Главная » Календарь работ » Август в саду

Незаметно подкрадывается август • овощи

По-белорусски его называют жнивень, время уборки хлебов. Однако в этом месяце не только жнут. Не зря в старину говорили: «В августе у мужика три заботы: и косить, и пахать, и сеять». А женщины ещё должны заниматься заготовками впрок. Ведь на зимний стол готовит август разносол.

Изменение климата на планете, распространение и освоение новых культур, конечно же, внесли свои коррективы в календарь полевых работ, да и забот добавилось. Особенно у многочисленной армии дачников. Ведь им для работы на участке приходится трудиться в выходные дни, попробуй-ка предусмотри все наперед, предугадай погоду и убереги урожай от ненастья и болезней.

Особое внимание следует уделить томатам. В августе нужно прищипывать на кустах точки роста (верхушки побегов), удалите все лишние и больные ветви (неплодоносящие пасынки) и цветки, а также мелкую завязь. Словом, создайте условия, чтобы плоды быстрее созревали.

Если у вас нет возможности присмотреть за томатами, лучше снимите все бурые и побелевшие плоды и положите их на хранение в сухом и проветриваемом помещении. Помните, что застойный сырой воздух и низкая температура могут в считанные дни погубить ваш труд. Если погода все же застала вас врасплох и температура опустилась ниже +7-8°C, снятые плоды следует опустить на 2 мин в горячую воду (60°C), просушить и уложить на хранение отдельно от остальных или же срочно переработать (законсервировать). То же делают и с помидорами, снятыми с больных кустов. В противном случае они почернеют и сгниют.

Не следует запаздывать с уборкой сладкого перца. Ранние, а также поздние сорта, предназначенные для консервирования и засолки, убирают в стадии технической спелости. Для сушки и маринования лучше использовать плоды, достигшие биологической (полной) спелости. Чем чаще вы будете убирать готовую продукцию, тем больше будет урожай.

Обычно плоды перца достигают технической спелости через 30-45 дней. Сроки уборки зависят от сорта и погодных условий. Чтобы добиться биологической спелости (в это время плоды приобретают характерную для данного сорта окраску), потребуется еще 25- 35 дней. При съеме плодов лучше пользоваться ножницами и другими инструментами, так как стебли у этого растения довольно хрупкие.

В обычных условиях (в тепле и на воздухе) плоды перца, снятые в стадии технической спелости, хранятся 10 дней, а созревшие еще меньше. Из-за потери влаги они становятся морщинистыми, теряют в весе. Избежать этого можно, если поместить их в хранилища (холодильники) с температурой 0-+5°C. В таких условиях их можно сохранить свежими 1,5-2 месяца, а в замороженном виде - 6-8 месяцев. Хорошо лежит перец и в открытых полиэтиленовых мешках (до 10 кг), решетчатых ящиках (корзинах), если каждый слой плодов перестелен бумагой или сухими опилками.

Следует знать, что при температуре ниже 8°С недозревшие плоды перца не дозревают и поражаются болезнями (на их поверхности появляются темные продолговатые пятна). Чтобы этого не случилось, хранить недозревшие плоды нужно сначала при более высокой температуре (до созревания), и только потом снижать ее до нужных пределов.

Толстостенные сорта и сорта с округлыми плодами хранятся лучше, чем тонкостенные и удлиненной формы.

Острый перец убирают в стадии биологической спелости (когда плоды станут красными) через каждые 10 дней в два - три сбора. При необходимости снимают побуревшие и крупные зеленые плоды. Они дозревают в процессе сушки. Сушат горький перец на солнце или в тени в сухие теплые дни в августе. Осенью и в период дождей температура для сушки должна быть 45-65°С. Лучше всего нанизать перец на длинные нити и подвесить их на 5-6 суток или рассыпать тонким слоем на противнях. Когда оболочка стручков станет прозрачной, а семена внутри их будут издавать характерный звон, сушку заканчивают.

Баклажаны убирают в стадии технической спелости (плоды срезают с помощью ножа), обычно на 30-45 день после цветения (в зависимости от сорта). В сухом прохладном помещении они могут храниться в течение месяца. Эфирные вещества, которые содержатся в баклажанах в небольшом количестве, могут придавать им остроту и специфический горький привкус. В некоторых сортах он обусловлен наличием соланина. Поэтому не следует запаздывать с уборкой плодов. Если они все-таки успели накопить горечь - опустите баклажаны в подсоленную воду и она исчезнет. В стадии технической спелости плоды баклажана имеют окраску от светлой до светло-лиловой и темно-фиолетовой, в биологической - от серо-зеленой до бурой и буровато-желтой.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут