Главная » Календарь работ » Декабрь в саду

Штрихи декабря

Декабрь - первый месяц зимы. Он прочно сковывает реки и озера льдом, укутывает землю пышным белым одеялом.

Этот месяц считается самым пасмурным в году. Ясных солнечных дней бывает не более 2-3, а остальные пасмурные. Продолжительность солнечного сияния также наименьшая в году - 23-33 часа в месяц. В декабре самый короткий день. На севере Беларуси его продолжительность составляет около 7 часов, а на территории крайних южных районов около 8 часов.

Среднемесячные температуры воздуха в декабре колеблются от 5-6°С мороза на северо-востоке республики до 2-3°С на крайнем юго-западе.

Хотя в декабре почти на всей территории Беларуси устанавливается снежный покров и зима вступает в свои права, но земля еще хранит запасы летнего тепла. Поэтому и характерна для данного месяца разнопогодица - то мороз, то оттепель.

Вот почему и работы в саду, на огороде и на пасеке надо планировать с учетом этих капризов погоды. Как предсказать погоду на завтра?

В декабре образуется устойчивый снежный покров, наступает время лесных прогулок на лыжах.

Поэтому полезно знать правильные предсказания прогнозов погоды и пернатыми синоптиками.

Если запел снегирь - быть вьюге, а если с утра слышен писк синиц - морозы усилятся.

Летают и нервозно кричат галки и вороны - завтра будет снегопад.

Рыхлый снег на замерзших окнах постепенно начал таять, образовались просветы, через которые даже можно видеть предметы на улице, - завтра наступит потепление.

Приметы долгосрочных прогнозов

Снег перестал скрипеть под ногами и заметно осел, ветер подул с запада или юго-запада - наступит продолжительное потепление.

Вороны и галки садятся на снег - к оттепели.

Верхушки лиственных деревьев порозовели и поднялись кверху - морозы слабеют.

Работы садовода.

Фенофазы. В декабре-январе листопадные плодовые растения Беларуси продолжают свой естественный, или физиологический, покой. Ткани проходят закалку к воздействию низких температур. Продолжительность фазы естественного покоя зависит от вида растения, сорта, условий предшествующего периода вегетации и других факторов. Единого мнения о требованиях плодовых растений к низким температурам в фазе естественного покоя нет. В опытах Центральной генетической лаборатории молодые деревья яблони сортов Антоновка, Боровинка, Папировка быстрее всего, за 45 суток, проходили период покоя при температуре от 3°С тепла до 3°С холода. Южные виды и сорта требовали более длительного воздействия холодом, чем северные. В природной обстановке, деревья и кустарники проходят период покоя медленнее, чем в специальных опытах в условиях оранжереи. Плодовые растения Беларуси заканчивают фазу естественного покоя в конце января - начале февраля.

При замерзании почвы или падении её температуры ниже 5°С тепла прекращается рост корней, наступает вынужденный покой корневой системы. Однако и в это время корни продолжают подавать в надземную часть воду.

Устойчивый снежный покров в Беларуси образуется в декабре. Однако бывают годы, когда обильный рыхлый мокрый снег выпадает и в ноябре. Он очень опасен для тех деревьев яблони, которые еще не сбросили листьев. Тяжелый мокрый снег, накапливаясь на листьях и ветвях, наносит непоправимые повреждения таким деревьям, особенно тем, у которых ломаются ветки. В таких случаях регулярно после снегопадов стряхивают снег с деревьев.

В отличие от позднеосеннего снега, который держится на ветвях только несколько часов, снег, выпадающий в декабре-феврале, может держаться на деревьях днями, все больше накапливаясь. Такой снег также систематически стряхивают с помощью жерди, конец которой обвязан мешковиной, а при возможности это делают руками. Сначала стряхивают снег с нижних сучьев, а затем с вышерасположенных.

Первая задача садовода при выпадении снега - надежно укрыть землянику. Для снегозадержания её густо покрывают ветками лесных деревьев и кустарников, желательно несъедобных для грызунов, - тополя, осины, ивы, клена, смородины, липы, березы и др. Используют плетеные щитки, штакетник, чтобы предотвратить сдувание снега с земляники. Проверяют укрытие на зиму кустов малины.

Для борьбы с мышами отаптывают снег около штамба. Делают это обычно в оттепель или при выпадении мокрого снега. В течение зимы отаптывание повторяют несколько раз.

В начале зимы, когда резко падает температура воздуха, возрастает повреждение морозом корней деревеьев, особенно пострадавших от морозов в прошлом. Для защиты таких деревьев от мороза вокруг них максимально сохраняют выпавший снег или насыпают его с других мест.

Там, где снег еще не выпал, приствольные круги мульчируют сухим торфом или перепревшим навозом слоем 8-10 см. Это способствует постепенному, а не резкому снижению температуры почвы.

По глубокому снегу в сад легко попадают зайцы. Чтобы защитить деревья от них, проверяют обвязку деревьев и в случае необходимости поправляют её или обвязывают выше. Если сад огорожен металлической сеткой, то надо проверить, не сравнялась ли с сеткой высота снежных заносов, по которым зайцы могут проникнуть в сад.

До наступления сильных морозов заготавливают черенки сливы, груши, яблони для прививки и перепрививки этих деревьев весной. В качестве черенков режут сильные однолетние ветки длиной 40-50 см с хорошо развитыми почками, связывают их в пучки строго по сортам с прикреплением проволокой надежной этикетки с четкой надписью.

Этикетку делают из алюминиевой, цинковой или пластмассовой пластинки, на которой простым карандашом или несмываемой краской, пишут название сорта. Привязывают этикетку к пучку побегов тоненькой проволочкой, но не бумажной веревкой. В противном случае веревка может перепреть, этикетка потеряться, и черенки окажутся обезличенными.

Черенки заворачивают в мешковину и кладут на расчищенную от снега площадку. Затем на черенки набрасывают снег и уплотняют его. Для предохранения от мышей мешок с черенками заворачивают еще в мелкую металлическую сетку.

Место для хранения черенков обычно выбирают с северной стороны сарая или другой хозяйственной постройки. В этом месте таяние снега весной будет протекать наиболее медленно.

В конце зимы на хранящиеся черенки надо набросать еще больше снега, присыпать его опилками или другим материалом. При таком укрытии черенки могут хорошо храниться до апреля-мая - времени, подходящего для прививки.

Если же по какой-либо причине снег, которым укрыты черенки, растаял, а в саду есть куча торфа, то на несколько дней черенки можно закопать в эту кучу, так как внутренняя часть её еще не оттаяла.

Некоторые садоводы-любители хранят черенки в холодильнике и сетуют на то, что они высохли и для прививки непригодны. Такое не случится, если черенки перед закладкой в холодильник завернуть во влажную мешковину и целлофановую пленку.

Что и как делать овощеводу?

В декабре, как отмечалось выше, самый короткий день, все покрыто снегом, овощей в поле нет. Казалось бы, что и забот у огородника нет. Но это далеко не так. Ведь многие овощеводы-любители выращивают овощи не только в открытом грунте, в комнатах, небольших тепличках, приспособленных помещениях. У них свои заботы. Есть огородники, которые годами выращивают овощи на своих приусадебных или дачных участках, а есть и такие, которые только начали заниматься этим интересным делом. У каждого свои цели, свои задачи. Но для всех огородников в декабре есть много работы.

Для тех, кто занимается овощеводством не первый год, полезно ежемесячно делать записи в книге истории участка, в декабре подвести в ней итоги проделанной за год работы, выявить лучшие и урожайные сорта овощных культур, картофеля, обратить внимание на приемы агротехники, которые применяли в прошедшем году, определить их пользу для будущего урожая.

Начинающим огородникам надо решить, будут ли они выращивать овощи только на грядках или в комнате, подвале. В последнем случае им надо позаботиться о заготовке питательных горшочков, бумажных стаканчиков, ящиков для выгонки зелени и высева семян на рассаду.

Тем, кто выращивает овощи в индивидуальных зимних теплицах или приспособленных для этого помещениях, надо решить, есть ли у них возможность заменить почвенный грунт. При невозможности замены почвенного грунта в него ежегодно надо вносить 250-300 кг перепревшего навоза и до 1 кг минеральных удобрений на 10 м2 тепличной площади.

При выращивании на бессменном грунте огурцы, а нередко и перец, баклажаны, салат, укроп поражаются галловой нематодой. Плюс к этому после петрушки, пастернака и сельдерея почвенный грунт иногда заражается грибком белой гнили - опасным паразитом огуречных растений.

Чтобы уменьшить вред, причиняемый вредителями и болезнями, опытные овощеводы в качестве предшественника для огурцов выращивают лук на перо, помидоры. После этих предшественников раз в два года обрабатывают почву карбатионом. На 10 л воды берут 20 г карбатиона и вносят в почву с помощью садовой лейки с ситечком. После полива грунт тщательно перекапывают и обильно поливают чистой водой. Через 20-25 дней почва теряет токсичность и пригодна для сева огурцов, помидоров.

Это время приходится на последнюю пятидневку декабря - самое подходящее для высева семян огурцов на рассаду для теплиц. Высевать их лучше в горшочки, кубики, стаканчики по два пророщенных семечка, чтобы меньше тревожить корни при пересадке.

Чтобы получить здоровую хорошую рассаду, в первую неделю температуру воздуха днем поддерживают на уровне 18-19°С, ночью - 14-15°С тепла. С появлением всходов температуру для рассады повышают днем до 25-26°С, ночью - до 22-23°С.

Если в ноябре высадили на свободных стеллажах лук на перо, сельдерей и петрушку на зелень, то в декабре обеспечивают за ними надлежащий уход.

Тем, кто меняет тепличные грунты ежегодно и они заготовлены еще летом, надо делать почвенную смесь под капусту, помидоры, салат, огурцы. Для капусты, помидоров, салата к двум ведрам перегноя добавляют полведра дерновой земли и полведра песка, тщательно перемешивают. Если смесь предназначена под капусту, то на ведро смеси, чтобы снизить её кислотность, рекомендуется добавить стакан гашеной извести или два стакана древесной золы.

Для помидоров можно готовить смесь из перегноя и торфа в соотношении 1:1, а затем на каждое ведро смеси добавить четыре спичечные коробки суперфосфата и полторы коробки сернокислого калия.

Вместо минеральных удобрений на ведро смеси можно брать три стакана древесной золы.

Для рассады огурцов смесь можно приготовить из дерновой земли и перегноя в соотношении 1:1, с добавлением на ведро смеси стакана древесной золы. Приготовленную смесь можно использовать не только для тепличных грунтов, заполнения посевных ящиков, но и для поделки горшочков, предназначенных для пикировки рассады.

Кроме этих работ, тепличникам надо старательно убрать растительные остатки из тепличек, тщательно продезинфицировать помещение, посевные ящики и другой инвентарь, чтобы уничтожить возможные очаги болезней и вредителей.

В декабре у овощеводов много и общих работ. Основное - надо решить, какие культуры будете выращивать, определить, достаточно ли семян, закупить недостающие, проверить их всхожесть.

При нормальной всхожести на 10 м2 требуется следующее количество семян: капусты белокочанной, красно-кочанной, брюссельской и савойской - 2 г, цветной - 1,5, кольраби - 3, лука репчатого (чернушка) на севок - 80-100, на перо - 20-30, на репку - 8-10, моркови - 5-6, огурцов 6-8, пастернака - 5-6, перца - 2-3, петрушки - 8-10, помидоров - 2-3, ревеня - 4-5, редьки - 4-6, репы - 2, редиса - 20-25, салата листового - 3-6, кочанного - 1-2, свеклы столовой - 10-12, сельдерея - 0,8-1, тыквы - 3-4, укропа - 40-70, фасоли - 100-140, шпината - 40-60, щавеля - 6-8, чеснока 500-800 г.

При этом надо учитывать, что всхожесть семян во многом зависит от того, как и сколько лет они хранятся. Семена лука, моркови, салата, шпината, укропа и других зеленных культур сохраняют всхожесть до трех-четырех лет, капусты - 4-5, огурцов - 7-8, бобовых, тыквенных и помидоров - 5-7 лет. Сельдерей, петрушка и ревень теряют всхожесть через год-два. Такая всхожесть семян овощных культур сохраняется только тогда, если влажность их составляет 14-16% и хранятся они при температуре воздуха 14-16°С и влажности не выше 75%. Так что все культуры (за исключением огурцов) лучше сеять свежими семенами, полученными в прошлом году.

В декабре приобретают не только недостающие семена, но и разрешенные для применения на приусадебных участках ядохимикаты, синтетическую пленку для небольших тоннельных и других укрытий, ручной огородный инвентарь. Если же приобретенная в прошлом году пленка еще не порвалась, то её также готовят к использованию. Инвентарь покупают только недостающий или необходимый для замены вышедшего из строя. Делают все, чтобы для каждого работающего на огороде была хорошо подогнанная, гладкая, соответствующая его росту ручка к тому или иному инструменту, чтобы лопата и мотыга были хорошо заточены. Тогда легче и удобнее работать. В теплые дни изготавливают парниковые маты, ремонтируют инвентарь.

Нельзя забывать и о том, что декабрь является самым подходящим месяцем для заготовки местных удобрений на биотопливо и на удобрение. Наиболее подходящим для обогрева (биотоплива) парников является конский навоз. Он хорошо разогревается до температуры 75°С и при слое 50 см обеспечивает ровное последующее горение в течение 70-80 дней. При отсутствии конского навоза в качестве биотоплива можно использовать и навоз крупного рогатого скота, но он меньше содержит азота и имеет большую влажность. При смешивании коровьего навоза с торфокрошкой смесь разогревается до 50-55°С и, постепенно охлаждаясь, поддерживает тепло около двух месяцев. На одну раму теплого парника надо заготовить 1 т навоза, полутеплого - 0,5 т. При использовании навоза крупного рогатого скота нужно заготовить для добавки к нему торфокрошку, сфагновый мох, древесный лист, опилки, очищенный городской мусор. Все виды биотоплива хранят отдельно в кучах под навесом или в сарае. Древесные листья укладывают небольшими штабелями и укрывают землей.

При наличии большого количества навоза его укладывают в штабель шириной 2,5-3 м и высотой до 1,5 м, длина произвольная возле парника. Чтобы навоз не промерз, его укрывают землей слоем 15-20 см толщиной.

В течение всей зимы собирают древесную золу, куриный помёт и хранят в ящиках или бочках, установленных в сухом месте.

В декабре также проверяют, как хранятся овощи и картофель, что происходит с законсервированными и заквашенными овощами.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут