Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

Скорая помощь после зимовки

Неблагополучно перезимовавшие семьи можно «выходить» и сделать их нормальными, выполнив ряд определенных работ. Но исправить можно только те, которые имеют хороших маток, так как только недостаточное количество пчёл сдерживает их яйцекладку и рост семей. Семьи, ослабевшие из-за плохих маток, исправить нельзя. Недоброкачественных маток отбирают, а пчёл присоединяют к соседним семьям.

Для сохранения ослабевших семей большое значение имеет территория, на которой находится пасека. На участке, хорошо прогреваемом солнцем и защищенном от холодных северных ветров, пчёлы лучше сохраняются, семьи больше выращивают расплода и легче переносят «критический» период своего развития. Поэтому надо ульи размещать под защитой строений, забора или живых изгородей, на лесных полянах, открытых с южной стороны.

В ближайшие дни после облета пчёл, в день облета, если позволяет погода, необходимо удалить из ульев мертвых пчёл, среди которых будут и зараженные клещами, а дно отъемное) промыть и высушить на солнце. Если на пасеке донья неотъемные, то чистку их совмещают с осмотром гнёзд. Соты с пчёлами переставляют в свободную и чистую часть улья, а сор скребком удаляют с дна, после чего соты возвращают на место. Гораздо сложнее очистить гнездо, если у пчёл был понос. В этом случае семью переселяют в чистый улей, используя первые теплые солнечные дни. Грязный улей отставляют в сторону, а на его место помещают чистый. В него переносят чистые медовые соты, а все загрязненные экскрементами удаляют, кроме занятых расплодом. Бруски и планки этих рамок, стряхнув пчёл, тщательно очищают острой стамеской. Загрязненные участки пустых сотов вырезают или если испачканы только стенки ячеек, срезают их до средостения. Гнездо слабой семьи сокращают до 4-5 сотов. Важно, чтобы пчёлы их плотно покрывали. Один-два из этих сотов должны содержать печатный мёд и пергу. Ранней весной важно сохранить семью в течение первого месяца после облета. В дальнейшем её можно подсилить, и тогда она станет расти.

Освободившиеся соты переносят в хранилище и приводят в порядок - сильно загрязненные вырезают на перетопку, а слабо испачканные с кормами очищают. Желательно после очистки места испражнений вытирать ватным тампоном, смоченным в уксусе. Дело в том, что пятна поноса содержат споры ноземы, вызывающие заболевание пчёл нозематозом, ускоряющим гибель взрослых пчёл. Если пятна не убрать, то их сгрызут пчелы, заглотнут споры и заразятся. Это уменьшит возможность выживания и исправления семьи.

Гнездо ослабевшей семьи надо сократить, оставив только такое число сотов, которое пчелы могут занять. Это концентрирует тепло и позволит выращивать больше расплода, чем в гнезде просторном, где пчелы рассредоточены на большом числе сотов. Сокращают гнездо следующим образом. Сначала к вставной доске ставят сот с кормом - печатным мёдом и пергой, рядом соты с расплодом, а если его еще мало, то два-три хороших сота для него. Убеждаются в благополучии матки. Ослабевшей семье больше четырех сотов оставлять не следует. Соты, оставленные для расплода, не должны быть светлыми. Они «холодные», и матки ранней весной неохотно кладут в них яйца. Затем ставят вторую вставную доску. За ней можно оставить медовый сот, в теплое время пчёлы будут переносить из него мёд в гнездо.

Гнездо лучше расположить в середине улья, чтобы за вставную доску можно было положить утепляющие подушки. Нижний леток закрывают, а верхний, напротив которого располагается гнездо, открывают настолько, чтобы одновременно могли пройти две-три пчёлы. Доказано, что ослабевшие семьи лучше сохраняются и больше выращивают расплода при одном небольшом верхнем летке. Вблизи этого летка пчёлы образуют «корку», препятствующую проходу холодного воздуха в улей, в то время как нижний леток в холодную погоду они покидают. Важно также надежно утеплить гнездо сверху. Верхняя подушка должна быть несколько большего размера, чем верх улья, чтобы она не допускала щелей по бокам. Толщина подушки 6-8 см. Наполняют её паклей, мхом, папоротником и прошивают, чтобы она имела одинаковую толщину.

Обогрев семей. Слабые семьи больше вырастят расплода, если их поместить на весну по две в улей, перегороженный пополам листом фанеры или диафрагмой. Семьи, обогревая друг друга, лучше сохраняются, скорее усиливаются, чем живущие порознь. Перегородка должна быть без щелей и входить в пазы, сделанные в стенках и дне улья. Если в перегородке будет хотя бы одно отверстие, через которое пчёлы смогут общаться, то может погибнуть одна из маток, а пчёлы из одного отделения перейдут в другое. С этой же целью перегородку делают на 3-5 см выше брусков рамок. Чтобы пчёлы не путали летки, одну половину стенки улья окрашивают в другой цвет. По мере усиления семьям расширяют гнезда, а потом переселяют в отдельные ульи.

Обеспечение кормом - важный фактор весеннего ухода за пчёлами. Ослабевшие семьи испытывают большую потребность в меде и перге. При малых запасах корма число вылетов пчёл может возрасти. Чтобы уменьшить потерю летных пчёл, особенно в неблагоприятную погоду, и одновременно увеличить выращивание расплода, надо систематически подставлять соты с мёдом, часть которого при отсутствии медосбора можно распечатать. В пустые ячейки подставляемых сотов полезно набрызгать немного теплой воды. Все это окажет стимулирующее действие на пчёл. При отсутствии медовых сотов семьи подкармливают сахарным сиропом из расчета: на 1 л воды 1-1,5 кг сахара. За один раз ослабевшей семье надо давать не более 1 литра.

При каждом осмотре семей надо проверять наличие в гнездах перги. Соты с пергой подставляют по мере её потребления. Если нет запасных перговых сотов, то можно приготовить искусственный белковый корм, частично заменяющий пергу. Составляют смесь из 3 кг обезжиренной соевой муки, 1 кг сухих дрожжей (пивных или пекарских), 1 кг сухого обезжиренного молока. Из этой смеси замешивают тесто на меду. Закристаллизованный мёд расплавляют в водяной бане при температуре не выше 50°С. Когда он распустится, его выдерживают в тепле в течение 12 часов, чтобы растворились мельчайшие частицы мёда. На 5 кг смеси потребуется чуть меньше 2 кг мёда. Добавляют мёд до тех пор, пока не получится тесто, шарик из которого медленно расползается на столе. Пчёлы лучше забирают смесь, если в нее добавить 10-15% пыльцы или перги. Из полученного тестообразного корма делают лепешку весом 0,3-0,5 кг толщиной 2 см. Лепешки кладут на кусочки кочевой сетки с отверстиями в 2-3 мм и помещают сверху на рамки с пчёлами. Можно лепешки завернуть в кусок марли в 1-2 слоя и положить на рамки. При отсутствии пыльцы в природе пчелы охотно берут кормовую смесь. И, наоборот, при появлении пыльцы пчелы отказываются её брать.

При наличии аскосфероза на пасеке пчеловоды не должны использовать искусственные корма с добавлением муки, сухого и снятого молока, дрожжей, так как они способствуют развитию болезни.

Подсиливание семей. Ослабевшие семьи приходится чаще осматривать, чем семьи нормальной силы. Нередко весной в них погибают матки. Осиротевших надо вовремя заметить, чтобы пчёл и расплод присоединить к другой слабой семье. Если какая-то семья ослабела и не покрывает все оставленные в гнезде соты, то один-два сота надо убрать, и наоборот, растущей семье следует расширить гнездо одним-двумя сотами, пригодными для расплода. Пчёлы лучше осваивают соты, если в верхней части есть ячейки с мёдом.

Ослабевшие семьи не следует подсиливать, пока в сильных семьях общее количество расплода не увеличится до 7-8 сотов. Тогда у них можно отобрать один-два сота с расплодом без риска ослабить темп его выращивания. Отбор расплода от сильных семей в ранние сроки задерживает их рост.

Подсиливание ослабевшей семьи зрелым печатным расплодом дает возможность ей развиться в нормальную семью, способную использовать медосбор.

Ю.П. Титов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели