 12-14-часовом дне с этого возраста и до начала цветения заметно ускоряет развитие растений и плодообразование. При подготовке семена протравливают, либо в течение 20 мин обеззараживают в воде, подогретой до 50°. Сеют баклажаны обычно пророщенными семенами. Оптимальная температура для прорастания 22-26°С. Растения можно выращивать в горшочках или питательных кубиках с пикировкой или без нее. Следует строго соблюдать температурный режим, не допускать пересыхания почвы, 2-3 раза подкормить баклажаны раствором из 125 г суперфосфата, 50 г мочевины, 30 г калийной соли на 10 л воды. Первый раз - при появлении 1-2 настоящих листьев, а потом через две недели.

Готовая рассада должна иметь хорошо развитую корневую систему, высоту 16-25 см, 8-9 настоящих листьев и несколько бутонов. За две недели до высадки её нужно закалить (только в защищенном от ветра месте и при температуре не ниже 10-15°). Высаживают баклажаны только в теплицы или под пленочные укрытия, когда установится стабильная теплая погода. Для неотапливаемых (на солнечном обогреве) теплиц используют 60-70-дневную рассаду, в отапливаемых - 45-50-дневную. Сроки посадки соответственно - начало мая и начало апреля.

Через рассаду в нашей республике рекомендуют выращивать и некоторые холодостойкие растения. К примеру, капусту. О выращивании рассады ранней и поздней капусты мы рассказывали в предыдущем номере (см. статью Ю.Н. Батурина). Не следует торопиться с высадкой рассады в надежде получить более раннюю продукцию. Некоторые ранние сорта, посеянные очень рано (раньше 10 февраля), склонны к стрелкованию. Если после пикировки у вас есть возможность вынести рассаду в обогреваемую теплицу или позже в пленочный парник, сделайте это. Там она будет расти быстрее. За 10 дней до высадки в грунт горшечную рассаду необходимо закалить.

Если ранние и поздние сорта капусты высевают на рассаду в начале марта (первая декада) и выращивают в теплом помещении, то среднеспелые и среднепоздние - в холодных рассадниках. Семена сеют в первой декаде мая. На постоянное место рассаду высаживают в середине июня. Аналогичным образом выращивают и краснокочанную капусту.

Т.А. Кацнельсон.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут