Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

Главное условие зимовки пчёл

Главное условие - подготовить за лето сильные семьи, в которых преобладают физиологически молодые, неизношенные пчёлы, снабдить их обильным запасом корма.

А в чем преимущество сильных семей?

Сильные семьи зимой расходуют на единицу живой массы значительно меньше корма, чем слабые. Температура в период покоя в сильных семьях более низкая - не выше 15°С тепла, без больших колебаний, теплоотдача клуба также меньшая, чем у слабых семей.

Какое значение имеет газовый состав в пчелиной семье?

в период зимовки внутри клуба сильной семьи содержание углекислоты достигает 4-5%, а содержание кислорода снижается до 17-18%. в результате процессы в организме пчёл замедляются, понижается обмен веществ, а следовательно, снижается и расход поддерживающего корма.

Какие пчёлы плохо переносят зимовку?

Пчёлы, участвующие в медосборе до осени, как правило, не доживают до весны, а также пчёлы, принимавшие участие в воспитании расплода или перерабатывающие большое количество сахарного сиропа. Плохо переносят зимовку и молодые пчёлы позднего вывода, которые не успели облетаться до начала зимы.

Что необходимо предпринять для дополнительного наращивания пчёл?

Для этого можно использовать временные отводки, сформированные к концу медосбора. Пчёл, выращенных в отводках, присоединяют к основным семьям, а старых маток выбраковывают. Этот прием особенно эффективен в районах с ранним медосбором и в хозяйствах, которые формируют товарные отводки. Если в основной семье молодая матка, временный отводок можно оставить для самостоятельной зимовки, чтобы сохранить запасную матку.

Способы сохранения запасных маток.

В двенадцати, шестнадцатирамочных ульях глухими перегородками гнездо делится на три отделения с самостоятельными летками. Туда поселяются семейки с запасными матками. Можно отгородить в корпусе улья рядом с основной семьей небольшое отделение, в котором разместить нуклеус на 2-3 рамки.

Как формируется в гнезде зимний клуб?

Когда температура опускается ниже 13°С, начинает формироваться клуб - скопление пчёл в середине гнезда. Больше всего скапливается пчёл на рамках, где выводился последний расплод.

Перемещается ли клуб во время зимовки?

В верхних частях улочек воздух теплее, поэтому клуб медленно движется вверх, захватывая печатный мед. в ульях с высокими рамками пчёлы зимуют лучше, чем с низкими.

Какая минимальная температура может быть в клубе без ущерба для пчёл?

Критической температурой является - 13 градусов, ниже которой у пчёл начинается холодовое оцепенение. в семье наступает возбуждение, в результате температура поднимается до 25°С, образуя так называемый температурный скачок.

Как реагируют пчёлы на резкую смену внешней температуры?

При резком понижении окружающей температуры пчёлы повышают температуру в клубе. При зимовке пчёл на воле сильные морозы вызывают повышение температуры до 34-35°С, и матка в семье может начать кладку яиц. Это часто вызывает появление слишком раннего расплода, истощение и гибель пчёл от чрезмерной переработки корма и выращивания расплода.

Как питаются пчёлы зимой?

Клуб размещается так, что верхней частью покрывает значительную часть печатного меда. Этот обогреваемый мёд и служит для пчёл пищей. Разжижение мёда происходит за счет влаги, выделяемой при дыхании.

Чем объяснить гибель пчёл от голода при наличии мёда на рамках?

Если клуб находится в середине гнезда, а медовые соты по краям, то, израсходовав его, пчёлы не «догадываются» перейти на соседние и гибнут от голода. Может произойти и раздвоение клуба: часть пчёл пойдет вправо, а часть влево. Как правило, погибает одна, а то и обе части клуба.

Пригоден ли падевый мёд для зимовки?

Нет, не пригоден. От падевого мёда у пчёл в задней кишке накапливаются вредные для организма продукты, вызывающие понос, ослабление семьи.

В каких случаях необходима подкормка пчёл на зиму?

Когда семьи не обеспечили себя медовым запасом или в случае необходимости замены недоброкачественного меда.

Когда надо подкармливать пчёл?

Подкармливать пчёл на зиму надо сразу же после окончания взятка. Поздняя подкормка, когда пчёлы уже находятся в малоактивном состоянии, вызывает искусственное повышение жизнедеятельности семьи. А это приводит к изнашиванию пчёл, и они весной не могут нормально работать.

Как готовить сахарный сироп?

Подкормку пчёл осенью проводят сахарным сиропом (2 части воды на 3 части сахара) и большими порциями (3-5 литров). Сироп дается только на ночь, подогретым до 40-50 градусов.

Сколько пчёлы производят мёда из килограмма сахара?

На перенос, сгущение и запечатывание пчёлы расходуют 25 процентов скормленного им сахара. На один килограмм мёда необходимо скормить 1,5 кг сиропа (1 кг сахара на 0,5 л воды).

Бывают ли случаи кристаллизации мёда в сотах?

Сахарный сироп густой консистенции пчёлы складывают и запечатывают в ячейки без предварительной переработки, что может зимой привести к его кристаллизации.

Что следует предпринять, если по какой-либо причине своевременно пчёл не подкормили?

Если подкормку приходится давать поздней осенью и пчёлы собрались в клуб, то корм следует давать густой (2 :1), ежедневно, только теплый, тщательно утепляя кормушки и гнездо в улье. После дачи основной дозы подкормки необходимо еще в течение 5-7 дней давать пчёлам по 1-1,5 стакана сиропа или меда.

Почему в зиму нужно оставлять только рамки, плотно обсиженные пчёлами?

Если даже одна или две улочки останутся без пчёл, то боковые, не соприкасающиеся с клубом пчёл соты будут подвергаться резким изменениям температуры. На этих рамках легко оседает влага, появляется сырость и плесень, перга и мёд портятся. Кроме того, объем гнезда увеличивается, на его обогрев пчёлы тратят много энергии.

Влияет ли на ход зимовки расстояние между нижними планками и дном улья?

При перемещении пчёл в улочке какая-то часть пчёл отрывается от клуба и падает на дно. Если расстояние под рамками 10 мм, то пчёлы могут подниматься и снова присоединяться к клубу, если же это расстояние больше - пчёлы гибнут.

Какое влияние вентиляции улья на зимовку пчёл?

Пчёлы зимой не могут регулировать обмен воздуха в улье, поэтому, собирая гнездо на зиму, надо обеспечить его пассивную вентиляцию. Проще всего это создается с помощью верхнего летка. Вследствие разности температур воздуха теплый будет выходить из верхнего летка, а из нижнего - поступать свежий. Верхние летки должны располагаться на расстоянии 50 мм от края верхнего бруска, рамок. Высота летка не должна превышать 8-10 мм, ширина - 100 мм.

Какие существуют способы зимовки пчёл?

Пчёлы на зиму могут оставаться на летних местах, ульи можно собирать в небольшие группы и вплотную ставить в траншеи и ямы, в помещениях, где можно поддерживать равномерную, оптимальную температуру.

При каких условиях пчёлы хорошо зимуют на воле?

Основное условие хорошей зимовки на воле - надежная защита от ветра. Все не занятое сотами пространство внутри улья надо заложить подушками или хорошим утепляющим материалом. Сверху на весь объем улья укладывается утепление. Нижний леток должен быть небольшим - 4-6 см, а в ветреные и морозные дни его лучше закрывать. Можно ульи также ставить под навесы, в сараи, легкие летние постройки.

Как готовить траншеи для зимовки пчёл?

Глубина траншеи до метра, ширина сверху 1,2 м, у основания - 0,8 м. Лучшее место - возвышенное, сухое, желательно вдоль склона, грунт - рыхлый, супесчаный. Помещение ульев в яму, траншею ниже линии промерзания и хорошее их укрытие сверху обеспечивают температуру 4-6°С; пчёлы не раздражаются, обмен веществ у них пониженный, корма расходуется меньше. В местности, где близко грунтовые воды, ульи можно разместить с меньшим углублением.

Какое утепление должно быть при траншейном содержании?

При траншейной зимовке пчёл боковые подушки вынимаются совсем, верхняя толстая подушка заменяется соломенным матом или тонкой подушкой. Верхний и нижний летки, а также вентиляционное отверстие в крышке ульев открывается полностью.

Какими материалами можно укрывать ульи зимующих на воле пчёл?

Для этой цели можно использовать толь или рубероид, из которого изготовляются своего рода кожухи. Между стенками улья и рубероидом (толем) засыпается утепляющий материал - сухие листья, мох, стружка, солома. Толщина утепляющего слоя - 12-15 см, а сверху - 18-20 см. На уровне летков делаются щели.

По каким признакам можно узнать, как зимуют пчёлы?

Периодически необходимо прослушивать состояние зимующих семей. Если пчёлы отвечают на легкий удар по стенке улья дружным, вскоре затихающим шумом, то семьи благополучно зимуют. А недружный и долго не замолкающий шум с отдельными завывающими нотами означает, что погибла матка. Слабый шум, напоминающий шелест сухих листьев, - в семье нет корма.

Что предпринять, если пчёлы ушли в зиму с малыми запасами меда?

Подкормить. Это можно сделать сотовым медом, рамку в улье ставят рядом с клубом пчёл. Если такой рамки нет, можно давать и центробежный мед. Порцию в 1-2 кг засахаренного мёда нужно завернуть в марлю и положить сверху на рамки. Можно дать и густой сахарный сироп (2:1), который наливают в чистые соты и осторожно ставят рядом с клубом.

Сколько мёда к весне должно быть в семье?

10-12 килограммов. В этом случае будет хорошо развиваться расплод. Пчёлы, воспитанные при недостатке корма, выходят легкими по весу, слабыми, не могут хорошо собирать нектар.

Где размещать в гнезде весной медовые рамки при недостаче корма?

Рамку, заполненную печатным медом, нужно ставить сбоку гнезда - на крайнее место или на второе от края. Если в рамке кроме мёда есть пустые ячейки, то её ставят сбоку от расплода.

Какими рамками лучше расширять гнезда?

Лучше всего рамками, содержащими в верхней части сота хоть немного меда, а в безвзяточный период их необходимо распечатать.

Нужна ли пчёлам весной перга?

Весной пчёлы часто из-за холода не приносят пыльцу. Чтобы пчёлы успешно выкармливали расплод, рамки с пергой необходимо оставлять в семье с сотами.

Нужна ли пчёлам вода?

Нужна, особенно весной. Чтобы выкормить 1000 личинок, требуется 33 грамма воды. Сильная семья расходует в сутки 50-60 граммов воды, а в сухие ветреные дни - до 200 граммов. Наиболее охотно пчёлы берут дождевую и подсоленную воду.

Когда нужно расширять гнезда?

Обычно спустя 2-3 недели после весенней ревизии. Но, по мере увеличения количества расплода и выхода молодых пчёл, появляется необходимость расширения гнезда, увеличения количества сотов. На первое время, пока нет устойчивого медосбора, гнездо расширяют по 1-2 рамки со светло-коричневыми сотами, которые ставят между крайними рамками с расплодом и медовым сотом. Как только они будут освоены, в том же порядке добавляют новые рамки.

Зачем нужен большой запас сотов?

При недостатке сотов в гнезде весной сокращается откладка маткой яиц, а также рост семьи. Малое количество сотов перед главным взятком ведет к недобору меда.

Имеет ли значение для продуктивности семей качество сотов?

После каждого вывода поколений расплода в ячейках остаются коконы и кал личинок. Пчёлы выгрызают часть коконов, но большая часть остается в ячейках, уменьшая их объем. В результате сот становится сначала коричневым, затем черным, тяжелеет. Свежий отстроенный сот весит около 140 г, после вывода 6-7 поколений - 280-300, а после 15 поколений - 400-450 г. Если объем пчелиной ячейки в свежеотстроенном соте составляет 0,27 см3, то после 10 поколений - 0,25 см3. Пчёлы, вышедшие из таких ячеек, мелкие, малопродуктивные. Поэтому после 10-12 поколений соты надо выбраковывать.

Что дает уравнивание силы пчелиных семей?

Для повышения яйценоскости маток применяется уравнивание семей. В этих целях от сильных семей отбирается часть пчёл или зрелого расплода и передается слабым. Такое усиление слабых семей с хорошими матками повышает выкормку расплода, в результате чего увеличивается яйценоскость маток. Отбор расплода сильным семьям ущерба не нанесет.

Сколько и когда можно изымать рамок?

Без ущерба для семей расплод можно отбирать тогда, когда в улье будет не меньше 5 полных расплодных рамок. Из такой семьи можно изъять одну рамку, взамен которой поставить рамку с сушью или вощиной. Спустя 2 недели можно еще изъять рамку, когда расплод увеличится до 6-7 рамок. Отбором рамок у сильных семей не только укрепляют слабые, но и в какой-то мере предотвращают роение пчёл.

Когда появляются семьи с пчёлами-трутовками?

Пчёлы-трутовки появляются тогда, когда в семье нет матки. Обнаружить пчёл-трутовок в безматочной семье можно по следующим признакам: в середине гнезда в ячейках яички отложены в беспорядке, по нескольку штук, и не только на донышке, а и на стенках, среди расплода встречаются личинки разных возрастов. Запечатанный расплод пчёл-трутовок имеет выпуклые крышечки - «горбатый расплод».

Можно ли поправить семьи с пчёлами-трутовками?

Трудность состоит в том, что такие семьи не принимают подсаженных маток. Если появились пчёлы-трутовки и семья сильная, то улей необходимо перенести на новое место, а на эту площадку поставить другой, похожий на него улей, в который поместить молодую, откладывающую яйца матку вместе с семьей и расплодом. Леток нужно открыть так, чтобы в него могла входить только одна пчела. Лётные пчёлы из семьи с трутовками постепенно возвратятся на свое старое место и проникнут через узкое отверстие летка в улей с новой маткой. Затем в семье, где были трутовки, ежедневно ликвидируют рамки, куда они отложили яйца.

Какие факторы влияют на весеннее развитие семьи?

Рост семьи - результат разных процессов: выход молодых и отход старых пчёл. Обычно в течение первого месяца после весеннего облета происходит полная смена старых, перезимовавших пчёл молодыми. После отхода старых пчёл начинается интенсивное развитие семьи.

В каких случаях затухает рост семьи?

В пчелиной семье, когда она достигает большой силы, наступает неизбежно остановка роста семьи. Чем сильнее семья, тем больше времени матка тратит на поиски свободных ячеек, раскиданных в большом гнезде. При этом она теряет много яиц, которые поедают пчёлы. В таких случаях необходимо отбирать лишних пчёл, формировать из них новые семьи.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели