Главная » Календарь работ » Апрель в саду

Неотложные работы в апреле

В апреле сразу же после таяния снега и подсыхания почвы в саду освобождают деревья от обвязочных материалов против грызунов, счищают корку со ствола и сучьев. Весь горючий материал собирают в кучи для дымления с целью защиты сада от заморозков в фазе цветения. Белят стволы и сучья деревьев известью или мелом. Сбивают и уничтожают мумифицированные плоды - опасные источники заражения плодовой гнилью. Устраивают вокруг кустов крыжовника и других ягодных кустарников рамки из реек на коротких кольях, чтобы улучшить условия работы под кустом. Закрашивают или замазывают раны от зимней и весенней обрезки, очищают сад от сучьев и мусора.

Обрезают деревья. Сильно поврежденные грызунами молодые деревья, которые нельзя спасти прививкой мостиком, срезают на обратный рост, чтобы из спящих почек в нижней части ствола вырастить новую надземную часть. Так же поступают в случае вымерзания надземной части от сильных морозов. Приготавливают садовую замазку, бордосскую жидкость. Проводят профилактическое опрыскивание (обмывание) деревьев и кустов против вредителей и болезней. Вносят гербициды (химические препараты, уничтожающие сорные растения). Развешивают домики для птиц. Ремонтируют или приобретают новый садовый инвентарь. Приводят в порядок садовые дорожки. Ремонтируют и окрашивают палисадник, садовый домик. Вносят органические и минеральные удобрения, обрабатывают почву на приствольных кругах.

Посадка деревьев. При проведении этих работ следует также учитывать, какие растения нуждаются в соседстве, а какие, напротив, его не переносят. Так, многие плодовые насаждения не самоплодны, им нужны опылители. У облепихи, к примеру, на одно мужское растение нужно 3-4 женских. Кусты крыжовника размещают неподалеку друг от друга (их обязательно должно быть несколько). То же касается и черной смородины, вишни, сливы; и у яблони должны быть опылители. Подбирают несколько сортов, которые должны цвести одновременно. Приведем примеры лучших опылителей в условиях нашей республики. Папировку хорошо опыляет Мелба, Суйслепское, а Мелба, в свою очередь, Папировку, Славу победителям. Слава победителям опыляется Осенним полосатым. Осеннее полосатое - сортами Славга победителям, Антоновка обыкновенная. Антоновка хорошо плодоносит, если поблизости растут такие сорта, как Осеннее полосатое, Минское, Уэлси, Белорусское малиновое, Лобо, Банановое. Банановое хорошо опыляет Теллисааре, Белорусское малиновое, Спартан и т.д. Однако взаимодействуют растения не только своей надземной частью, но и корнями. И действие корней может быть не только благоприятным для других растений, но и вредным. Кроме того, соседство одних растений недопустимо и по причине распространения общих болезней и вредителей.

Нельзя сажать рядом крыжовник и смородину, яблони с вишнями и сливами. Установлено, что косточковые породы плодовых деревьев угнетают семечковые. Грецкий орех рода югланс и маньчжурский орех плохо влияют на рост груши и яблони, в ряде случаев приводят к их гибели. Под черным орехом не растет ни одна полевая культура, нет там вредителей, комаров, оводов. И все это из-за того, что листья его ядовиты. Отрицательно влияет он и на плодовые насаждения. Орешник, капусту и другие овощи не следует сажать рядом с виноградом, он их не выносит. Конский каштан, пихта, роза, сирень, калина чубушник (жасмин) подавляют рост других растений, в том числе яблони и груши. Барбарис образует большое количество алкалоида берберина, который сильно подавляет рост и развитие других растений. В насаждениях белой акации полностью отсутствует другая растительность.

Картофель в междурядьях сада (особенно молодых посадок) приводит к накоплению токсинов, вредящих яблоням. Корни яблонь отравляются токсичными выделениями корней некоторых трав и т.д. (в том числе пырея ползучего, злаков и т.д.). Сильное влияние дернового покрова может привести к заметному изменению окраски коры деревьев, листьев, плодов.

Ямы копают за полторы-две недели до посадки, чтобы почва успела выветриться. Для весенней посадки ямы копают, как только оттает почва, чтобы ускорить прогревание грунта.

В середине месяца можно приступить к пересадке молодых деревьев. Делают это так: на расстоянии метра от штамба по кругу выкапывают канавку глубиной в два штыка лопаты (встречающиеся корни перерубают). Внутри образовавшегося круга вилами, не повреждая других корней, осторожно разрыхляют и удаляют почву. Тут очень важно сохранить как можно больше мелких корешков. Затем дерево раскачивают, чтобы определить нахождение вертикальных корней, которые также обрубают.

Работу эту следует проводить вдвоем. Дерево пересаживают в заранее подготовленное место. Его сразу обильно поливают, почву мульчируют (торфом, перегноем, древесными опилками) и обязательно подвязывают к постоянной опоре.

Когда сойдет снег и немного подсохнет почва на плантации земляники, посаженной осенью - проводится оправка растений. Те из них, корни которых оказались оголенными, следует окучить. Кустики, у которых верхушечная почка оказалась присыпанной, слегка приподнимают. На место погибших растений подсаживают новые такого же сорта. Вокруг кустиков почву рыхлят штыковкой на глубину 2-3 см, в междурядьях - мотыгой на глубину 8-10 см. Подсохшие прошлогодние листья на плодоносящей землянике аккуратно срезают секатором поближе к основанию куста.

Тем, кто хочет получить ранний урожай, сразу после вышеперечисленных мероприятий землянику накрывают полиэтиленовой пленкой. Хорошие сборы ягод получают при выращивании под пленочным укрытием следующих сортов: Красавица Загорья, Заря, Фестивальная и других. Их созревание, как правило, ускоряется на 10-15 дней, а урожайность повышается на 60-70 процентов. И с одной, и с другой стороны хозяйственный выигрыш довольно существенный.

Пленочное укрытие сооружают в виде туннеля. Если есть возможность разместить под пленкой два смежных ряда двух различных сортов, то урожай ягод увеличивается и за счет перекрестного опыления. Опорными элементами укрытия могут служить дуги из проволоки диаметром 6-10 мм, заглубленные концами в почву, или полиэтиленовые трубки (специально предназначенные для этих целей). Высота дуг над землей 0,7 м, а расстояние одна от другой 1 м. Чтобы пленка между ними не провисала, дуги поверху связывают между собой шпагатом. Во время цветения для лучшего опыления цветков насекомыми пленку желательно приподнять, а в период созревания ягод совсем снять.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут