Главная » Календарь работ » Август в саду

«Ах, лето, лето! Как ты быстротечно...»

Кто из нас не произносил эти поэтические строки, с грустью глядя на первые признаки увядания лета - золотые проседи берез, желтизну кленов и осин, поникшие соцветия еще недавно ликующих трав. Но увидим мы все это не раньше второй половины августа, а настоящий спад лета ощутим лишь в последние его дни. Почти на два часа укорачивается день, темнее и холоднее становятся ночи, над низинами и болотами, реками и озерами плывут густые туманы. Местами они бывают такими плотными, что на дорогах приостанавливается движение автотранспорта.

В целом же август - летний месяц. Августовское солнце порой бывает жарче июльского. По наблюдениям синоптиков самые большие абсолютные максимумы температуры - до 37-38 градусов (1959 г.) характерны этому месяцу, а где-то в среднем один раз в три-четыре года август бывает теплее июля - самого жаркого месяца лета. Август - рекордсмен по количеству ливневых дождей, хотя осадков суммарно в нем меньше, чем в июле. Он самый изменчивый в отношении влажности месяц лета: один год сушит, второй - льет, что причиняет немало хлопот, особенно сельчанам. В это время у них самая ответственная в году пора - жатва хлебов. Не случайно белорусское название месяца - жнивень. Не менее волнующая эта пора и для ягодников, грибников, сборщиков лекарственных трав. Природа в это время щедра как никогда, всего в ней вволю. В огородах и садах, лесах и болотах много разных яств.

...Голубым дымком стелются среди зеленых подушек мха рослые кустики ягодника, густо унизанного сизыми крупными кистями плодов. Голубика, пьяника, синика, голубень, дурницы, буяки - как только не зовут эту обитательницу наших лесов и болот! Спорно, приятно собирать голубику. Вот только голову что-то пьянит? Долгое время считалось, что это от ягодника. Оказалось, угарный запах выделяет его постоянный спутник - багульник, такого же роста вечнозеленый кустарник.

Голубика - настоящая копилка здоровья. В ней содержатся сахара, органические кислоты, соли железа, живительные витамины. Используют ее в разных кушаньях - в киселях, варенье, компотах, вкусна ягода в свежем виде. Голубичный сок, отвар из сушеных ягод - испытанное жаропонижающее средство. Сегодня медики настоятельно рекомендуют людям пить сок голубики после длительного лечения, принятия антибиотиков. Многие вредные элементы выводит ягода из организма.

Весь август и сентябрь радует голубика сборщиков, а их у нее много. Это и различные птицы, звери. Живет кустарник долго - до ста лет.

На опушке душного бора, у самого подножия смолистых стволов густая заросль вечнозеленого невысокого полукустарничка. Выглядит он всегда опрятно, бодро. Особенно пригож к концу августа, когда на нем зарумянятся темные грузди ягод. Это брусника, самая, пожалуй, практичная, удобная ягода. Если уж родится она в лесу, смешно идти за ней с 3-5 литровой посудой, как за земляникой, и даже черникой. Берут большие корзины, рюкзаки. Ягода не мнется, а на каждой веточке гроздья по пять и более ягод. Второе качество - сезон употребления ее в свежем виде может длиться до следующего урожая. Стоит замочить в воде и она уже законсервирована. Этой особенностью обладает благодаря бензойной кислоте, не допускающей гнилостных процессов в продукте. Но лучше всего бруснику заливать не просто водой, а готовить для этого раствор. На 10 килограммов ягод необходимо 4-5 литров кипяченой воды, в которой растворено пол-литра сахара или меда. Ягоды перед этим перебирают, моют, укладывают в банки или в деревянный бочонок. Желательно в нее добавить немножко корицы, гвоздики, нарезанных дольками яблок (лучше антоновку). Два дня замоченная брусника стоит в комнате, затем выносят ее в погреб.

Приготовить из ягоды можно десятки самых разнообразных вкусностей, но это уже дело вкуса каждого, Полезных, целебных свойств ней бездна. Сок пьют, чтобы снять повышенное кровяное давление, отвары из сушеной брусники помогают при простудах, ревматизме и подагре.

Брусника тоже долгожительница леса. По некоторым сведениям живет до трехсот лет.

В щедром августовском лесу много всяких гостинцев. Всю первую половину месяца можно собирать малину и ежевику, чернику. До конца августа черными как смоль ягодами усыпаны черемуховые деревья, конечно, те, которые не искалечены в период их цветения. Почему-то так у нас сложилось, что большинство людей в Беларуси в этой ягоде никакого проку не находят. Она сильно вяжет во рту, много ее не съешь. В то же время, это одно из древнейших пищевых и лекарственных растений. Из свежей ягоды готовят вкусные наливки, варят мусс, мука из сушеных ягод - оригинальная начинка для пирогов, выпечки печенья. Отвары и настои из ее плодов не уступают чернике - испытанному вяжущему желудочному средству.

В иные годы одаривает август и еще одним гостинцем - лесным орехом. Растут они на высоких, мощных кустах, которые так и называются - орешники. В ряде мест его называют лещиной. Каждый орех упакован в зеленое гнездышко, у основания достаточно плотное, а затем расходящееся бахромой. Эти гнездышки срастаются друг с другом, чаще по два-три, а иногда и до пяти, образуя гроздья. Они очень ловко прячутся в шершавой крупной листве кустарника, поэтому разглядеть их бывает трудно.

Ядра орехов вкусны, содержат разнообразный набор полезных веществ - до 75 процентов жира, около 20 - белка, витамины, минеральные соли, микроэлементы. Полезны при мочекаменной болезни, ревматизме, малокровии и как общеукрепляющее средство.

У ряда народов дерево считалось священным, люди верили, что ветка орешника может указать, где зарыто сокровище, поможет потушить огонь, предохранит от многих болезней.

Особую радость и удовольствие дарит август и любителям «тихой охоты». Этот промысел в сравнении с ягодным считается более серьезным и увлекательным. Грибы значительно больше склонны держать в секрете условия своего существования, свои особенности. Опытный грибник знает, что в сухую погоду грибы родятся ближе к стволам деревьев, как бы прячась в тени, и в это время их лучше искать под низкими лапами молодых елей или в густой траве. Прошли обильные дожди, и понизилась температура, они как бы выбегают из тени стволов на полянки, ближе к свету и теплу. Плодоносят грибы, по крайней мере, большинство видов, как известно волнами или слоями: появились на некоторый срок, потом резко исчезли. В нашей лесной зоне таких грибных слоев бывает три или четыре. Первый сравнительно слабый слой появляется в конце июня, начале июля, второй - более сильный в конце июля, но при очень благоприятных сочетаниях температуры и влажности. Самые обильные слои приходятся на август и сентябрь. Август считается основным грибным месяцем, как по обилию плодоношения, так и по видовому разнообразию. Именно в этом месяце появляются самые любимые наши грибы - рыжики, грузди, поздние масленок и подосиновик, ну и, конечно, белые. Ценим мы эти грибы и за вкус, и за качество, и за их внешнюю красоту. Белый называем «царем грибов». Это действительно маленький шедевр природы. Чем бесценен он для охотника-грибника? Тем, что каждый раз, когда находишь его, сердце екает дважды. Первый раз - когда увидишь. И это характерно. Редко кто сразу срезает его. Всегда отойдешь, полюбуешься с разных сторон, изучишь его окружение - ведь всегда рядом должен быть и еще один-два, потом повертишь в руках острый ножичек и только затем осторожно срезаешь. И с волнением ждешь: какой корень, не съеден ли червями? Когда увидишь, что все бело и чисто, тогда и екнет сердце вторично, испытываешь двойную радость. Ни один другой гриб, пусть они любимые и желанные, такой страсти и чувств не вызывает.

Будучи последним летним месяцем, август радует нас и цветением многих растений. В солнечный день на полянках и опушках, среди густых трав и кустарников - россыпи самых разных цветов: ромашка и лесные колокольчики, лапчатка, васильки, луговая гвоздика, душица обыкновенная, синюха, попадаются соцветия цикория, шалфея и медвежьего уха. На вырубках и гарях - розовый разлив иван-чая, в сосновых борах цветет вереск, как и в почин лета гудят над всем этим цветением пчелы и шмели, мелькают разноцветные бабочки. Вереск - самый поздний медонос в цветущем разнотравье августа. До конца сентября трудятся над его мелкими сиреневыми цветками крылатые медоносы. Мед вересковый терпкий и немножечко с горчинкой.

...В саду горит костер рябины красной... В конце последнего месяца лета вспыхивает этот костер. На лесных опушках, вдоль дорог, под окнами сельчан. Август еще только раскалил кисти ягод на этом любимом в народе песенном деревце, а вот терпким, горьковатым соком они нальются только в золотую осень. Нарядно выглядит украшение рябины в эту пору, но оно еще не самое яркое в лесу: увешенные зреющими плодами празднично смотрятся боярышники, барбарисы, калина, бузина, кусты шиповника. И только листопад выявит, кто из них краше, кто настоящая краса леса.

И вот в такую благодать, когда лес манит к себе своими дарами, когда в нем еще столько красоты и очарования, птицы, чье разноголосое пение наполняло его все лето, начинают постепенно покидать его. Перелетный инстинкт охватывает их. Грачи, скворцы, дрозды собираются в тысячные стаи, кружат над полями, домами, натаскивают молодое потомство перед дальней дорогой. Первыми от нас улетают черные стрижи. К концу месяца улетают городские ласточки, кукушки, иволги, горихвостки, славки, камышовки, мухоловки и другие мелкие птахи. Не покидают лес крупные птицы. Глухари, тетерева, куропатки водят свою малышню по глухим зарослям, болотным местам, усиленно питаются ягодами, другими деликатесами. Им здесь и зимовать, поэтому и места будущих кормежек осваивают. Жируют в это время на болотах и озерах дикие гуси и утки, им предстоит дорога ни в одну тысячу километров. Нагуливает в эту пору жир и медведь. Малина, брусника, орехи и желуди, корни растений - его любимые блюда. До пяти пудов жира набирает косолапый, перед тем, как залечь в берлогу. Эти заботы уже с августа и у барсука.

Для всех хорош август месяц. Не жалуются на него и рыболовы. Вода в реках и озерах осветлена после цветения подводных трав и водорослей, клев рыбы оживился. Поплавочники в отвес берут плотву, красноперку, густеру, язя, леща. Жадно хватают малька окунь и щука. Последняя ведет себя особенно азартно. Сходу набрасывается на блесну, воблер. После восхода солнца на мотыля, хлеб хорошо клюет золотой и серебряный карась. На кузнечиков впроводку ловится плотва и елец. В конце августа, отощавший после спячки, на охоту выходит налим. Донки, оставленные на ночь, особенно в хмурую погоду, гарантируют вкусную уху.

Но вот поплыли по воде первые золотые кораблики - предсентябрьские листочки и это уже сигнал к тому, что осень не за горами, но для рыболовов - это начало осеннего жора, а для всех нас - «Очей очарованье...», самая яркая на краски пора года, самая романтичная.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут