Главная » Календарь работ » Август в саду

Малина, смородина, крыжовник и другие...

В августе вырезаю отплодоносившие побеги малины и молодые побеги высотой менее 40-50 см. Срез без пенька. Вырезаемые побеги можно использовать для дренажа, для устройства нижней части утепленной грядки или сжечь.

Почву под кустами малины хорошо пропалываю, рыхлю вилами на глубину 5-6 см, вношу минеральные удобрения из расчета на 1 м2 посадки суперфосфата 12 г (половина столовой ложки), калия 8 г. Мульчирую торфом, торфокомпостом, обработанными опилками. В таком состоянии малину оставляю до начала первых, ночных заморозков. На зиму малину пригибаю перекрестно к земле, связываю в пучки и пришпиливаю скобами. Эту работу надо производить в теплое время, когда ветки малины еще эластичны и упруги, чтобы избежать поломок при пригибании к земле. После снегопада стараюсь окучить снегом пригнутые кусты.

Еще во время сбора урожая ягод смородины и крыжовника решаю вопрос об осенней обработке каждого куста, которую произвожу в августе, сентябре.

Кусты черной смородины старше 7-9 лет, красной и белой смородины старше 17 лет и крыжовника старше 25 лет - выкорчевываю.

На плодоносящих кустах произвожу основную и санитарную обрезку. У черной смородины из всех нулевых побегов замещения оставляю 2-3 самых сильных. Для того чтобы на следующий год они дали ветвление, я их кранирую, то есть обрезаю на 2-4 верхних почки. Остальные нулевые побеги удаляю. Плохо плодоносящие, голенастые побеги и скелетные ветви старше 5 лет вырезаю на кольцо. Вырезаю ветки, лежащие на земле и растущие внутрь куста. Обрезаю больные, поломанные, искривленные, сухие верхушки.

В итоге куст черной смородины должен состоять из 3-5 основных скелетных ветвей, возрастом до 5 лет, на которых должно быть расположено до 20 ветвей разного возраста - основная плодоносящая древесина. Если кусты черной смородины поражены «ржавчиной», то в конце августа их можно опрыснуть 1% -ной бордосской жидкостью, промывая в основном нижнюю часть листа, где расположены споры.

У красной и белой смородины скелетные ветви более долговечны и продуктивны, чем у черной. Поэтому обрезать красную смородину надо значительно меньше и с большой осторожностью. В кусте рекомендуется оставлять 3-5 ветвей каждого возраста. Скелетные ветви старше 7-9 лет вырезаются на кольцо. Укорачивание может вызвать потерю урожая. Специфика обрезки крыжовника заключается в том, что он дает много нулевых побегов и прекращает плодоносить на побегах старше 8 лет. Поэтому если ежегодно не производить обрезку, то кусты крыжовника сильно разрастаются, загущаются и перестают плодоносить. Взрослый куст крыжовника должен иметь 20-25 разновозрастных ветвей и из них обязательно 4-5 молодых ветвей замещения в возрасте 1-7 лет. Остальные ветки и больные макушки надо удалять.

Большинство сортов крыжовника колючие. Поэтому обрезку его надо производить в перчатках, на секатор удобнее надеть щиток.

Необходимо знать, что заложение будущего урожая - цветочных почек - происходит у смородины и крыжовника сразу после сбора ягод. Поэтому медлить с поливом, подкормкой и рыхлением не советую. Я придерживаюсь уже не первый год такого порядка. Собрала урожай ягод и не позднее чем через неделю полила куст, взрыхлила вилами на глубину 5-8 см, подкормила и замульчировала. Это моя благодарность за ягоды землекормилице, растениям, солнышку. Обрезку произвожу позднее.

Смородину подкармливаю из расчета 2/3 граненого стакана нитрофоски под взрослый куст или 3 стакана золы. У крыжовника делаю вокруг куста кольцевую бороздку, глубиной 5 см и заливаю в нее жидкий, перебродивший навоз. Мульчировать смородину и крыжовник лучше всего торфокомпостом, но можно обработанными опилками, особенно на тяжелых грунтах.

Попробуйте обработать свои ягодники сразу после сбора урожая и убедитесь, что на следующий год урожай соберете значительно больше. Когда будете производить обрезку черной смородины, самые хорошие приросты этого года оставьте на черенки, если конечно, вас устроит сорт и вам нужно готовить замену.

Самое благоприятное время для укоренения одревесневших черенков - конец августа - начало сентября. У каждого садовода на участке должно быть отведено место, желательно на рассеянном свету или в полутени, для производства посадочного материала. На этом участке должна быть предусмотрена грядка хорошей плодородной почвы для укоренения черенков. Черенки нарезаю длиной на 5-7 почек. Верхний срез горизонтальный над верхней почкой, нижний - косой под нижней почкой. Круглой палочкой делаю на грядке наклонно на юг отверстия, в которые вставляю черенки, оставляя на поверхности почвы две почки. Обжимаю почву, поливаю, мульчирую. Через весну укорененные черенки можно сажать на постоянное место.

Осенью, в сентябре, для размножения отводками укладываю в траншейки глубиной 10 см нижние ветки красной и белой смородины. Макушки веток приподнимаю над поверхностью почвы. Через год получаю готовый саженец красной или белой смородины, который можно высаживать на постоянное место.

В последние годы многие садоводы стали на своих участках выращивать айву японскую, но не все получают хороший урожай этой культуры.

А причина может быть очень простой. Айва японская чрезвычайно чувствительна к заморозкам, даже слабым (-3°С). Поэтому, для того чтобы получить хороший урожай, надо выбирать место посадки, где накапливается много снега; осенью все побеги до наступления заморозков пришпиливать к земле и прикрывать листвой и ветками. А с наступлением снегопадов окучивать снегом. Весной все сухие побеги вырезать на кольцо.

Осенью в саду один раз в 5 лет надо производить известкование почвы, особенно на тяжелых грунтах. Под черную смородину, которая плохо растет и плодоносит на кислых почвах, один раз в пять лет вносят в октябре на 1 м2 посадки 4 стакана извести или 6 стаканов золы с обязательной заделкой в почву.

Новые посадки саженцев или пересадки я всегда стараюсь производить весной. Приобретенные осенью саженцы прикапываю в парнике на площадке производства посадочноге материала. Места прикопок мульчирую и окучиваю снегом, торфом, опавшими листьями, ветками. А место и ямы для посадок новых культур готовлю осенью.

Всю проделанную осенью работу коротко записываю в тетрадь-дневник. Будущей весной эти заметки-записи очень пригодятся.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут