Главная » Календарь работ » Июль в саду

Работы в огороде в конце июля - начале августа

В конце июля - начале августа огородников подстерегают серьезные огорчения: вспышка фитофтороза на посадках картофеля и помидоров. Это опасная болезнь вначале обычно поражает ботву картофеля. В теплую влажную погоду на листьях появляются бурые пятна. Перевернёшь лист, а там белый налет-пушок грибницы. Если влажная погода продержится, через несколько дней вся ботва на участке может быть заражена фитофторозом. Замедляется рост клубней, так как надземная часть серьезно «заболела». Позже с ботвы этот недуг переходит в клубни - вместе с каплями дождя возбудитель проникает в почву к подземным органам культуры. Это может привести к гниению картофеля в период его зимнего хранения.

Как только появились первые признаки фитофтороза, картофель следует окучить. Толстый слой почвы не пропустит «заразу» к молодым клубням и они не пострадают. Но заболеть клубни могут не только в период роста, а и позже - во время копки картофеля при соприкосновении с ботвой. Поэтому перед уборкой пораженную ботву надо заранее срезать, перенести подальше и уничтожить. Кстати, раннее окучивание и предуборочная срезка ботвы полезны и для не зараженных фитофторозом участков картофеля. В первой половине августа эффективны профилактические меры, проводимые до появления внешних признаков болезни. Для этого картофель опрыскивают. 1%-ной бордосской жидкостью (100 мл на 10 л воды), раствором медного купороса (20 г на 10 л воды) с добавлением одной столовой ложки стирального порошка. Процедуру повторяют с интервалом 10-12 дней.

Эта болезнь весьма быстро распространяется или переносится на помидорные грядки. Поражаются зеленые плоды, стебли, листья. В холодную и дождливую погоду фитофтороз быстро переходит с куста на куст и буквально за несколько дней охватывает весь участок. Замечено, что красные плоды не заболевают, а зеленые и бурые при дозаривании оказываются с гнилью. Томатные листья покрываются коричневыми пятнами со слабым белым налетом. Пораженный фитофторой плод сначала жесткий, с подкожным пятном, затем размягчается и гниет.

Против фитофтороза томатные кусты опрыскивают медно-мыльной эмульсией (в 10 литрах воды растворяют 20 г медного купороса и 200 г мыла) или 1%-ной бордоской жидкостью. Если заболевание развивается быстро, пораженные плоды надо снять, пусть даже и зеленые. Перед тем, как уложить их на дозаривание, томаты прогревают около 4-х часов при температуре 40°С (духовка или русская печь). Такая термообработка подавит возбудителя, и плоды останутся здоровыми.

Некоторые огородники пользуются для этого горячей (60°С) водой, выдерживают в ней томаты до двух минут, затем укладывают их в сухое и теплое место.

В период развития плодов томатные растения следует подкармливать раствором коровяка в соотношении 1:6. Исходную подкормку делают при появлении первого плода, последующие - через 2-3 недели в сочетании с поливом. Обычно помидоры поливают вечером; на легких почвах раз, на тяжелых - два раза в неделю. Рыхлить почву можно не глубже 10-15 см, чтобы не повредить корни.

Кусты помидоров надо периодически освобождать от боковых побегов-пасынков. Нельзя, чтобы они вырастали более 5 см. Регулярная их вырезка улучшит развитие центрального стебля, ускорит созревание плодов. Можно применить и прищипку побегов, то есть удаление верхушек плодоносящих ветвей. Это в первую очередь касается высокорослых помидоров. Срезая кисти, надо удалять и другие лишние цветки, ведь на них плодов уже все равно не будет, а развивающиеся томаты получат больше питательной энергии.

Приведем еще несколько приемов, способствующих ускоренному созреванию помидоров. Вот, к примеру, надрывание корней. Захватив руками нижнюю часть стебля, надо осторожно подтянуть куст вверх. Таким образом оборвутся активные корешки, питание растения уменьшится, ботва перестанет пышнеть. На усыхающих стеблях томаты созреют быстрее, чем на растущих. Надрыв корней делается в ту пору, когда плоды уже крупные и близится время их созревания. Преждевременная такая операция, по понятным причинам, может только навредить. Тем более, когда на кустах еще много завязи.

Известен и такой прием, как поворачивание плодовых ветвей к солнцу. Томаты отзывчивы на тепло, плоды его на свету созревают быстрее. А солнца в августе еще довольно много.

Огурцы в эту пору особенно нуждаются во влаге. Корни их слабые, расположены в поверхностном слое почвы, который быстро пересыхает. А листьев теперь на огуречных грядках хоть отбавляй. Они-то и испаряют много воды. Поэтому огурцы следует поливать чаще, особенно в сухую, солнечную погоду. Иначе плети могут сбросить и цветки, и завязь. Для полива следует использовать только отстоявшуюся, прогретую на солнце воду. Она может быть дождевая, накопленная про запас, а также прудовая, речная, озерная. Вода, взятая из колодцев и скважин, сразу для полива не годится. От холодной воды нежные корневые корешки растений погибают. Отметим также, что и злоупотреблять поливом тоже нельзя.

Собирают огурцы утром, когда они наиболее упруги. Срывают осторожно, не сминая и не перевертывая плети. Переросшие и уродливые плоды оставлять в грядках нельзя, они мешают новой завязи.

В саду

август завершает вторую половину лета. В это время на садовом участке заканчивается сбор ягод. Одновременно надо начинать работы по уходу за малиной. Начинаются они с вырезки отплодоносивших побегов. Чем раньше это будет сделано, тем более полно плантация освободится от вредителей и возбудителей болезней. Необходимо также вырезать на уровне почвы все слабые, больные и поврежденные однолетние побеги. Их можно измельчить ыа мелкие кусочки и закомпостировать. После съема урожая под малину, смородину и крыжовник следует внести удобрения.

Чтобы не повредить поверхностную корневую систему малины, желательно провести рыхление почвы вилами. Перед этим приемом оправдано внесение на каждый погонный метр ряда по граненому стакану нитрофоски или аммофоски. На протяжении всего вегетационного периода эта ягодная культура должна быть чистой от сорняков. Если она выращивается с мульчированием, то после удаления отплодоносивших побегов мульчу следует взрыхлить, а удобрения внести в растворе.

При необходимости следует добавить мульчирующий материал с таким расчетом, чтобы толщина его достигала 5-7 см. Если выпадет сухая погода, малину обязательно следует поливать. Может случиться так, что у садовода-любителя в нужное время не окажется в наличии минеральных удобрений. В панику бросаться не надо. Минеральные туки можно с успехом заменить раствором коровяка или птичьего помета, разведенных в воде соответственно в 10 и 20 раз.

Как известно, смородина и крыжовник также отзывчивы на органические и минеральные удобрения. Органику в виде перегноя, компоста и торфа желательно внести в почву сразу после сбора ягод из расчета 10-15 кг на куст и осторожно заделать в почву садовыми вилами. Фосфорные (суперфосфат) и калийные (сернокислый калий) удобрения вносятся ежегодно по полстакана под перекопку почвы или в виде водного раствора. При хорошем росте однолетних побегов вносить азот нежелательно.

Под черную смородину, размещенную на кислых почвах, вместо фосфорных и калийных минеральных удобрений можно вносить древесную золу из расчета по три граненых стакана на куст. Её сначала надо распределить в зоне куста, а затем садовыми вилами осторожно заделать в почву. Минеральные удобрения при нужде можно заменить 10-кратным раствором коровяка или 20-кратным раствором птичьего помета (по два ведра на взрослый куст). В сухую погоду следует провести полив посадок, предварительно разрыхлив почву под кустами.

Если смородина подвержена заболеванию мучнистой росой, а крыжовник - сферотекой, сильно пострадавшие верхушки однолетних побегов необходимо срезать и провести опрыскивание кустов теми же препаратами, что и в июле. Если листья малины и смородины подвержены антракнозам (покрываются пятнами, буреют, засыхают и преждевременно опадают) или ржавчиной (на нижней стороне листьев образуются оранжевые подушечки, которые постепенно темнеют), растение надо опрыскивать железным купоросом (30-40 граммов препарата на 10 литров воды).

У осенних и зимних сортов яблонь и груш надо регулярно подбирать падалицу плодов, осматривать ловчие пояса и уничтожать попавших в них вредителей. Хорошо плодоносящие деревья (слива, яблоня, груша) следует подкормить раствором коровяка, навозной жижей или раствором птичьего помета. На один квадратный метр площади проекции кроны надо внести по ведру раствора под каждую сливу, яблоню или грушу на слаборослых подвоях и по два ведра - на сильнорослых подвоях.

В конце лета у ягодников начинается процесс закладки и формирования цветковых почек к урожаю следующего года. Поэтому очень важно своевременно прорыхлить почву в междурядьях, удалить все сорняки, произвести полив и подкормку отплодоносивших насаждений, а на посадках земляники провести еще и очередное удаление усов. По мере готовности её рассады следует, не откладывая, приступить к закладке новых плантаций. В третьей декаде августа можно приступить к посадке одревесневших черенков красной и белой смородины.

Северным виноградом прозвали у нас крыжовник. В пору плодоношения согнутые под тяжестью ягод ветви его напоминают изумрудные ожерелья. В настоящее время крыжовник широко распространен по всему северному полушарию планеты. Выведены сотни его сортов, отличающихся окраской и величиной плодов, сроками созревания. Имеются разновидности, полностью лишенные шипов, так досаждающих при сборе ягод.

Ягоды крыжовника содержат много витамина с и пектиновых веществ, являющихся высокоактивными средствами выведения из человеческого организма радиоактивных элементов и солей тяжелых металлов, с этой точки зрения употребление свежих ягод крыжовника и продуктов их переработки. Весьма полезно в зонах, загрязненных радионуклидами,

этой культуре я уделяю много внимания из-за её стабильной урожайности, неприхотливости и. Разностороннего применения. Под крыжовник отвел достаточно увлажненное, полупритененное в полуденные часы место, защищенное от северо-западных ветров хозяйственными постройками и забором, ибо недостаток влаги в весенне-летний период значительно снижает урожайность. Прямое, же солнечное освещение вызывает ожоги ягод, которые при этом размягчаются и становятся стекловидными. Заметил, что лучшие по качеству ягоды получаются. При выращивании крыжовника в междурядьях деревьев.

Основная масса корней крыжовника расположена поверхностно. Это необходимо учитывать при обработке почвы вокруг кустов» подкормку осуществляю минеральными и органическими удобрениями три раза в год. Первую подкормку провожу ранней весной при распускании листьев раствором коровяка. Вторую - сразу после уборки урожая фекалиями или же куриным пометом. Третью - в начале сентября фосфорно-калийными минеральными удобрениями. Ежегодно осенью или в начале зимы подвергаю кусты обрезке. Удаляю старые ветви и слабо развитую прикорневую поросль. На кусте оставляю 15-20 скелетных ветвей и три-четыре побега текущего года. Посадку кустов провожу в октябре или ранней весной, сразу же после оттаивания земли. Осеннюю посадку считаю предпочтительней, ибо к началу вегетации растения успевают укорениться.

Из ягод крыжовника готовлю компоты, варенье, вино и уксус. По своим вкусовым качествам двухлетнее вино из крыжовника не уступает виноградному и напоминает сорт херес.

А вот рецепт изготовления из крыжовника столового уксуса, который в последнее время все реже появляется на прилавках магазина. 1 кг крыжовника измельчаю на мясорубке и заливаю теплой кипяченой водой объемом до 1 л. В полученную массу добавляю стакан сахара и ставлю в теплое место для брожения. Через два месяца уксус отделяю через марлю от мезги и профильтровываю через таблетки активированного угля. Полученный фильтрат разливаю по бутылкам, куда для ароматизации добавляю укроп или мелиссу лимонную. Через месяц настаивания уксус готов к употреблению.

В заключение хочу привести проверенный годами рецепт изготовления сухого вина из крыжовника в домашних условиях. На 3 кг зрелых ягод беру 3 л воды и 2 кг сахара. Ягоды дроблю, заливаю сахарным сиропом и настаиваю в тепле при 22-24°С 7 дней. Мезгу отделяю под прессом. Далее брожение идет еще 5-6 недель под водным затвором. С окончанием брожения вино отделяю от осадка и настаиваю плотно укупоренным 2-3 месяца в темном прохладном месте.

А.Ю. Александров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут