Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

Январь - перезимье для пчёл

Трескучий мороз, снег хрустит под ногами, дым из печной трубы столбом уходит вверх, в мерцающее звездное небо. Таким представляется нам январь, средний месяц зимы. Природа спит еще. Белым пушистым покрывалом покрыты поля ажурной, переливающейся в лучах редкого январского солнца фатой украшены сады и леса...

"Пчельник мой дремлет под зимними чарами,

Видятся пчелкам чудесные сны:

Как наполняются ульи нектарами

Юной, прелестной и щедрой весны..."

Так возвышенно писал поэт Иван Ермолаев про эту пору. И хотя пчелы, как известно, не спят и зимой, тем не менее, забот у пчеловода в эти дни поменьше, чем в другие времена года. Хлопоты пчеловода направлены на зимовку пчёл и подготовку пасеки к предстоящему сезону.

За миллионы лет своего существования медоносные пчёлы хорошо приспособились к различным природно-климатическим условиям - при очень жаркой погоде инстинкт заставляет их вентилировать свое гнездо, при похолодании же они собираются вместе в так называемый зимний клуб. Потребляя корм, пчелы вырабатывают определенное количество тепловой энергии, которая не уходит в окружающее пространство, как это бывает с одиночной пчелой, а передают её другим пчёлам. Клуб представляет собой шарообразную гроздь пчёл, разделенную сотами, которая тем плотнее, чем холоднее воздух вокруг нее. В центре клуба находится матка, тщательно оберегаемая пчёлами от всяческих воздействий окружающей среды, и пчёлы, большей частью молодые, которые потребляют корм и являются своего рода "нагревательными элементами". Здесь клуб более рыхлый, так как между клубом и внешней средой обязательно должен происходить газообмен. Наиболее плотно пчелы сидят в наружном слое клуба, образуя как бы оболочку, живую "корку", которая препятствует потере тепла. Вот как описывал Л.Л. Лангстрот зимний клуб пчел: "Расположение пчёл в клубе напоминает собою расположение черепиц на крыше, так как головка одной пчелы находится под брюшком следующей, находящейся под нею, и так далее до тех пчёл, которые находятся у самого мёда. Эти последние передают его тем, которые под ними, а те - следующим и так далее до самой последней пчелы в клубе".

В клубе происходит непрерывное перемещение пчел: с поверхности "замерзшие" и проголодавшиеся насекомые перемещаются внутрь, туда, где теплее, вытесняя на поверхность сытых и "отогревшихся" пчёл. Чем ниже внешняя температура, тем быстрее происходит это перемещение. Наряду с движением клуба вверх, происходит его перемещение в сторону при использовании всего мёда в верхней части сотов, пчёлы начинают использовать запасы, находящиеся ближе к задней стенке гнезда. Клуб никогда не перемещается вниз, даже если под ним по какой-то причине остались значительные запасы корма; переходить в другие улочки клуб может только при положительной температуре. Именно этим объясняется отход пчёл зимой в многокорпусных ульях: при сильных морозах клуб не может преодолеть те несколько миллиметров, которые отделяют его от медовых рамок верхнего корпуса.

Температура клуба в январе, пока матка еще не начала откладывать яйца, поддерживается на уровне 14-17°С, а в самом центре, в радиусе 2-3 сантиметров - 28-30 градусов. При беспокойстве пчелы начинают активно шевелиться, выделяя больше тепла, температура в клубе повышается. Растет потребление корма и увеличивается каловая нагрузка задней кишки. Длительное беспокойство семьи может привести к её гибели. Кроме того, при сильном сотрясении улья часть пчёл может осыпаться с клуба и уже никогда не сможет забраться по стенкам и рамкам вверх. Поэтому в период зимовки ни в коем случае нельзя беспокоить пчёл резкими громкими звуками, ударами по улью, а также посторонними запахами.

Что же должен делать пчеловод, чтобы улучшить условия зимовки пчел? Во-первых, надо запомнить, что зимовка начинается летом. Перед сборкой гнезд на зиму необходимо проверить количество и качество корма, оставляемого пчелам. Мёд не должен быть падевым. Он вызывает у пчёл падевый токсикоз - нарушение пищеварения и, как следствие, диарею.

На зимовку пчелам необходимо оставлять в среднем по 18-25 килограммов корма, в зависимости от силы семьи. В каждой рамке должно находиться не менее 2-2,5 килограмма корма. Полностью заменять сахаром мёд не рекомендуется, лучше всего давать только 20-30% от общего запаса корма. В вопросе формирования кормовых запасов на зиму полезнее всего руководствоваться одним простым правилом: "Настоящий пчеловод никогда не бывает жадным". Не жалейте ничего для своих пчёл - они вам за все с лихвой отплатят!

Утеплять ульи лучше всего подушками, набитыми сухим мхом. Этот природный материал замечательно впитывает влагу в улье.

В свое время много дискуссий вызывало то, где же все-таки лучше зимовать пчелам: на воле или в зимовнике. Сейчас работами лаборатории пчеловодства и многочисленной практикой пчеловодов-любителей доказано, что в природно-климатических условиях Республики Беларусь зимовка пчёл должна проводиться без использования зимовников, которые необходимы только в местности с более суровым, чем в Беларуси, климатом.

Правильно подготовленные к зимовке пчелиные семьи, как правило, не нуждаются в помощи пчеловода, но всё же настоятельно рекомендуется не реже одного-двух раз в месяц проверять ход зимовки.

Для этого в январе проводят контрольный отбор проб мертвых пчёл. Подмор каждой семьи внимательно осматривают: по нему можно достаточно точно установить причины неблагополучной зимовки. Так, наличие среди подмора обезглавленных пчёл или пчёл с разгрызенными грудками указывает на присутствие в улье мышей; кристаллики сахара на телах погибших особей говорят о кристаллизации мёда. если подмор влажный, мокрый, возможно закисание кормовых запасов; наличие в подморе пчёл с вздутыми брюшками свидетельствует о заболевании их нозематозом, вызывающим диарею. Диарея у пчёл может возникнуть и вследствие потребления падевого мёда.

Состояние зимовки необходимо также проверять на слух. Лучше всего делать это при помощи резинового шланга или медицинского стетоскопа со снятым широким наконечником, Один конец шланга приставляется к уху, а второй осторожно подносится к летку - ровный слабый шум указывает на хорошее протекание зимовки. Сильный гул указывает на беспокойство семьи. Это может возникнуть в случае проникновения в улей мышей (обычно из него исходит специфический "мышиный" запах). В этом случае необходимо осторожно открыть крышку улья (если на улице стоит сильный мороз - улей нужно осторожно внести в помещение) и, не трогая рамок, изгнать грызуна. Шум возникает также и от духоты вследствие недостаточного воздухообмена в улье. В этом случае шире открывают летки (верхний и нижний), удаляют подмор, при необходимости снимают и верхнюю подушку. Шелестящий шум, похожий на шорох листьев, свидетельствует о голоде семьи, который возникает либо вследствие недостатка корма, либо его кристаллизации.

При появлении первых признаков неблагополучия, вызванного падевым мёдом, кристаллизацией или недостатком кормовых запасов, пчелам дают сахарный сироп. Подкормка пчёл обычно несколько ухудшает результаты зимовки, поэтому её проводят только в случае крайней необходимости, чтобы спасти пчёл от голодной смерти.

Зимой пчелам дается густой, концентрированный сахарный сироп (примерно 1:2 или 1:2,5 - вода и сахар соответственно). Самый надежный, но самый трудоемкий способ - постановка сота с сиропом. В этом случае приготовленный сахарный сироп охлаждают до температуры 30-35°С и тонкой струйкой с высоты заливают в ячейки сота.

Такую рамку ставят рядом с клубом, не нарушая его целостности. Здесь нужно быть очень осторожным, чтобы поставить рамку как можно ближе к зимующим пчелам и не нарушить при этом их зимовку окончательно. Менее трудоемкая операция по зимней подкормке при постановке в улей банки или полиэтиленового пакета с сиропом. Банку доверху наполняют сиропом, обвязывают горловину четырьмя-пятью слоями марли и, быстро перевернув, ставят на два брусочка, положенные поперек рамок над серединой клуба пчёл. Улей с банкой хорошо укрывают.

При кристаллизации корма можно устроить поилку для пчёл. В данном случае бутылку наполняют чистой водой, закрывают капроновой пробкой с пробитым в ней отверстием, в которое плотно продевают фитиль. Бутылку плашмя кладут на рамки, а фитиль опускают над клубом. Вода ни в коем случае не должна капать с фитиля, он должен быть влажным, но не слишком мокрым.

Для защиты от синиц рекомендуется прикрывать леток улья металлической сеткой, однако часто это препятствует сверхраннему облету пчёл при оттепелях. Можно решить эту проблему путем использования еловых либо сосновых веточек, которыми прикрывается леток: синицы не могут сесть около летка и выманить пчёл наружу, в то же время при оттепелях пчелы свободно могут покинуть улей.

Помимо заботы о зимовке пчеловод должен готовить свою пасеку к предстоящему сезону: проводить ремонт пасечных построек, готовить рамки, изготавливать оборудование для кочевок, готовить колышки, подставки, кормушки и прочий инвентарь, приводить в порядок запасные ульи, средства транспорта.

А.О. Пожарицкий.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели