Главная » Календарь работ » Апрель в саду

Работы в апреле на дачном участке

Обычно белорусский апрель начинается легким утренним морозцем, дружной полуденной капелью и звонкими жаворонками над проталинами. А по деревням и дачам свищут жизнерадостные скворцы.

Начало апреля оптимально для обрезки сада, середина - для прививки плодовых деревьев черенками. До выхода в сад наточите и простериализуйте кипятком или паяльной лампой рабочие части садового инструмента. При заточке пил обратите внимание на разводку и остроту конца каждого зуба. Копулировочный нож требует односторонней заточки в отличие от окулировочного. Стерилизация, особенно огневая, позволяет избежать заражения питомника и сада вирусами, черным, бактериальным раком и другими заболеваниями. После огневой стерилизации инструмент до остывания погружают в минеральное масло или холодную воду для закалки стали, иначе вследствие отпуска режущие части станут мягкими и будут быстро тупиться.

Знакомиться с формированием кроны плодового дерева начнем с однолетних саженцев, так как сейчас двухлетки стали редкостью, а однолетки служат массовым посадочным материалом. Существует четыре типа кроны, и каждый дачник вправе самостоятельно выбрать себе любой из них. Схематически типы крон показаны на рисунке, характеристики их таковы.

Ярусная пятисучковая крона (рис. 1) формируется из 5 смежных ветвей, расположенных чаще всего на высоте 50-60 см от земли. Через несколько лет на расстоянии 60-80 см от первого яруса закладывают второй ярус из 3 ветвей. Достоинством такого типа кроны является простота формирования, раннее вступление дерева в плодоношение, недостаток - непрочность и недолговечность ввиду частого разламывания в период полного плодоношения. Я советую формировать такую крону в двух случаях. Во-первых, дачникам, которым не повезло получить землю для личного пользования в сравнительно молодые годы. Им очень хочется вкусить плодов собственного сада, и ради этого стоит рисковать.

Во-вторых, ярусная пятисучковая крона хороша для груш, поскольку они имеют высокопрочную древесину и не боятся разлома.

Разреженно-ярусная крона (рис. 2) имеет нижний ярус из 3 смежных или через одну почку сучьев. Выше, через 60-80 см формируют еще 1-2 яруса из двух противоположно расположенных ветвей. Эта крона куда прочнее и долговечнее ярусной пятисучковой, но плодоносить начинает позже.

Рекордсменом прочности, долговечности является безъярусная крона (рис. 3). Она формируется из 6-8 сучьев, расположенных друг от друга через 30-35 см. Безъярусная крона не разламывается при самых интенсивных нагрузках плодами, но вступает в плодоношение через 10-12 лет после закладки сада.

В комбинированной кроне (рис. 4) нижний редкий ярус из 3 сучьев, расположенных через 1-2 почки, сочетается с безъярусным формированием остальной части дерева. Достаточно прочна вступает в плодоношение на несколько лет раньше безъярусной.

Несколько слов о высоте штамба, есть расстояния от корневой шейки первого сука. По рекомендациям coвременных ученых он может колебаться от 25 до 80 см. Чем севернее зона плодоводства и теплолюбивее сорт, тем ниже должна быть крона, чтобы первые скелетные разветвления можно было зимой укрывать снегом. На дачах при экономии земельной площади, когда почва под плодовыми деревьями не задерновывается, в целях облегчения обработки участков под кронами высоту штамба делают и выше - до 1,0-1,2 м.

Закладка выбранной вами кроны осуществляется в следующем порядке. Отмеряют нужную высоту штамба. В зависимости от типа кроны отсчитывают высоту штамба по стволику от 6 до 12 почек. Саженец обрезают над верхней почкой из которой разовьется центральный лидирующий побег. Боковые побеги, выбранные в качестве скелетных, в росте обычно не ограничиваются. Прищипкой и укорачиванием могут лишь регулировать направление и соразмерность роста, вызревание древесины перед зимовкой. Ниже лидера 1-2 побега вырезают, чтобы они с ним не конкурировали. Все остальные побеги в кроне коротко прищипывают для усиления роста скелетных ветвей. Боковые побеги на штамбе вырезают или коротко прищипывают. В случае прищипки они способствуют утолщению штамба.

Формирующую обрезку плодового дерева продолжают в течение 10-лет после посадки. На этом этапе должно преобладать укорачивание над прореживанием. Полностью вырезают только конкурента центрального проводника скелетных сучьев, сильно растущие побеги под острым углом к стволу внутрь кроны.

У плодоносящих деревьев соотношение прореживания и укорачивания постепенно меняется на противоположное. Вырезают все ветки, растущие внутрь кроны, сухие, поломанные, трущиеся. Для омоложения, начиная с нижней части кроны, вырезают стареющие плодовые и полускелетные ветки. Чем слабее годичные приросты плодовых образований, тем сильнее прореживают крону, чтобы улучшить освещенность её внутренней части и поддержать плодоношение на высоком уровне. При формировании кроны обрезка должна быть ежегодной, в стадии плодоношения - раз в 3-4 года.

Для восстановления плодоношения у старых деревьев применяют омолаживающую обрезку на 3-5-летнюю древесину, т. е. все ветки укорачивают на величину 3-5-летнего прироста. Наконец, у совсем старого сада рекомендуют формировать новую крону на волчках. Лично я последний прием считаю пустой тратой сил и времени, потому что всякий уважающий себя садовник обязан заблаговременно вырастить саженцы на замену одряхлевшим деревьям.

Все раны, нанесенные саду при обрезке, должны быть в тот же день, а еще лучше час замазаны разогретым садовым варом, натуральной олифой или масляной краской. Широкое распространение в последнее время бактериального рака плодоносящих деревьев свидетельствует о пренебрежительном отношении современных садоводов к садовой гигиене и, в частности, своевременной замазке ран.

Прививку черенком лучше всего проводить в апреле. Чем меньше времени пройдет между моментом прививки и распусканием почек, тем выше приживаемость привоев. Поэтому ранние (мартовские, в начале апреля) прививки для гарантии приживаемости требуют ограждения от посадки птиц, особо надежной защиты от воздействий ветра и дождя. Для начинающих садоводов лучший способ прививки черенком - за кору. Прививаемая ветвь обрезается до места прививки садовой пилкой с мелким зубом. В конце этой операции внимательно следите, чтобы срезанная ветвь не отодрала кусок коры с места прививки. Копулировочным ножом в зависимости от толщины ветви в одном или нескольких местах на отпиле продольно разрезают кору, и обратной стороной лезвия ножа кора приподнимается по обе стороны разреза. На привойном черенке делают плавный косой срез одним движением ножа, выше среза оставляют 2-3 неповрежденные почки. Привой косым срезом вставляют за приподнятую кору подвоя и плотно обвязывают полоской полиэтиленовой ленты, пластырем, изоляционной лентой. Место прививки обмазывают садовым варом. Не забудьте замазать варом и верхний торец привойного черенка. Во время роста прижившихся черенков жесткую обвязку снимают во избежание перетяжек каллюса и гибели прививок. Полиэтиленовую пленку можно не снимать, утолщающийся камбиальный слой её легко растягивает. По мере приобретения опыта садоводы постепенно осваивают другие виды прививок черенком: в боковой зарез, в расщеп, мостиком, простую и улучшенную копулировку. Перечисленные виды прививок, кроме простой копулировки, обеспечивают более прочное крепление привоя на подвое, но технически более сложное.

В начале апреля, а при ранней весне в конце марта снимают почву с укрытий винограда, роз, клематисов, чтобы предотвратить их выпревание. Еловый лапник лучше не снимать до конца апреля на случай возвратов зимы.

В.Т. Каравосов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут