Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

Благополучие зимовки в ваших руках

Конец августа - начало сентября - важный период в годовом цикле работ на пасеке. От правильности проведения всех мероприятий с пчелосемьями в это время зависит их жизнедеятельность в ближайшие 5-7 месяцев.

Сокращение и сборка гнёзд на зиму

Сокращение гнёзд можно начинать уже в процессе отбора мёда для последней откачки.

Очень важно предупредить в этот период пчелиное воровство. После окончания главного медосбора и сокращения гнёзд летки в ульях нужно сузить до минимальных размеров. На пасеке не должно быть слабых, голодающих или безматочных семей и рассохшихся, со щелями ульев. Отобранные и откачанные соты на обсушку в семьи я не возвращаю. Несколько аргументов в пользу "мокрого" хранения сотов:

-возвращение сотов для обсушки усиливает летную деятельность пчелосемей, что приводит к воровству и может стоить жизни слабым семьям и отводкам;

- неосушенные соты пчелы лучше осваивают в весенний период при расширении гнёзд, особенно если сбрызнуть их теплой водой;

- восковая моль избегает откладывать яйца на мокрых сотах, что является своеобразной защитой от этого вредителя;

- обсушка сотов в семьях требует больших трудозатрат, что не может позволить себе профессиональный пчеловод в напряженный осенний период.

Однако, несмотря на вышеперечисленные доводы против обсушивания сотов, существует мнение, что маленькие кристаллы мёда, которые остаются на стенках ячеек, ускоряют кристаллизацию мёда в сотах, особенно при рапсовом ссоре.

При отборе сотов и формировании гнёзд на зиму я практически не обращаю внимания на цвет оставляемых в гнезде сотов. В литературных источниках по пчеловодству рекомендуется в гнезде оставлять светло-коричневые соты. Я считаю это утверждение ошибочным, так как скандинавский метод перевода пчёл на вощину перед зимовкой - тому яркое подтверждение. Главное, чтобы соты имели нормальную толщину и были правильно отстроены.

Формирование гнёзд и пополнение кормовых запасов

Считаю, что в современных климатических условиях и при сложившемся породном составе пчелосемей в нашей республике зимовка их должна проходить на максимально компактных гнёздах. Это означает, что, несмотря на силу семьи, количество рамок не должно превышать 8, оптимальным является 7 сотов. И не стоит обольщаться, что на 20 августа улей "кипит" пчелами. Летние особи начнут быстро отходить - и сила семьи придет в норму.

При осмотре гнезда я оставляю в семье все рамки с расплодом (как правило, они имеют "венчик" мёда 0,5-1 кг) и одну рамку с пергой (желательно полностью заполненную пергой и мёдом). В это время провожу выравнивание силы пчелосемей. В семье оставляю 6-8 рамок с расплодом, а остальные расплодные (без пчёл) - переношу в более слабые семьи. Многолетними наблюдениями установлено, что средние по силе семьи зимуют значительно лучше, чем сильные.

Сила пчелиной семьи и количество рамок определяются пчеловодом визуально, на основе опыта. Начинающим пчеловодам можно порекомендовать следующее: лучше пусть в ваших семьях будет на две рамки меньше, чем на одну больше. На моей пасеке оптимально сформированное гнездо на 1 сентября состоит из 7-8 рамок, плотно обсиженных пчелами, из которых одна крайняя рамка полностью заполнена пергой. Рекомендованную в литературе постановку перговой рамки второй с краю считаю ошибочной. При компоновке гнезда необходимо избегать попадания перговой рамки в центр гнезда, так как зимой это может привести к разделению клуба и гибели пчелиной семьи. Если при осмотре гнезда вы обнаружили, что пчелы не помещаются на сотах и висят за диафрагмой, значит, количество рамок в семье оптимальное.

Пчелиное гнездо я формирую только по центру улья, изредка - к одной стороне. Расположение гнезда по центру улья позволяет проводить манипуляции с семьей в весенний период, смягчает перепады температуры и обеспечивает лучший воздухообмен. После отбора мёда в гнёздах должно оставаться не менее 5-6 кг корма. Недостаток кормовых запасов напрямую влияет на выращивание расплода. Пчелиные семьи, в которых после отбора мёда остались небольшие запасы, нужно срочно подкормить. При незначительной недостаче корма с пополнением можно повременить до окончания осмотра всех семей пасеки.

Стимуляция воспитания расплода осенью заключается в основном в пополнении кормов и в побудительных подкормках, дающих иллюзию поддерживающего взятка. Для пополнения запасов готовят густой сироп (сахар - вода 2:1 или 3:2). Поздний медосбор и искусственная подкормка поддерживают в августе расплод на трех-четырех рамках, что в итоге дает дополнительно 1,3-1,6 кг молодых пчёл августовского и сентябрьского вывода. Эти пчелы не только хорошо переносят зиму, но и обеспечивают выкормку ранневесеннего расплода. Наличие в семьях молодых пчёл, не участвовавших в воспитании осеннего расплода и других работах, гарантирует быструю замену зимовалых пчёл молодыми, сохраняет весной такую силу семей, которая способна обеспечить быстрый рост.

Для побудительных подкормок лучше использовать сироп в соотношении 1:1 или инвертированный сироп плюс вода 2:1. Побудительная подкормка дает положительный эффект только тогда, когда пчелы ежедневно получают её небольшими порциями, например по 0,5 литра. На личной пасеке стимулирующих подкормок я не провожу, но считаю их очень важными в наращивании молодых пчёл.

Общее требование по размещению запасов мёда в гнезде зимующей пчелиной семьи гласит: углеводный корм должен быть размещен в улье так, чтобы пчелы могли его зимой использовать и при этом он не портился от сырости и плесени. Для достижения этой цели необходимо, чтобы все рамки, оставленные в улье на зиму, содержали примерно одинаковое количество мёда. В этом случае, где бы ни обосновался пчелиный клуб, он не погибнет от голода. При этом нет нужды добиваться абсолютно равного распределения мёда по рамкам: в одной рамке мёда может оставаться больше, в соседней - меньше, а в среднем его будет достаточно для зимовки пчёл. Рекомендованный в советских учебниках способ формирования гнезда пчёл бородой является противоестественным и противоречащим биологии пчелиной семьи. Вообще, после окончания подкормки пчёл, на зиму я стараюсь размещение рамок в гнёзде без нужды не менять. При достаточном количестве корма пчелы сами оптимально разместят запасы. Одним из желательных, хотя и необязательных элементов подготовки пчёл к зимовке (после пополнения кормов) является вскрытие запечатанного мёда на наружной стороне крайних сотов.

В связи с изменением климатических условий (долгая, теплая осень) подкормку я начинаю 1 сентября (раньше начинал 15 августа) и стараюсь закончить до 25 сентября. Сахарный сироп готовлю в день кормления и не оставляю его на последующие дни. Для кипячения воды использую военную полевую кухню. Заранее засыпаю сахар в бидоны, после закипания воды заливаю его кипятком и хорошо размешиваю. Сироп готовлю в пропорции 2:3 (вода, сахар). Для приготовления сиропа стараюсь использовать сахар, полученный из сахарной свеклы (по некоторым источникам, в таком сахаре содержится больше простых Сахаров, чем в тростниковом). При кипячении воды кладу несколько веточек зверобоя или полыни до приобретения водой цвета слабо заваренного чая.

Добавление этих трав в сироп является хорошей профилактикой нозематоза. Сахарный сироп не подкисляю, так как вижу в этом сомнительную пользу. Добавление в сироп антибиотиков (многие пчеловоды делают так в целях профилактики заболеваний) строжайше запрещено как с точки зрения качества мёда, так и проявления резистентности возбудителей болезней к антибиотикам.

Пополнение запасов на зиму делаю в ульях-лежаках в гнездовых кормушках, в многокорпусных - при помощи корпусных. Гнездовая кормушка вмещает 5,5-7 литров сиропа, корпусная - 10-15. Являясь сторонником закармливания пчелиных семей большими порциями сиропа, считаю, что одноразовая дача сиропа не должна превышать 10 литров, но и не может быть менее 5. В ульях-лежаках кормушку размещаю за диафрагмой, а не ставлю к рамкам, как это рекомендуют в литературе. Такое размещение кормушки позволяет при её наполнении избежать ужалений и излишнего возбуждения пчёл.

Кормление пчелиных семей провожу следующим образом. Устанавливаю кормушки в ульи. Во время сумерек начинаю раздачу охлажденного до 40 градусов сиропа. Для освещения годится налобный фонарик (продается в магазинах туристических и рыболовных принадлежностей). Для раздачи сиропа использую строительные ведра со специальным носиком, позволяющим наливать его в кормушки без лейки. Независимо от количества корма в гнезде каждая семья получает не менее 15 литров сиропа. Затем провожу контрольный осмотр и докармливаю семьи до необходимого количества запасов. Обычно при правильной компоновке гнёзд этого количества сиропа (15 л) достаточно для зимовки средней по силе семьи. Визуально соторамка должна быть заполнена запечатанным кормом не менее чем наполовину. Наличие больших площадей незапечатанного корма не является критическим фактором, влияющим на качество зимовки. Но если при осмотре пчеловод обнаружит незапечатанный корм, то это легко исправить ежедневным (в течение 3 дней) скармливанием этой семье небольших порций сиропа по 0,5-1 литру.

Борьба с варроатозом

При формировании гнёзд в августе в пчелиные семьи сразу же ставлю полоски противоварроатозного препарата. Стараюсь придерживаться ротации действующего вещества для исключения появления резистентности (устойчивости) у клеща. Хочу обратить внимание читателей на то, что изменение названия препарата, как правило, не меняет действующее вещество. А это приводит к тому, что вы ежегодно лечите пчёл одним и тем же действующим веществом, несмотря на разные названия препаратов. Схематично можно предложить следующий план лечения варроатоза с ротацией препаратов:

- первый год - акарицидные полоски;

- второй год - препараты на основе амитразы, тимол, эфирные масла:

- третий год - акарицидные полоски;

- четвертый год - органические кислоты (муравьиная и щавелевая).

Существуют два правила, которыми должен руководствоваться любой пчеловод в борьбе с клещом:

- всё, что делаете до сентября - это помощь пчелосемьям в этом сезоне;

- всё, что делаете после сентября - это помощь пчелосемьям в следующем сезоне.

В сентябре после очистки, ремонта, покраски и дезинфекции окончательно закладывают на зимнее хранение запасные корпуса, магазины или свободные ульи, рамки и весь пчеловодный инвентарь.

В конце сентября убирают на хранение и пасечные поилки.

Дмитрий Рахматулин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели