Главная » Календарь работ » Август в саду

Августовские заботы

Любительский сад

Основная задача садовода в этом месяце - добиться прекращения роста в длину побегов текущего года у яблони, груши, вишни и сливы. Формирование верхушечной почки, вызревание побегов - предпосылки лучшей подготовки к зиме. Если август дождливый, а в почву с весны внесено много органических или азотных минеральных удобрений, то рост, побегов может продолжаться или возобновляться, что крайне нежелательно.

Для остановки ростовых процессов у побегов последовательно выполняют следующие мероприятия: удаляют мульчу с приствольного круга; дают возможность расти естественным травам или высевают сидераты; в зону активной корневой системы вносят простые калийные и фосфорные удобрения; в саду, находящемся под задернением, прекращают подкос травы, не рыхлят почву; прищипывают верхушки у растущих побегов на молодых посадках (если месяц влажный).

Жаркая сухая погода с недостаточным количеством естественных осадков способствует испарению влаги листьями и молодыми побегами, что приводит к преждевременному опадению листвы. Поэтому необходимо умеренно орошать почву и крону деревьев, а в саду под задернением - периодически подкашивать траву. Однако после сильного сброса листьев орошение при жаркой погоде может вызвать новую волну роста побегов.

В старом саду у плодовых деревьев вырезают или укорачивают сильно наклонившиеся, переплетающиеся и мешающие проходу ветки. В кронах урожайных сортов вырезают поврежденные и поломанные ветки.

Август - месяц, наиболее свободный от работ в саду, поэтому раскорчевывать погибшие деревья надо именно в данное время.

Ремонтантная земляника усиливает ростовые процессы. Чтобы получить второй урожай, применяют рыхление почвы, жидкие подкормки, орошение участка в засушливые дни. В конце месяца температура воздуха снижается, поэтому над грядами ремонтантной земляники устанавливают пленочные укрытия, освободившиеся после уборки огурцов и других овощных культур. Укрытия, кроме того, предохраняют землянику от склевывания птицами и поражения грибными болезнями, так как защищают растения от осадков.

На участке земляники удаляют вновь образовавшиеся усы (у основания куста), периодически рыхлят почву в рядах и междурядиях, удаляют сорняки.

Закончилось плодоношение земляники. Если на трех-четырехлетних плантациях листья сильно повреждень клещом (листовые пластинки неровные, иногда гофрированные, значительно меньше по размеру, чем здоровые), то их срезают, выносят и тут же сжигают. Почву рыхлят, удобряют и в сухую погоду поливают.

Чтобы повысить морозостойкость побегов и урожайность кустов смородины и крыжовника, в начале августа проводят прищипку (летнюю обрезку) верхушек и прикорневых побегов. Для этого на кустах красной и белой смородины в возрасте до четырех лет, черной - до восьми и крыжовника - до 10-12 лет удаляют верхнюю часть побега с двумя-тремя настоящими листиками.

Закончила плодоношение малина. Прошлогодние побеги отвязывают от проволоки или кольев и секатором вырезают ветки на 1-2 см ниже уровня почвы. Срезанные побеги сжигают. Ровные черенки от ветвей малины - хороший материал для обвязки штамбов от грызунов.

Малина очень хорошо реагирует на мульчирование почвы различным органическим материалом. Мульчу тщательно раскладывают между побегами. Показатели минимального расхода мульчирующего материала в зависимости от толщины его слоя приведены в таблице.

Расход мульчирующего материала для кустов малины
МатериалРасход на 1 м2Толщина слоя мульчи, см
ведеркг
Сухой торф2102
Компост254-6
Навоз перепревший130,5-0,8
Навоз свежий конский242-3
Опилки484-6
Стружка436-8
Хвоя464-6
Солома-620-30

Корневые отпрыски ежевики образуют слабую корневую систему. Чтобы она лучше развивалась, а растение отлично прижилось после пересадки, в августе перерезают корень, соединяющий молодое растение с материнским кустом. Для этого на расстоянии 20-30 см от молодого растения ставят полотно лопаты и углубляют его в почву на 30 см. Весной будущего года это растение высаживают на новое место.

Через две недели после сбора урожая ежевики и черной малины вырезают отплодоносившие ветки. Для этого необходимы плотные брезентовые перчатки, так как ветки очень колючие. Старые ветки ежевики вырезают частями (по 50-70 см) и осторожно извлекают из куста, чтобы не поломать прирост текущего года, который еще не одревеснел и легко ломается.

Ежевику размножают укоренением верхушек побегов текущего года. Когда на концах побега начинают образовываться мелкие листья, а кора испещряется «морщинками», побег тянется к земле и теряет прямолинейность. В это время его наклоняют так, чтобы верхушка оказалась на почве. Выкапывают ямку глубиной 7-10 см, заглубляют конец побега, пришпиливают и присыпают плодородной почвой или старым компостом. Вскоре из почвы появляется побег, а в месте изгиба - сильная корневая система.

Перед наступлением морозов молодой отводок окучивают землей, утепляют торфом или компостом. Весной его выкапывают и высаживают на постоянное место.

Недостаток азота в почве можно пополнить без внесения навоза или минеральных удобрений, если в августе посеять сидеральные травы. Для этого с весны почву в саду содержат под черным паром. Затем высевают один из сидератов, строго выдерживая глубину посева семян. Расстояние между рядами 8-15 см. В засушливую погоду сидераты поливают дождеванием. Расход воды у них за 45-55 сут. - 2-2,5 ведра на 1 м2. Поэтому сидеральные травы особенно выгодно сеять во второй половине лета на переувлажненных участках: они оттягивают на себя много влаги, создавая благоприятные условия для остановки ростовых процессов, а следовательно, лучшей подготовки деревьев к зиме. Запашка сидератов увеличивает почвенный гумус, усиливает жизнедеятельность микроорганизмов, улучшает механический состав почвы. На песчаных почвах рационально высевать бобовые травы. Для нарастания зеленой массы эффективны подкормки всходов люпина фосфорно-калийными удобрениями.

Компостную кучу вновь рыхлят, заменяя внутренние слои внешними. При недостаточной влажности компост увлажняют. Новыми органическими остатками кучу наращивают не с части, заложенной весной, а с одного из торцов.

В августе следует подумать о корме для птиц зимой. Периодически собирают, сушат и складывают на хранение ягоды ирги, бузины, боярышника, рябины, черемухи, семена арбуза, дыни, подсолнечника. При отжатии сока не следует выбрасывать семена смородины, крыжовника, малины и других ягодных и овощных растений, так как они хорошо сохраняются в высушенном виде. Для сушки семена рассыпают на деревянном поддоне, который ставят на солнце, чердак или в хозблок. В свободные дни лета надо также уделить время поделке кормушек и дуплянок, ремонту старых гнездовий

Урожайный огород

«Что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь», - гласит народная мудрость. Это время массовых заготовок впрок и употребления овощей в свежем виде.

Пока стоит теплая погода, надо предпринять меры, чтобы томаты быстрее созревали. О них мы уже не раз писали, так что не будем повторяться. Напомним лишь, что надрыв корней следует делать в ту пору, когда плоды уже крупные. Преждевременная такая операция может только навредить. Не следует также дожидаться, когда плоды полностью созреют. Лучше их снять заблаговременно, при необходимости (если появились признаки заболеваний) продезинфицировать, опустив их на 1,5 мин в горячую (60°С) воду. Это предохранит плоды от загнивания. Просушив и рассортировав, их складывают на хранение. В каждый ящик (они должны быть небольшими) нужно положить несколько красных плодов, которые будут способствовать быстрейшему созреванию остальных. Ящики ставят в теплое (20-25°С) хорошо проветриваемое помещение.

Перцы и баклажаны, в отличие от томатов, ни в коем случае нельзя срывать рукой. Этим можно нанести стеблю непоправимую травму. Плодоножку следует аккуратно срезать ножницами или ножом. Баклажаны снимают через каждые 4-6 дней. Зрелые плоды имеют характерный цвет и блеск и обычно бывают упругими на ощупь. Созревший плод баклажана Донской 14, к примеру, имеет зеленовато-коричневый оттенок, а сорт Юбилейный - темную, фиолетовую окраску. Перезревшие плоды баклажанов приобретают горький привкус, кроме того, несвоевременная уборка ведет к потере урожая, так как не хватает питания завязавшимся плодам.

Перцы снимают в стадии технической спелости. Не обязательно, чтобы они созрели полностью. Это произойдет в процессе лежки. Следует знать, что созревшие плоды сладкого перца сорта Ласточка краснеют, а у сорта Нежность и других они остаются светло- или темно-зелеными. Имеются сорта и с другой окраской плодов. Если вы хотите сохранить плоды перца и баклажанов в свежем виде, то следует учесть, что первые хранятся дольше.

Патиссоны следует использовать в день их сбора (обычно их маринуют или тушат), иначе они потеряют свои вкусовые качества. Снимать их лучше в молодом возрасте, когда плод достигнет 5-7 см в диаметре. Своевременно следует собирать и кабачки, так как задержка с уборкой может отрицательно повлиять на образование новых плодов. Для длительного хранения (до нового урожая) кабачки берут в стадии полной зрелости. При этом их снимают с плодоножкой осенью до первых заморозков.

В начале августа обычно поспевает ранняя белокочанная и другая капуста. Убирают её при достижении веса 400 и более граммов. Краснокочанную капусту можно хранить в хранилище 3-5 месяцев, а также использовать для маринования. У брюссельской капусты в конце июля - начале августа удаляют верхушку стебля для ограничения его роста и формирования более крупных кочанчиков. Убирают их в 2-3 приема, выламывая сначала нижние, более крупные, затем те, что растут в средней части стебля, и, наконец, верхние. Это способствует повышению урожайности. Используют брюссельскую капусту в свежем виде для приготовления щей и вторых блюд. К уборке стеблеплодов кольраби приступают, когда они достигнут в диаметре 6-8 см. У цветной капусты притеняют появившиеся головки от солнечного света, иначе она может пожелтеть и развалиться на составные части. Для этого нужно надломать 1-2 верхних листа и прикрыть ими головку. Когда головки достигнут веса 250 г, их срезают вместе с четырьмя-пятью листьями. Употребляют цветную капусту в отварном, тушеном и жареном виде. Брокколи (спаржевую капусту) срезают с частью стебля 10-20 см, который также идет в пищу. К уборке приступают, когда головки полностью сформируются и достигнут в диаметре 8-25 см, но бутоны не начнут распускаться. Головка у брокколи состоит из разветвленных стеблевых образований, заканчивающихся видоизмененными бутонами зеленого, синего, фиолетового или белого цвета, собранными в виде пучков. После срезки центральных головок из пазушных почек начнут отрастать новые головки диаметром 4-6 см (до 200 г). Уборку листовых форм пекинской капусты проводят в два срока: во время прореживания, после образования 4-5 листьев и когда сформируется по 9-10 листьев. При этом растение выдергивают из почвы с корнями.

В августе - первой декаде сентября, после того как полягут и пожелтеют листья у лука, его подкапывают вилами и выбирают из почвы руками. До начала уборки желательно выборочно выдернуть невызревший лук (толстошей). Он не пригоден для хранения. Важно не упустить время, так как перестоявший лук в теплую дождливую погоду может вновь пойти в рост и потеряет свою лежкоспособность. Желательно для этого выбрать теплый день, расстелить убранный лук на грядке, чтобы он хорошенько прогрелся. При сушке на открытом воздухе под воздействием солнечных лучей гибнут споры многих болезней и личинки вредителей. Оптимальная температура сушки 30-35°С в течение 8-15 суток. Убранный в дождливую погоду лук желательно просушить двое суток при 45°С. Это снизит заболевание шейковой гнилью. Нужно, чтобы шейка к концу сушки стала тонкой и легкой, лист шелестел при прикосновении к нему. После сушки его обрезают. Корни обламывают или срезают ножом, не задевая при этом пятки луковиц. У маточников (то есть лука, предназначенного для посадки на семена) корни не обрезают. Одновременно лук сортируют. Для зимнего хранения берут здоровые, без механических повреждений головки. Остальной лук пускают на потребление и переработку. Во избежание стрелкования маточные луковицы хранят при температуре 1-5°С и влажности воздуха 75-80°С.

Озимый (стрелкующийся) чеснок убирают в середине августа, яровой - в конце. Здесь важно не упустить момент, так как при опоздании головки чеснока начинают «разваливаться» и будут плохо храниться, как, впрочем, и при преждевременной уборке. Сигналом к ней служит пожелтение части листьев, а у стрелкующихся сортов - начало раскрытия оберток на соцветиях и пожелтение стрелок. У озимого чеснока перед началом уборки собирают бульбочки, предназначенные для посадки. Для этого стрелки срезают не выше 1 см над луковицами и связывают их в снопики. Затем подвешивают под навесом для дозаривания. Стрелки должны полностью усохнуть, после чего бульбочки обмолачивают. Высаживают на грядки одновременно с озимым чесноком, под зиму. Чеснок выкапывают вилами, аккуратно (чтобы не ранить головки) отряхивают землю и раскладывают для просушки. При этом надо следить, чтобы луковицы не попадали под прямые солнечные лучи, иначе они потемнеют и приобретут зеленую окраску. Чеснок хорошо просушивают при небольшом затенении, можно под навесом.

В августе убирают ранний и среднеспелый картофель. Более поздний срок прибавки к урожаю не даст, а вот распространяющаяся в это время фитофтора может навредить. Клубни, предназначенные для посадки, просушивают и озеленяют на воздухе в течение 5-6 дней. Остальной картофель после соответствующей обработки закладывают в хранилище.

Т.А. Александрова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут