Главная » Календарь работ » Июль в саду

Чем заняться в июле

В условиях нашей республики это, пожалуй, самый теплый месяц. Поэтому в это время продолжают своевременно поливать растения. Делать это лучше вечером, так как днем, в ясную погоду, капли воды могут сфокусировать солнечные лучи и прожечь листья.

Культуры, не требовательные к теплу, - капусту, свеклу, морковь, редис, редьку, лук, чеснок, горох, картофель, землянику - можно поливать водой прямо из водопровода (лучше под корень или с помощью насадки для дождевания). Теплолюбивые растения - огурцы, арбузы, перец, помидоры, баклажаны, физалис - можно поливать только подогретой на солнце водой (22-24°С).

В жаркую погоду на песчаных и супесчаных почвах овощные культуры поливают через каждые 2-3 дня из расчета полтора-два ведра на 1 кв. м, а на суглинистых перегнойных почвах - через 4-6 дней по 2-3 ведра на 1 м2. Вода должна проникнуть на глубину корнеобитаемого слоя, то есть на 10-15 см. Каждое растение имеет свои потребности. Так, картофель больше всего нуждается в воде во время цветения. Чем большая у него ботва, тем чаще и обильнее надо поливать. При недостатке влаги клубни вырастают мелкие. Огурцы много воды потребляют в период максимального нарастания листьев и массового плодоношения (в начале поливать через 2-3 дня, а потом каждый день). Капуста также весьма требовательна к влаге. Хороший рост и формирование высокого урожая возможны только при хорошем водоснабжении. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки и в период активного роста и формирования кочана. А вот лук и чеснок в период завязывания головок, напротив, нуждаются в слегка подсохшей почве (поливы в этот период прекращают).

Столовая свёкла хорошо переносит кратковременную засуху, но хорошее увлажнение почвы, особенно в основной период роста, благотворно влияет на урожай.

Редис будет хорошо расти, если его поливать через 2-3 дня, особенно когда начинает формироваться корнеплод. При недостатке влаги растения растут медленно, корнеплоды грубеют, в них образуются пустоты. В начале вегетации томаты поливают умеренно. Но с наступлением плодоношения расход воды увеличивают. Перепады влажности почвы ухудшают рост корневой системы, поступление питательных веществ в растение, ведут к заболеванию. Неравномерное обеспечение влагой приводит к опадению цветков и растрескиванию плодов. При недостатке влаги в почве опадает часть бутонов и завязей и у перца, это же происходит и при низкой влажности воздуха (она должна быть 60-70%). Особенно нуждается в поливах эта культура в период плодоношения. Баклажан одинаково реагирует как на сухость почвы в период плодоношения, так и на избыток влаги в холодную погоду, рост растений при этом замедляется, бутоны, цветки и завязи опадают.

Физалис наиболее требователен к воде лишь в ранний период, когда идет интенсивный рост корневой системы. В последующем полив необходим лишь при наступлении продолжительной засухи. В это время растения поливают регулярно.

Морковь - культура относительно засухоустойчивая. Однако высокий урожай корнеплодов можно получить только при условии достаточного количества влаги в почве. Нельзя использовать для полива холодную воду. Неравномерные поливы или чередование переувлажнения и пересыхания почвы приводят к растрескиванию корнеплодов. Увядание растений и потемнение окраски листьев свидетельствуют о недостатке влаги.

На протяжении вегетационного периода растения целесообразно три раза подкормить. Первый раз - через 10-12 дней после появления всходов, второй - в период наиболее сильного роста и третий - при завязывании плодов и образовании клубней, корнеплодов и луковиц. Подкормки обычно совмещают с поливом и рыхлением (окучиванием). В качестве жидких подкормок лучше использовать органику. Перед внесением птичий помёт разбавляют в воде в соотношении 1:8-10, коровяк 1:5, навозную жижу 1:4. Из минеральных удобрений используют 5-20 г сернокислого аммония или 10-15 г азотнокислого аммония, 30-40 г суперфосфата, 10-20 г калийной соли на ведро воды. Хорошо отзываются растения и на золу (100 г золы на ведро воды). Подкормку производят в лунки, отступая на 2-3 см от растений и расходуя 1 ведро подкормочной смеси на 18-20 растений рассадных культур и 15-20 погонных метров рядкового посева.

При сухих подкормках минеральные удобрения вносят из расчета по 2-3 г аммиачной селитры и калийной соли и 4-6 г суперфосфата на 1 м2. При этом удобрения рассыпают на увлажненную почву, отступив от растений на 3-4 см, затем заделывают их с помощью мотыги на глубину 2-3 см.

Ухаживая за растениями, не забывайте следить за их состоянием. Ведь зачастую они сами сигнализируют о недостатке тех или иных элементов питания. Так, если на томатах скручиваются листья, то следует исключить из подкормок суперфосфат и увеличить количество хлористого калия и мочевины. Если с кустов стали опадать цветки - растения следует опрыскивать раствором борной кислоты комнатной температуры (1 г на 1 л горячей воды). При опадении завязей растения подкармливают раствором коровяка (1:10), добавив в него спичечную коробку аммиачной селитры или мочевины.

Во второй половине месяца для ускорения созревания томатов прищипывают верхушки побегов.

У огурцов, испытывающих недостаток азота, плоды светло-зеленые с заостренной верхушкой. Если они расширены кверху и узкие у плодоножки - значит не хватает калия. Растения с густой темно-зеленой листвой надо подкармливать фосфором.

В июле приступают к уборке урожая. В это время созревают томаты, огурцы, готовы к потреблению патиссоны, кабачки, кольраби, цветная капуста и ранняя белокочанная капуста, а также молодой картофель и репа.

В этом месяце можно проводить повторные посадки овощей и зеленных культур, редиса, гороха, укропа, салата, шпината, лука на зеленое перо, а также сеять зимнюю редьку. Конечно же, не забывая о севообороте.

Летом активно развиваются вредители и болезни овощных культур. Примерно с середины месяца начинается лёт капустной совки. Это ночная бабочка с серо-зелеными крыльями. Вредят её личинки-гусеницы зеленого цвета.

Лук в июле поражает луковая муха, а картофель - колорадский жук. Необходимо своевременно опрыскивать растения имеющимися в продаже препаратами или вести борьбу с вредителями вручную.

О.И. Никифорова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут