Главная » Календарь работ

Осенние хлопоты в саду

После опадения листьев с плодовых деревьев и ягодных кустарников и до заморозков необходимо собрать засохшие плоды и листья, так как в них прячутся на зимовку некоторые вредители сада.

Штамб дерева и его толстые сучья (до высоты 1,5-2 м от земли) с помощью деревянного скребка или металлической щетки очистить от отмершей коры и сжечь ее.

Обильно полить водой все плодовые деревья и кустарники через 2-3 недели после сбора урожая, но только при условии, что длительное время стояла засуха. В зиму все деревья и кустарники (особенно их почки) должны уйти насыщенными влагой. Это усилит их сопротивляемость морозам.

Необходимо осмотреть все кусты черной и красной смородины, йошты и крыжовника. Вырезать в них поломанные, сухие и недоразвитые ветки - нулевые и голые (старше 6-7 лет) без почек, а также ветки у черной смородины, сильно поврежденные клещом (это круглые почки в виде маленьких горошин). Если на кусте не более 10 вздутых круглых почек, то их надо выщипать и сжечь на костре, а при большем числе куст нужно выкорчевать и сжечь.

С осени необходимо побелить деревья (штамб и его сучья, 1,5-2 м от земли) садовой водоэмульсионной краской, добавив в нее препарат байлетон или садовую побелку. Более полезной для сада будет побелка из извести - 1,5 кг мела с добавлением 1 кг хорошей глины, 1 кг свежего коровяка, 300 г медного купороса и 50-70 г хозяйственного мыла на 10-литровое ведро воды. Медный купорос и хозяйственное мыло необходимо предварительно растворить в теплой воде. Такая побелка предохраняет кору деревьев зимой от солнечных ожогов и морозобоин.

Белить сад указанным выше составом полезно и ранней весной, после таяния снега. Это способствует омоложению коры и заживлению всевозможных трещин и ран на коре ствола дерева.

После опадения листьев, не дожидаясь заморозков, следует провести обильное опрыскивание 3%-м раствором (300 г на 10 л воды) железного купороса всех плодовых деревьев, ягодных кустарников и их приствольных кругов, чтобы уничтожить споры мучнистой росы, мхов, грибных болезней, способствующих загниванию плодов и ягод на деревьях, кустарниках и в процессе хранения.

Под косточковые деревья (черешня, вишня, абрикос, слива, алыча) следует вносить в приствольные круги негашеную известь или доломитовую муку не реже чем через 4 года из расчета 1 кг извести или 1,5 кг доломитовой муки на 1 м приствольного круга. Под яблони и груши вносить указанную норму через 7-10 лет, а на торфяных почвах - через 5.

За 2-3 недели до первых легких заморозков следует приготовить емкости с водой, добавив в нее куриный помет или свежий коровяк, или сбор крапивы и других сорных трав с огорода для получения перебродившего состава. При первых заморозках взрыхлить вилами землю в приствольных кругах садовых растений и полить их водой, добавив в нее вышеуказанный состав. Но кружок земли вокруг штамба в радиусе 7-10 см данным раствором нельзя поливать, чтобы не обжечь кору ствола. Норма полива приствольного круга - по одному ведру разбавленного раствора на каждый год жизни дерева. При этом нужно строго соблюдать дозу. Раствор коровяка или сбора сорных трав готовят так: 3-4 л перебродившего состава на ведро воды, а для раствора из куриного помета - 1,5 л состава на 10 л воды.

Если приготовить подобные составы нет возможности, то можно заменить раствором из минерального удобрения (суперфосфата и калия) - по 25 г каждого (столовая ложка или спичечный коробок) на 10 л воды. Под ягодные кусты вносят по одному ведру раствора независимо от возраста куста.

Чтобы предохранить корни саженцев и других ценных садовых насаждений от вымерзания, нужно устлать приствольные круги (в размере проекции кроны дерева или куста) слоем навоза, торфа или листьев дуба, клёна, рябины, черемухи, багульника, папоротника и т.д., а зимой присыпать снегом.

Для защиты коры плодовых деревьев от грызунов (зайцев, мышей, водяных крыс) на период зимнего покоя следует обвязать штамбы деревьев ветками полыни, еловыми ветками (иголками вниз), картоном, плотной бумагой или отходами синтетических и хлопчатобумажных материалов на высоту 1,5-2 м от земли. Желательно вокруг штамба положить на землю ветки полыни, ели, можжевельник, корешки или таблетки, отпугивающие своим запахом и вкусом различных грызунов.

Н.И. Зайцев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут