Главная » Календарь работ » Январь в саду

Заботы в знойном январе

На пороге январь - году начало, зиме середина, весне дедушка. С января день растет, растет и холод, однако солнце на лето поворачивает. Январю присущи морозы, февралю - метелицы.

По январю определяют будущую погоду: сухой месяц, морозный и вода в реках сильно убывает - лето будет сухое и жаркое, а урожай хорошим. Много длинных сосулек, или снега надует много - также к хорошему урожаю. А от сырого и теплого января - большой вред. Ясные и солнечные дни во второй половине месяца очень полезны для хлебов и для садов. Первые и последние дни января могут служить показателями будущей погоды.

5 января - федул (феодул). В этот день обращают внимание на ветер. Пришел федул, ветер подул - к урожаю. Ясные дни во время рождественского поста считались признаком хорошего урожая. В старину примечали также: "коли под рождество небо звездисто - богатый приплод скота и много ягод."

7 января - Рождество - один из главнейших праздников в году. Иней на деревьях в первые три дня рождества - к обильному урожаю хлеба. Высокие сугробы предвещали хороший год. Если на рождество тепло - весна будет холодная, если метельная ночь - пчелы хорошо роится будут. В ночь звезд густо - густо и ягод будет.

14 января - Васильев день. Новый год по старому стилю, перелом зимы. Коли первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков. Выпавший на новый год снег или туман предвещает урожай.

17 января - зосима. Покровитель пчёл. Если в этот день снег на деревьях сучья гнет - летом пчелы роиться будут.

19 января - крещение. Тепло, туман, снег, иней в этот день служат приметой будущего урожая. Крещение славилось большими холодами. В старину замечали: «если крещенские морозы возьмут верх над рождественскими и сретенскими, то будет урожайный год.

23 января - Григорий Нисский. Григорий летоуказатель. Если на стогах в этот день иней - к мокрому году.

25 января - Татьянин день. Если на Татьяну идет снег - лето будет дождливое, если проглянет солнышко - к раннему прилету птиц.

31 января - Афанасий и Кирилл - начинались Афанасьевские морозы. Если на Афанасия вьюга и метель - весна затянется.

Работы в саду и огороде.

«Земля зимой отдыхает, а летом расцветает, - гласит народная мудрость, - однако крестьянину не всю зиму на печи лежать». Много хлопот у него и в эту пору года. Нынче и многочисленные горожане-дачники не знают покоя ни летом, ни зимой. Хоть до весны еще далеко, работа в саду и огороде ждать не может. И тот кто ленится - пожнет горькие плоды разочарований.

Старинная мудрость гласит: «в бесснежную зиму и яблоня зябнет». В Беларуси наиболее сильно страдают от заморозков груша и косточковые породы, среди семечковых подмерзанию подвержены сорта яблонь Айдаред, Спартан и др. Об уменьшении опасности подмерзания деревьев надо думать уже при закладке сада, правильно подбирать рельеф местности и почвы. Лучше использовать для посадки деревьев склоны. На склонах ночью и зимой происходит так называемый воздушный дренаж. Холодный, более тяжелый воздух уходит вниз. На равнинах и в низинах, он, напротив, застаивается. На песчаных и галечниковых почвах зимой чаще страдают корни деревьев. Хуже переносят зиму и хорошо отплодоносившие деревья. Кстати, осенью не стоит запаздывать с уборкой урожая, чтобы не сокращать и без того небольшой период подготовки деревьев к зиме. К числу закаливающих мероприятий относится правильная агротехника выращивания плодовых насаждений, их защита от вредителей и болезней.

Однако деревья уже растут, а на дворе зима. Поэтому не забывайте выполнять советы по защите плодовых деревьев, о которых мы писали в предыдущем номере. В хорошую теплую погоду можно провести прореживающую обрезку кустарников и санитарно-профилактические и лечебные мероприятия: сбор пораженных плодов и листьев, вырезку больных ветвей, замазывание ран. Кстати, систематическая обрезка скелетных и полу скелетных ветвей после обильных урожаев является хорошим профилактическим средством от вымерзания деревьев.

В годы с повышенной влажностью и температурой на деревьях бывает много больных плодов, они являются источником инфекции. Их надо обязательно собирать и уничтожать.

При такой болезни, как плодовая гниль (поражает грушу, яблоню, сливу, черешню), плоды чернеют, мумифицируются, поверхность их становится блестящей, бурой или синевато-черной.

Если при осмотре сада вы заметили оставшиеся на деревьях или под ними почерневшие сморщенные плоды с шероховатой поверхностью (такие плоды появляются незадолго до уборки урожая и во время хранения) - это признак заболевания черным раком. Отличительной особенностью заболевания плодовой гнилью от черного рака является блестящая поверхность мумии. Гниль начинается с небольшого бурого пятна, позднее охватывает весь плод в виде массы пикнид, чаще всего расположенных кругами. Такие плоды являются источником инфекции. Однако наиболее вредоносно заболевание на штамбе и скелетных сучьях. На пораженной коре образуются маслянистые пятна, которые со временем напоминают вмятину от удара. На этом месте кора обесцвечивается, буреет, потом становится черной, как бы обугленной, поэтому черный рак в народе называют «антонов огонь». На границе между здоровой и пораженной тканями образуются трещины, кора отпадает, под ней видна почерневшая древесина. Если кора отмирает вокруг штамба, дерево гибнет. Особенно распространен черный рак в старых неухоженных садах.

Зимует гриб в стадии пикнид на пораженных частях дерева, а также в виде мицелия в коре скелетных ветвей и штамба. Заражение происходит с апреля по октябрь в основном с помощью дождя. Поскольку инфекция проникает в основном через пораженные участки коры, то необходимо тщательно залечивать все раны на деревьях, предварительно зачистить их до здоровой древесины и обработать 1% медным купоросом. Пользуются нигроловой замазкой (70% нигрола, 15% канифоли, 15% парафина). Можно приготовить замазку, состоящую из 70% нигрола и 30% золы или глины и коровяка в равных частях, а также спиртовой вар. Для его приготовления берут разогретую канифоль и сало (16:1). Когда масса остынет, добавляют 8 частей древесного спирта. Вар хранят в плотно закупоренной посуде. Можно приготовить жидкий вар, состоящий из пчелиного воска (4 части), канифоли (20 частей), 1 части сырого льняного масла, 2 частей толченого древесного угля. Первые два компонента перед приготовлением замазки нужно разогреть. Древесный уголь добавляют после снятия массы с огня при помешивании.

Такие же меры профилактики и против обыкновенного рака, который, как и черный рак, проникает через закрытую форму. В первом случае образуются открытые раны, язвы с наплывами и рваными краями. В результате заболевания ветви и стволы отмирают. При закрытой форме заболевания вокруг ран образуется шишкообразный нарост.

На деревьях с трещинами на ветвях и штамбах, которые возникают в результате подмерзания и по другим причинам, может развиться и бактериальный рак. Наиболее часто он поражает грушу и черешню. Болезнь бывает скоротечной и хронической. Скоротечная форма характерна для молодых деревьев. Распустившиеся листья внезапно увядают. На них (чаще по краям) появляются темные неправильной формы пятна. Листья скручиваются вдоль центральной жилки кверху, засыхают и долго остаются на дереве. Цветки и нераспустившиеся почки также темнеют и засыхают. На коре ветвей и штамбе образуются трещины. Обычно такие деревья быстро погибают.

При хронической форме бактериального рака усыхают отдельные скелетные сучья. Листья на них увядают, покрываются темными пятнами неправильной формы. Впоследствии также сворачиваются и засыхают, оставаясь висеть на дереве. Однолетние побеги груши темнеют, изгибаются в виде серпа. Со временем болезнь охватывает большое количество ветвей, сучьев, поражает штамб и дерево, в конечном итоге оно полностью погибает.

Особенно опасно, когда поражается кора, что ведет к образованию трещин, раковых язв.

Пораженные бактериальным раком деревья уменьшают рост и урожайность. Бактерии переносятся с помощью капель дождевой воды и ветра, способствуют распространению болезни насекомые, а также использование с больных деревьев прививочного материала.

В целях предупреждения болезней важно провести уборку листьев и обработку медьсодержащими препаратами - 1% бордосской жидкостью или хлорокисью меди (90% с. п., 40 г на 10 л воды).

Лучший эффект для лечения ран от бактериального рака дает замазка из глины, коровяка и касумина.

Для профилактики распространения заболевания деревья опрыскивают новым биологическим безвредным для животных и человека препаратом пентафаг. Рекомендуется также добавлять указанный препарат в садовую лечебную замазку. Замазывать раны надо до наступления морозов или ранней весной, но можно и зимой, если случится теплая, сухая погода.

В это время года на голых ветвях легко отыскать и уничтожить яйца многих вредителей. Посмотрите внимательно в складках коры, на плодушках, на однолетних побегах яблони (с нижней, затененной стороны) - и вы увидите оранжевые продолговатые яйца яблонной медяницы. Взрослые особи обыкновенной грушевой и большой грушевой медяниц зимуют под корой и опавшими листьями. Если их не уничтожить, весной они высосут сок из почек, листьев, цветоносов, ослабят деревья. Под опавшими листьями и другими растительными остатками, в трещинах коры семечковых, косточковых пород и смородины зимует грушевый клоп. Он снижает прирост побегов груши, нарушает закладку цветковых почек. В трещинах на коре штамбов и скелетных ветвей деревьев можно заметить ярко- или темно-красные, блестящие яйца бурого плодового клеща. А на коре тонких ветвей - круглые, приплюснутые оранжево-красного цвета яйца красного яблонного клеща. Эти вредители высасывают соки из почек и листьев. В результате чего листья буреют и преждевременно опадают. Ослабляется и процесс закладки цветковых почек. На гладкой коре сливы, яблони зимуют яйца запятовидной щитовки. Щитовка высасывает соки из коры деревьев, ослабляя их, а то и приводя к полному усыханию.

На тонких веточках около почек зимуют продолговатые оливкового цвета яйца зимней пяденицы. Весной и летом гусеницы этого вредителя объедают листья семечковых и косточковых пород, повреждают бутоны и цветки. На коре штамбов и ветвей зимуют многие другие листогрызущие вредители: яйца розанной лисицы, кольчатого шелкопряда (расположены на ветвях кольцами), гусеницы яблонной моли под щитком (на гладкой коре толстых ветвей). Зимой с деревьев снимают и сжигают обнаруженные гнезда боярышницы, златогузки.

Наряду с вредителями в саду в складках коры зимуют и полезные насекомые-хищники. При невысокой степени зараженности садовых насаждений энтомофаги сами справляются с вредителями. Если же сад поражен сильно и вредители благополучно перезимовали, весной следует прибегнуть к химическим методам защиты растений. От зеленой яблонной тли в период распускания почек деревья обрабатывают карбофосом, 50% к. э. Или фосфамидом (40% к. э.). На приусадебных и дачных участках вместо ядохимикатов можно использовать настои и отвары инсектицидных растений: 1 кг сухой ромашки аптечной заливают 10 л воды и настаивают 12 часов, затем жидкость процеживают. Перед опрыскиванием разбавляют водой 3 раза и добавляют 40 г мыла. Позже мы дадим вам рецепты приготовления растительных средств защиты растений.

Во время зимних оттепелей можно выкорчевать и сжечь сильно зараженные смородинным почковым клещом кусты. Если поражены только ветви - то вырезают ветви. При малой степени пораженности собирают и уничтожают только зараженные клещом почки. После листопада они хорошо заметны: становятся более округлыми, более крупными, напоминают маленькие кочаны капусты. Весной такие почки, как правило, не распускаются и засыхают. Кусты преждевременно отмирают. Клещи опасны еще и тем, что являются переносчиками махровости (реверсии) смородины. Зимует смородинный клещ внутри почек. С повышением среднесуточной температуры до плюс 5°C откладывает яйца. В период обнажения бутонов и начала цветения ранних сортов смородинные клещи выходят из старых почек и заселяют новые.

В плотных белых шелковистых коконах под отставшей корой у основания старых побегов и пеньков зимуют гусеницы смородинной почковой моли. Обычно из мест зимовки гусеницы выходят в первые теплые дни весны (при температуре выше 13°С), перед или в начале набухания почек. Однако в теплые зимы можно наблюдать выход гусениц из мест зимовки и вгрызание их в верхушечные почки уже в феврале. Важно уловить этот момент и провести защитные мероприятия. В момент миграции гусениц растения опрыскивают в индивидуальных садах карбофосом (10% к. э. Или 10% с. П.) - 75 г на 10 л воды или ровикуртом (25% к. э.) - 10 г на 10 л воды. Для профилактики ежегодно следует проводить обрезку (без оставления пеньков) старых и ослабленных ветвей и их сжигание.

Внутри стеблей смородины и крыжовника живут и зумуют гусеницы смородинной стеклянницы. Особенно сильно (до 50-80%) они повреждают черную смородину, меньше белую и красную. Крыжовник, как правило, повреждается слабее. Гусеницы питаются сердцевиной стеблей, захватывают всю толщу. На поврежденных стеблях ягоды и листья становятся мелкими. Обрезку кустов проводят в период спящих почек (до здоровой части). Ветви сжигают. Поврежденные ветви распускаются позже. Поэтому весной нужно провести дополнительную вырезку. Основные признаки повреждения ветвей гусеницами смородинной стеклянницы - черное отверстие в центре среза, погибшая почка. Еще один вредитель - смородинная стеблевая галлица также повреждает стебли (в основном 1- 3-летние ветви). На поврежденных участках образуются темные, как бы вдавленные пятна с трещинами. Листья увядают и желтеют. Стебли усыхают. Их легко надломать. Зимуют личинки в коконах в поверхностном слое почвы. При обрезке кустов нельзя механически повреждать кору. Ранки привлекают самок при откладке яиц. Почву перекапывают (лучше осенью) и мульчируют торфом. Вот неполный перечень работ, которые вам обязательно предстоит сделать в погожие зимние дни или ранней весной.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут