Главная » Календарь работ » Июнь в саду

Июнь - конец пролетья, начало лета

Все мы с нетерпением ждем эту прекрасную пору года, когда можно и на солнышке погреться, и отдохнуть. Но для земледельцев, а нынче и для многочисленных дачников - это время упорного труда. Не зря в старину говорили: «Пришел июнь-разноцвет - отбоя от работы нет».

В начале месяца в открытый грунт высевают семена и высаживают рассаду теплолюбивых культур (томаты, перцы, огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны и т.д.), при этом обязательно следят за прогнозом погоды, ибо в нашей республике в июне еще возможно не только резкое похолодание, но даже заморозки. Тем, кто придерживается церковного календаря, напоминаем, что на Петра Афонского (25 июня) заканчивали посадку капусты и огурцов, потому и называли его Петр Капустник или «запоздалый капустник». Еще одно название этого праздника - Петр Поворот, так как с 25 июня солнце на зиму идет, а лето на жару.

26 июня - Акулина Гречишница. Гречиху сеяли неделю до и неделю после этого дня. На Тихона - 29 июня - заканчивали сев поздних яровых культур. 30 июня - Мануил. В этот день солнце застаивается в зените, Земля сбавляет скорость и начинается бурный рост растительности. Однако, чтобы добиться хорошего урожая, еще задолго до этого следует уделить внимание уходу за посевами. В первую очередь надо содержать их в чистоте. Крестьяне говорили: «Пришел Илларион - дурную траву из поля вон». С этого дня (19 июня) обыкновенно начинали прополку. В наше время, дабы облегчить изнурительную работу, рекомендуют проводить частые рыхления почвы. Этот несложный агроприем способствует уничтожению сорной растительности в стадии прорастания, одновременно он является «сухим» поливом почвы, содействует сохранению влаги и обеспечивает растения кислородом. В результате посевы быстро растут и хорошо развиваются. При этом обязательно следует учитывать расположение корневой системы каждой культуры, чтобы не повредить ее. Так, у столовых корнеплодов (свёклы, моркови, репы, редьки и т.д.) стержневой корень идет в глубь почвы. Вначале ее рыхлят на глубину 3- 5 см, потом глубже. Междурядия капусты, огурцов, лука, томатов, перца, баклажанов, кабачков и др. рыхлят поверхностно, так как корни этих растений расположены в верхнем слое почвы и легко повреждаются.

Целый ряд корнеплодных культур нуждается в прореживании после появления всходов. Запаздывать с этой процедурой нельзя, так как загущенные посевы ведут к большой потере урожая и ухудшению качества. Корнеплоды моркови, к примеру, вырастают короткие, неровные или длинные и тонкие, часто и вовсе скручиваются и срастаются друг с другом. Когда у растений появятся 1-2 настоящих листа, их следует проредить, оставляя между ними 3-5 см. При повторном прореживании морковь используют на пучковую продукцию. Желательно эту процедуру проводить в дождливую погоду или вечером, так как поврежденные растения издают сильный запах, который привлекает морковную муху.

Если всё-таки придется прореживать или пропалывать морковь в погожий день, опудрите грядку молотым перцем. Он заглушит запах моркови и предохранит ее от вредителя. С этой же целью немедленно удаляют с участка вырванные растения. Столовую свеклу первый раз прорывают, когда на растениях образуются один-два настоящих листа. Оставляют лучшие экземпляры. Вынутые из почвы сеянцы можно пересадить в другое место. В дальнейшем нужно прорывать более крупную свеклу и использовать ее в пищу. Расстояние между растениями оставляют таким, какой величины хотят получить корнеплоды. На хранение лучше оставлять свеклу средних размеров. Односемянные сорта можно не прореживать, если, конечно, вы высевали их на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Важное значение, особенно в начальный период роста и во время образования плодов, клубней, корнеплодов, кочанов и т.д., имеют поливы. По возможности поливать нужно под корень, в лунки, вечером теплой водой. Холодная вода приводит к стрессам и даже заболеваниям растений. Особенно это касается теплолюбивых культур. И, конечно же, в определенном возрасте нужны подкормки. К сожалению, нет возможности дать вам советы на все случаи. Да это и не нужно. Полистайте наш журнал за прошлые годы. Если вы его выписали впервые, загляните в библиотеку. Посмотрите другую литературу. Накопленные со временем знания помогут вам получать большие урожаи отменного качества. А это зависит от многих факторов. Так, к примеру, свёкла, выращенная на жесткой, сухой и кислой почве, будет иметь горьковатый привкус. Чтобы этого не случилось, надо почаще рыхлить почву и подкармливать растения. Вместо известковых удобрений можно внести древесную золу (3 стакана), а 1 столовая ложка натриевой селитры будет способствовать хорошему росту свеклы. Столько же поваренной соли на ведро воды (все рассчитано на 1 м2 посевов) придаст корнеплодам сладкий и приятный вкус.

При выращивании любой культуры нужны знания. Без них вас может постичь неудача. К примеру, чтобы получить вкусный редис, следует учесть, что эта культура не образует корнеплоды при недостатке света, или они вырастут мелкими и уродливыми. На бедных, легких почвах корнеплоды бывают дряблые и острого вкуса, на тяжелых - деформируются. При недостатке влаги - медленно растут, грубеют, образуют пустоты. При запоздалом посеве (когда удлиняется день) быстро образуются цветоносы (стрелки). То же происходит при использовании мелких семян. Не переносит редис и свежего навоза.

Одним словом, при выращивании любой культуры у начинающих огородников будет возникать много вопросов. Мы постараемся помочь вам. Но и вы, в свою очередь, не пускайте все на самотек. Ведь от своевременно оказанной растениям помощи зависит многое. Учитесь понимать их «язык». К примеру, томаты при недостатке фосфорного питания приостанавливают рост, а их листья с тыльной стороны приобретают фиолетовый оттенок. Мало азота - листья бледнеют, образуются мелкие плоды. Избыток его ведет к чрезмерному росту зеленой массы, замедляется плодоношение. Растрескивание плодов в период их формирования свидетельствует о перебоях в обеспечении влагой. При повышенной влажности почвы и застое воды рост томатов приостанавливается. Стебли и листья синеют, цветки опадают.

Перец реагирует на недостаток и избыток азота также, как томаты. При недостатке калия (он важен на всех этапах развития перца, но особенно в период формирования стеблей и завязей) происходит увядание листьев, стебли древеснеют, плоды созревают неравномерно, на них появляются пятна. При недостатке фосфора у перца нарушается усвоение азота и других элементов питания, прекращается рост, стебли становятся тонкими, задерживается образование и созревание плодов. Избыток калия приводит к слабому развитию верхушечных почек и пожелтению листьев. При недостатке железа листья обесцвечиваются.

Если май и июнь - ко всему году ключ, то июль - макушка лета - либо увенчает труды земледельца, либо обездолит его на весь год. Однако будем надеяться, что урожай будет хорошим. В старину его предсказывали по религиозным праздникам. В Федотов день (20 июня) угадывали налив ржи: «Святой Федот на дождь поведет - к тощему наливу колоса». На Ивана Купалу (7 июля) сильная роса предвещала большой урожай огурцов. 12 июля, с Петрова дня (Петр - покровитель полей) начинается страда. «Петр с колоском, Илья (2 августа) с колобком», - говорили крестьяне. - «На Петров день дождь - урожай не худой, два дождя - хороший, а три - урожай богатый».

Однако, как вы знаете, приметы приметами, а не потрудишься и они не сбудутся.

Т.А. Канцельсон.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут