Главная » Календарь работ » Февраль в саду

Февральский снег весной пахнет

Вот и приближается последний месяц зимы. Первая половина февраля бывает холоднее даже января. Но день уже длинней. Славится февраль ветрами с метелью и оттепелями. Именно с его приходом наступает настоящее зимнее испытание для сада на прочность.

Дел в саду зимой немного. В те дни, когда температура воздуха повышается до 0°С, старайтесь уплотнить снег вокруг штамбов плодовых деревьев - и запас влаги к весне создадите, и мыши к дереву через плотный слой снега не подберутся.

Если ожидаются сильные понижения температуры, штамбы и основания скелетных ветвей окучивают снегом. Он надежно предохранит укрытую часть дерева от повреждения сильными морозами. Кроны ягодных и декоративных кустарников также лучше укрыть снегом. Если снега мало, не поленитесь собрать его из канав, с дорожек и других мест.

Помните, что почва под культурными растениями не должна быть оголена. Минимальный слой снега должен быть 12-15 см.

При потеплении и сильном снегопаде на ветках деревьев накапливается много снега. Чтобы избежать поломки ветвей, его лучше удалить длинной жердью. А чтобы ветви не повредить, конец жерди обмотайте мешковиной или поролоном.

Снег, накопившийся на крышах построек, тоже лучше сбросить вниз. Делать это надо осторожно, чтобы плотные глыбы не поломали ветки деревьев и кустарников, растущих поблизости.

Если на вашем участке весной наблюдается сильная водная эрозия, расчистите в таких местах снег, чтобы почва глубоко промерзла. Весной вода не так сильно будет размывать ее. А впоследствии проведите в таких местах задернение.

Если в зимнее время дом отапливается дровами и торфом, то собирайте золу - источник калия, фосфора, кальция, различных микроэлементов для ваших растений. Лучше всего золу просеивать и хранить в сухом виде в полиэтиленовых или многослойных бумажных мешках.

Особенно опасны для сада февральские оттепели. Солнечный нагрев ствола и сучьев может спровоцировать начало вегетации коры, а ночные морозы - её отмирание. Образуются солнечно-тепловые ожоги. Наиболее вероятны они во второй половине февраля. Больше всего страдают одиночные деревья, с которых зимние дожди смыли побелку. Темный ствол слабо отражает солнечную энергию и заметно нагревается. От сильного ночного охлаждения попавшая в небольшие щели вода замерзает и разрушает кору.

Избежать повреждения коры поможет восстановление побелки стволов и ветвей. Обязательно во второй половине февраля выберите денек с температурой не ниже минус 5°С и все заново побелите. Ведь впереди еще такой же непредсказуемый март.

Продолжительные февральские оттепели вредно отражаются не только на деревьях и кустарниках. Если на плантациях земляники во впадинах стоит вода, сделайте для нее сток, иначе корни и растения могут погибнуть от нехватки кислорода в случае образования льда.

Многих садоводов волнует вопрос, как же перезимовали деревья. Определить это нетрудно. В конце февраля срежьте по несколько веточек яблони, груши, вишни, сливы. Предварительно подержите их в прохладной комнате 2-3 часа. Затем внесите в теплую комнату и опустите на 7-10 см в воду. Через 2-3 дня выньте веточки из воды и острым ножом срежьте поперек. У здоровых деревьев обычно древесина и сердцевина светлые, у подмерзших - потемневшие или совсем коричневые. Ветки с подмерзшей сердцевиной еще будут жить, а если подмерзла древесина и кора - погибнут. Такие ветви весной надо подрезать до здоровых частей.

Подобным образом можно проверить и состояние цветковых почек. Верхушки у них закругленные, а у ростовых - заостренные. Для этого на отогретых веточках лезвием бритвы осторожно разрезают почку вдоль от верхушки к основанию. Здоровые почки в разрезе светло-зелёные, а подмерзшие - темные. Чтобы более точно убедиться, в каком состоянии находятся принесенные веточки, их надо прикрыть мешком из пленки и оставить в воде на неделю. Спустя неделю начнут набухать листовые и цветковые почки. Определить степень их гибели будет очень легко.

Не забывайте наведываться в хранилище. Переберите оставшиеся плоды. Для этого ящики не следует вносить в теплое помещение. Если заметили, что яблоки начинают буреть, лучше их использовать для компотов и пирогов.

Сейчас, в конце зимы, от сильных морозов и недостатка пищи гибнет много птиц. Старайтесь их подкармливать, выкладывая корм всегда на одно и то же место в кормушки. Птенцы охотно клюют семена подсолнечника, тыквы, огурцов, щавеля, бузины и многих других растений.

Как посадить.

При посадке земляники особое внимание обращают на предшественники. Они должны обогащать почву органическим веществом, способствовать очищению её от сорняков и не иметь общих с земляникой вредителей и болезней. Лучшими предшественниками являются пар чистый, занятой или сидеральный, а также зернобобовые, одно- и многолетние травы, из овощных культур - салат, горох, фасоль, морковь, лук, чеснок. Не следует использовать в качестве предшественников огурцы, картофель, томаты. После них землянику можно высаживать только через 3-4 года. Не желательно размещение её после других ягодных культур, особенно малины и смородины.

На одном месте землянику содержат три года, собирая два полноценных урожая. На четвертый год растения стареют, снижается их зимостойкость и урожайность, накапливаются вредители и болезни, появляется много сорняков. На прежнее место земляника должна возвращаться не раньше, чем через три, а лучше четыре года.

Можно посоветовать следующий культурооборот: 1 год - пар (занятой, сидеральный); 2 год - земляника-новосадка; 3 и 4 годы - земляника плодоносящая; 5 год - морковь, редька; 6 год - бобовые.

Земляника менее отзывчива на удобрения, чем другие ягодные культуры. Тем не менее под нее лучше подходят плодородные дерново-подзолистые, суглинистые и супесчаные почвы. Хороший урожай земляники зависит от своевременной и тщательной подготовки почвы. Кислые почвы следует произвестковать, известь лучше вносить под предшественник за 1-2 года до посадки.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут