Главная » Календарь работ » Июль в саду

Урожайный июль

Июль - краса лета, середина цвета. В конце июля на дворе пусто, а в поле густо. Не топор кормит мужика, а июльская работа. В июле тучи простираются по небу полосами - будет дождь. Если утром трава сухая - к ночи ожидай дождя. Зеленоватая окраска Лупы - признак наступления сильной засухи.

Молодой сад. С начала до середины месяца прищипните сильные побеги для превращения их в последующем в обрастающие ветви. В конце июля у молодых деревьев начинайте прищипку тех побегов, у которых надо ускорить окончание роста и вызревание древесины. Если закончился рост побегов, можно начинать отгибание и подвязку лишних сильных однолетних веток для ослабления их роста и ускорения плодоношения.

Если лето засушливое, полейте сад. Число и сроки поливов зависят от выпадания осадков, почвы, её влажности. При появлении сорняков, а также после дождей и поливов прорыхлите почву.

Плодоносящий сад. По оставшимся плодам после июньского опадения завязей определите ожидаемый урожай яблок, груш, определите также потребность в инвентаре для съема и таре для хранения и переработки. Приступайте к подставке подпор под обильно плодоносящие яблони, когда плоды достигли величины грецкого ореха.

В первой половине июля в междурядьях (если они свободны) можно посеять сидераты (горчицу, фацелию, горох, вику, люпин) на зеленое удобрение. Лучше это делать после хорошего дождя или посев сочетать с поливом. Осенью скосите зеленую массу и заделайте в почву при перекопке.

Через месяц после первой внекорневой подкормки проведите вторую фосфорно-калийными удобрениями с добавлением микроэлементов с Земляника. После уборки урожая предшествующей культуры подготовьте почву для посадки земляники (внесите органические удобрения, перепашите её или перекопайте). Вторая половина месяца - лучший срок ранней посадки земляники. На плодоносящей землянике своевременно и доброкачественно проведите сбор ягод, после чего обязательно полейте растения, прополите от сорняков и прорыхлите почву. Усы в междурядьях удалите, а в рядах можно оставить.

Старые растения можно омолодить (срезать всю надземную часть острой лопатой на глубине 0,5 см). За омоложенными растениями требуется хороший уход (полив, внесение удобрений, рыхление почвы).

Смородина, крыжовник. Во второй-третьей декаде приступайте к сбору ягод. Ягоды черной смородины обычно собирают за 2 сбора. Помните, что за 30 дней до уборки ягод прекращается опрыскивание всех растений ядохимикатами.

В первый год после посадки растения со светло-зелеными листьями подкормите в начале месяца жидкими азотными удобрениями.

Малина. В период созревания урожая полейте растения. Созревшие ягоды собирайте не реже, чем через 2 дня в драночные корзины емкостью 1,5-2 кг.

Вторая половина июля является самым ответственным периодом в деле окулировки дичков. Обычно первыми окулируют дички косточковых - сливы, вишни, затем семечковых - яблони и груши. Но вначале их подготавливают к окулировке. Для этого разокучивают подвои и одновременно удаляют боковые разветвления в нижних частях штамба, затрудняющие окулировку. У неокученных подвоев побеги удаляют за две недели до окулировки. В засушливое время почву и растения поливают. В день окулировки штамбики подвоев обмывают чистой водой или тщательно протирают влажной тряпкой.

Черенки для окулировки заготавливают накануне или в день окулировки с периферийных, наиболее освещенных частей кроны плодоносящих деревьев. Они должны быть толщиной около 5 мм, с хорошо сформировавшимися почками. Листья срезают, оставляя черенки длиной 6-12 мм. Для окулировки используют только хорошо развитые почки со средней части черенка. Сохраняют черенки до окулировки во влажном материале (во мху, ткани, бумаге), завернутом сверху полиэтиленовой пленкой.

А дальше поступают так. Берут черенок левой рукой (можно вершиной от себя, можно на себя) и хорошо наточенным и правленным на оселке и ремне окулировочным ножом сначала перерезают кору на 15-20 мм ниже почки. Затем скользящим движением срезают кору вместе с глазком. Срез начинают на 1 см выше почки. Глазок (щиток) срезается с полоской коры и тонким (тоньше 1 мм) слоем древесины. После этого его берут за листовой черенок в левую руку, а правой делают на дичке надрез в виде буквы Т на высоте 5-6 см от поверхности почвы. Вначале скользящим движением ножа делают поперечный, затем закругленной частью конца лезвия ножа продольный разрез снизу вверх. Заканчивая продольный разрез и не отнимая ножа, отворачивают лезвием уголок коры, под которую левой рукой вставляется за кору щиток. Правой же рукой с помощью косточки ножа щиток продвигается вниз, пока верхний край его не дойдет до поперечного надреза на дичке. После вставки щитка отвороты коры приглаживают вверх указательными пальцами обеих рук. Если щиток длиннее продольного разреза, то его в верхней части срезают лезвием ножа по линии поперечного разреза. Вслед за этим вставленный щиток обвязывают лентой из полихлорвиниловой пленки. Лента обычно имеет ширину 10 мм, длину 25-30 см. Для лучшей приживаемости окулировку проводят иногда двумя глазками на одном уровне с разных сторон дичка.

Ревизия окулировки проводится через две недели. Если черенок не отпадает, а глазок сморщился и потемнел, значит, окулировка была неудачной. В данном случае необходимо делать повторную окулировку в другом месте подвоя.

В июльские дни в огородах занимаются подкормкой растений, их поливом, пасынкованием томатов, ведут борьбу с вредителями и болезнями. Подкармливают овощные растения с учетом недостающих элементов в почве. Определить их наличие или недостаток можно по внешнему виду листьев и плодов. При недостатке азота у белокочанной капусты листья приобретают желтовато-зеленую окраску; у томатов они становятся зеленовато-желтой окраски, плоды образуются мелкие, при созревании ярко окрашенные; у огурцов нижние листья теряют нормальную зеленую окраску, рост новых листьев замедляется, плоды вырастают мелкие с заостренной верхушкой; у лука репчатого листья образуются короткие, бледно-зеленые, краснеющие от вершины.

От недостаточного содержания в почве фосфора листья у овощных культур приобретают пурпурный оттенок, цветение запаздывает, плоды образуются мелкие. Вызревание плодов, особенно у томатов, задерживается.

При калийном голодании у капусты и томатов листья становятся волнистыми, морщинистыми; у огурцов края листьев имеют бронзовый цвет и отмирают, а верхушка плодов приобретает грушевидную форму; у лука верхушки старых листьев становятся серовато-жёлтыми.

В качестве минеральных удобрений для подкормки овощных растений в зависимости от недостатка того или иного элемента следует рекомендовать мочевину, двойной гранулированный суперфосфат, сульфат калия, доломитовую муку, комплексные (сложные) удобрения - нитрофоску, кристаллин, а также различные огородные и удобрительные смеси. Ими удобряют обычно один раз из расчета: однокомпонентного удобрения - по 1, комплексного - 3-4 спичечных коробка на 10 л воды (в спичечном коробке содержится 20-25 г удобрений). Расход раствора - 1 л на два растения.

Хорошие результаты дает подкормка овощных растений органическими удобрениями (1 кг коровяка на 10 л воды) и золой (1 стакан на то же количество воды).

Поливают в зависимости от влажности почвы и биологических особенностей культур. Больше всего нуждаются в поливах капуста белокочанная и огурцы. Вода должна быть прогрета на солнце, для чего её заблаговременно наливают в корыта, бочки и другие емкости. Делать это лучше в вечернее время. Поливать необходимо лейкой с ситечком.

Среди вредителей наиболее распространены в это время в капусте белокочанной - капустная белянка, капустная совка и капустная тля; в картофеле - колорадский жук; огурец поражают обычно такие болезни, как мучнистая роса и антракноз, томаты и картофель - фитофтороз.

Капустная белянка. Бабочка мучнисто-белого цвета с легкой желтизной. Вредят гусеницы, объедая и оставляя только черешки, а также толстые жилки. Яйца короткие, бутылковидной формы, ярко-жёлтого цвета. Всего самка может отложить до 250-300 яиц, из которых через 8-10 дней появляются гусеницы. Последние за 17-30 дней претерпевают несколько линек, после чего окукливаются.

Капустная совка. Бабочка темно-бурого цвета. Гусеницы голые, зеленовато-серые. Яйца серые, полушаровидные, ребристые, на вершине с небольшим бугорком буро-красного цвета. Плодовитость самки достигает 1500 яиц. Через 10-15 дней выходят гусеницы, которые вначале выедают мякоть листка, а затем проникают в кочан, проделывая в нем ходы и загрязняя экскрементами.

Капустная тля. Из перезимовавших на дикорастущих растениях яиц весной появляются личинки, которые через 10-15 дней превращаются в живородящих тлей. Вначале первые их поколения развиваются на дикорастущих крестоцветных культурах, а затем в июне-июле переселяются на капусту. В результате сосущего действия тли листья капусты деформируются, отстают в росте, их развитие приостанавливается.

Меры борьбы. Обработка инсектицидами - карбофосом и бензо-фосфатом. Срок последнего опрыскивания карбофосом за 30, бензо-фосфатом за 40 дней до уборки урожая.

Против сосущих вредителей в период вегетации овощных культур можно использовать настой древесной золы. 3-5 столовых ложек настаивают в течение суток в 10 л горячей (70°С) воды. Перед применением добавляют 40 г мыла, или же опрыскивают раствором хозяйственного мыла (200-300 г на 10 л воды). Овощеводы-любители используют против листогрызущих вредителей капусты и тлей отвар надземных измельченных частей томатов или полыни. Для этого 4-5 кг зеленой массы растений заливают 10 л воды и кипятят на небольшом огне 30 минут, затем процеживают. Отвар перед применением разбавляют водой (1:3) и в указанное количество добавляют 40 г хозяйственного мыла.

Против тлей и клещей применяются также настои: ботвы картофеля (1,2-1,5 кг зеленой массы на 10 л воды), лука репчатого или чеснока (300 г пропущенного через мясорубку лука или 200 г чеснока настаивают 36-40 часов в 10 л воды и добавляют 30 г мыла), табака или махорки (400 г сухого табака или махорки настаивают сутки в 10 л воды, затем кипятят 2 часа на слабом огне и добавляют 30 г мыла), горчицы (100 г порошка горчицы настаивают 48 часов в 10 л воды).

Если у вас нет всех этих препаратов, можно уничтожать вредителей, раздавливая яйца.

Из народных средств в борьбе с мучнистой росой применяется опрыскивание растений настоями коровяка или перепревшего сена (1 кг коровяка или сена заливается 3 л воды и настаивается в течение 3 суток, затем в 3 раза разводится с водой).

Фитофтороз томатов и картофеля. Проявляется на листьях в виде коричнево-бурых, на плодах и клубнях - темно-бурых вдавленных пятен. Болезнь особенно поражает растения во влажные годы. Хороший эффект дает обработка растений бордосской жидкостью, поликарбоцином, хлорокисью меди. В качестве профилактических народных средств против фитофторы применяется раствор кефира (1 л кефира на 10 л воды), обрабатывают несколько раз.

Одновременно не следует забывать и о прополке, обязательно нужно рыхлить междурядья, окучивать растения.

В июле в теплицах и парниках продолжают уход за огурцами и томатами. В середине месяца высевают огурцы для выращивания в зимней теплице. Готовят пристенную теплицу к высадке томатов для осеннего выращивания. Следят, чтобы на огурцах не появились паутинный клещ или мучнистая роса. В конце месяца в парниках прищипывают верхушки у высокорослых сортов томатов, чтобы скорее зрели плоды. Собирают урожай томатов с растений, высаженных в парниках и на обогреваемый грунт в начале мая. Убирают плоды огурцов и томатов из-под пленки. Со скороспелых и урожайных растений типичные для сорта красивые плоды томатов со второй кисти оставляют на семена.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут