Главная » Календарь работ » Июнь в саду

Июнь: первоочередные заботы

Июнь отличается от остальных месяцев тем, что на всех плодовых и ягодных культурах наблюдается наиболее активный рост побегов, завязей и листьев. Чтобы этот процесс хорошо развивался, удаляют сорняки, перехватывающие питание у основной культуры, рыхлят почву для облегчения поступления воздуха к корневой системе.

Активный рост завязей указывает на то, что пришла пора опрыскивать растения против гусениц. Подсохшую почву поливают. Если листья желтоватые, а верхушечные побеги растут очень слабо, то полив совмещают с минеральной или органической подкормкой. Для этого используют азотные удобрения. Надо помнить, что азот из удобрений быстро проникает к корням, а с поливной водой уходит в более глубокие слои. Фосфор и калий закрепляются в верхних слоях почвы. Поэтому если в качестве подкормки используют мочевину, её можно вносить с поливной водой, а если применяют сложные удобрения (нитрофоску, нитроаммофоску и другие, где помимо азота присутствуют фосфор и калий), то проводят борозды, заделывают в них растворы и затем закапывают углубления.

Для сохранения влаги, особенно на лёгких песчаных и супесчаных почвах, приствольный круг после полива мульчируют торфом, перепревшим навозом, компостом, скошенной травой, мульчбумагой и другими материалами. Для культур с глубокозалегающей корневой системой (взрослые яблони, груши, вишни, сливы) эти работы выполняют два раза в месяц, для ягодников - два-три раза, для земляники, высаженной весной текущего года, и черенков смородины - один раз в неделю (кроме мульчирования). В узких междурядиях очень удобно рыхлить почву различными рыхлителями. Чтобы не нагибаться, все небольшие рыхлители можно насадить на длинную ручку.

* Прививки, сделанные в мае, начали активный рост. Если на привитом черенке находилось три почки, то к росту могут пробудиться одна, две или все три. При появлении одного побега обрезку не делают. При пробуждении двух почек оставляют тот побег, который активнее растет. Если пробудились все три почки, то нижний побег укорачивают, а боковые вырезают на кольцо либо укорачивают. Преимущество отдают побегу, образовавшемуся из верхней почки привитого черенка.

* Прививки активно растут, нижняя часть их быстро утолщается от поступления пластических веществ из листьев. Если оставить первоначальную обвязку, то она врежется в кору черенка. Поэтому обвязку ослабляют или разрезают поперек. Затем ее вновь накладывают, но в августе полностью снимают, чтобы лучше вызрела раневая ткань, образовавшаяся на месте срастания черенка и ветки.

* Механическая связь привитого черенка с веткой в первые два-три года довольно слабая. Побеги же могут расти очень сильно, на них образуется мощный листовой полог. Однако при сильных ветрах и ливневых дождях все побеги легко могут выломаться и поэтому на два года их заключают в каркас. Для этого на старую ветку в двух местах подвязывают деревянные рейки длиной не менее 50-70 см. На них надевают каркас из алюминиевой проволоки так, чтобы растущие привитые побеги находились внутри него.

* Садовый вар, нанесенный весной на раны дерева, может местами опасть, растрескаться. В результате рана вновь открывается и в неё попадает инфекция. Необходимо просмотреть все деревья и восстановить обмазку.

* С затуханием активного роста побегов начинается дифференциация цветковых почек как на плодовых образованиях, так и в пазухах листьев побегов (правда, не у всех сортов). Перевод однолетних побегов двух-трёхлетних веток в горизонтальное положение способствует большей закладке цветковых почек, а следовательно, и лучшему цветению в следующем году. Такой прием применяют на молодых яблонях и грушах, пока они не вступили в полное плодоношение. Для этого один конец шпагата привязывают за среднюю часть ветки или побега, а другой - к нижерасположенной ветке, штамбу или специально вбитому в почву колу.

* После суровых зим, а также при сильных солнечных ожогах в конце июня на плодовом дереве или кустах можно обнаружить желтоватые, мелкие или засохшие листья. Это означает, что ветка повреждена. Ее вырезают до здорового места, а срез замазывают садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.

Внимательно осматривают кроны взрослых плодовых деревьев и удаляют ветки сухие, мелкие, не имеющие завязи, оголенные или образовавшие на концах слабую розетку из двух-трёх листьев. Такие ветки загущают крону, мешают проникновению солнечных лучей.

* В июне наступает новый (второй) период сокодвижения у плодовых деревьев. Сначала он отмечается у косточковых культур, затем у семечковых. В это время проводят прививку глазком одно-, двулетних дичков яблони, груши, вишни, сливы, рябины. Такую прививку называют окулировкой. О технике её проведения читайте в статье «Майские заботы».

* Чтобы получить большое количество усов, маточные кусты земляники обычных или ремонтантных сортов закрывают колпаками из синтетической плёнки. Если это одиночные кусты, то над каждым кустом ставят две взаимно перекрещивающиеся металлические дуги диаметром 4-6 мм или ветки диаметром 15-20 см. В центре их связывают, а затем накрывают плёнкой, края которой заделывают в почву. Над рядами маточных растений устраивают тоннельное укрытие.

У земляники, высаженной месяц назад, выщипывают цветонос и усы, чтобы они не ослабили растение.

У земляничных растений второго, третьего и четвертого годов удаляют усы. В рядах и междурядиях проводят последнее рыхление и прополку (до наклона цветоносов). В сухую погоду или при появлении первых зеленых ягод растения поливают.

С наступлением холодной и дождливой погоды над земляникой устанавливают каркас с пленкой. Боковые стенки заворачивают либо укрепляют в виде дополнительного ската, чтобы растения не подвергались сильному переувлажнению. Это снижает опасность поражения ягод серой гнилью.

* Высококачественную рассаду земляники получают несколькими способами. В конце ряда выбирают один или два куста, плодоносившие в прошлом году. На растении удаляют все цветоносы, делают вокруг него лунку, в которую вливают любой питательный раствор. Усы направляют в свободные места (вне рядов земляники), куда вносят торф слоем 4-5 см либо компост слоем 3-4 см. Если почва плохо окультуренная и тяжелая по механическому составу, то добавляют речной песок (два ведра на 1 м2) и перекапывают участок на глубину 10-12 см. Желательно внести проветренный торф (одно-два ведра на 1 м2).

Можно также вести размножение в одном из междурядий земляничного участка. Чтобы не было путаницы в сортах, надо иметь два ряда каждого сорта и усы направлять внутрь ряда. При начале роста усов почву рыхлят и добавляют те же питательные субстраты, что и в первом случае. По этому междурядью не ходят. Все цветоносы, естественно, оставляют.

Существует ещё один способ размножения, который применяют в июле.

* По мере созревания урожая цветоносы земляники опускаются на поверхность почвы. Дожди, особенно ливневые, загрязняют ягоды, в результате чего они медленно просыхают, а контакт с почвой способствует поражению их серой гнилью. Во избежание этого до наклона цветоносов в междурядиях расстилают синтетическую пленку или раскладывают кусочки пластмассы, шифера, черепицы, доски, солому, щепу.

Если на кустиках земляники сильно развита листовая система и они расположены на близком расстоянии один от другого, то это приводит к затенению ягод, плохой проветриваемости плантации и вспышкам болезней. Черешки листьев на таких кустах во время уборки надо связать. Для этого вдоль ряда на высоте 20-24 см от земли устанавливают рейку, к которой пеньковым или синтетическим шпагатом подвязывают цветоносы. Последние также можно укладывать на рогатки или подставки. Подставки могут быть либо пластмассовыми, либо различной конфигурации из алюминиевой или медной проволоки.

* В сырое холодное лето, а также на низинных участках декоративные овощные культуры и землянику часто повреждают слизни. Там, где они наносят ощутимый вред, их отлавливают, раскладывая на почве доски, куски фанеры, пластмассы, толя, рубероида, мокрые тряпки, листья лопуха и борщевика. Днем, в жаркое время, когда слизни заползают под эти укрытия, их собирают и уничтожают.

* На участке размножения смородины (с помощью черенков) почву в течение всего месяца содержат в рыхлом состоянии и мульчируют перегноем или навозом. Если их нет, то раз в неделю проводят подкормку навозной жижей, для чего коровяк разводят водой (1:8-9).

* Малину, высаженную прошлой осенью, у которой не появились прикорневые побеги, еженедельно подкармливают органическими или азотными минеральными удобрениями.

* Под тяжестью ежедневно увеличивающихся ягод на кустах красной, чёрной и белой смородины, а также крыжовника ветки пригибаются к почве и ягоды загрязняются. Поэтому под ветки подставляют подпорки, для чего используют рейки, железные прутки, ветки с развилками. Иногда применяют зонтичное крепление, для чего в центр куста забивают кол, который должен быть на 50-80 см выше самого куста. В торец кола вбивают гвоздь и закрепляют на нем синтетический шпагат. Другой конец шпагата привязывают к веткам. Чтобы деревянная опора служила дольше, ее конец предварительно опускают в расплавленный битум.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут