Главная » Календарь работ » Август в саду

На дачном участке (работы в августе)

Овощеводство

Картофель. В самых первых числах месяца, до появления фитофтороза, выкапывают остатки рассадного и яровизированного картофеля. По мере отмирания ботвы убирают ранние и среднеранние сорта картофеля: Белорусский ранний, Ласунак, Пригожий, Добро, Детскосельский, Адретту и др. Перед выкопкой картофеля необходимо заблаговременно убрать и сжечь пораженную фитофторой ботву. Бросать картофельную ботву в компостную яму рискованно, так как инфекция способна сохраняться в процессе компостирования. Выкопанный картофель сортируют на крупную продовольственную фракцию, среднюю семенную (вес клубня 50-80 г) и мелкую. Мелкие клубни (меньше 50 г) отдают на корм скоту. Семенной картофель в течение 2 недель просушивают и озеленяют на солнце, после чего закладывают на хранение в погреб. Озелененные клубни содержат много алкалоидов и более лежки, чем обычные. Продовольственные клубни перед закладкой на зимнее хранение должны быть просушены при температуре 18-20°С в течение 2 недель. В этот так называемый лечебный период на клубнях закрываются все входные ворота инфекций. Только после такой послеуборочной обработки картофель становится лежким. Если же его сразу после уборки поместить в погреб с низкой температурой, то все поврежденные клубни сгниют, доставляя массу хлопот из-за необходимости многократных переборок. Просушивают продовольственный картофель в темноте (в неосвещенном помещении, в плотно закрытых от солнечного света ящиках, мешках), чтобы не допустить его позеленения. Позеленевшие клубни употреблять нельзя, в них содержатся в большом количестве вредные для человека соланин и чеканин.

Капуста. По мере созревания убирают головки цветной, кочаны краснокочанной и ранней белокочанной капусты. Передерживать созревший урожай на грядках нельзя, так как головки цветной капусты перерастают, кочаны красно-кочанной и белокочанной капусты растрескиваются.

Чеснок яровой вегетирует до поздней осени, а озимый в августе уже созревает. Его выкапывают до рассыпания головок на зубки, просушивают, обрезают листья на высоте 3-5 см от головки и хранят в сухом помещении. Озимый чеснок в свежем виде зимой хранится плохо, рекомендую его солить или мариновать.

Лук репчатый тоже убирают в августе. В первых числах месяца, когда пожелтеют кончики пера, луковые растения слегка подергивают, чтобы оборвать часть корней и ускорить вызревание луковиц. При полегании пера лук вырывают из почвы и просушивают на солнце до увядания листьев. Потом луковицы сортируют. Мелкий выборок оставляют для семенных целей, толстошейковый лук - для переработки и немедленного потребления из-за плохой лежкости; сформировавшиеся луковицы с хорошо закрытой шейкой - на зимнее хранение. Все фракции лука перед закладкой на зимнее хранение 2 недели просушивают при температуре 20-30°С.

Сельдерей и корневая петрушка для сформирования полноценных корнеплодов в августе требуют особого ухода. В почве острым ножом возле каждого растения делают круговые движения. При этом подрезаются боковые корни, и к моменту осенней уборки корнеплодов можно собрать большой урожай.

Раннеспелые сорта яблок Папировка, или Белый налив, Суйслепское, или Малиновка (первые названия научные, вторые - народные), в Белоруссии созревают в июле. В августе снимают с деревьев оставшиеся плоды, чтобы не допустить их перезревания, иначе они становятся мучнистыми, растрескиваются. В холодном погребе или подвале летние сорта яблок способны храниться 1 месяц. Яблоки и груши дозревают при хранении, в отличие от косточковых плодов и ягод. Их можно снимать чуть недозрелыми. Тогда они дольше хранятся в свежем виде, меньше развариваются в компотах, вареньях.

В августе убирают летние сорта груш: Дюшес летний, Любимицу Клаппа и другие. Лежкость их куда ниже, чем у яблок. Даже в холодильнике способны сохраняться не дольше 2 недель.

Созревает дикая и культурная крупноплодная алыча: Комета, Найдена, Абрикосовый аромат и другие. В моей семье крупноплодная алыча особо ценится в свежем виде. В компотах теряется её нарядный вид, а переходящая из кожуры кислота придает вкусу резкую, отталкивающую кислинку.

Собирают раннеспелую облепиху. Позднеспелые сорта облепихи, созревающие в сентябре, возделывать не советую. Они часто попадают под дождливую погоду, созревшие ягоды растрескиваются, теряют часть сока и масла. Не советую брать на участок и сильно шиповатые сорта (кроме вездесущих колючек на концах ветвей они имеют еще и многочисленные боковые шипы), ведь очень трудно снимать урожай.

С уборкой вишни многих садоводов ждут горькие разочарования. Плоды часто очень сухие, лишь кожура да косточки. Это последствия поражения деревьев коккомикозом, широко распространившимся в республике. Эффективных отечественных средств борьбы с этой болезнью нет, как нет и абсолютно устойчивых к коккомикозу сортов вишни. Зато есть относительно устойчивые сорта. Среди них особого внимания заслуживают перспективные сорта селекции Орловской плодово-ягодной станции. Один из них - Тургеневская - растет у меня на даче, и мы им очень довольны. Из давно возделываемых в Белоруссии сортов неплохо показывают себя на жестком инфекционном фоне Любская, Подбельская. Последний сорт давно снят с районирования из-за невысокой урожайности. Но он остался непревзойденным по крупноплодности и вкусу вишен. До сих пор встречается в Западной Белоруссии в бывших панских садах. Если у вас в саду оказались неустойчивые к коккомикозу сорта, то выход только один - раскорчевка и сортосмена.

В питомниках проводят окулировку семечковых пород: яблони, груши. Для Белоруссии оптимальные сроки окулировки от 20 июля до 20 августа. В июле обычно окулируют косточковые: черешню, вишню, сливу, алычу. В августе на подвоях косточковых с неприжившимися прививками лишь повторяют окулировки.

Первая половина августа - оптимальное время посадки земляники садовой или клубники. Хорошо окоренившиеся усы сажают по схеме 60 см х 20 см: ширина междурядий - 60 см, расстояние между растениями в ряду - 20 см. Сажать можно и спаренными рядками, ленточно. При прежней ширине междурядий расстояние между рядками в ленте делают 30 см. Тогда схема посадки будет следующей: 60 см+30 см х 20 см. Земляничные усы сажают таким образом, чтобы так называемое «сердечко» (основание центральной почки кустика) было на уровне почвы. Заглубление «сердечка» в почву замедляет развитие земляники и может привести к гибели растения. При расположении его выше уровня почвы снижается устойчивость растений к вымерзанию.

На ягодниках завершают уборку черной смородины. В ряде случаев созревание сортов Белорусская сладкая, Кантата смещается на первую декаду месяца. При ранней весне и жарком лете уборка малины, крыжовника, красной, белой и черной смородины завершается в июле. Проводят обрезку малины. Отплодоносившие побеги и слаборазвитый однолетний прирост вырезают у поверхности почвы, не оставляя пеньков. Если в страдную пору сделать это недосуг, то обрезку малины можно перенести и на весну. У слабозимостойких сортов весенняя обрезка даже более желательна, так как густые заросли лучше задерживают снег. Правда, при летней обрезке поросль формируется более крепкой и урожайной.

У садоводов-любителей в августе созревает и то, чего пока нет в общественных садах - виноград, актинидия. Для Белоруссии вполне подходит ряд сортов винограда селекции Центральной генетической лаборатории имени И.В. Мичурина, а также интродуценты и гибриды белорусского ученого Р.Э. Лойко. Мои личные симпатии принадлежат сортам Мичуринский, Ольга (синоним Краса Севера), Космонавт. Выращивать на дачном участке Изабеллу не рекомендую, она у нас редко вызревает и дает ягоды низких вкусовых качеств. Лучше уж попробуйте Минский розовый, который, как и Изабелла, принадлежит к американскому виду винограда и может возделываться в Белоруссии как неукрывная культура. Иными словами, снимать с опор Минский розовый на зиму не надо.

Цветоводство

В цветочном августовском царстве, в красе его бесспорная царица - роза. В июле и начале августа возможно её размножение одревесневшими черенками, весь август - прививкой. Для размножения черенками срезают секатором отцветающие побеги. Удаляют верхние части с невызревшей древесиной и осыпающимися цветками, срезают листовые пластинки. Из оставшихся частей побегов нарезают черенки с 4-5 междоузлиями. Их сажают в парничок или под стеклянные банки. Над почвой оставляют 1-2 почки, остальные заглубляют в землю. Обильно поливают. Часть черенков до осени окоренится и даст побеги, которые постепенно приучают к наружным условиям существования, периодически открывая парник или снимая стеклянные банки. Полученные розы будут корнесобственными. Они слабее привитых и менее зимостойки.

Для получения привитых роз сначала выращивают подвойный шиповник. Обычно в качестве подвоя используется роза собачья, самый широко распространенный шиповник. Окулируют в августе в корневую шейку, где отсутствуют шипы; эта операция проводится сравнительно безболезненно для садовника. Техника окулировки розы та же, что и в плодоводстве. Требования к качеству подвоя и привойного материала аналогичны. Привойные черенки нарезают обязательно с отцветших побегов. Оптимальная толщина корневой шейки подвоя - 5-7 мм.

В начале августа собирают семена двух- и многолетних цветов: виолы, турецкой гвоздики, колокольчиков, дельфиниумов, купальниц. К концу августа появляются зрелые семена у летников: календулы, настурции, матиолы, немезии, диморфотеки и др.

В.Т. Каравосов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут