Главная » Пчёлы и пчеловодство » Зимовка пчёл

Зимняя подкормка - сохранение семьи

Минувший год был не самым благоприятным для пчеловодства. У многих пчеловодов пчёлы не только не дали товарного мёда, но и не заготовили корма на зиму и весну для себя. К концу лета они ослабели настолько, что не смогли нарастить для хорошей зимовки достаточное количество молодых пчёл. Как быть в такой ситуации? Много сахара для подкормки им не дашь: ослабнут еще больше. Да они его и не переработают, особенно если в гнезде мало перги. В такой ситуации лучший способ сохранения семей - зимняя подкормка. Какими свойствами должен обладать корм, какой должна быть кормушка, как кормить пчёл - вот те вопросы, на которые я постараюсь ответить, чтобы пчёлы хорошо перезимовали.

Конечно, лучшим кормом для пчёл является качественный мед, заранее заготовленный, но его у пчёл нет. Поэтому мы должны приготовить такой корм, который хотя бы частично отвечал необходимым требованиям. Во-первых - влажность. Она не должна сильно отличаться от влажности мёда, иначе корм этот может забродить. К тому же жидкий корм сильно возбуждает пчёл, что недопустимо зимой, так как провоцирует преждевременную яйцекладку, очень изнашивает пчёл, приводит к высокой сырости в улье. А это в свою очередь вызывает различные болезни, и первая из них - понос, от которого семья может погибнуть. Во-вторых, чтобы пчёлы меньше потребляли корма в сутки, легко перерабатывали и не возбуждались, он должен быть достаточно густым и содержать небольшое количество медовых ферментов. В-третьих, этот корм не должен замерзать, иначе пчёлы не смогут его брать. Перечисленным требованиям отвечает корм, приготовленный из двух частей сахара и одной части воды (2:1) с добавлением 3-5 г лимонной кислоты (можно одну чайную ложку уксусной кислоты) и 150-200 г качественного мёда (медовые ферменты) от здоровых семей, но только не рапсового. Добавление рапсового мёда приведет к быстрой кристаллизации корма. В крайнем случае можно без мёда, но это нежелательно. Указанное количество кислоты и мёда добавляют из расчета на 1 кг сахара.

Как приготовить данный корм? Берется одна часть мягкой воды и доводится до кипения. Как только вода закипит, в нее всыпают две части сахара при постоянном помешивании. После растворения большей части сахара горелку выключают. Продолжая помешивание, всыпают нужное количество лимонной кислоты (температура раствора при этом должна быть 50-55°). Размешав сироп до полного растворения сахара, добавляют мед, лучше предварительно распущенный, и тщательно перемешивают до полного растворения всех кристаллов. Уксусную кислоту, если нет лимонной, добавляют в конце перемешивания. При необходимости можно добавить лечебные препараты, например фумагиллин и т.п.

Итак, корм мы приготовили, теперь его надо поместить в необходимую емкость. Лучше всего для этого подходит 1 л или 0,8 л стеклянные банки. В первой будет 0,9 кг сахара, а во второй - 0,7 кг. Банку закрываем пластмассовой крышкой с равномерно расположенными по площади 16-18 отверстиями диаметром 1,7-1,8 мм. Закрывать банку несколькими слоями марли нельзя, так как пчёлы будут иметь почти неограниченный доступ к корму, а это может вызвать возбуждение семьи, что недопустимо. А такая крышка позволяет пчелам в сутки взять не более 60-75 г корма (среднесуточное потребление корма в первые месяцы зимовки 25-30 г). Одну банку корма пчёлы используют не менее 10 дней.

Проще пользоваться прямой крышкой, а не изогнутой. Но она должна плотно сидеть на банке, иметь контакт с семьей по всей площади, чтобы корм лучше обогревался пчелами. Для этого нужно в потолке сделать круглое отверстие с крышкой. Отверстие выпиливают лобзиком под углом 30-45°, в зависимости от толщины материала. Можно использовать 3-4-миллиметровую фанеру, но тогда необходимо окантовать брусками.

К зимней подкормке мы все подготовили, осталось узнать, когда же её начать. Каждый пчеловод должен знать, сколько имеется корма в семьях. Но даже имея много корма, семья может погибнуть, если поднимется к потолку. Чтобы этого не случилось, нужно регулярно прослушивать пчёл, а ладонью руки пробовать потолок на тепло. Как только ощутите тепло потолка - надо начинать кормление. Лучше поставить банку с кормом чуть раньше, нежели опоздать. Когда семья шумит, значит, вы немного опоздали, но и в этом случае лучше дать корм, чем потерять ее. Семью, у которой много корма, но клуб пчёл находится у потолка, можно не подкармливать, а наклонить улей вперед на 45° и пчёлы будут перемещаться вверх вдоль потолочин, используя ранее не доступный им корм. Наклоненный улей прикрывают пленкой от непогоды.

Когда пчёлы выберут весь корм, банку убираем, а отверстие закрываем крышкой. При второй подкормке нужно давать корм из расчета 40 г в сутки.

После облета пчёл этим же способом можно давать семьям стимулирующие подкормки, добавив в состав корма пергу или её заменители и сделав его более жидким (1:1). Количество отверстий в крышке необходимо уменьшить до 5-6. Без перги стимулирующие подкормки очень сильно изнашивают пчёл и не дают положительных результатов.

Чем дольше семья не будет иметь расплод, если она без перги, тем лучше перезимует. Зато потом, с появлением весенних пыльценосов, она начнет бурное развитие.

Все, о чем я рассказал, испытано мною лично и дает положительные результаты. Желаю всем пчеловодам хорошей зимовки и хорошего лета.

С.К. Ивашкевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели