Главная » Календарь работ » Декабрь в саду

"Декабрь спросит, что осень припасла"

Так гласит народная мудрость. Однако и зимой не следует сидеть сложа руки. В подвалах и хранилищах нужно регулярно проверять, хорошо ли хранятся картофель и овощи, в том числе заготовленные впрок путем соления и маринования.

Особое внимание стоит обратить на морковь, так как в период хранения она поражается многими болезнями. Самый большой вред причиняет белая гниль. Корнеплоды поражаются грибом еще в поле, но на растущей моркови он развивается слабо. Болезнь начинает прогрессировать после уборки. Корнеплоды размягчаются, не меняя окраску, и буквально на глазах покрываются густым белым налетом грибницы. Даже при 0°С происходит ее развитие. Однако оптимальной является температура 15-20°С и высокая влажность. Основной источник инфекции - почва, где возбудитель болезни сохраняется долгие годы.

Опасность заражения белой гнилью сильно возрастает при многолетнем возделывании моркови на одном и том же месте. Для борьбы с ней применяют осеннюю перекопку почвы на глубину более 15 см. Это является эффективным агротехническим приемом, так как на определенной стадии возбудителю болезни (грибу) необходим кислород. При поздневесенних сроках посева семян и, что особенно важно, при соблюдении севооборота (чередование культур) также снижается поражение моркови этой болезнью. На прежний участок она не должна возвращаться ранее, чем через 3-4 года. Из числа предшественников нужно исключить растения, которые поражаются белой и серой гнилями (томат, огурец, капуста). Сортов, устойчивых к этой болезни, нет.

Капуста в период хранения сильно поражается серой гнилью. Заражение тоже происходит еще в поле, чаще в конце лета. Дожди, обильные росы, различного рода повреждения и подмораживание способствуют развитию болезни. Она начинает проявляться на нижних листьях, чаще в месте прикрепления листа к кочерыге. В период хранения при повышенных температуре и влажности на поверхности пораженных кочанов появляется серый пушистый налет, листья ослизняются. С больных кочанов болезнь без особого труда переходит на здоровые. Возбудитель зимует в почве (на растительных остатках) и в хранилищах (на кочанах). Начинать бороться с серой гнилью следует еще до сбора урожая и закладки его на хранение.

К числу наиболее эффективных мероприятий относится высокая агротехника и более поздние сроки сева и посадки рассады на постоянное место. Не менее важно уничтожать растительные остатки, очищать и дезинфицировать хранилища, а также соблюдать оптимальный режим хранения: от 0 до -1°С. При обнаружении первых признаков заболевания пораженные листья следует немедленно удалить. Не стоит использовать зараженные растительные остатки в компостных ямах и кучах.

Во время хранения свеклы следует перебирать корнеплоды и удалять больные экземпляры. Важно также своевременно обрывать ростки. Возобновлению роста свеклы в зимний период способствуют сравнительно высокие температура и влажность, а также наличие света. Как только все эти факторы будут устранены, рост прекратится.

О.И. Петров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут