Главная » Календарь работ

Зимние заботы садовода и огородника

Наступила зима - можно и отдохнуть. Да не тут-то было! Зимние заботы не дадут поваляться на печи. У хорошего садовода и огородника зимой дел не намного меньше, чем летом.

Вот какие работы необходимо выполнить в зимние месяцы

На участке:

снегозадержание и окучивание снегом

отряхивание снега с ветвей

защита от грызунов

сбор с ветвей гнезд вредителей

проветривание под укрытиями кустарников и штамбовых культур

В зимних теплицах:

подготовка теплиц к сезону выращивание рассады огурцов и томата высадка рассады

выращивание зеленных и других скороспелых культур

в хранилище

контроль режима хранения удаление гнилых овощей и фруктов ревизия семян и посадочного материала стратификация (пескование) семян плодовых культур

В домашних условиях:

посев семян зеленных культур в ящики на окне

выгонка корнеплодов и лука

выгонка луковиц нарциссов, тюльпанов, гиацинтов

Ремонт и подготовка инвентаря, закупка необходимых материалов

Как известно, год на год не приходится. Бывает, с ноября все засыплет снегом по колено, а порой до января земля остается голой. Поэтому, чтобы избежать потерь урожая, в течение всей зимы необходимо внимательно наблюдать за своим участком.

Если снега мало, следует окучивать им растения, специально подсыпая его, особенно на приствольные круги, гряды с подзимними посевами, на ягодниках.

Снег - отличная защита корней от вымерзания и необходимое условие для накопления весенней влаги в почве. Для задержания снега на участке рекомендуется разбрасывать лапник, хворост, устанавливать щиты, насыпать снежные валы.

Однако сильные снегопады могут нанести непоправимый вред растениям: под тяжестью осевшего от таяния снега ветви могут обломиться или расщепиться. Поэтому необходимо постоянно стряхивать снег с ветвей. Для этого удобнее использовать жерди, обернутые мешковиной, для защиты коры от повреждения.

Много внимания следует уделять и защите участка от грызунов. В снегу обычно имеется много мышиных ходов. Поэтому снег непременно утрамбовывают (притаптывают), особенно на приствольных кругах, ягодниках, подзимних посевах, вокруг кустарников.

Во время оттепелей проверяют состояние укрытых на зиму декоративных культур, обязательно проветривают их.

Не замирает в это время года и работа в теплицах. Здесь еще с осени должны быть тщательно заделаны все щели, промазаны рамы. Для лучшей герметизации теплицу накрывают сверху плёнкой, сорняки и почву, оставшиеся с осени, убирают, чтобы полностью ликвидировать возможные очаги болезней и вредителей, тщательно дезинфицируют помещение, посевные ящики и инвентарь, заносят в теплицу почвенную смесь, чтобы она успела прогреться.

В начале января в зимних теплицах насыпают заготовленную почву, устанавливают горшочки, заполненные смесью, и высевают в них пророщенные семена огурца, семена томата высевают в ящики без предварительного проращивания.

Томату сразу же после посева в течение 50-55 дней требуется злектродосвечивание, для огурца электродосвечивание необходимо только после появления всходов и в последующие 30 дней.

При выращивании рассады огурца и томата внимательно следят за температурой воздуха в теплице. Рекомендуется следующий режим: от посева до появления всходов 23-25°С, после появления всходов на 5-7 дней температуру резко понижают: для огурца днем до 18°, для томата до lb6, ночью соответственно до 15 и 10°С. В дальнейшем в солнечные дни для огурца требуется температура 2б°С, для томата 19-26°С, в пасмурные дни - на 3-5° ниже, ночью соответственно 17-18 и 10-15°С.

Через 15 дней после посева томат пикируют (пересаживают с комочком земли) в горшочки с почвенной смесью. Расстанавливают горшочки с рассадой томата и огурца из расчета 20-25 шт. на 1 м2. При этом растения обеспечены достаточной площадью питания и избавлены от угнетения при смыкании листьев.

Рассаду огурца высаживают на постоянное место в конце января - начале февраля, рассаду томата - в конце февраля. После высадки все кустики подвязывают к вертикальной шпалере.

В дальнейшем уход за растениями включает регулярные поливы, подкормки, рыхление почвы. Для пчёлоопыляемых сортов требуется искусственное доопыление. В теплице рекомендуется установить бочку или другую емкость с коровяком или птичьим пометом. При этом за счет увеличения содержания в воздухе углекислоты ускоряется рост плодов.

В теплицах наряду с огурцом и томатом зимой продолжают выращивать зеленные и другие скороспелые культуры (петрушку, редис, лук и др.). Высевают их на гряды или стеллажи после высадки рассады в качестве уплотнителя, поскольку до разрастания основной культуры междурядья пустуют.

Посев проводят вразброс из расчета 5-6 г семян на 1 м2. Пока рассада разрастается, уплотнительные культуры бывают готовы к уборке.

Много забот требует и собранный урожай, заложенный на хранение. Овощи и фрукты - это живые растения; перенесенные в подвал, они продолжают дышать, выделяют углекислый газ и влагу. Поэтому в хранилище необходимо поддерживать определенный температурно-влажностный режим.

В сухом подвале овощи и фрукты подвядают при температуре воздуха выше 4°С, при 5-7°С могут загнить. Пораженные гнилью плоды выбрасывают, а лежащие с ними рядом и, следовательно, зараженные, - срочно используют. Место, где обнаружены очаги гнили, засыпают сухим песком. Однако слишком часто перекладывать с места на место плоды не рекомендуется, так как при этом возникает опасность перенесения очагов вредителей и болезней.

Если подвал сырой или плохо утеплен, на стенах образуется конденсат (появляются капельки влаги). В этом случае овощи и фрукты надо прикрыть соломой или засыпать сухими опилками, стружкой. Для понижения влажности хранилище необходимо проветривать, открывая в неморозные дни окна и двери. Можно поставить здесь ящик с негашеной известью, солью или древесным углем. Если же надо повысить влажность, в помещение ставят ящик с мокрым песком.

Для защиты от грызунов и плесени хранилище каждые десять дней окуривают дымом, сжигая сухой вереск, осиновые дрова, гречишную солому.

В период хранения следят за состоянием свежих кочанов капусты. Кочаны лежких сортов без ущерба можно сохранить до апреля - мая при температуре 0-1°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Если у кочанов подсохли два-три верхних листа, не следует торопиться снимать их - в сухих листьях капуста сохраняется лучше. Но если верхние листья почернели или стали мокрыми, кочан необходимо зачистить до здорового листа. Помещение при этом тщательно проветривают и принимают меры для понижения влажности. При повторном появлении слизи на листьях заболевшую часть кочана обрезают, а остальную используют в пищу. Зачищенная капуста вполне доброкачественна и пригодна для готовки.

Корнеплоды моркови хорошо сохраняются при постоянной температуре 1-2°С. Их складывают горкой на полу в шесть-семь рядов, пересыпая слоем песка толщиной 3-5 см. При этом корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом. Для лучшей сохранности верхушки корнеплодов припудривают сухим мелом или древесным углем.

Свеклу хранят в ящиках, переслаивая корнеплоды сухим песком. Можно хранить её и сложенной горкой в два-три ряда в закромах с картофелем. Свекла хорошо впитывает влагу, испаряющуюся с картофеля, и способствует лучшей его сохранности.

Давно известен способ хранения корнеплодов, предварительно обмазанных глиняной болтушкой и просушенных до появления сухой корочки. На 10 кг корнеплодов требуется 3 кг глины, разведенной водой до консистенции сметаны.

Для лучшей сохранности корнеплоды рекомендуется опрыскать настоем из сухих луковых чешуи. Для получения настоя 300 г луковой чешуи заливают 10 л теплой воды и настаивают 4-5 дней.

До наступления сильных морозов проверяют состояние репчатого лука. Хранят его в сухом помещении при температуре 5-10°С. Лук-севок хранят в комнатных условиях (18-20°С и 75% влажности). В таких же условиях хранят и воздушные луковицы многоярусного лука.

Чеснок лучше всего сохраняется при температуре минус 1-3°С и относительной влажности воздуха 75-80%. Для длительного хранения пригоден только чеснок, высаженный летом. Сорта, выращиваемые осенью, отличаются коротким периодом покоя, поэтому уже к середине зимы они прорастают или пересыхают.

Плоды томата, заложенные на дозаривание, хранят также в определенных условиях. Складывают их в продезинфицированную тару в один-два слоя. Ящики устанавливают в несколько ярусов так, чтобы обеспечить доступ воздуха к плодам.

Крупные плоды дозариваются довольно быстро. Для длительного хранения наиболее пригодны томаты массой 60-70 г. Хранят их в утепленном, проветриваемом помещении. Хорошие результаты дает переслаивание плодов торфяной крошкой. При этом поддерживается ровная температура, торф поглощает излишнюю влагу, накапливает в себе углекислоту, что удлиняет созревание и благоприятно сказывается на лежкости плодов.

Однако не следует забывать, что при хранении часть витаминов в овощах и фруктах теряется. Поэтому очень важно обеспечить свою семью свежей витаминной продукцией в течение всей зимы. Семена скороспелых культур (сельдерея, петрушки, укропа, редиса) высевают в ящики на подоконнике. Посев проводят в хорошо увлажненную почву, равномерно распределяя семена в бороздках глубиной 1-2 см. Еще легче получить свежую зелень путем выгонки её из имеющихся корнеплодов. Для этого пригодны петрушка, сельдерей, свёкла, выгоняют также зеленый лук. Уход за выгоночными и посевными культурами на окне несложный. Требуются поливы и рыхления почвы. Поливают растения водой комнатной температуры, водопроводную воду отстаивают в течение суток. Утром и вечером требуется электродосвечивание для удлинения короткого зимнего светового дня. В течение зимы проводят до шести срезок свежей зелени.

В январе пора начинать подготовку к выгонке декоративных луковичных культур. Зимой свежие тюльпаны, нарциссы, гиацинты, несомненно, порадуют глаз и согреют душу любого человека. Для получения цветущих растений в феврале луковицы должны быть высажены в начале октября. Нарциссы и тюльпаны высаживают в ящики, гиацинты - в гончарные горшки. Затем их ставят в подвал или другое темное место для окоренения при температуре 8-9°С. Луковицы тюльпанов окореняются и прорастают в течение 16-22 недель, нарциссов - 11-15, гиацинтов - 8-12 недель.

В январе ящики с нарциссами выносят из подвала в светлое помещение и 3-4 дня держат при температуре 10°С, тюльпаны столько же держат в темноте при температуре 15°°С, гиацинты - также в темноте, но при температуре 22°С. Успешного цветения можно ожидать, если луковицы хорошо окоренились (в щелях ящиков видно переплетение корней), а ростки тюльпанов достигли высоты 5-7 см, нарциссов - 10, гиацинтов - 8-10 см. Затем ростки начинают постепенно приучать к свету, температуру воздуха повышают для тюльпанов до 20°С, нарциссов - до 18, гиацинтов - до 23°С.

Растения постоянно поливают подогретой водой, для ускорения цветения тюльпаны опрыскивают теплой водой 2-3 раза в день. Выгоночным культурам требуется ежедневное электродосвечивание в течение 12 ч. Тюльпаны и нарциссы начнут цветение через 3-4 недели после занесения их в теплое помещение, гиацинты - через 2-3 недели. В начале цветения необходимо на один-два дня резко понизить температуру воздуха до 15°С, иначе бутонизация гиацинтов быстро закончится, а тюльпаны и нарциссы будут очень нестойкими в срезке.

Работа на земле - дело благодатное, но оно не оставляет свободного времени. Зимой пора готовиться к следующему сезону. Холода заставляют жарче топить печи, в них копится зола - ценнейшее удобрение. Собирают её в бочки или ящики и хранят в сухом помещении. Кроме того, зимой продолжают собирать навоз и куриный помет, складывают их на участке в штабеля и накрывают сухими листьями, соломой или засыпают сухим торфом.

Зимой необходимо отремонтировать и изготовить новый инвентарь. В это время плетут маты из соломы и тростника для парников, делают рассадные ящики, составляют почвенную смесь, проверяют семена на всхожесть, чтобы в случае необходимости докупить новые закупают пленку для летних укрытий, удобрения, средства защиты от болезней и вредителей, а, кроме того, повышают свои агротехнические знания.

А. Лебедева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут