Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

Зимовка - самый ответственный период

Недалеко от Днепра, среди лугов и полей, в небольшом саду заброшенного хутора разместились пчелиные домики колхоза им. Чапаева Оршанского района. Со всех сторон защищены они живой изгородью из плодово-ягодных насаждений. Растут здесь облепиха, малина, ежевика, смородина, крыжовник и другие медоносные растения. Заботливый хозяин пасеки пчеловод Анатолий Аркадьевич Гореньков ежегодно заменяет отслужившие деревца и кусты на новые перспективные сорта. Анатолий Аркадьевич хотя и не получил специального образования, но как человек любознательный, педантичный жизнь пчёл знает хорошо. Эти знания с детства постигал из учебников и журналов по пчеловодству, из собственного опыта и наблюдений за пчелиной семьей.

- Увлекшись миром пчёл, будучи еще школьником, уговорил отца купить одну семью, - вспоминает Анатолий Аркадьевич. - Уговаривать пришлось долго... В семье было шестеро детей и не так просто было пожертвовать сбережениями на детское увлечение. Не сразу все удавалось, не раз приходилось начинать сначала.

Пчел надо полюбить, «заболеть» ими, тогда будет отдача, - продолжает рассказывать пчеловод. - А если их держать только в корыстных целях, то на хороший результат нечего надеяться. Естественно, что кроме любви к пчелам нужно еще и потрудиться. Не зря же говорится в пословице:

«Пчел держать, не в холодке лежать».

- Интересно, сколько вы получаете мёда.

- Стабильно не менее одного магазина от каждой пчелосемьи. Ульи у меня 16-рамочные, и для нашей местности это хороший показатель. Конечно, есть семьи, собирающие больше мёда, но есть и меньше. Первую откачку мёда в этом году проводили во второй половине июня.

- У вас всегда стопроцентная сохранность пчёл. Расскажите подробнее, как вы готовите семьи к зимовке?

- Зимовка - самый ответственный период в жизни пчелиной семьи и ежегодное испытание для каждого пчеловода. Благополучие её зависит от наличия в семье здоровой молодой матки, достаточного количества доброкачественных кормов, физиологически подготовленных и здоровых молодых пчёл. Поэтому маток стараюсь менять ежегодно, выписываю из Брестского пчелопитомника и своих вывожу. Веду селекцию по таким признакам, как зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, продуктивность. Селекцию должны вести пчеловоды всех пасек, тогда не будет отрицательных результатов и разочарований.

После снятия магазинных надставок, а это обычно происходит в конце июля, обязательно проверяю гнезда. Извлекаю лишние рамки с мёдом и пергой (в этом году гнезда были забиты пергой), а на их место ставлю качественные, пригодные для откладывания маткой яиц соты. В это время в нашей местности всегда имеется небольшой взяток и семьи хорошо развиваются, до осени в их жизнь почти не вмешиваюсь.

В августе-сентябре обычно очень развито пчелиное воровство, поэтому летки сокращают по силе семей, нужно быть очень осторожным с осмотром гнезд. Обязательно выявить безматочные семьи, иначе их разворуют в первую очередь. Безматочной семье надо дать запасную матку (нуклеус). А если семья уже ослабла, то лучше её присоединить к другой, несильной семье.

- Как вы это делаете?

- Сбоку гнезда основной семьи подготавливаю свободное пространство, к кроющему соту ставлю вертикально газету, а за ней рамки с пчёлами присоединяемой семьи. Пчёлы прогрызают газету и за ночь спокойно объединяются. После лишние соты удаляю. Осенью (август-сентябрь) пчёлы объединяются хорошо, даже если не придавать им единый запах. Бывает и так, что просто стряхиваю пчёл с рамок на соты гнезда другой семьи, но делаю это при условии наличия в природе хотя бы небольшого взятка.

Зона у нас лесная, и у пчёл всегда имеется возможность принести падь в улей, - продолжает рассказывать Анатолий Аркадьевич. - Употребляя падевый мед, у пчёл возникает жажда, и они еще больше его съедают, переполняя кишечник, что вызывает понос во время зимовки. Поэтому подкормка пчёл 5-6-ю кг сахара неизбежна. На этом корме пчёлы перезимуют, а весной будут развиваться, питаясь мёдом. Подкармливаю в конце августа - начале сентября большими порциями, чтобы матка не начала откладывать яйца, при этом сироп перерабатывают еще старые пчёлы, которые затем осыплются. Готовлю сироп в концентрации 2:1 или 3:2.

Пробовал добавлять в сироп уксусную кислоту, но считаю, что это не обязательно. Важно все сделать вовремя: нарастить молодых пчёл, подкормить, обработать от варроатоза.

Обрабатываю семьи от клеща осенью после выхода расплода дважды бипином. Летом формирую безрасплодные отводки, которые также обратываю бипином.

Со сборкой гнезд не спешу. Первую сборку произвожу в начале сентября, вторую - в конце сентября и последний раз осматриваю гнезда в октябре. Гнезда комплектую следующим образом: по центру ставлю рамки с наличием корма не менее 2,5 кг в каждой, с боков - рамки с 3-4 кг корма. Зимуют пчёлы на 8-10 рамках. Утепления в ульях обычные, заводские.

Из практики заметил, что лучше зимуют пчёлы с открытыми нижними и верхними летками, сокращенными в соответствии с силой семьи. Все щели в ульях заделываю и заграждаю летки от проникновения мышей и землероек, которые доставляют сильное беспокойство пчелам.

- Зимой вы прослушиваете пчел?

- Нет... Пчелам нужен покой. Да я и сам уверен, что сделал все правильно и нет надобности беспокоить их. Начинаю прослушивать в конце февраля - начале марта, когда уже появляется расплод. В этот период в некоторых семьях может случиться, что пчёлы, обогревая расплод, не могут его оставить и использовать корм на соседних рамках. При выявлении таких семей, что случается редко, даю сироп в полулитровой банке, обвязав её 6-7 слоями марли, и в перевернутом виде помещаю над клубом. Вместо марли пробовал использовать пластмассовые бытовые крышки, но они протекают, так как ульи стоят с наклоном. Поэтому марлевая обвязка банки надежнее.

- С чего начинаются весенние работы на пасеке?

- С весны с пчёлами нужно заниматься, как с маленькими детьми. И в первую очередь пчеловод должен присутствовать на пасеке во время облета, по которому, не заглядывая в гнезда, можно определить состояние семей и, если нужно, провести беглый осмотр. Затем почистить и сократить гнезда, хорошо утеплить, а весь мусор уничтожить или закопать. Установить поилки с теплой водой на прогреваемом солнцем месте. Я устанавливаю 4-5 поилок. Для этого использую трехлитровые стеклянные банки с пластмассовыми крышками-поилками. В банки наливаю чистую воду, подсоленную и воду с кобальтом. Пчёлы сами выберут, какая им больше нужна. После осмотра семей обязательно составляю план ухода за ними и в дальнейшем все работы выполняю по журналу.

- Весной подкармливаете пчёл сахаром?

- Чисто сахарные подкормки не практикую. Семьи с зимы всегда обеспечены мёдом, без которого весной пчёлы нормально развиваться не могут. По этому поводу даже есть такое выражение: «Весной мёд делает пчелу, которая летом делает мед».

Для лечения и профилактики болезней небольшое количество сиропа давать пчелам приходиться. Так, при появлении аскосфероза больным семьям даю лечебную подкормку с добавлением 10 мл 5%-ной настойки йода на 1 л сахарного сиропа 50%-ной концентрации по 100-150 мл на одну улочку трехкратно с интервалом в 5 дней. Лечебный сироп можно применять и путем распыления из «Росинки» по 15-20 мл на улочку двукратно. Но этот метод более трудоемкий, кроме того, в ульях создается дополнительная влажность. Особенность йода заключается в окислительно-восстановительном действии, которое губительно влияет на грибковые и микробные возбудители.

С целью профилактики аскосфероза всем семьям скармливаю сироп с настойкой чеснока, при этом они хорошо развиваются, становятся здоровее. Все лечебные и профилактические подкормки даю в полулитровых банках или заливаю непосредственно в соты.

Из практики заметил, - продолжает Гореньков, - что одни семьи на пасеке восприимчивы к аскосферозу, другие нет. Однажды подсадил роек от здоровой семьи к больной, из которой предварительно убрал матку. Аскосферозная семья выздоровела без применения каких-либо лечебно-оздоровительных мер. Поэтому нужно на всех пасеках вести селекцию пчёл с учетом их устойчивости к заболеваниям.

- Как вы расширяете гнезда?

- С весны семьи расширяю одиночными маломедными рамками, а затем по состоянию развития семей и погодных условий ставлю по 3-4 рамки сразу. С наступлением взятка с ивовых уже ставлю по рамке вощины сбоку гнезда перед кроющей рамкой. За сезон пчелиные семьи отстраивают по 6-8 сотов и более.

- Для увеличения пасеки используете отводки или рои?

- В основном формирую безрасплодные отводки, что предупреждает роение и способствует очищению пчёл от болезней.

- А в чем особенности формирования безрасплодных отводков?

- В условиях варроатоза отводки формирую с неплодными матками двумя способами: с частичным отбором от основной семьи сотов с печатным расплодом на выходе; с отбором от основной семьи всех летных пчёл путем налета на матку.

С момента подсадки в отводок неплодной матки до спаривания её с трутнями и начала откладки яиц проходит в среднем две недели, в течение которых выходит весь печатный расплод. После этого пчёл обрабатываю бипином, повторяю обработку через пять-шесть дней, что гарантирует практически полное освобождение их от клеща.

Формируя отводки способом налета на свою матку, основную семью в старом улье отношу в сторону, а на её место ставлю улей с пустыми и кормовыми сотами, туда же помещаю матку в клеточке. Делается это во время сильного лета пчёл. Все летные пчёлы возвращаются на старое место к своей матке, но уже в новый улей. Матку освобождаю из клеточки через сутки, а пчёл сразу же обрабатываю.

В старый улей подсаживаю неплодную матку, которую выпускаю из клеточки через два-три дня. Поскольку отводок состоит из молодых пчёл, они её легко принимают. Через 21 день после полного выхода расплода пчёл обрабатываю.

Создание в отводках безрасплодного периода способствует оздоровлению пчёл и от аскосфероза. В это время даю им по баночке лечебного сиропа.

- Когда лучше приступать к формированию отводков с неплодными матками?

- Целесообразнее всего формировать в мае, в крайнем случае за две-три недели до главного медосбора. Если сделать отводки в более поздние сроки, то они не успевают нарастить достаточную силу, чтобы пойти в зимовку полноценными семьями, и могут не обеспечить себя кормом на зимний период.

- И последнее. А как вы поступаете с роями?

- Иногда делаю так. Из семьи, отпустившей рой, формирую отводок на расплод, а на освободившееся место ставлю рамки с сушью и вощиной, даю одну рамку открытого расплода, выламываю все маточники и осажденный рой возвращаю назад в семью. Приживаются не все рои, некоторые все равно улетают.

Сильный рой-вторак, вышедший во время или с началом медосбора, помещаю в улей (расположен рядом с основной семьей), укомплектованный рамкой открытого расплода, сушью и вощиной, наверх ставлю магазин. Материнскую семью отношу в сторону, и все молодые летные пчёлы слетают в новый улей. Таким образом получается сильная семья-медовик.

Вообще же стараюсь роения пчёл не допускать. Для этого принимаю всевозможные меры: меняю маток, делаю отводки, загружаю маток работой, своевременно расширяю гнезда, прикрываю крыши ульев от солнцепека скошенной травой, увеличиваю вентиляцию гнезд, а главное - веду отбор неройливых семей. Если этого не делать, то семьи изроятся. Пчёлы у нас помесные, чистопородных нет.

Т.Я. Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели