Главная » Календарь работ » Декабрь в саду

Зимняя подготовка дачного инвентаря

Так поступает настоящий хозяин. В декабре для садовода наступает самое подходящее время, чтобы позаботиться о наличии необходимого комплекта почвообрабатывающего и режущего инвентаря, приобрести недостающий и подготовить его к работе.

Особенно серьезно надо позаботиться о режущем инструменте (садовых ножах, пилах и секаторах).

У садоводов существуют особые правила пользования ножами. Например, при срезе ветвей, укорачивании, окулировке движение ножа должно идти по направлению к себе, а не от себя. Только при таком условии можно получить правильные срезы.

Ножи должны быть не только острыми, но и правильно заточенными. В продажу они обычно поступают тупыми и не подготовленными к работе.

Та часть поверхности клинка ножа или пластинки секатора, которая скошена для образования лезвия, называется фаской. Садовые ножи выпускаются с одной или двумя фасками. Если держать садовый нож с одной фаской острием к себе, то затачивать нужно лишь верхнюю его сторону, примерно менее половины ширины лезвия. Для этого нож переворачивают обушком к себе, кладут фаской на брусок и двигают лезвием вперед несколько наискось с некоторым нажимом в сторону лезвия. После хорошей заточки стороны ножа, на которой есть фаска, его переворачивают и слегка правят нижнюю сторону без нажима на лезвие. Нижняя сторона должна быть совершенно ровной, плоской от обушка до самого острия.

На обыкновенных широких брусках обычно точат прививочный нож с прямоугольной фаской и режущую пластинку секатора с одной фаской.

Для точки садовых и окулировочных ножей со сложной формой фаски применяют узкие бруски шириной 1 см или выпуклые бруски. Оттачивают всю фаску по частям, двигая нож лезвием вперед и нажимая на лезвие.

Вначале ножи точат на крупнозернистых брусках или точильных дисках, увлажняя их поверхность чистой водой. Для тонкой отточки прививочного ножа можно смачивать брусок машинным маслом или вазелином. Если при окончании заточки на лезвии появляются заусеницы, то их снимают, проводя лезвием по ребру деревянной дощечки или стачивают на твердом оселке. На оселке заусеницу стачивают легким движением лезвия вперед с обеих сторон.

После точки садовые ножи шлифуют на мелкозернистом оселке, а затем правят на кожаном ремне, плавными движениями обушком вперед. Нажим на лезвие по мере правки ослабляют. У садовых кривых ножей особенно острым должен быть кончик лезвия. Его оттачивать нельзя.

Остроту проверяют сначала на ощупь, затем путем разрезания свободно висящего листа бумаги. Остроту прививочных ножей доводят до остроты бритвы. В этом случае они должны снимать смоченные волосы на тыльной стороне руки.

Если вы не работали с садовыми ножами, то вначале потренируйтесь на резке тонких сочных ветвей, а затем переключайтесь на более крупные.

Секатор, или садовые ножницы, для точки полностью разбирают. Сначала вынимают пружину, затем вывинчивают болты, крепящие стопорное устройство и ограничитель, свинчивают гайку с оси секатора. Выпускаемые в продажу секаторы имеют на режущей пластинке фаску шириной 1-2 мм. Таким секатором резать ветви практически невозможно. Хорошо режут секаторы только с шириной фаски 6-7 мм. Поэтому первое дело, с которого начинают точку нового секатора, - это первичная обработка на электрическом или ручном наждаке для снятия металла с целью образования фаски указанной ширины. Работа требует внимательности и мастерства, чтобы фаска получилась ровной и доходила до самого лезвия, но не затрагивала его. Важно также не повредить никелевое покрытие секатора.

После образования фаски шириной 6-7 мм (поверхность фаски должна быть совершенно плоской, без закруглений) оттачивают эту фаску на бруске так же, как и нож, двигая лезвием вперед несколько наискось с некоторым нажимом в сторону лезвия. Надо учитывать, что режущая пластинка секатора имеет винтообразный профиль. Внутренняя поверхность режущей пластинки у секаторов отечественного производства не затачивается, а лишь слегка правится в конце точки, если на ней образовались заусеницы. Для снятия заусениц режущую пластинку кладут внутренней поверхностью на оселок или мягкий брусок и двигают вперед лезвием до полного очищения от заусениц. Остроту пробуют на мягкой древесине. Хорошо отточенный секатор должен чисто резать тонкую бумагу.

Следует помнить, что садовыми ножами и секаторами можно резать только сырые ветки. При резке сухой твердой древесины лезвие очень быстро затупится.

У имеющихся в продаже садовых ножовок развод обычно недостаточен. Он должен превышать толщину полотна в 2-3 раза. Развод зубьев увеличивают специальной разводкой, укрепив полотно в тисках. Однако при этом трудно добиться одинакового развода по всей длине полотна. Отдельные выступающие зубья будут сильно затруднять пользование пилой. Для выравнивания развода полотно кладут между двумя железными пластинами и молотком выправляют степень развода по всей длине пилы.

Зубы пил затачивают по всей режущей поверхности трехгранным напильником. Удобнее всего полотно для этого зажать в тиски, чтобы оно не дрожало. Очень важно, чтобы зубья по обеим сторонам развода были заточены на одинаковой высоте.

После окончания работы ножи, секаторы, пилы тряпочкой очищают от пыли, грязи, смазывают машинным маслом и хранят в сухом месте.

И.Ф. Иванов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут