Главная » Календарь работ » Июнь в саду

Что делать овощеводу в июне

Впервой декаде июня заканчивают посадочные работы, а после 10 июня, когда минует опасность возврата заморозков, высаживают в открытый грунт рассаду огурцов, томатов и других теплолюбивых культур. В дальнейшем основная работа в огороде - уход за посадками. Дело это несложное, но и здесь есть свои тонкости. Так, столовые корнеплоды, корни которых идут в глубь пахотного слоя, сначала рыхлят на глубину 3-5 см, а когда растения начнут разрастаться - можно рыхлить глубже - на 12-14 см. Возле огурцов, томатов, капусты, кабачков, патиссонов, наоборот, вначале почву рыхлят глубоко, а потом мелко, так как корни у этих растений располагаются в верхнем слое. На картофельных плантациях проводят двух- или трехкратное рыхление, одновременно уничтожая сорняки в стадии проростков, а когда ботва подрастет до 12-14 см, её окучивают. Рыхление обычно проводят после дождя или полива. При этом не следует торопиться, почва должна немного просохнуть, чтобы не образовались комки.

Если погода стоит сухая, растения следует поливать. Наиболее требовательны к влажности почвы огурец, салат, шпинат, капуста, редис. У них корневая система развита слабо и находится в поверхностном горизонте почвы, а испаряющая способность листьев велика. Много воды расходуют на испарение и некоторые корнеплодные (свёкла, брюква), хотя они и могут добывать воду из более глубоких слоев почвы. Лук репчатый и чеснок поглощают и испаряют сравнительно мало влаги. А такие растения, как тыква, арбуз, дыня, фасоль, кукуруза, томат, морковь, способны добывать воду из нижних слоев почвы и расходуют её экономно. Однако в начальный период роста за состоянием почвы надо следить. О недостатке влаги растения сигнализируют сами (их листья теряют упругость, увядают), однако до этого доводить их не следует. Лучше определить уровень влажности почвы с помощью сформированного из нее шарика. Если он не скатывается или быстро распадается, то супесчаную почву надо поливать. На легко суглинистой почве шарик формируется, но при легком нажатии распадается.

Некоторым растениям необходима высокая влажность воздуха (до 80-90%). В их числе капуста, огурец, салат, шпинат, укроп, бобы, брюква. Томатам, арбузам, фасоли, кукурузе, напротив, нужна невысокая влажность воздуха - 60-70%.

Поливать следует теплой водой, холодная приводит к стрессам и ухудшению роста растений, а то и к заболеваниям. Особенно страдает от таких поливов картофель (они могут стать причиной распространения фитофтороза). Поэтому лучше поливать утром или вечером теплой водой и обязательно под корень.

Избыточное увлажнение почвы наносит не меньший вред, чем засуха. В результате обильного выпадения осадков (или чрезмерных поливов) вымываются питательные вещества из почвы, вытесняется из нее воздух, к корням не поступает кислород, необходимый для дыхания. При избыточном увлажнении листья приобретают багряно-красную окраску, рост растений замедляется или прекращается, они поражаются грибными или бактериальными болезнями.

В июне важно своевременно провести прореживание овощных культур. Это способствует быстрому формированию и развитию корнеплодов, луковиц, листовых розеток, улучшает световой режим и режим питания растений. Первое прореживание проводят, когда у растений появляются два настоящих листа. Расстояние между растениями оставляют 3-6 см. Второй раз прореживают, когда мелкие корнеплоды и луковицы будут пригодны для раннего потребления. Окончательное расстояние между растениями зависит от величины образующихся плодов.

В сооружениях защищенного грунта проводят те же работы, что и в открытом грунте. Следят, чтобы не пересыхала почва у перцев и баклажанов. Это может отрицательно повлиять на будущий урожай. А вот помидоры поливать до начала плодоношения надо умеренно. Избыток влаги ведет к чрезмерному росту вегетативной массы. Очень важно правильно сформировать растения. Высокорослые сорта должны иметь один стебель, среднерослые - 2-3 стебля. Все остальные пасынки надо своевременно удалять, обязательно оставляя пенек длиной 0,5 см.

В июне активно размножаются и наносят вред урожаю многие вредители сельскохозяйственных культур, поэтому следует вести с ними борьбу, применяя народные, биологические и химические средства.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут