Главная » Календарь работ » Июнь в саду

На дачном участке (работы в июне)

Июнь - многотрудный месяц, для овощеводов и садоводов. Начинаются бесконечные прополки, подкормки» рыхления, окучивания, поливы растений. Вместе с тем еще сеют редьку зимнюю, высаживают рассаду поздней, затем среднеспелой капусты. И уже убирают и перерабатывают урожай многолетних и скороспелых овощей, земляники садовой, ремонтантной, жимолости съедобной.

Овощеводство

Картофель. Посаженный в мае картофель дает всходы через 21-27 дней при посадке непророщенными клубнями, через 8-14 дней - при использовании прогретых и пророщенных клубней. Наконец, раннеспелые сорта картофеля можно выращивать рассадным методом, благодаря которому они дадут продукцию к вашему столу не позже второй половины июня. Очевидно, что состояние посевов картофеля при различных способах выращивания будет в июне разным и задачи агротехники соответственно тоже. В наиболее общем виде они могут быть сформулированы так.

На суглинистых и глинистых почвах до появления всходов необходимо удалять почвенную корку, т. е. пробороновать ручными граблями. Одновременно уничтожается в стадии всходов значительное количество сорняков. Поэтому бороновать картофель целесообразно и на супесях, хотя почвенная корка там не образуется. Первый раз картофель окучивают при высоте растений 12-15 см, последний - в период образования бутонов. На недостаточно плодородных участках потребности картофеля в азоте и калии могут быть восполнены за счет подкормок. Суперфосфат малоэффективен в подкормках картофеля, его надо в достаточном количестве заделывать в почву до посадки клубней. Подкормку вносят перед первым окучиванием из расчета 1,0-1,5 кг аммиачной селитры и 1,0-1,5 кг сернокислого калия на 10 квадратных метров. Заменять привозной дефицитный сернокислый калий местным солигорским хлористым калием в подкормке нельзя. Сопутствующий хлор угнетает картофель и сильно снижает вкусовые качества клубней. При выращивании раннего картофеля минеральных подкормок я не применяю, чтобы не рисковать относительно нитратов. Лучше всего картофель растет при средней влажности почвы. В засушливые периоды положительно отзывается на полив в умеренных дозах - 20-25 л на 10 квадратных метров. Нежелательно допускать как переувлажнение, так и сильное пересыхание почвы. Обильный полив после сильного иссушения почвы вызывает растрескивание клубней.

Капуста. В первых числах июня высаживают рассаду позднеспелой, затем среднеспелой капусты, урожай которых пойдет на квашение и зимнее хранение в свежем виде. Сажают рассаду по схеме 60 х 60 см. Среднеспелую капусту можно выращивать безрассадным методом из семян, которые высевают квадратногнездовым способом 60 х 60 см. Ранняя белокочанная и цветная капуста в конце июня уже дают первые товарные кочаны и головки.

Лимитирующим фактором выращивания всех видов и сортов капусты являются вредители, главным образом капустная белянка и капустная совка, начисто съедающие растения. Против них на даче без вреда для здоровья можно применить только два средства: ежедневное механическое уничтожение ярко-желтых яиц с обратной стороны листа и трихограмму, которую можно купить в д. Прилуки Минского района. Конкретные рекомендации по применению трихограммы дают специалисты Прилукской биолаборатории, занятой производством биологических средств борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. На сотку капусты достаточно двухразового применения по 2,5 мг трихограммы в начале и во время массовой яйцекладки вредителей.

Морковь. При прореживании всходов делают расстояние между растениями 3-5 см. Чем раньше будет сделана прорывка, тем выше будет урожай. Ухаживая за посевами, обращайте внимание, чтобы все морковки были полностью заглублены в почву. Иначе выращенные корнеплоды будут с зеленой головкой и горьковатые на вкус Чтобы морковь получилась сладкой, периодически легонько окучивайте ее. Подкормки возможны только на участках для осеннего и зимнего использования корнеплодов. На ведро воды берут 25 г аммиачной селитры, по 30 г суперфосфата и калийного удобрения. Полученного раствора достаточно на 10 погонных метров морковного рядка. Первую подкормку делают после прорывки, вторую - через 25 дней после первой. Если вы и ваши дети любят лакомиться молодой морковью и летом, исключите из подкормок аммиачную селитру, чтобы избежать нитратного отравления.

Помидоры. Основное внимание уделяют формированию растения. Чтобы получить ранний урожай, формируют один стебель с 2-3 цветочными кистями. Это значит, что все пасынки (побеги в пазухах листьев) удаляют и после образования 2-3 цветочных кистей прищипывают верхушку. Для предотвращения повторного отрастания пасынков при их прищипке надо оставлять небольшие пеньки. Если формировать растение в 2-4 стебля, то можно получить более высокий урожай, но в поздние сроки. Дополнительные стебли формируют за счет наиболее сильных пасынков.

Огурцы. Формировать огуречное растение в открытом грунте рекомендуется только у среднеспелых и поздних сортов народной селекции: Должик, Нежинские, Монастырские и т. п. Над 5-6 настоящим листом прищипывают главный стебель, т. к. на боковых побегах у перечисленных сортов больше женских цветков, а на главном - в основном пустоцвет. У раннеспелых сортов типа Алтайский ранний, Муромские, а также широко распространенных нынче гибридов Либелле, Родничок мужские и женские цветки на всех побегах расположены равномерно. Прищипка у них, кроме снижения урожайности и отодвигания плодоношения на более поздние сроки, ничего не даст.

Лук репчатый пропалывают, рыхлят, поливают. При рыхлении следят, чтобы почва не засыпала растения, иначе лук приостановит рост. Его ни в коем случае нельзя окучивать, лучше несколько отодвигать почву от растений во время прополок и рыхлений.

В июне убирают щавель, ревень, многолетний лук, редис, салат, шпинат и укроп ранних сортов сева. На освободившихся грядках 10-20 июня высевают зимнюю редьку, повторно сеют укроп.

Плодоводство

Самыми приятными хлопотами для тружеников на земле всегда была уборка урожая, особенно когда он хорош. Среди плодово-ягодных культур первой созревает жимолость съедобная, обычно в начале июня, на 7-10 дней раньше земляники. По вкусу она напоминает голубику. Нередко даже кислее ее, но все-таки первые, сверхранние витамины. Наконец, ягоды жимолости съедобной - прекрасное сырье для домашних консервов: компота, сока, желе, варенья. Варенье из жимолости по вкусу и цвету напоминает вишневое. Сок жимолости - прекрасный пищевой краситель даже при десятикратном разведении. Но и после уборки урожая растение нуждается в вашем внимании. Влаголюбивая жимолость съедобная требует поливов в случае сухой погоды.

Земляника садовая (неправильно, с точки зрения ботаников, названная в народе клубникой), земляника ремонтантная в представлении не нуждаются. Эти культуры есть у каждого дачника. В течение июня земляника садовая обычно отдает основную часть урожая. Земляника ремонтантная, напротив, будет плодоносить до наступления осенних заморозков. Однако самые крупные, самые сладкие ягоды и у нее идут с первыми волнами плодоношения. С появлением первых покрасневших ягод полив земляники садовой полностью прекращают до завершения уборки урожая. После сбора последних ягод поливы при необходимости возобновляют. В это время формируются зачаточные соцветия, и недостаток влаги в почве может отрицательно сказаться на урожае следующего года.

Против яблонной плодожорки в июне выпускают 2 раза трихограмму из расчета 5 мг/сотку с интервалом 8-10 дней. Справки об оптимальных сроках выпуска трихограммы можно получить от сигнальных пунктов БелНИИ защиты растений или в местном.

Если ваш крыжовник поражается сферотекой, то следуйте старой французской поговорке: «Лучшее средство от перхоти - гильотина». Чтобы ибежать применения химии, подберите сорта, устойчивые к сферотеке в ваших условиях выращивания. На моем участке таковыми оказались сорта крыжовника Русский и Яровой.

Цветоводство

В июне продолжается уход за посевами и рассадными посадками летников, двулетников первого года жизни. Их пропалывают, рыхлят, поливают. Двулетники второго года жизни (анютины глазки, турецкая гвоздика и др.) весь июнь цветут. На июнь приходится цветение и многих многолетних цветочных культур: пионов, восточного мака, купальниц европейской и азиатской, сирени, чубушника (именуемого в народе жасмином). Начинается цветение роз. Приемы ухода за ними индивидуальны в зависимости от биологических особенностей вида и сорта, дать общие рекомендации весьма затруднительно. Скажем, мак восточный не выносит переувлажнения, а купальница - пересыхания почвы. У сирени после отцветания надо секатором вырезать все соцветия, которые забирают много питательных веществ и после побурения плодов станут портить внешний вид кустарника. Чубушник после отцветания требует осветления куста за счет вырезки наиболее старых побегов. Тогда появится много однолетнего прироста, на котором закладываются цветочные почки. На культурных розах типа Супер Стар и других высокодекоративных, но не имунных сортах самым актуальным вопросом является борьба с мучнистой росой. Из безвредных для природы и человека способов рекомендую опрыскивание однопроцентным раствором кристаллической (но не гранулированной!) мочевины или (будем откровенны) свежей мочой любого происхождения. Необходимость разбавления последнего «препарата» водой устанавливается методом проб и ошибок по наличию ожогов на листьях. Указанные вещества являются как профилактическим, так и лечебным средством против паразитического грибка.

После пожелтения листьев выкапывают луковичные цветы: тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы, сциллы и др. Луковицы сушат, перебирают и хранят до новой посадки при температуре около 20°С. Тюльпаны, гиацинты наиболее декоративны при ежегодной выкопке. А нарциссы такой заботы не любят, их выкапывают только при сильном загустении посадок. По 3-4 года без выкопки на одном месте растут сциллы, крокусы.

В.Т. Каравосов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут