Главная » Календарь работ » Август в саду

Август - венец лета

Август - венец лета, месяц жатвы и сбора урожая. «Что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь, - гласит народная мудрость.

Хотя в первой половине месяца бывает жарко - в августе лето навстречу осени бежит вприпрыжку. 14 августа первый Медовый Спас - проводы лета, холодные росы. Второй Спас (Преображение - 19 августа) яблочный - встреча осени, третий Спас 29 августа - хлебный (спожинки).

У Спаса всего в запас: и дождь, и ветер, и вёдро, и разнопогодье. Погода в августе вообще не постоянна, её трудно определить заранее: черные тучи иногда проходят без дождя, а в ясный день может лить дождь. К концу августа возможен возврат летних дней - молодое бабье лето.

По дню Степана Сеновала (15 августа) примечали погоду на сентябрь.

16 августа - Исаакий и Антон Вихровей. Каков Исаакий, таков и октябрь.

17 августа - Евдокия (Авдотья). Авдотья Малиновка - поспевает малина лесная, Евдокия Огуречница - идет сбор огурцов. Каков день на второго Спаса (Преображение), 19 августа, таков и Покров

(14 октября). Сухой день предвещает сухую осень, мокрый - мокрую, ясный - суровую зиму. Каков второй Спас - таков и январь.

23 августа - Лаврентий. На Лаврентия смотри в полдень на воду: коли тиха, не волнуется - осень будет тихая и зима без вьюг и злых метелей. Если сильная жара или сильные дожди, то будет так долго - всю осень.

27 августа - Михей с бурей - к ненастному сентябрю. На Михея дуют ветры тиховеи - к ведренной (теплой) осени. Если журавли полетят, то в середине октября будет мороз, а нет, то зима позднее придет.

28 августа - Успение, конец жатвы и встреча осени.

Работы в саду и огороде.

Если июль радует нас первыми плодами кропотливого труда, то с августа начинается массовый сбор и переработка овощей и фруктов.

Если на томатных кустах плоды созревают медленно, в начале месяца прищипывают точки роста, удаляют всю лишнюю зелень, обрывают цветки, боковые побеги (пасынки), чтобы они не усваивали питательные вещества, столь необходимые для созревания урожая. При этом оставляют полусантиметровые пеньки. Запаздывать с уборкой томатов, а также огурцов и среднеспелой капусты не следует. Особенно это важно, если лето холодное и дождливое. Снятые плоды томатов ставят в хорошо проветриваемое светлое помещение с температурой воздуха 20-25°С. В каждый ящик (они должны быть невысокие) кладут несколько зрелых плодов, так как они выделяют газ этилен, который способствует созреванию зеленых томатов. Для профилактики снятые плоды томатов можно продезинфицировать, опустив их на 1,5-2 минуты в горячую воду (60°С). Такое прогревание сохранит плоды от загнивания. Можно вырвать томатные кусты с корнями и подвесить в хорошо проветриваемом помещении. Такой спасоб позволит иметь на вашем обеденном столе свежие помидоры длительное время.

Не упустите оптимальных условий для уборки лука и чеснока. Сигналом к ней послужит массовое пожелтение и побурение листьев. Если лук слишком долго стоит зеленый - подкопайте его садовыми вилами, чтоб нарушить корневую систему. Это ускорит рост и созревание головок. Озимый чеснок, как правило, готов к уборке через 3,5 месяца после появления всходов. Обычно это бывает в конце июля - начале августа. Яровой чеснок созревает позднее - в конце августа - первой половине сентября. А позднеспелые сорта - в конце сентября. За 2-3 дня до уборки ярового чеснока завязывают листья узлом. Это повышает лежкость луковиц. К уборке приступайте в хороший солнечный день. На рыхлой почве лук выдергивают за ботву. На тяжелых почвах лук и чеснок лучше убирать с помощью садовых вил. Обычно лук и чеснок 6-7 дней подсушивают на грядках. Если погода плохая - под навесом. Затем обрезают ботву, оставляя шейку (засохшие листья) около 4 см. Это препятствует проникновению бактерий в луковицы. Если вы намерены сплетать лук в венки, шейку оставьте длиннее - 10 см и более. При этом обязательно она должна быть сухой. То же касается и чеснока. Можно хранить лук в венках или вязанках, корзинах или ящиках до 20 кг, на стеллажах слоем 20-30 см. Но надо иметь в виду, что лук особенно быстро приходит в негодность, если даже непродолжительное время полежит в мешках, кулях или глухих ящиках. Лучшие условия для хранения лука и чеснока - комнатные (18-24°С). Можно хранить лук и чеснок в сухих погребах при температуре +2°С. При этом лук чаще портится, зато меньше усыхает. Запомните, что лук и чеснок не любят резких колебаний температуры и влажности. Чтобы чеснок лучше сохранялся - обожгите на огне его корни, а если есть возможность - обмакните в парафин.

На холоде часто хранят лук-севок и выборок, предназначенные для посадки. Однако, если создать надлежащий режим трудно, лучше сохранять посадочный материал лука как и продовольственный (18-24°C) и не допускать снижения температуры ниже 16°С, иначе после посадки лук быстро пойдет в стрелку. Что касается посадочного материала чеснока, то хранение в комнатных условиях приводит к сильной задержке всхожести и роста, и поэтому головки не успевают сформироваться и вызреть. Такой чеснок плохо хранится, а порой и вовсе не успевает вызреть. Яровой семенной чеснок, предназначенный для посадки, хранят при температуре 6-8°С и относительной влажности воздуха 60-70%, можно в домашнем холодильнике или сухом прохладном месте.

В августе нужно позаботиться о посевном материале. Получить семена помидоров для своих нужд не так уж сложно. Для этого выбирают плод с абсолютно здорового и урожайного куста, непременно со второй или третьей кисти. Он должен быть не обязательно самый большой. Гораздо важнее, чтобы томат был типичен для данного сорта (по вкусу, внешнему виду, срокам созревания и т.д.). Не стоит также соблазняться перезревшими на кусте плодами. Их семена могут быть поражены фитофторой. Можно на семена сорвать и недозревший плод (бурый или желтоватый), если есть угроза похолодания. Через несколько недель он дозреет и будет вполне пригоден для получения семян. Однако лучше всего для этих целей использовать плоды, которые после опыления продолжали оставаться на кусте примерно 2 месяца. Их семена будут иметь высокую всхожесть и хорошую энергию прорастания. Сбраживают семена при температуре 25°С в течение нескольких дней (вместе с мезгой помещают в стеклянную банку), однако следят, чтобы они не проросли. При этом ни в коем случае не добавляйте воду. Затем семена хорошо промывают и подсушивают.

Семена огурцов получить несколько сложнее. Причем сейчас появились такие гибриды, как Родничок, Либелле и т.д., семена которых нужно приобретать только через специализированные семенные магазины и киоски, так как получить их самим практически невозможно.

Поскольку огурцы перекрестноопыляющиеся растения, для воспроизведения данного сорта нужно выбрать несколько наиболее здоровых растений и вручную опылить их женские цветки мужскими (по 2-3 мужских цветка на один женский) того же сорта. При этом до опыления и после него женские цветки должны быть закрыты кусочками ваты, а еще лучше марлевыми мешочками (в 2-3 слоя), чтобы не произошло опыление с растений других сортов. Их снимают, когда плод начнет расти. Для семенников лучше использовать плоды, растущие ближе к семядольным листьям. Они больше получают питания от земли и способны гарантировать скороспелость будущего урожая. Держать на растении такой огурец лучше до полной спелости: он желтеет и размягчается, на кожуре появляется сетка, плодоножка подсыхает. Брожение и подготовка семян такие же, как у томатов.

Таким же образом можно получить полноценные семена кабачков, патиссонов и тыквы (для семенных целей оставляют первые плоды). Но период созревания у них может протекать и после съема в комнатных условиях. Выборку семян делают до января. Позже они могут прорасти. Наиболее зрелые и полноценные семена находятся в передней части. У физалиса отбирают самые крупные, наиболее зрелые плоды. Их помечают и оставляют на кусте на несколько недель. Если погода стоит дождливая, их снимают и дозаривают в комнате. Когда плоды начнут светлеть, их разрезают на дольки и сбраживают в течение 2-3 дней, так же, как и при получении томатов. Затем промывают и подсушивают. Если вы собрались получить свои семена сладкого перца, не сажайте его рядом (вблизи) с горьким перцем. В этом случае они могут переопылиться и поменять сортовую чистоту. Процесс получения семян такой же, как и у томатов.

Семенные лопаточки гороха рекомендуется собрать до того, как на растении появится мучнистая роса. Кусты фасоли, с которых вы решили взять семенной материал, надо подвязать к кольям, чтобы они не соприкасались с землей.

Хранят семена овощных культур при постоянной температуре 0-5°С и влажности воздуха 55%, то есть в помещении должно быть сухо. Колебания температуры с повышением влажности для семян опасны. При температуре выше 180°С происходит иссушение семян, а при отрицательной температуре особенно быстро теряют свои качества семена огурцов.

В саду в августе созревают поздние сорта вишни, смородины, крыжовника, летние сорта яблок и груш, ранние сорта сливы, алычи. Плоды летних сортов яблонь и груш убирают тогда, когда они становятся достаточно сочными и приятными на вкус. Светлая окраска семян не является признаком незрелости. Снятые чуть впрозелень плоды летних сортов хранят в холодном месте около месяца. Лучше проводить съем плодов выборочно. В августе заканчивается рост вегетативных органов и побеги полностью одревесневают. В этот период на одних растениях начинается, на других продолжается формирование цветковых почек будущего урожая. Чтобы активизировать этот процесс, нужно провести при необходимости поливы и подкормки. Если в июне плодовые растения не подкармливали, можно использовать быстродействующие удобрения. Навозную жижу разводят водой в два раза. Одно ведро птичьего помета разбавляют 10-12 ведрами воды. Сухой птичий помёт рекомендуется предварительно замочить в течение недели, чтобы началось брожение.

На один погонный метр ряда малины надо полведра разбавленной навозной жижи или птичьего помета. Для одного куста смородины или крыжовника достаточно одного ведра подкормки и столько же на каждый погонный метр канавки, вырытой вокруг дерева. Из такого же расчета, если нет органических, вносят под деревья и кусты минеральные удобрения. Клубнику в августе лучше подкормить фосфорными удобрениями.

Очень важно также вовремя провести летнюю обрезку деревьев. В противном случае будет сведена на нет весенняя обрезка. Ведь за лето на верхних сучьях появляется много вертикально растущих побегов, которые в дальнейшем сильно затеняют нижнюю часть кроны. Поэтому у яблони и груши все вертикальные побеги в верхней части сниженных крон (это прием регулирования роста деревьев) в августе следует вырезать.

Не бойтесь удалять большое количество побегов с листьями. Оно будет компенсировано усилением фотосинтеза листьев внутри и в нижней части кроны, также улучшением окраски и вкуса тех плодов, которые затенялись удаленными побегами.

У сливы и черешни вертикальные побеги длиной до метра и более после снижения кроны можно использовать на плодоношение. Часть таких побегов вырезают, а часть отклоняют до горизонтального или очень наклонного положения. В таком виде побеги укрепляют, подводя под соседнюю ветвь или подвязывая к ней. Через год пригнутые побеги дают обильный урожай. Нижнюю часть кроны летом не обрезают. Одновременно удаляют усохшие, больные ветви и приствольную поросль.

В августе не забывайте ежедневно вечером собирать червивую падалицу. Оставлять её до утра нельзя, так как гусеницы плодожорки ночью выползают и снова возвращаются на дерево. Если использовать падалицу нет возможности, закопайте её на глубину не менее 50 см. Не забывайте также собирать и уничтожать плоды, пораженные плодовой гнилью. Если лето холодное и последние ягоды земляники убраны в августе, воспользуйтесь рекомендациями по уходу за земляникой, данными в июле. До середины августа нужно закончить посадку новых насаждений земляники.

Пораженные заболеваниями кусты (белая и бурая пятнистость листьев) опрыскивают 1-процентной бордоcской жидкостью, а при поражении нематодой (укороченные утолщенные стебли, уродливые плоды) выкапывают и уничтожают.

В палисаднике. В конце августа - начале сентября пересаживают пионы. Старые кусты разрезают мелкозубом-ножовкой на несколько частей с 3-4 почками каждый. Срезы присыпают золой. В августе делят также ирисы. Для этого их выкапывают вилами и разрезают корневище на несколько частей, чтобы на каждой были 1-3 листа. Корни и листья на одну треть подрезают и высаживают неглубоко в рыхлую землю. Обильно поливают, мульчируют. На зиму утепляют листьями. На одном месте ирисы растут 5 лет. В августе-сентябре можно черенковать и производить деление кустов многих многолетних цветочных растений. Гладиолусы подкармливают зольным щелоком. На нижней части стеблей георгин срезают листья. Это способствует лучшему вызреванию клубней. Для получения семян астр на растении оставляют один цветок в центре, остальные удаляют.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут