Главная » Календарь работ » Июнь в саду

Июньский день год кормит

Июнь - конец пролетья, начало лета, время длинных трав и сенокосов. В июне на дворе пусто, да в поле густо, еды мало, да жить весело: цветы цветут, соловьи поют, солнце высоко, с утра до вечера далеко. Этот самый светлый месяц урожай копит на целый год. В первой декаде месяца следует закончить все посадочные работы: высадить в открытый грунт рассаду томатов, огурцов, патиссонов, кабачков, тыквы... В случае опасности заморозков, а в Беларуси они случаются вплоть до 7-8 июня, следует укрыть посадки плёнкой или другими подручными материалами.

В первых числах июня высаживают рассаду позднеспелой, а затем среднеспелой капусты, которая предназначается для квашения и закладки на хранение в свежем виде. Среднеспелую капусту для осеннего употребления высаживают в конце мая - начале июня. При посадке очень важно предохранить корневую систему и листья от увядания. Для этого корни обмакивают в раствор коровяка и глины с добавлением разрешенных инсектицидов против личинок капустной мухи.

Несмотря на то, что днем в июне обычно уже тепло, рассаду всех культур, в том числе и капусты, перед высадкой в грунт надо обязательно закаливать, иначе созревание урожая может затянуться на несколько недель позже обычного срока. До 10 июня следует закончить посев зимней редьки, второй раз посеять летнюю редьку.

В июне надо провести рыхление междурядий всех высаженных культур. Устранение почвенной корки ускорит появление всходов. При необходимости предварительно посевы поливают. Когда растения подрастут, не забудьте своевременно проредить их. Расстояние между всходами моркови оставляют 2-4 см, свёклы и редиса 4-6 см, лука 6-10 см. В дальнейшем прорывают еще раз в стадии пучковой зрелости продукции и используют в пищу. Не стремитесь вырастить чересчур крупные корнеплоды. Они, как правило, более низкого качества, деревянистые, к тому же могут содержать нитраты выше установленной нормы.

Ещё один важный агроприем - окучивание. Первый раз картофель окучивают, когда ботва, достигнет 10-15 см (хотя можно это сделать и раньше), последний - в период образования бутонов. Ранние сорта капусты окучивают первый раз через 15-20 дней после посадки, более поздние - через 25-30 дней. Последний раз окучивают перед смыканием рядков. Сорта с короткой кочерыгой достаточно окучить один раз, с более высокой - 2-3 раза. Перед окучиванием при необходимости растения обильно поливают и подкармливают. При этом следует исключить аммиачную селитру, если вы пользуетесь молодой продукцией, чтобы избежать нитратного отравления.

Чтобы на свету морковь не позеленела, надо постоянно следить, чтобы она полностью находилась в земле, иначе корнеплоды потеряют не только свою оранжевую окраску, но будут горьковатого вкуса. Чем чаще вы будете окучивать морковь, тем слаще она будет. Окучивать свеклу не обязательно, это не влияет на ее качество. Однако, если на участке есть мыши, лучше принять меры предосторожности, иначе они могут погрызть корнеплоды. Для того чтобы свекла была вкуснее и слаще - полейте её водой с поваренной солью (1 ст. ложка на ведро воды).

Томаты окучивают периодически, кусты формируют в один или 2-3 стебля. Через 8-10 дней после посадки систематически пасынкуют, оставляя при удалении побегов в пазухах листьев небольшие пеньки. Это предотвратит их повторное отрастание.

Огурцы также осторожно, стараясь не повредить корни, окучивают. У среднеспелых и поздних сортов народной селекции (Должик, Нежинский, Монастырские и т.д.) надо над 5-6 настоящим листом прищипывать главный стебель, чтобы обеспечить более ранний рост боковых побегов, на которых расположены женские цветки (с завязью). Иначе на вашем огуречнике будет много пустоцвета (мужских цветков). Раннеспелые сорта типа Алтайский ранний, Муромские и другие, а также гибриды прищипывать нельзя. Это может привести к снижению урожайности.

Лук не окучивают, а наоборот, отодвигают почву по мере образования головок. Они от этого хорошо прогреваются солнцем, меньше страдают от вредителей и лучше растут. Чеснок на солнце зеленеет. Однако сильно окучивать его не надо. В июне поспевает первая пучковая продукция, зеленные и салатные культуры. К концу месяца можно получить товарные кочаны и головки ранней белокочанной и цветной капусты.

В этом месяце надо уделять особое внимание борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут