Главная » Календарь работ » Декабрь в саду

С наступлением морозов

Когда узоры на стекле. Казалось бы, неотложных дел зимой у садовода вроде и нет, но и беззаботной эту пору никак не назовешь. Из года в год, в той или иной мере страдают наши сады от неблагоприятных условий в зимнее время. И поныне вспоминают бывалые садоводы зиму 1978/79 года. Слишком уж круто она тогда обошлась с нашими плодовыми насаждениями. Многие из них погибли, а из тех деревьев, что остались, некоторые до сих пор не оправились.

Поэтому в начале зимы, когда резко падает температура воздуха, возможно повреждение морозом корней деревьев, особенно пострадавших от них в прошлом. Для защиты таких деревьев от мороза вокруг них максимально сохраняйте выпавший снег, а при его недостатке насыпайте его на приствольный круг из других мест.

В декабре, как правило, уже образуется устойчивый снежный покров. Однако бывают годы, когда выпадает обильный рыхлый мокрый снег. Он очень опасен для тех деревьев и кустарников, которые еще не до конца сбросили листья. Тяжелый мокрый снег, накапливаясь на листьях и ветвях, наносит непоправимые повреждения таким растениям. Поэтому регулярно после снегопадов стряхивайте его с них.

Постоянно следите за безупречностью обвязки плодовых деревьев и утаптывайте свежевыпавший снег вокруг них, мыш-полевка в зимнюю спячку не впадает, питается под снегом и, не приведи господь, может обгладать штамб у самой корневой шейки дерева. В утоптанном снегу ей трудно делать норы, и такие участки она обычно обходит стороной.

Что еще может больше тревожить настоящего хозяина с приходом зимы, как сохранность урожая? Поэтому в погребах и других помещениях, где вы храните свои плодовые запасы, не забывайте регулировать температурно-влажностный режим. При низкой влажности воздуха яблони и груши увядают. При чрезмерно же высокой на них конденсируется роса, усиливающая развитие гнилей. Оптимальной является влажность воздуха около 85-90%. Регулировать её можно следующим образом: поливать пол водой, развешивать мокрую мешковину или же усилить вентиляцию.

Лучшей температурой хранения для большинства белорусских сортов яблок и груш считается 0-+Г С. Однако некоторые сорта, такие, как антоновка, банановое, при такой температуре поражаются физиологическими расстройствами в виде побурения мякоти, растрескивания и пухлости плодов. Хранить их надо при температуре +2-4°С.

Лучше всего зимой дважды в месяц проверять сохранность урожая. Недолго отобрать заболевшие плоды, а при регулярном осмотре их оказывается не так уж и много. Зато яблоки отлично хранятся в течение всего срока хранения, определенного для каждого сорта. Антоновка, например, может храниться, не теряя своих качеств до конца декабря, Уэлси, Минское - до февраля будущего года, а Белорусский синап - до июля.

Не забывайте о заготовке черенков для весенней копулировки. Декабрь-январь - самое лучшее время для этого.

Хранить их до апреля можно во влажной тряпке, опилках, песке в погребе. Можно хранить черенки и в холодильнике, в нижней его части. Правда, некоторые садоводы-любители сетуют на то, что черенки высыхают и для прививки потом не пригодны. Такое не случится, если черенки перед закладкой в холодильник завернуть во влажную мешковину и целлофановую пленку.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут