Главная » Календарь работ » Июль в саду

Забота об июльском саде

Испокон веков июль считался самым жарким и засушливым месяцем, особенно в последние годы. И еще неизвестно, какие сюрпризы он принесет в нынешнем. А потому вполне возможно, что именно полив садовых растений станет главной заботой садовода в июле. Ведь недостаток влаги именно в это время отрицательно сказывается на росте молодых деревьев и кустов, снижает их урожайность. Опыт показал, что в наших условиях необходим двукратный, а то и трехкратный полив, особенно на суглинистых и супесчаных почвах. Первый раз растения в саду поливают в фазе усиленного роста побегов и начального роста плодов в середине или второй половине июля. Второй, а порой и третий полив необходим в июле-августе. Все зависит от капризов погоды.

Если же ваш сад находится под залужением или в условиях газонной системы, то в этом случае ему необходимо до пяти поливов за лето. Только таким образом вы сможете обеспечить постоянный рост травостоя и снабдить деревья водой.

Чтобы полив оказался действенным, следует при этом учитывать влажность почвы и степень её иссушения на всю глубину корнеобитаемого слоя. В среднем это примерно 3 м3 воды на сотку или, проще говоря, три ведра воды на 1 м2 земли за один полив. Основное количество воды надо выливать под крону дерева. Предварительно поверхность выравнивают, а по границам кроны насыпают валики и уплотняют их. Через несколько дней, когда вода впитается в почву, её рыхлят, уменьшая тем самым потери влаги на испарение.

В середине лета в саду созревает урожай земляники, черешни, вишни, смородины, малины, крыжовника. Наступает по-настоящему горячая пора для садовода. Все необходимо вовремя собрать и пристроить. А кроме того, в июле уже хорошо видно, какая нагрузка у каждого плодового дерева. Чтобы ветви под тяжестью будущего урожая не обломались, их подпирают из расчета 1 подпора на 8 кг плодов.

Нелишней заботой в июльском саду является и нормировка урожая на обильно плодоносящих яблонях и грушах, то есть с деревьев удаляют мелкие, невзрачные плодики. На дереве остается меньше плодов, зато растут и развиваются они куда быстрее, улучшаются их окраска и вкус. Да и урожайность деревьев при этом не снижается. Приступают к нормировке, когда сами по себе опадут избыточные завязи. У крупноплодных сортов в каждом месте плодоношения следует оставить по одной завязи, а остальные срезать или выломать. При частом расположении плодоносящих клетчаток и копьец завязи оставляют с интервалом не менее 10 см. На плодовых прутиках сохраняют по одному плоду. На сильных прошлогодних побегах с плодоношением из боковых почек завязи оставляют с промежутками 10-20 см.

При нормировке сливы удаляют все отстающие в росте плоды. Однако, если хотите получить высококачественный урожай на деревьях с хорошим видом на плодоношение, придётся удалить около половины плодиков.

К концу июля наступает время окулировки или, проще говоря, прививки глазком. У бывалых садоводов в этом деле богатый опыт. Тем же, для кого окулировка дело новое, в общих чертах напомним её этапы.


Окулируют, как правило, молодые сеянцы или ветви диаметром 7-10 мм. Черенки для этого заготавливают со здоровых плодоносящих деревьев желаемых сортов. Причем лучшими считаются однолетние одревесневшие побеги с южной части кроны длиной 40-50 см. Листья с черенков удаляют, оставляя лишь черешки длиной до полутора сантиметров.

Глазки для прививки (щитки) вырезают со средней части черенка острым окулировочным ножом (см. рис.). С одного черенка получается до 5-6 глазков. Черенок держат в левой руке вершиной от себя. Окулировочным ножом сначала перерезают кору на 1,5-2 см ниже почки. Затем скользящим движением срезают глазок с тонкой полоской коры, захватывая немного древесины.

Сразу же после заготовки глазка на нижней части подвоя разрезают кору в виде буквы "Т". Сначала делают поперечный разрез, а затем продольный. Причем последний делают несколько короче длины щитка снизу вверх. У поперечного разреза ручку ножа поворачивают сначала влево, затем вправо. В образовавшуюся щель втыкают щиток и вставляют под кору до конца продольного разреза. После вставки щитка кору прижимают указательными пальцами обеих рук, а затем обвязывают лентой из пленки. Ленту наматывают сверху вниз, делая пропуск в месте нахождения глазка. Наматывать её следует туго и снизу завязать двойной петлей.

Прививка яблони глазком (окулировка): 1 - однолетний побег, срезанный для окулировки; 2 - на побеге срезаны листья (нижние почки пригодны для окулировки); 3 - подвой подготовлен к окулировке; 4 и 5 - щиток срезают с корой, захватывая немного древесины; 6 - щиток подготовлен к окулировке; 7 - щиток вставлен в разрез коры; 8 - место окулировки обвязано лентой.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут