Главная » Календарь работ » Август в саду

Много работы в августе

Последний летний месяц. Густарь - страды государь. Говорят: август - разносол, всего вдоволь. Месяц когда серпы греют, а вода холодит. Что в эту пору соберешь, с тем и зиму проведешь. И еще. В августе всего в запасе: и дождя, и вёдра, и серопогодья. В августе - до обеда лето, после обеда - осень и зима с летом борются. Если листья на деревьях в эти дни желтеют снизу - ранний сев будет хорош.

Когда хлеб сеешь в погоду, больше родится приплоду. В сырую погоду и дождь не должно сеять ржи; как обмочило оглоблю, так и поезжай домой. Если во время созревают малины первые ягоды бывают крупные, то рожь следует сеять раньше; при мелких же ягодах средний или поздний посев ржи лучше. На первый Спас отлетают ласточки и стрижи.

28 августа - Успение. Дожинки, обжинки.

У плодовых деревьев заканчивается рост вегетативных органов, происходит полное одревеснение побегов, изменяется их окраска, вегетативные почки вступают в период покоя. Усыхают отплодоносившие стебли малины, начинается усиленный рост корней. В августе увеличивается на ветвях вес плодов яблонь и груш. Чтобы не допускать отлома ветвей, кроны подпирают.

Летняя обрезка - прием регулирования роста дерева со сниженной кроной. В результате зимней обрезки для снижения кроны на верхних сучьях появляется много вертикально растущих побегов, которые в дальнейшем сильно затеняют нижнюю часть кроны и сводят эффект обрезки на нет. Поэтому у яблонь и груш все вертикальные побеги в верхней части сниженных крон в августе следует вырезать. Удаление большого количества побегов с листьями будет компенсировано усилением фотосинтеза листьев внутри и в нижней части кроны, а также улучшением окраски и вкуса тех плодов, которые затенялись побегами. У сливы и черешни часть таких побегов вырезают, а часть отклоняют до горизонтального или очень наклонного положения - это способствует усиленной закладке плодовых почек. В августе вырезают усохшие и больные ветви, приствольную поросль.

Защита от вредителей. Если вы раньше не наложили ловчие пояса, то срочно сделайте это теперь. С появлением червивой падалицы её желательно собирать ежедневно вечером. До утра оставлять нельзя, так как гусеницы плодожорки ночью выползают из опавших плодов. Хорошим средством в борьбе с бабочкой являются кислые приманки. Готовят для приманки настой из сушеной падалицы. Сухофрукты кипятят 20 минут, затем 2 суток настаивают, процеживают, добавляют сахар, разливают в банки и развешивают наклонно, чтобы птицам удобно было поедать «утопленников».

В августе плоды интенсивно поражаются плодовой гнилью. В борьбе с этой болезнью хорошие результаты дает сбор и уничтожение пораженных плодов. Продолжайте вешать на деревья полынь, пижму и др. Вишню опрысните 1%-ным раствором сернокислого калия. Такая подкормка благоприятствует лучшей закладке плодовых почек урожая будущего года. Часто деревья поражаются древесницей въедливой. Гусеницы этой бабочки проделывают ходы в древесине. Ходы законопатьте ватными тампонами, смоченными бензином, а сверху замажьте глиной. Концы погибших побегов с бурой окраской листьев срежьте. Хорошее средство против тли, трипсов, клещей настой чеснока: 150 г измельченных зубчиков положить в 3-литровую банку, залить водой, плотно закрыть и держать в темном месте не менее 3-х суток, 1,5 л фильтрованного настоя разбавить 10 л воды и добавить 40 г хозяйственного мыла.

Сразу после сбора урожая в кустах черной, красной смородины и крыжовника вырежьте старые, поломанные, засохшие ветви, а также побеги и ветви, поврежденные стеклянницей и стеблевой галлицей. Почву подрыхлите вилами и подкормите, при сухой погоде растения обильно полейте. Кусты крыжовника, смородины, пораженные мучнистой росой, опрысните раствором кальцинированной соды с мылом (50 г соды и 50 г хозяйственного мыла на 10 л воды) или настоем коровяка (1 часть перепревшего навоза и 3 части воды настаивают 3 дня, затем разбавляют 3 частями воды) или опрыскивают 1%-ной бордосской жидкостью.

В августе нужно посадить землянику, чтобы она успела хорошо укорениться до наступления устойчивых морозов. Хорошая рассада должна иметь 3 развитых листа на небольших черешках, неповрежденную сердечно-верхушечную почку и развитую мочку корней. Чтобы рассаду лучше прижилась, перед посадкой обмакните её корни в болтушку из глины и коровяка. Правильно посадите (сердечке должно быть открыто), полейте, замульчируйте перегноем, торфом или рыхлой сухой землей. После этого сделайте два-три полива. На землянике первого и второго года плодоношения после сбора урожая обрывают сухие и поврежденные листья, подкармливают минеральными удобрениями и обильно поливают. Под землянику 3-го года плодоношения вносят в конце августа органические удобрения (4 кг перегноя на 1 кв. м) или полное минеральное удобрение с микроэлементами, обильно поливают.

При поражении грибными болезнями (белая, бурая пятнистость листьев) землянику опрыскивают 1%-ной бордосской жидкостью. Растения, зараженные нематодой (укороченные, утолщенные стебли, уродливые плоды), выкапывают и сжигают.

Раннеспелые сорта яблок Папировка, или Белый налив, Суйслепское, или Малиновка (первые названия научные, вторые - народные), в Беларуси созревают в июле. В августе снимают с деревьев оставшиеся плоды, чтобы не допускать их перезревания, иначе они становятся мучнистыми, растрескиваются. В холодном погребе или подвале летние сорта яблок способны храниться 1 месяц. Яблоки и груши дозревают при хранении в отличие от косточковых плодов и ягод. Их можно снимать чуть недозрелыми. Тогда они дольше хранятся в свежем виде, меньше развариваются в компотах и вареньях.

В августе убирают летние сорта груш: Дюшес летний, Любимицу Клаппа и другие. Лежкость их куда хуже, чем у яблок. Даже в холодильнике они способны сохраняться не дольше 2 недель.

Созревает в это время года дикая и культурная крупноплодная алыча (Комета, Найдена, Абрикосовый аромат и др.). Крупноплодная алыча особенно ценится в свежем виде.

Раннеспелые сорта облепихи собирают также в августе. Позднеспелые сорта, созревающие в сентябре, опытники возделывать не советуют. Они часто попадают под дождливую погоду, ягоды растрескиваются, теряют часть сока и масла. Не следует разводить и сильно шиповатые сорта (кроме вездесущих колючек на концах ветвей они имеют еще и многочисленные боковые шипы), ведь с них очень трудно снимать урожай.

С уборкой вишни многих садоводов ждут горькие разочарования. Плоды часто очень сухие, лишь кожура да косточки. Это последствия поражения деревьев коккомикозом, широко распространившимся в республике после 1962 года. Эффективных отечественных средств борьбы с этой болезнью нет, как нет и абсолютно устойчивых к коккомикозу сортов вишни. Но есть относительно устойчивые сорта. Среди них особенно заслуживают внимания перспективные сорта селекции Орловской плодово-ягодной станции. Один из них - Тургеневская. Из давно возделываемых в Беларуси сортов неплохо зарекомендовали себя Любская, Подбельская. Последний сорт давно снят с районирования из-за невысокой урожайности. Но он остался непревзойденным по крупноплодности и вкусу вишен. До сих пор встречается в Западной Беларуси в бывших панских садах. Если у вас в саду оказались неустойчивые к коккомикозу сорта, то выход только один - раскорчевка и сортосмена.

В питомниках проводят окулировку семечковых пород: яблони, груши. Для Беларуси оптимальные сроки окулировки от 20 июля до 20 августа. В июле обычно окулируют косточковые: черешню, вишню, сливу, алычу. В августе на подвоях косточковых с неприжившимися прививками лишь повторяют окулировки.

У садоводов-любителей в августе созревают виноград и актинидия. Для Беларуси вполне подходит ряд сортов винограда селекции Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина, а также интродуценты и гибриды белорусского ученого Р.Э. Лойко. Лучшими считаются сорта Мичуринский, Ольга (Краса Севера), Космонавт.

Работы в огороде. В августе за помидорами нужен особый уход, который ускоряет созревание плодов. Удалите пасынки, чтобы они не усваивали питательных веществ и не задерживали созревание плодов, прищипните точки роста, оборвите нераспустившиеся цветки, удалите лишнюю завязь, не ожидайте созревания плодов на корне, срывайте их бурыми, побелевшими и храните в теплом, сухом и проветриваемом помещении.

В августе в парниках заканчивают плодоношение огурцы и помидоры майской посадки. Парники очищают, дезинфицируют и готовят к следующему году. При хороших погодных условиях помидоры высокорослых сортов продолжают плодоносить почти весь сентябрь.

Снятые при температуре +7-8°С плоды укладывают в небольшие ящики или корзинки в 2-3 слоя. Для ускорения созревания прикройте их плотной тканью, поставьте в хорошо проветриваемое помещение с температурой 20-25°С. Среди незрелых положите несколько красных плодов. Зрелые плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание соседей. Чтобы сохранить томаты свежими в течение длительного времени, уложите их в ящики плодоножками вверх, пересыпьте сухим торфом или легкой стружкой. Поставьте в прохладное, сухое место. Покрасневшие плоды регулярно выбирайте.

Можно сохранить помидоры и так: выдерните кусты из земли и, не снимая плодов, развесьте корнями вверх на веранде или в сарае (желательно в темном, сухом, прохладном месте).

Необходимо запастись плодами на семена, заранее помечая томаты на лучших кустах. Снимая вполне зрелые и бурые плоды, их заворачивают в тряпочку и кладут в холодильник до полного вызревания. Созревшие плоды режут поперек. Семена берут из верхней части плода, считают, что из них потомство урожайнее. Семена вместе с мезгой помещают в банку, стакан и ставят на брожение. Чтобы не образовалась плесень, массу ежедневно помешивают. Через 2-4 дня её выливают в ситечко и промывают проточной водой. Раскладывают семена на бумаге, просушивают, запаковывают в конвертик, на котором пишут сорт, краткую характеристику (форма плода, окраска, вкус).

Чеснок выкапывают, когда начнут желтеть листья. Лучше это делать, когда Луна находится в знаках Зодиака: Близнецы, Лев, Стрелец. Просушивают его в течение 5-10 дней, затем срезают ботву, оставляют шейку (часть стебля длиной 4-5 см).

Лук выдергивают в погожий день при полегании и пожелтении пера, просушивают на грядке 2-3 дня. Если нет сухой погоды, укладывают в хорошо проветриваемое помещение на 10 и более дней. Потом плетут в косу и продолжают сушить. Севок просушивают более длительное время на открытом воздухе. Сняв лук, можно посеять на этих грядках черную редьку, редис, которые при погожей осени дадут хороший урожай.

В августе продолжайте прореживание моркови, после чего сразу же опылите золой. Можно полить настоем луковой шелухи: 400 г её заливают кипятком, сутки настаивают. Шелуху раскладывают в борозды и засыпают почвой.

Картофель. В самых первых числах месяца, до появления фитофтороза, выкапывают остатки рассадного и яровизированного картофеля. По мере отмирания ботвы убирают ранние и среднеранние сорта картофеля: Белорусский ранний, Ласунок, Пригожий, Добро, Детскосельский, Адретту и др. Перед выкопкой картофеля необходимо заблаговременно убрать и сжечь пораженную фитофторой ботву. Бросать картофельную ботву в компостную яму нельзя, так как инфекция способна сохраняться в процессе компостирования. Выкопанный картофель сортируют на крупную продовольственную фракцию, среднюю семенную (вес клубня 50-80 г) и мелкую. Мелкие клубни (меньше 50 г) отдают на корм скоту. Семенной картофель в течение 2 недель просушивают и озеленяют на солнце, после чего закладывают на хранение в погреб. Озелененные клубни содержат много алкалоидов и более лежки, чем обычные. Продовольственные клубни перед закладкой на зимнее хранение должны быть просушены при температуре 18-20°С в течение 2 недель. В этот, так называемый лечебный, период на клубнях закрываются все входные ворота инфекций. Только после такой послеуборочной обработки картофель становится лежким. Если же его сразу после уборки поместить в погреб с низкой температурой, то все поврежденные клубни сгниют, доставляя массу хлопот из-за необходимости многократных переборок. Просушивают продовольственный картофель в темноте (в неосвещенном помещении, в плотно закрытых от солнечного света ящиках, мешках), чтобы не допустить его позеленения. Позеленевшие клубни употреблять в пищу нельзя, в них содержатся в большом количестве вредные для человека соланин и чеканин.

Капуста. По мере созревания убирают головки цветной, кочаны краснокочанной и ранней белокочанной капусты. Передерживать их на грядках нельзя, так как головки цветной капусты перерастают, кочаны краснокочанной и белокочанной капусты растрескиваются.

Цветоводство

В цветочном августовском царстве бесспорная царица - роза. В июле и начале августа возможно её размножение одревесневшими черенками, весь август - прививкой. Для размножения черенками срезают секатором отцветающие побеги. Удаляют верхние части с невызревшей древесиной и осыпающимися цветками, срезают листовые пластинки. Из оставшихся частей побегов нарезают черенки с 4-5 междоузлиями. Их сажают в парничок или под стеклянные банки. Над почвой оставляют 1-2 почки, остальные заглубляют в землю. Обильно поливают. Часть черенков до осени окоренится и даст побеги, которые постепенно приучают к наружным условиям существования, периодически открывая парник или снимая стеклянные банки. Полученные розы будут корнесобственными. Они слабее привитых и менее зимостойки.

Для получения привитых роз сначала выращивают подвойный шиповник. Обычно в качестве подвоя используется роза собачья, широко распространенный у нас шиповник. Окулируют в августе в корневую шейку, где отсутствуют шипы; эта операция проводится сравнительно безболезненно для садовника. Техника окулировки розы та же, что и в плодоводстве. Требования к качеству подвоя и привойного материала аналогичны. Привойные черенки нарезают с отцветших побегов. Оптимальная толщина корневой шейки подвоя - 5-7 мм.

В начале августа собирают семена двух- и многолетних цветов: виолы, турецкой гвоздики, колокольчиков, дельфиниумов, купальниц. К концу августа появляются зрелые семена у летников: календулы, настурции, матиолы, немезии, диморфотеки и других.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут