Главная » Календарь работ » Август в саду

Идет август!

Последний месяц лета, начало его спада. Ночи становятся длиннее и темнее, дни короче, холоднее, солнце греет ласковее. Вечером густеют над низинами туманы, а утром почти морозом дышит серебристая роса.

От июля к августу температура воздуха в Беларуси обычно понижается на 1-2°C. В среднем за месяц она колеблется от 15,6°C на севере до 18°C на юго-востоке республики.

Во второй половине месяца заморозки возможны не только на почве, но и в воздухе. За месяц насчитывается 13-15 пасмурных и 8-10 ясных дней и 1-2 дня без солнца. В направлении на юг число пасмурных дней утменьшается, а ясных - увеличивается. В августе дней с дождями меньше, чем в июле, но дожди бывают обильными (ливневыми).

В садах и лесах наливаются и дозревают плоды яблок, груш, ранних сортов слив, рябины, шиповника, боярышника, наступает пора сбора ягод брусники, ежевики, клюквы. Лес полнится голосами грибников. Смолкает пение и меньше летает насекомых. Все уже и уже становится колосистая нива. На смену сжатым хлебам в землю кладутся отборные зерна озимой ржи и пшеницы. По облику деревьев и первым упавшим листьям чувствуется, что не так уж много дней до золотой осени.

Как предсказать погоду на завтра?

Собака свертывается и лежит калачиком - на холод. Растягивается на земле и лежит или спит, раскидав ноги, - на тепло. Собака валяется по земле, мало ест и много спит - скоро будет дождь.

Куры, гуси и утки смазывают свои перья жиром, а цыплята не отходят от наседки - ожидается близкое и продолжительное ненастье.

Идет дождь и на лужах появляются пузыри, куры расхаживают по открытому двору - дождь не прекратится долго.

Кошка вытягивается среди комнатки и спит - погода потеплеет. Муравьи срочно вернулись из похода и среди дня заделывают входы - будет дождь.

Если рано утром туман от земли и веды поднимается вверх и постепенно рассеивается - днем будет жарко.

Появление вечером тумана и расстилание его по земле предвещает хорошую погоду на завтра.

Приметы долгосрочных прогнозов:

На деревьях появились жёлтые листья в начале августа - наступит ранняя осень.

Позднее цветение рябины - к долгой и теплой осени.

Кругом красно от рябины - надо ждать холодной и долгой осени.

Орехов много, а грибов мало - зима будет снежная и суровая. Обилие ягод тоже предвещает холодную зиму.

Все дубы усыпаны желудями - будет теплая зима.

Муравьи строят большие муравейники - зима предстоит долгая и суровая.

Кошка лижет тело, хвост, царапает стену - к ненастью, ложится на спину - к хорошей погоде.

Урожайный огород

Как в августе соберешь - так и зиму проведешь. В начале месяца убирают раннюю белокочанную и цветную капусту, продолжают сбор огурцов, кабачков, патиссонов.

Для ускорения созревания томатов в первой - второй декаде августа отщипывают пункт роста на стеблях. При этом над плодами, которые уже завязались, обязательно должны оставаться 2-3 листа, за их счет происходит питание плодов. Одновременно следует удалить все не успевшие завязаться соцветия, засохшие листья, пасынки, словом, все, что мешает хорошему проветриванию и освещению. Понемногу (по 1-2 листа с растения в неделю) удаляют и нижние листья. Делать это лучше в солнечную погоду, быстрее затянутся раны. Чтобы обеспечить приток питательных веществ из листьев и стеблей к плодам (если урожай уже сформировался), кусты нужно периодически подергивать, тем самым нарушая (надрывая) корневую систему. Можно вместо этого сделать сквозной разрез стебля (5-6 см) на высоте 12 см от почвы, в который вставляют палочку.

Этот прием приостанавливает поступление питательных веществ и рост растения. Для ускорения созревания плодов их поворачивают к солнцу.

В августе томаты и картофель поражаются фитофторой. Поэтому их обрабатывают 1-процентным раствором бордосской жидкости. Первое опрыскивание проводят через 20 дней после посадки и дальше по мере необходимости через каждые 10-12 дней. В открытом грунте можно использовать 4 ч поликарбацин, полихол, хлорокись меди (40 г на 10 л воды). Если лето сухое и теплое - проводят 2-кратную обработку, если влажное - обрабатывают 3-4 раза. Но не позднее чем за 8 дней до сбора урожая, если применяют бордоcскую жидкость, и за 20 дней при обработке другими перечисленными выше препаратами. Перед употреблением плоды обязательно тщательно моют. Есть и безвредный способ борьбы с фитофторой. Для этого чеснок пропускают через мясорубку (50 г) и настаивают сутки в 10 л воды. Опрыскивают 3-5 раз с момента образования плодов.

В августе, особенно во второй половине, возможны резкие ночные похолодания. Крайне опасны они для помидоров. Как правило, плоды, которые перенесли понижение температуры ниже 6°С тепла, при дозаривании загнивают. Поэтому, чтобы не потерять урожай в один день, в середине августа его лучше собрать недозревшим. Сформировавшиеся зеленые плоды складывают вместе с бурыми и краснеющими плодами. Это ускорит созревание. Ящики с плодами, уложенными в два-три слоя (можно каждый плод завернуть в бумагу или проложить её между рядами), устанавливают в теплое (20-25°С) хорошо проветриваемое помещение. Плоды, собранные с больных растений, нужно предварительно прогреть в течение 2-х минут в горячей воде (60°С) и складывать отдельно.

В августе периодически осматривают огуречник. Обрывают и сжигают пораженные болезнями и засохшие листья и плоды. Здоровые зеленцы используют в пищу и консервируют. Хотелось бы напомнить хозяйкам, что для заготовки впрок годятся только засолочные сорта и гибриды, а также плоды универсального назначения. Лучшими засолочными сортами считаются Нежинский местный, Должик. Пригодны для засола Конкурент, Кустовой-98, Неросимый, Витязь, Щедрый-118, Харьковский, Муромский-36.

Будет не лишним остановиться на семеноводстве этих культур. Ведь многие стараются пользоваться своими семенами ввиду их дороговизны, а также сложности приобретения. Здесь важно знать некоторые правила. Во-первых, не выбирайте самые крупные и красивые плоды. Важнее, чтобы это был абсолютно здоровый, типичный для данного сорта плод, к тому же с урожайного куста и непременно со второй или третьей кисти. Пометьте выбранный семенник хорошо заметным ярким лоскутом. Не стоит передерживать его на кусте. Он может пострадать от фитофтороза и других вирусных болезней. Если плод не успел вызреть, положите его в теплое место для дозаривания. Как правило, хорошую всхожесть и высокую энергию прорастания имеют семена тех плодов, которые после опыления в течение двух месяцев продолжали оставаться на кусте.

Семена вынимают вместе с мезгой и подвергают процессу брожения. Держат в стеклянной посуде при температуре 25°С в течение нескольких дней. Потом промывают от мезги и слегка подсушивают. При сбраживании семенных томатов ни в коем случае не следует добавлять воду, нельзя опаздывать и с промывкой семян, иначе они могут прорасти.

У огурцов в качестве семенников используют плоды, которые находятся ближе всего к семядольным листьям. Они получают наибольшее количество питания и формируют семена, гарантирующие будущий урожай. Семенной огурец держат на растении до его полной зрелости: на кожуре должна появиться сетка, плод желтеет, становится мягким, плодоножка подсыхает. Далее, вынутые вместе с мезгой семена сбраживают так же, как и семена помидоров.

Через 3,5 месяца после появления всходов созревает озимый чеснок. Обычно это бывает в конце июля - начале августа. Основными признаками его готовности являются: пожелтение и засыхание листьев, начало растрескивания оберток соцветий на отдельных растениях и изменение цвета бульбочек. Очень важно не упустить момент, ибо при запоздалой уборке головки чеснока распадаются. При преждевременной - не дозревают. И в обоих случаях плохо хранятся. Яровой чеснок созревает позже озимого. Ранние сорта - в конце августа - первой половине сентября. Поздние - в конце сентября. Признаком его готовности является массовое засыхание нижних листьев, а также пожелтение и полегание верхних. Для ускорения созревания и улучшения лежкости чеснока листья ярового чеснока накануне уборки связывают узлом. Для завязывания крупных и ровных головок от обоих видов чеснока и лука отгребают землю (головки должны торчать из земли). Убирают чеснок с помощью садовых вил. Растения подкапывают, отряхивают от земли и раскладывают для просушки на 3-7 дней под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Сразу после выборки головки не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. От этого они темнеют и приобретают зеленую окраску. За это время значительная часть полезных веществ переходит из листвы в головки. Потом обрезают корни и стебель, оставляя небольшую его часть (1,5-2 см), если же чеснок будет сплетаться в венки, то стебель должен быть длиннее. Чеснок будет лучше лежать, если остатки корней осторожно опалить на небольшом огне. Хранят его в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 3°С. Особенно важно при низких температурах сохранять яровой чеснок, предназначенный для посадки. В противном случае у него замедлится период прорастания и он может не вызреть. Если нужные условия создать невозможно, товарный чеснок и лук хранят в комнатных условиях, где нет резких перепадов температуры и влажности воздуха (не на кухне).

Для уборки лука, как и чеснока, выбирают погожий день. Обычно он созревает в конце августа - первой декаде сентября. К этому времени листья желтеют и полегают. Если же вегетация лука затягивается, следует осторожно подкопать (подрезать корни), чтобы ускорить его созревание. При сырой теплой погоде созревший лук (и чеснок) дает дополнительные корни (прорастает) неестественно, плохо хранится. Поэтому запаздывать с его уборкой не следует.

Вырванные с ботвой луковицы сушат на солнце (оно убивает споры ложной мучнистой росы) или под навесом, периодически ворошат. Перед закладкой на хранение лук-репку рекомендуют просушивать при 30-35°С 8-15 суток, а если уборка проводилась в дождливую погоду - двое суток при 45°С, для того, чтобы снизить заболевание шейковой гнилью. К концу сушки листья должны хорошо засохнуть. После этого лук обрезают, оставляя ботву 3 см, а при необходимости - больше. Слишком низкая обрезка (вровень с шейкой) способствует проникновению болезнетворных микробов. Корни обрывают или обрезают ножом. Одновременно лук сортируют, лучший оставляют на длительное хранение. Невызревший (толстошеий), некондиционный, а также подмерзший лук пускают на переработку (в домашние заготовки) и на скорое потребление.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут