Главная » Календарь работ » Декабрь в саду

Чем заняться в декабре?

Что и как делать овощеводу? В декабре, как отмечалось выше, самый короткий день, все покрыто снегом, овощей в поле нет. Казалось бы, что и забот у огородника нет. Но это далеко не так. Ведь многие овощеводы-любители выращивают овощи не только в открытом грунте, но и в комнатах, небольших тепличках, приспособленных помещениях. У них свои заботы. Есть огородники, которые годами выращивают овощи на своих приусадебных или дачных участках, а есть и такие, которые только начали заниматься этим интересным делом. У каждого свои цели, свои задачи. Но для всех огородников в декабре есть много работы.

Для тех, кто занимается овощеводством не первый год, полезно ежемесячно делать записи в книге истории участка, в декабре подвести в ней итоги проделанной за год работы, выявить лучшие и урожайные сорта овощных культур, картофеля, обратить внимание на приемы агротехники, которые применяли в прошедшем году, определить их пользу для будущего урожая.

Начинающим огородникам надо решить, будут ли они выращивать овощи только на грядках или в комнате, подвале. В последнем случае им надо позаботиться о заготовке питательных горшочков, бумажных стаканчиков, ящиков для выгонки зелени и высева семян на рассаду.

В декабре приобретают не только недостающие семена, но и разрешенные для применения на приусадебных участках ядохимикаты, синтетическую пленку для небольших тоннельных и других укрытий, ручной огородный инвентарь. Если же приобретенная в прошлом году пленка еще не порвалась, то её также готовят к использованию. Инвентарь покупают только недостающий или необходимый для замены вышедшего из строя. Делают все, чтобы для каждого работающего на огороде была хорошо подогнанная, гладкая, соответствующая его росту ручка к тому или иному инструменту, чтобы лопата и мотыга были хорошо заточены. Тогда и легче и удобнее работать. В теплые дни изготавливают парниковые маты, ремонтируют инвентарь.

Нельзя забывать и о том, что декабрь является самым подходящим месяцем для заготовки местных удобрений на биотопливо и на удобрение. Наиболее подходящим для обогрева (биотоплива) парников является конский навоз. Он хорошо разогревается до температуры 75°С и при слое 50 см обеспечивает ровное последующее горение в течение 70-80 дней. При отсутствии конского навоза в качестве биотоплива можно использовать и навоз крупного рогатого скота, но он меньше содержит азота и имеет большую влажность. При смешивании коровьего навоза с торфокрошкой смесь разогревается до 50-55°С и, постепенно охлаждаясь, поддерживает тепло около двух месяцев. На одну раму теплого парника надо заготовить 1 т навоза, полутеплого - 0,5 т. При использовании навоза крупного рогатого скота нужно заготовить для добавки к нему торфокрошку, сфагновый мох, древесный лист, опилки, очищенный городской мусор. Все виды биотоплива хранят отдельно в кучах под навесом или в сарае. Древесные листья укладывают небольшими штабелями и укрывают землей слоем 15-20 см толщины.

В течение всей зимы собирают древесную золу, куриный помёт и хранят в ящиках или бочках, установленных в сухом месте.

В декабре также проверяют, как хранятся овощи и картофель, что происходит с законсервированными и заквашенными овощами.

Закончив все дела по хозяйству, можно и книги по овощеводству почитать.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут