Главная » Календарь работ » Июль в саду

Июль - лучший летний месяц

Июль - лучший летний месяц. Он щедр дарами полей и лесов, теплой погодой, ливневыми дождями и грозами. Если в июле жарко, то декабрь будет морозным. Днем перелома лета и поворота на осень считается Ильин день (Илья Пророк) - 20 июля. 2 августа, хотя дни еще жаркие, но вода холодеет, дожди чаще и упорнее, сырость долго держится, часты сильные и опасные грозы, ночи длинны и свежи. «На Илью до обеда лето, после обеда - осень», - говорили в старину. Считали, что в этот день Илья Пророк разъезжает по небу на огненной колеснице. После Ильи комары перестают кусаться.

Когда на Марию (Мария Магдалина) - 22 июля - 4 августа сильные росы - то и льны будут серы и косы. На Марию вынимают цветочные луковицы. Идет сбор черной и красной смородины, черники.

Работы в саду и огороде.

Июль - месяц богатый. Он щедро одаривает тех, кто хорошо потрудился. В июле созревают ягоды (смородина, клубника, земляника, черешня, вишня...). В июле можно отведать первые яблоки, первый огурец с открытого грунта, первые томаты, молодой картофель и раннюю капусту. Однако, чтобы урожай был щедрым, надо о нем заботиться. Июль - самый жаркий месяц и вместе с тем, то самый засушливый, то самый дождливый. При необходимости не забывайте поливать деревья и кустарники, растущие на песчаной почве чаще, а на глинистой реже, но обильнее. В прошлом номере мы давали вам нормы расхода воды для плодовых деревьев. Сейчас чуть подробнее расскажем о кустарниках. Особенно нуждается в поливах облепиха. При недостатке влаги она сама сигнализирует об этом своими листьями: они бледнеют, желтеют, начинают опадать. Если апрель - время посадки облепихи, то май, и особенно июнь и июль - время её поливов, именно в это время растут побеги, плоды, формируются плодовые почки под урожай будущего года.

От обилия влаги зависит и урожайность, и величина ягод смородины. К влаголюбивым растениям относится и малина, которая особенно нуждается в поливе до цветения, при созревании ягод, после сбора урожая и в начале октября. Однако следует помнить, что избытка влаги малина также не переносит. Свои особенности имеют поливы земляники (клубники). Их усиливают в период созревания ягод и после окончания их сбора. Однако при зреющем на кустах урожае обильное увлажнение может послужить распространению серой гнили. Поэтому в пик плодоношения поливы прерывают.

Важно также продолжать подкормки в саду. Все плодовые деревья подкармливают азотными удобрениями, а пострадавшие зимой и особо обремененные яблоками - раствором коровяка (1:8), добавляя в каждое ведро 10-15 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата. Ягодники подкармливают также. Но количество суперфосфата увеличивают до 50 г, а вместо селитры используют

100-150 г древесной золы. Клубнику следует подкормить этим раствором после сбора последних ягод, предварительно удалив усы, больные, засохшие листья и подрыхлив кусты. Подкормку осуществляют в бороздки, вырытые в 15-20 см от растений. Если растения заражены паутинным клещом, листья и усы срезают полностью и сжигают, а почву как можно глубже рыхлят.

В июле приступают к закладке новых земляничных плантаций. Если вы посадили землянику (клубнику) между 20 июля и 1 августа, то уже на следующий год при надлежащем уходе получите хороший урожай. Если же вы посадите её на месяц позже, то тот же урожай придется ждать целый год. Под посадки земляники можно использовать грядки, освободившиеся после выращивания редиса, салата, зеленных культур.

Лето - благоприятная пора для развития вредителей и болезней. При сборе урожая клубники обязательно собирайте и закапывайте подальше от участка ягоды, пораженные серой гнилью. Это заразное заболевание. Продолжайте накладывать ловчие пояса на деревья, с кустов смородины регулярно снимайте и уничтожайте паутинные гнезда огневки, преждевременно созревшие ягоды, пораженные пилильщиком. Это надо сделать в первой половине месяца, иначе личинки прогрызут ягоды и уйдут в почву на зимовку.

По возможности на деревьях следует удалить слабо развитые и деформированные завязи. Это ускорит рост полноценных яблок, груш и слив. Падалицу и гнилые плоды обязательно собирают. Если деревья не способны устоять под тяжестью урожая, следует заблаговременно установить подпоры. В случае полома ветвей или их расщепления нужно тут же их скрепить и раны залечить специальной замазкой.

В конце июля - начале августа проводят окулировку (прививку глазком). Окулируют обычно молодые саженцы или ветви диаметром 10 мм. Черенки заготавливают со здоровых плодоносящих деревьев нужных сортов. Для этого срезают однолетние одревесневшие побеги с южной части кроны длиной 40-50 см. Делают это в день прививки или не более чем за три дня до нее. При необходимости черенки сохраняют, завернув их в увлажненные мох, опилки, ветошь и сверху - в полиэтиленовую пленку.

На огороде не забывайте по мере необходимости поливать растения. Известно, что при недостатке влаги рост растений приостанавливается, так как именно вода необходима им для усвоения питательных веществ. Однако и излишнее переувлажнение также может задерживать развитие растений. Последнее приводит к вымыванию из почвы питательных веществ и ухудшению воздушного режима. Оптимальная недельная норма полива в жаркое засушливое время вегетации составляет 10-15 л/м2. О недостатке влаги сигнализируют и сами растения: капустные листья покрываются бело-сизоватым налетом, а края их слегка подгибаются. Листья помидоров становятся темно-зелеными, покрывающие их волоски встают «дыбом» (принимают почти вертикальное положение). Листья огурцов и моркови темнеют и слегка скручиваются, у лука перья пригибаются и желтеют, приобретают сизовато-белый цвет. У столовой свеклы листья при недостатке влаги становятся мелкими, полностью окрашиваются в бордово-фиолетовый цвет.

Чтобы избежать частых поливов, надо обогащать гумусный слой почвы постоянным внесением органических удобрений: перегноя, компостов, торфа и перепревших листьев. Рыхление и мульчирование посевов после дождя или полива (торфом, компостом, перепревшими листьями, травой без корней и т.д.), также предохраняет испарение влаги из почвы.

Огородные культуры следует поливать теплой водой (не ниже 20°С). Холодная вода приводит растения в шоковое состояние. Поливать надо на большую глубину утром или вечером, обязательно под корень. Днем влага быстро испаряется, не достигнув корневой системы растений, и от этого мало проку. Помните, недостаток влаги может привести к большим потерям урожая и ухудшению его качества. Период наибольшего потребления влаги у картофеля наступает во время цветения. Чем больше ботва, тем больше требуется влаги. За сезон один куст картофеля способен «выпивать» до 60 л воды, поэтому нужно следить, чтобы картофельные сотки были достаточно увлажнены, иначе клубни будут мелкими.

Больше всего во влаге нуждаются огурцы и капуста (особенно во время формирования кочанов). Однако, если вы собрались закладывать капусту на хранение - воздержитесь от поливов и подкормок по крайней мере за месяц - полтора до уборки урожая. Что касается огурцов, то недостаток влаги во время плодоношения может быть причиной горечи зеленцов. С другой стороны, избыток влаги задерживает появление женских цветков. То же происходит, если поливают огурцы холодной водой. Вот почему незначительное подсушивание почвы за несколько дней до начала цветения, когда уже появится много бутонов, стимулирует и ускоряет образование женских цветов. Томаты поливают обильно два раза в неделю. При нерегулярном поливе их плоды растрескиваются. То же может произойти и с морковью.

Через каждые 10 дней томаты рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями: раствором марганцовки малинового цвета или мочевиной, хлористым калием и суперфосфатом. Однако лучше всего чередуя водный раствор коровяка (1:10) и настой золы (1 стакан золы на 1 л воды).

О состоянии томатов можно судить по их внешнему виду. Если скручиваются листья, исключают из подкормок суперфосфат и увеличивают количество хлористого калия и мочевины. Если цветение и плодоношение затягивается, исключают при подкормках азотные удобрения. При опадении цветков кусты опрыскивают раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды). При опадении завязей подкармливают раствором коровяка (1:10), добавив в него спичечную коробку аммиачной селитры или мочевины. В течение всего периода продолжают пасынкование. В конце месяца прищипывают верхушки растений, чтобы приостановить их рост. Чтобы защитить томаты от заболевания фитофторой, используют слабый раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) и 1-процентную бордосскую жидкость, или медно-мыльную эмульсию. Приготавливают её следующим образом: в теплой или дождевой воде растворяют 200 г хозяйственного или зеленого мыла. Отдельно в полулитровую банку с водой вливают чайную ложку медного купороса, а затем смешивают с мыльным раствором. Опрыскивают кусты один раз в неделю, желательно после дождя. Плоды перед употреблением тщательно моют.

В июле следует учесть специфику подкормки огурцов. Ведь у них потребность в питательных веществах меняется в зависимости от возраста, освещенности солнцем и температуры почвы. Если во время образования корневой системы они нуждались в фосфоре (20-30 г суперфосфата на 1 м2), во время нарастания плетей и образования листового аппарата - в азоте, то с появлением цветков им нужен калий. Если после обильного плодоношения вдруг наступает резкий спад в урожае - это сигнал об их усталости (недоедании). Подкормите огурцы азотными и калийными удобрениями (слабым раствором). Добавьте к ним на кончике ножа борной кислоты, предварительно растворив её в 2 л горячей воды. Если плоды огурца стали светло-зелеными, а верхняя часть (где прежде был цветок), резко сужена, заострена, то это говорит о недостатке азота. Если же плод сужен с противоположного конца, у плодоножки, а верхушка, наоборот, раздута, как шар, то растение испытывает острый недостаток калия. Растения с густой темно-зеленой листвой подкармливают фосфором. Очень часто при выращивании огурцов любители-огородники сталкиваются с изобилием мужских цветков и недостатком или отсутствием женских. Бывает и наоборот, одни женские цветки могут быть у гибрида Либелле, что наблюдалось в прошлом году. Как же быть. Во-первых, рекомендуется на одном участке или рядом высаживать разные сорта огурцов. Во-вторых, у некоторых длинноплетистых сортов нужно прищипывать верхушку главного стебля над пятым-шестым листом, после чего быстрее пойдут в рост боковые плети. Есть еще приемы, ускоряющие появление женских цветов. Об одном из них, связанном с поливом огурцов, мы писали выше. Установлено также, что появление женских цветков часто задерживается из-за недостаточного углеродного питания растения. Избежать этого можно с помощью подкормок органикой (в ней содержится углекислота), а также осторожного рыхления почвы после полива.

Собирать огурцы следует часто, так как редкие сборы снижают урожай, при этом надо стараться не повредить плети.

В конце июля, а также при похолодании на огуречнике могут появиться различные болезни. Если на листьях обнаружены светло-жёлтые пятна и с нижней стороны паутинки - значит растение поражено паутинным клещом. Приготовьте настой из чешуи лука или чеснока и опрыскайте им вредителей. Чтобы предупредить появление мучнистой росы (белый налет на листьях), нужно регулярно опрыскивать ботву раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды), кальцинированной соды (20 г на 10 л воды) или марганцовокислым калием (3 г на 10 л воды); подкармливать повышенными дозами калийных удобрений. При поражении мучнистой росой огурцы опрыскивают один раз в неделю раствором коллоидной серы (15-20 г на 10 л воды) или коровяка (1:10), настояв его 4 часа и обязательно процедив. Опрыскивание проводят вечером или в пасмурную погоду. Больные листья осторожно срезают и уничтожают.

Картофель 2-3 раза подкармливают после дождя или полива древесной золой или суперфосфатом и калийной солью. Удобрения вносят в канавки, выкопанные возле кустов, и сразу же их окучивают. Проводят также обработку картофеля от фитофторы.

В июле можно сделать повторные посадки укропа (на зелень), редиса, лука на перо, салата, шпината, а также редьки зимней. В этом же месяце убирают раннюю цветную капусту, репу, зеленные культуры, ранний картофель. При жаркой погоде нужно проследить, чтобы до появления всходов почва была постоянно влажной.

В палисаднике в июле выкапывают луковичные цветы: тюльпаны, гиацинты (ежегодно), а нарциссы - через 2-3 года. Луковицы просушивают под навесом и хранят до осенней посадки, при температуре не ниже 20°С тюльпаны и 10-15°С - нарциссы. Для профилактики от грибных болезней растения опрыскивают 1 - процентной бордосской жидкостью. Чтобы у гладиолусов были крупные Луковицы и красивые цветы, один раз в неделю их подкармливают раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 л воды) и фосфорно-калийными удобрениями (25 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 10 л воды), опрыскивают микроэлементами (0,5 г борной кислоты, 1,5 г марганцовки, 3 г медного купороса на 10 л воды, добавив 50 г мыла).

Когда появятся бутоны у роз, их подкармливают настоем коровяка (1:20) с добавлением 15-20 г аммиачной селитры, 30-35 г суперфосфата и 8-10 г хлористого калия. Пионы подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, а также торфяным компостом, который заделывают в почву.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут